Овечкин станет лучшим снайпером в истории НХЛ. Причем уже этой весной

Уэйн Гретцки Вашингтон Бобби Халл НХЛ Александр Овечкин Павел Буре

Круче, чем Гретцки и Буре.

Прошлый год принес хоккею много разочарований и несколько мощных рейтингов, один из которых не дал мне полностью погрузиться в новогодние праздники и забыть о работе. Топ-100 игроков в истории НХЛ, по мнению самой лиги – тот, что без Евгения Малкина – мы перетерли еще весной, а в декабре перед Рождеством свою версию лучших из лучших назвала канадская компания TSN.

Первое место за Уэйном Гретцки – здесь все по умолчанию. За ним расположились Бобби Орр, Горди Хоу, Марио Лемье и Морис Ришар, в десятку попали Жан Беливо, Сид Кросби и Бобби Халл. А дальше начинаются сюрпризы. Александр Овечкин получил №16 и оказался выше Патрика Руа, Никласа Лидстрема, Фила Эспозито и Мартина Бродера. У Рэя Бурка – №18, у Яромира Ягра – №23. У всех из них, кроме Овечкина, есть победы в Кубке Стэнли.

Где Майк Босси или кто-нибудь из династии «Айлендерс»? Куда делся Стив Айзерман из «Детройта» 90-х? И почему русский игрок, которого канадские экперты лет пять выгоняют из «Вашингтона» после поражений в плей-офф, в их же рейтинге вдруг получил такой высокий номер?

Вопросов много, но ребята из TSN не занимаются кликбейтом и отличаются адекватными мнениями. Один веский аргумент голосовать за Овечкина у них есть. Уже в апреле капитан «Вашингтона» может стать лучшим снайпером в истории НХЛ, и для этого ему не нужно ориентироваться на Гретцки (894 гола в регулярках). Достаточно не пропустить вперед Андерса Ли, Уильяма Карлссона и Никиту Кучерова, и просто выиграть еще один «Морис Ришар Трофи». Эта награда станет для него седьмой за 13 сезонов в Америке. Игрока, который бы доминировал в снайперской гонке так часто и долго, как Ови, в лиге еще не было.

Прежде чем вы полезете в Википедию ловить меня на ошибке, скажу, что семь раз лучшим снайпером НХЛ также становился Бобби Халл, и его победы уложились в 12 лет. «Морис Ришар Трофи» тогда не существовало, но голы подсчитывались исправно, и достижение отца большого хоккейного семейства нужно уважать. А вот считать ли его ориентиром для снайперов следующих поколений, решать вам. Халл играл в лиге, состоявшей из шести команд, и после расширения НХЛ он был лучшим снайпером только дважды. Хоккеисты тогда намного меньше летали, в клубах не было европейцев и почти не было американцев. Голкиперы уступали нынешним в росте (на 10-12 см ниже) и не перекрывали все ворота одной только ловушкой.

Возможно, где-то сейчас ворчит Алексей Ковалев, которому не нравится НХЛ 21-го века, но в последние годы лига вышла на запредельный уровень сложности и конкуренции. Скаутинг, видео, постоянное омоложение составов заставляет тебя шевелиться и думать над тем, как ускорить и изменить игру. А с жестким потолком зарплат не собрать команду из звезд с Люком Робитайлом в четвертом звене или тремя звездными центрами.

Удержать задрафтованную молодежь тоже не удается. Костяк «Чикаго» Халла был стабильным почти десятилетие – Микита, Нестеренко, Пилот, Хэй, Уорхэм и так далее. «Эдмонтон» Гретцки выиграл три Кубка примерно одним составом. От «Вашингтона»-2007/08, который подавал большие надежды, зимой 2018-го остались только Овечкин и Бэкстрем – в том числе и потому, что уместить всех в платежку не удавалось. Несмотря на это, Александр продолжает забивать больше всех. Лига времен Ови раздута до 30 команд, в ней много туристов, а однажды нашлось место для Никиты Никитина, но против звезд все равно играют лучшие.

Голы отн – голы относительно средней результативности в НХЛ в разные сезоны.

Тот же TSN в январе прошлого года подсчитал среднее количество голов для легенд НХЛ с поправкой на результативность в разные эпохи. У Овечкина оно было самым высоким – 0,73. Халл-старший не попал даже в десятку. По той же причине сезонные рекорды Гретцки не впечатляют так, как в 80-х. Перерасчет Sportsnet показал, что 65 голов хоккеиста «Вашингтона» в регулярке-07/08 даже круче, чем 92 шайбы Уэйна в 1982-м. Тогда забивали в полтора раза чаще. Перед Матчем звезд пиар-служба «Кэпиталс» выдала мощную подборку статистики по Овечкину, и выяснилось, что ни одна команда в истории не зависела от голов Александра, как «Вашингтон» (19,7 % всех заброшенных шайб с сезона-2005/06). 

Уже сейчас у Овечкина больше снайперских титулов, чем у Гретцки (5), и столько же, сколько у Эспозито (6). Уэйну помешали травмы и появление Лемье, который в свою очередь тоже взял меньше, чем мог, из-за проблем со здоровьем. Две трети своей карьеры в НХЛ Ови не только забивал, но и дубасил защитников, гоняя их по углам площадки. И ничего – тело выдерживает. Халл со временем уехал зарабатывать в ВХА, но один такой же сомнительный проект, как лига Гэри Дэвидсона, несколько лет зовет к себе Овечкина в Москву, и он держится.

Поток некстванов – Стэмкос, Таварес, Кессел, Холл, Макдэвид, Мэттьюс – не становится меньше. Они хотят быть лучшими, но на длинной дистанции никому из них за Александром не угнаться. Если Ови выиграет «Морис Ришар» в и этом сезоне, то установит еще один рекорд. В 32 года никому в НХЛ не удавалось забивать больше всех. Восхитительный Павел Буре становился лучшим снайпером всего два раза, хотя казалось, что сравниться с ним в умении забивать невозможно. Два титула у Теему Селянне, и про него говорили то же самое. У Рика Нэша и Ильи Ковальчука были похожие стартовые позиции – первый номер драфта, исключительные таланты, слабый клуб и безграничное доверие – но чего добились в НХЛ они, а чего Овечкин? Сейчас о личных достижениях, а не о том, что оба по разу проиграли в финалах Кубка Стэнли.

Александра иногда сравнивают с Марселем Дионном и Майком Гартнером – номера пять и семь в списке нападающих, забивших не менее 700 голов в НХЛ. Ни один, ни второй не смог выиграть Кубок Стэнли, хотя долго к этому шли. Марсель и Майк были великолепными снайперами, но они никогда не становились лучшими. Овечкин всего в трех месяцах от того, что победить в седьмой раз.

А Кубок Стэнли… Стив Айзерман впервые выиграл его в 32 года, Бретту Халлу было 34, Люку Робитайлу – 36, а Теему Селянне – 37. Дэйв Андрейчук ждал до 40 лет. Все эти парни забивали так же лихо, как Овечкин, с таким же постоянством вылетали из плей-офф, но дотерпели. Может, время кубковых побед Ови тоже когда-нибудь придет.

Фото: Global Look Press/Tony Quinn/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Benoit Tessier

Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ