Окно во двор: «Оклахома-Сити Тандер»

Оклахома-Сити Деннис Шредер Билли Донован Стивен Адамс Андре Роберсон Пол Джордж Нерленс Ноэл НБА Баскетбол

Примерный синопсис прошлого сезона «Оклахомы»:

— Хоспаде, Прести гений!

— Прести идиот, как так можно было провалиться!

— Нет, ну Джордж таки в порядке!

— Этот Джордж нас только позорит своими кирпичами!

— Без Роберсона будет сложно!

— Тю, Кори Брюер ничем не хуже!

— Да как можно было проиграть команде с новичком в роли первой звезды!

— Ну слава яйцам, Пол Джордж остается!

Весь прошлый сезон «Тандер» изначально задумывался как эксперимент. Руководство клуба стремилось избавиться от тяжелых контрактов и согласилось на очевидный риск с однолетней арендой двух звездных исполнителей. Никто не давал никаких гарантий того, что эти двое поладят с Расселлом Уэстбруком и останутся в команде через год. Это просто была веселая авантюра с пониженной ответственностью.

Получится – замечательно.

Не получится – ну потерпим годик Мэло и будет думать дальше.

В итоге, команда все-таки улучшила процент побед и поднялась с шестого места на четвертое, что можно считать определенным успехом. Но ждали от звездного союза все-таки более выдающегося сезона.

Впрочем, две главные стратегические задачи – продление контракта с Уэстбруком и с Джорджем – были выполнены, а со всем остальным можно жить. А значит авантюра удалась, Прести все еще гений, Мэло было проще выкупить, но это уже мелочи. Главное, теперь у команды снова есть две звезды в прайме и надежды на светлое будущее.

Но и проблем хватает.

Тренер

Билли Донован – одна из самых неоднозначных персон на тренерском мостике успешных команд (если судить по регулярным чемпионатам). Он стабильно добивается промежуточного успеха, и его команда даже иногда выглядит управляемой, демонстрируя явно заготовленные комбинации. Но стоит начаться реальному баскетболу, как Билли плывет, как тот мамонтенок из старого мультика (не исключено, что тоже периодически зовет маму), в бушующем море безудержной и дикой энергии своей главной звезды. Потому «Оклахому» стабильно разбирают в плей-офф, а потом оперативные группы собирают консилиумы, вешая вину на толстого ролевика и травму Роберсона.

via GIPHY

«Команда Донована рисует эффективную комбинацию. Сразу два баскетболиста ставят заслоны для игрока с мячом, в результате чего Мэло оказывается против коротышки Фаррелла, а в углу абсолютно один Фэлтон. Расселл Уэстбрук принимает решение сделать шаг вперед и выйти на сложный средний бросок. Тьфу», — цитата из статьи Кевина О’Коннора, которая весьма характерно описывает происходящее в команде. Донован может придумывать комбинации и неординарные фишки, но они часто губятся его же неспособностью совладать с баскетболом Уэстбрука. Нечто похожее мы видели не так давно в «Чикаго», где Фред Хойберг вынужден был изменять своим принципам, понимая, что ему не переломать Уэйда и Рондо, а потому придется подстраиваться под их баскетбол.

Другой вопрос – а мог ли кто-то справиться лучше? Ну уволят Донована, а есть ли кандидатуры на его место? Кто в этой лиге вообще может заставить Уэстбрука играть без мяча и правильно им распоряжаться, когда он у него в руках? Билли Донован, по крайней мере, умеет не мешать этой энергии Расселла, подстраиваться под нее и обращать себе на пользу. Он не решает проблему, он учится с ней жить. К такой философии есть вопросы, но кажется, что это единственный верный путь для команды.

Состав

Конечно же, начинать разговор о кадрах нужно с персоны Расселла Уэстбрука. Собственно, весь текст можно назвать «Расселл Уэстбрук и все остальные». Просто потому что Уэстбрук – это и есть современная «Оклахома». Можно менять генеральных менеджеров, тренеров, менять Оладипо на Джорджей, но результат всегда будет зависеть от того, что делает Расселл. Ну, или не делает.

Расселл Уэстбрук – это тот случай, когда не стоит лезть в продвинутую статистику. Разбору его недостатков можно посвятить отдельный материал, а меня и так начинают критиковать за предвзятость в отношении этого баскетболиста. Потому я не буду здесь адресовать вас в материал про «Майами» и предлагать посмотреть на таблицу со статистикой бросков, сравнивающих счет или выводящих команду вперед. Не буду я говорить и о том, что Уэстбрук является одним из худших разыгрывающий по игре без мяча. Ну и конечно я не буду говорить о том, что статус лидера лиги по броскам со средней в современной НБА – сомнительное достижение, особенно если попадаешь только 39% этих бросков. Не будем сегодня о плохом.

Лучше скажу о том, что Уэстбрук – идеальный pace-and-space разыгрывающий. Он шикарно умеет разгонять быстрое нападение и находить партнеров на дуге. И леший с ними, с теми подборами без сопротивления, они действительно имеют практическую пользу. Разогнавшегося Уэстбрука не остановить никому, кроме самого Уэстбрука. Если не удалось убежать в быстрый отрыв – просто поставьте перед ним Адамса и снова смотрите как он врывается в толпу под кольцом, просто вынуждая соперников стягиваться на себя и оставлять партнеров на периметре (то, что Расселл их сам не всегда видит уже другой вопрос). Не является проблемой даже его защита, абсолютно нормально то, что игрок с таким уровнем нагрузки в нападении, нуждается в передышке на своей половине паркета. Когда на паркете такие партнеры, как Роберсон и Джордж, это не проблема в кубе.

Ну и нельзя не сказать о том, что Уэстбрук все-таки умеет открывать в себе Моряка Папая, который добротно наелся шпината и крушит все на своем пути. Как показывает статистика, таких игр у него меньше, чем тех, где его геройства оказываются неоправданными – но давайте сделаем каминг-аут и признаемся, что смотрим игры «Оклахомы» не ради статистической эффективности. Да, меня часто винят в предвзятом отношении с Уэстбруку, хотя это не совсем так. Просто я в своей деятельности чаще всего делаю упор на статистический подход к рассмотрению многих вопросов. Ну и никто не виноват в том, что Расселл – идеальный пример для демонстрации статистической неэффективности во многих аспектах. Но баскетбол — это не урок алгебры, он должен приносить удовольствие в первую очередь. Уэстбрук должен убедить зрителя, который приготовил чипсы и пиво (хотя в наших реалиях это будет скорее «Ред Булл»), усевшись в свое любимое кресло перед теликом, включить именно матч «Оклахомы». И да, черт побери, он со своей задачей справляется.

Но вернемся все же к какой-никакой аналитике. Если год назад абсолютно вся игра была отдана на откуп Уэстбруку, то в прошлом сезоне у него появился вполне легитимный звездный партнер, с наличием которого уже необходимо было считаться. Рождалось их взаимодействие долго. Сначала Уэстбрук пытался быть «тру-пг», потом не было до конца понятно, полностью ли мертв Кармело Энтони или нет. Но когда с последним все стало ясно и две главные звезды окончательно укрепились в своих ролях, эта парочка начала вполне себе тащить. В общей сложности, пара Уэстбрук-Джордж оказалась второй в лиге по количеству проведенного на паркете времени – 2329 минут с итоговым результатом +361 (четвертый результат в лиге).

Стоит отдать должное Полу Джорджу, который легко принял роль второй скрипки и был очень хорош в этой роли. Он попадал свои броски, он находил партнеров передачами и отрабатывал в обороне на уровне защитных пятерок. Просто идеальный второй номер, которого только можно себе представить. Он провалился практически во всех моментах, когда внимание к нему возрастало (клатч, плей-офф, конкурс трехочковых, в конце концов), но для этого и существует Уэстбрук, который всегда готов принять удар на себя и который абсолютно не подвержен влиянию критики. Вероятно, потому Джордж и решил даже не ехать на собеседование в Лос-Анджелес. Сейчас он ближе по характеру к Лаву и явно не готов добровольно принимать роль козла отпущения, которую явно с облегчением сбросил Кевин. В «Оклахоме» все наоборот, всегда есть партнер, который загородит тебя и скажет «да, это я был во всем виноват», заслонив собой более уязвимого партнера. И это замечательно, когда две звезды реально кайфуют от игры вместе, приходит и результат.

Впрочем, можно смело сказать, что у этой команды целых три звезды.

Стивен Адамс – это персонаж явно не калибра Пола Джорджа, но который также вполне мог бы иметь статистику на уровне Андре Драммонда, но с готовностью жертвует своими интересами на благо команде. Впрочем, получает он все равно немало. В среднем за игру Уэстбрук делает ровно по три ассиста на Адамса. Даже Харден на Капелу столько не играет. Двоечка Стивена и Расселла – действительно вполне действенное оружие, от которого крайне сложно защититься. Это фактически эталонный вспомогательный центровой, за которого не страшно в защите, который добросовестно поставит заслон и побежит ловить аллей-уп, но может иногда и сам решить (50% реализации крюков и 47% реализации джамперов при сотне попыток на каждый бросок – отличный результат для центрового такого формата). Это снова позволяет мечтать о том, как бы он выглядел в другой команде и в других обстоятельствах – но и сейчас не отмечать его отличной игры просто невозможно.

Теперь немного о грустном. Андре Роберсону понадобилась еще одна операция и в декабре он только будет еще раз осмотрен (что еще не означает возвращение). Это печальная новость, поскольку этот исполнитель был крайне ценен для игры команды. После его травмы защитный рейтинг «Тандер» рухнул с ТОП-5 до середины второго десятка. Это при том, что атакующий рейтинг не то, чтобы взмахнул вверх после потери такого «одностороннего» игрока (со 107 очков поднялся аж до 108). Разница в результатах также красноречива: 24-15 с ним и 24-19 без него. Берем в расчет то, что команда существенно пробуксовывала на старте, иначе первый результат был бы выше. Ни молодой Фергюсон, ни подписанный по ходу сезона Брюер, проблему не решили. Команда справлялась в целом, но ей было очень непросто. Не хватало Дре и в плей-офф, где он точно не дал бы разгуляться дерзкому новичку. Не факт, что этого хватило бы для победы (продолжаю считать, что отсутствие Роберсоне не главная причина поражения), но восторгов в адрес Митчелла явно поубавилось бы.

Собственно, травма Роберсона снова не позволяет «Оклахоме» стартовать в полноценно-боевом составе, который мы так и не увидели в действии. В первой половине прошлого сезона команда разбиралась во взаимодействиях, а когда разобралась, отпал сам Андре. Сейчас же команда начинает сезон в очень неровном составе: на трех позициях играют баскетболисты, которых можно отнести к числу лучших в своем амплуа, а еще две позиции откровенно провисают.

Ни Терренса Фергюсона, ни Тимоти Луваву-Кабаррота нельзя назвать исполнителями, которые соответствуют уровню претензий команды. У одного есть потенциал, но он был очень сырым в прошлом сезоне, а второй просто игрок достаточно среднего уровня. Исходя из потребностей команды, логичнее всего было бы выпускать в старте Алекса Абринеса, из-за чего просядет оборона, но зато Пол Джордж останется не единственным человеком на паркете, кто может стабильно попадать издали. В предсезонном матче с «Детройтом» вышел Фергюсон и отыграл 34 минуты, попав 2 из 2 из-за дуги (и Луваву формально на позиции отсутствующего Джорджа). Так, вероятнее всего, будет и в регулярном чемпионате. Надежда на прогресс Терренса хотя бы до зимы, а там уже поставят на ноги Роберсона.

Второй проблемной позицией считается тяжелый форвард, где есть та же дилемма: разносторонний Джерами Грант, который не бросает, а также Патрик Паттерсон, который бросает, но больше практически ничего не делает. Легко сказать, что Мэло – это мешок картошки, но беда в том, что кроме этого мешка то особо ничего и нет. Пятерка, в которой с Уэстбруком, Джорджем и Адамсом выходят Роберсон/Фергюсон и Грант, практически обнуляет пользу от того аспекта игры, в котором Расселл действительно хорош и эффективен. Паттерсон никогда в своей карьере основным не был и полезен в своих предыдущих командах он был исключительно во втором юните. Это головоломка, которую предстоит решить Билли Доновану, либо мы получим на выходе бесконечные выходы Уэстбрука на средний бросок, которым рады только соперники.

Зато на двух позициях, которые являются едва ли не самыми «железными», у команды появились неплохие исполнители. Да, Ноэль и Шредер за прошлый сезон превратились в посмешища и воспринимать их серьезно перестали практически все, но это было связано с разницей между уровнем их амбиций и уровнем их игры. Если относиться к ним, как к игрокам скамейки, то они не так уж и плохи. Каждый со своими тараканами, немец никогда не оправдает свой контракт и вряд ли поднимет свою рыночную стоимость, а американец вряд ли восстановит свою репутацию и поднимет деньжат в 2019-м – но здесь и сейчас от них может быть польза в ограниченные минуты. Во всяком случае, они могут быть лучше Фелтона и Паттерсона (который 80% игрового времени провел в роли центрового). Учитывая тот факт, что и Рэймонд с Патриком никуда не делись, это хорошее подспорье для скамейки.

Можно добавить немного позитива. Шредер очевидно должен осознавать свое безрадостное положение. Сейчас он – бездарная копия Расселла Уэстбрука в аспекте качества дальних атак и работы без мяча. Это сразу закрывает вопрос о возможности их совмещения на паркете в модной формации с двумя разыгрывающими, поскольку это предполагает как раз наличие угрозы с дистанции и игру без мяча. Два разыгрывающих, которые выключаются сразу после передачи – это какой-то сюр. Потому, если немец не окончательно отбитый, он должен понимать, что чем больше он работает над броском и чем старательнее выглядит, тем больше у него шансов получить более существенное время, повысив свою ликвидность – а значит и шансы свалить отсюда туда, где он снова сможет строить из себя приму (а скинуть его будут пытаться, как бы хорошо он не играл, вопрос только в том, чтобы появились заинтересованные). Это шкурный интерес и это мотивирует часто куда лучше, чем красивые слова про командный дух и наследие.

Ну и в конце хотел бы отметить Хамиду Диалло. Судя по всему, его брали именно как страховку на случай непредвиденного развития обстоятельств с Роберсоном (что и произошло). По характеристикам это ровно такой же отличный защитник с прекрасными данными, но достаточно деревянный в атаке. Потому я не исключают, что Донован может попробовать и его. Во всяком случае, свой шанс в первой половине регулярки он точно получит, а там уже все будет зависеть от него.  

Итог

В целом, можно сказать, что команда стала сильнее. Потерю Мэло все-таки смогут компенсировать, а вот состав стал существенно разнообразнее и интереснее. Клуб постарался застраховать себя на любой случай, вроде прошлогодней травмы Роберсона, укрепив практически все позиции. В общем и целом, без Дре команда справлялась. Хуже, чем с ним, но справлялась. И это внушает оптимизм, поскольку теперь ситуация становится принципиально иной – теперь игрок не вылетает по ходу сезона, руша кучу планов, ослабляя команду и заставляя панически искать решение на ходу, а наоборот, усилит коллектив во второй, ключевой половине первенства. Я бы даже не торопился с форсированием его возвращения, если дела будут складываться более или менее нормально. Есть ощущение, что на современном Западе глубоко фиолетово, с какого места ты попадешь в плей-офф – главное попасть. Собственно, «Юта» и «Новый Орлеан» в прошлом сезоне это наглядно продемонстрировали. Судя по тому, как все выглядит сейчас, ситуация особо не изменилась. Потому гнаться за как можно более высоким местом в регулярке смысла нет, куда важнее подойти к решающим матчам в полной боевой готовности и без травм.

Вместе с тем, общий потолок этой команды не особенно изменился. Повторюсь, что проблемы «Тандер» проистекали не из травмы Роберсона или отсутствии альтернативы Стивену Адамсу. В плей-офф на первый план выйдет организация игры и если в регулярке удавалось «крякнуть, плюнуть и надежно склеить скотчем», то в матчах на вылет проблемы начинают лезть из всех щелей. Пока нет доказательств того, что Расселл Уэстбрук как-то изменит свою игру и начнет принимать больше оправданных решений, которые на пользу его команде, а не сопернику. Как и нет доказательств того, что Билли Донован способен влиять на ход матча и как-либо управлять безграничными возможностями своей главной звезды, которая включает режим «ХАЛК КРУШИТЬ», дающий +100 к неуязвимости и -100 к интеллекту.

Впрочем, ключевой вопрос – а стоит ли вообще рассматривать «Оклахому» в качестве претендента на что-то серьезное? То есть, как ни банально, проблема кроется не столько в команде, сколько в наших ожиданиях. Без сомнения, «Тандер» подарят нам в десятки раз больше запоминающихся моментов, чем «Юта» и «Сан-Антонио» вместе взятые, как бы не старались там Донован Митчелл и ДеМар ДеРозан. Разве это плохо?

«Оклахома» — это отличное напоминание таким людям, как я, которые всегда пытаются что-то анализировать и высчитывать, что иногда нужно просто взять пива с чипсами, устроиться поудобнее в кресле и просто посмотреть красивый баскетбол, получив удовольствие от процесса.

Telegram ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ