«Огромная аудитория – главное открытие». Разговор с Максимом Паршуто

Максим Паршуто – главный по сообществу на sports.ru. Раньше он отвечал за сообщество на белорусской Tribuna.com. Новый сезон – это его рук дело. Как он сюда попал, где был раньше и как отмечал свое назначение – обо всем этом я расспросил Максима. Читаем!

— Что тебя увлекает в футболе и когда началась любовь к нему?

– В футболе меня привлекают эмоции и доступность. Мяч пинать может любой. Да, стать профи непросто, но на любительском уровне футбол доступен каждому. В отличие от того же хоккея, например.

Прям любовь к футболу началась в старших классах. Друг подсадил на боление за Германию и «Баварию», да и школьный футбол стал чуть более осмысленным, поэтому стало интереснее. С удовольствием пинал мяч и в более младшем возрасте, конечно.

— У тебя в любимых тегах Бавария. Почему Германия и почему Бавария? Всегда ли болел за мюнхенцев?

– Как уже ответил чуть ранее, на Германию и «Баварию» подсадил друг. Правда, мое боление началось горько. Не помню, какой это был год, но тогда «Бавария» вылетела из ЛЧ от «Милана», и ощущения были так себе. Я же считал, что болею за лучшую команду мира. Еще был Евро, на котором Германия проиграла Испании в финале. Финал ЛЧ с «Интером» Моуринью… В общем, успел настрадаться немножко 🙂

— Какой твой любимый игрок в футболе и почему?

– Одного выделить сложно, если честно. Фанател от Оливера Кана, Баллака. Есть футболка Швайнштайгера. Да, все правильно: нравится сборная Германии, главный немецкий клуб и немецкие футболисты. Наверное, самым любимым игроком назову Марио Гетце: просто мы внешне похожи.

— Когда и как узнал про sports.ru и когда понял, что именно здесь надо регистрироваться? Что зацепило?

– Честно, это для меня загадка. О сайте узнал на первых курсах университета наверняка, когда стал увлекаться футболом более плотно и начал читать Goals.by (нынешняя белорусская Tribuna.com). Уже тогда сайты дружили, на «Голсе» выходили материалы Sports.ru. Так и узнал, наверное.

В моем профиле можно даже найти мою неудачную попытку завести блог. Я там сравнивал Марио Гомеса (который меня жутко бесил, я хотел, чтобы он поскорее ушел из «Баварии») и Манджукича. Собственно, ради блога и зарегистрировался.

Зацепило сообщество. Здесь можно общаться о спорте в режиме 24 на 7, причем интересно общаться. С тобой поспорят, тебе подскажут, посоветуют. В общем, полный набор.

— С чего начиналась твоя карьера на sports.ru?

– Получается, что с главного по сообществу и началась 🙂 Но если рассматривать Sports.ru как международный проект, которым он и является, но нужно начать с моей работы на Goals.by/Tribuna.com. На сайт я приходил вести соцсети. Прошлого SMM-щика забрали в армию, хаха. Получается, что благодаря белорусской армии я попал в итоге на Sports.ru. Потом, когда Goals.by стал Tribuna.com, я стал соцредактором, а не просто редактором соцсетей. Через какое-то время стал главным по соцредакции. Теперь я здесь.

— Как вообще родилась идея стать главным по сообществу? Всегда ли хотел работать с людьми?

– Довольно случайно все получилось. Увидел вакансию, обсудили все с руководителем Tribuna.com. По сути, Макс Березинский и предложил мне попробовать. Я в это время как раз сидел и смотрел на эту вакансию с мыслями: «да, было бы неплохо».

Еще нужно сказать, что все совпало: перед появлением вакансии мы на Tribuna.com начали Новый сезон. Я занимался этим проектом. И так получилось, что то, что мы делали в Новом сезоне – это как раз примерные обязанности главного по сообществу. Хотя когда мы начинали только это все на «Трибуне» в Беларуси, мы не особо понимали, что делаем и какой эффект это даст.

— Что нового для себя открыл на sports.ru в роли «главного по сообществу»?

– Огромная аудитория – главное открытие. Понятно, что я и так знал, что на Sports.ru очень много пользователей, но когда начинаешь плотно с ними работать, только тогда понимаешь, насколько их много. Это то, что меня поражает до сих пор.

— Расскажи, чего еще ожидать от нового сезона на Трибуне?

Ой, пусть пока все будет в секрете. Если глобально, то будет еще больше историй о пользователях, еще больше внимания пользователям. Например, уже сейчас провели два просто сумасшедших по масштабу «мозговых штурма»: придумывали сборные несуществующих стран и словарик русского футбола для иностранцев. На полном серьезе считаю, что словарик было бы прикольно издать.

— Есть какие-то задумки, которые отложены на далекое будущее, но выполнить их хочется уже сейчас?

– Есть, но раскрывать не буду:)

— Что хотелось бы увидеть на сайте нового (или старого)? Чего тебе, в роли обычному пользователю, не хватает?

– Мне, как пользователю, раньше не хватало внимания. Мне кажется, сейчас его стало гораздо больше к каждому отдельному пользователю. Благодаря тем же новым персональным лентам, кстати. Хорошему контенту теперь проще стать популярным.

— Как ты чаще всего заходишь на сайт? Через обычную версию или через мобильную? Что напрашивается в мобильной версии больше всего?

– Если по работе, то через десктоп. Если просто почитать, то со смартфона или планшета через приложение. В приложении и в мобильной версии мне все нравится, если честно. Раньше очень не хватало пушей, но к моменту нашего интервью они уже давно есть.

— Какие твои любимые блоги #прямосейчас? У каких блогов нет заслуженного внимания?

– Ой, давай не буду никого выделять, чтобы остальные не обиделись:). На самом деле на Sports.ru просто море крутых блогов. А не хватает внимания трэвел-блогу о биатлоне, который ведет русская бабушка, как она сама себя называет. Там очень крутые тексты, но подписчиков маловато.

– Какой спорт, на твой взгляд, не освещается должным образом на Трибуне?

– О, есть ответ. Это сто процентов мини-футбол. Для меня удивительно даже, что так мало всего об этом крутом виде спорта. Он очень зрелищный и местами даже более драйвовый, чем большой футбол.

— Все авторы хотят всего и сразу: много читателей, много комментариев и плюсов и попасть на главную. Что для этого нужно сделать?

– Делать крутые посты и еще раз делать крутые посты. Секрет прост. А вообще, на эту тему лучше расскажут популярные блогеры. Первым будет Вадим Лукомский. Думаю, к моменту публикации интервью его текст уже выйдет.

– Где лучше всего искать критику на sports.ru? Кому можно за этим обратиться, кроме тебя?

– К пользователям и авторам, конечно! В каждой области есть крутые эксперты, которые помогут и подскажут. А вообще,  любой сотрудник Sports.ru всегда готов помочь. Пишите в статус, ставьте тег #Sports.ru – и погнали.

– Много ли просьб и вопросов от пользователей приходят к тебе на почту? Что они хотят?

– Много, но нужно еще больше! Спрашивают о разном: как лучше оформить пост, куда заливать фото и гифки с видео, о помощи с заголовками пишут, узнают, попадет ли их пост на главную. Последнее – это самый частый вопрос, наверное.

— Один из последних вопросов про сайт. Как ощущения от этой должности в общем? Как отмечал, что назначили именно тебя?

Мне все очень нравится. Это очень интересная работа. Постоянное ощущение того, что ты стараешься ради большой аудитории. Вообще, работать с людьми – это очень круто. Постоянная обратная связь, постоянные эмоции. Классно.

Отмечал? Ха, там забавно получилось. Никакого отмечания не было. Вечером я доработал главой соцредакции на Tribuna.com, а утром уже открыл Sports.ru и начал работать в новой для себя роли. Так что времени на то, чтобы отпраздновать, совсем не было.

— Как ты думаешь, почему выбрали тебя?

– Оу, об этом лучше спросить у ребят. Наверняка большую роль сыграло то, что чем-то таким я уже занимался на белорусской «Трибуне». Это был довольно уникальный опыт. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что это и нужно на Sports.ru.

— А вообще были мысли уйти с сайта из-за нехватки времени или еще каких-нибудь внешних обстоятельств?

– Смотри, я в структуре Goals.by/Tribuna.com/Sports.ru уже четыре года, наверное. Я только уходил из других проектов ради Tribuna.com. И свел к минимуму свое участие в одном проекте ради Sports.ru, хотя это был и довольно амбициозный проект.

– Заканчивая тему sports.ru, дай несколько советов начинающему блогеру.

– Дам главный совет – не бойтесь спрашивать. Ошибаться и не знать чего-то не страшно. Все когда-то были новичками. Так что делайте то, что нравится, пишите, будьте креативными – и все получится.

– Какими еще видами спорта ты увлекаешься?

– Пока меня привлекают только мини-футбол и футбол. Плюс стараюсь вести более-менее здоровый образ жизни, но это вряд ли можно назвать видом спорта. А так… Баскетбол, например, интересен только на уровне читателя. У меня так же с хоккеем. Читать тексты о хоккее просто обожаю, а вот по телевизору вряд ли стану смотреть.

— Был ли когда-нибудь на матчах и стадионах?

– Да, конечно, и много раз! Был и на крутых стадионах вроде «Минск-Арены» или «Борисов-Арены», просто потрясающие сооружения. Был и на олдскульных стадиончиках из первой лиги чемпионата Беларуси по футболу. Если глобально, то важен не размер стадиона, а люди на нем. Если на маленьком стадионе на полторы тысячи будет биток, то атмосфера будет просто потрясная. А если даже 10 тысяч будут на 30-тысячнике, то это совсем не то.

– А теперь поговорим про что-нибудь другое. Какие твои любимые книги, жанры и авторы?

В самом-самом детстве любил читать детективы. Потом плавно перешел к чему-то более серьезному: классика, вот это вот все. Потом увлекся гонзо-литературой. Битники, нонкоформизм и все в таком духе. Сейчас, как правило, читаю по работе что-то: менеджмент, пиар, маркетинг и так далее. Биографии крутых ребят вроде Элона Маска тоже люблю. Очень нравится серб Горан Петрович, кстати. Это тоже важная часть моего литературного бэкграунда.

— Как относишься к фильмам и сериалам. Какие картины самые любимые?

– О, люблю фильмы о супергероях. Марвел – это мое. Железный человек, Мстители, Человек-паук, Доктор Стрэндж. Просто обожаю! Хотя могу посмотреть и что-то менее зубодробительное. Просто в кинотеатр я хожу отдохнуть мозгами, поэтому хочется чего-то развлекательного. А вот сериалы не очень люблю, хотя то же «Черное зеркало» посмотрел с удовольствием. Просто на это нужно очень много времени. Мне кажется, время можно потратить с большей пользой, чем на сериалы.

– Расскажи про путешествия. Какие страны уже посетил? Какая поездка была самая запоминающаяся и почему? Куда хочешь поехать еще раз?

– Кажется, сейчас все любят путешествовать. Был в Украине, Турции, России, конечно. С женой ездили в Польшу и Германию. Проездом был в Литве. В последний раз, буквально пару месяцев назад, побывал в Риге (Латвия).

Самая запоминающаяся поездка? Однозначно Карпаты. Мы вдвоем с другом взяли здоровенные рюкзаки и на перекладных поехали в горы. Нашей целью была Ворохта, если не ошибаюсь, оттуда пешком в горы. Было очень круто! Просто дикарями поехали, такой легкий экстрим. В итоге ночевали возле озера, а ночью вокруг палатки бегали лошади. Ощущения, конечно, незабываемые.

– Какие бы страны и места хотелось бы увидеть?

– Не знаю, почему, но очень хочется в Доминикану. Это из разряда «хочу и все». В детстве мечтал жить в Японии, кстати, очень увлекался японской культурой. В Скандинавии тоже побывал бы с удовольствием. И, пожалуй, не отказался бы от поездки в Грузию. Знакомые все говорят, что там очень здорово.

— В прошлом интервью мы совсем не коснулись музыки. Какую музыку предпочитаешь ты? Был ли когда-нибудь на концертах?

– О, интересная тема. В детстве, до старших классов, я слушал исключительно тяжелую музыку: рок, металл. Дез-метал, блэк, дум – в общем, самый тяжеляк. Ходил во всем черном, в цепях, ремень на заклепках, кожаные браслеты с клепками. С учетом того, что жил я в маленьком провинциально городе, легких проблем из-за внешнего вида хватало. У меня же еще и длинные волосы были, по самые плечи. Сейчас нет какого-то определенного направление, которое я бы слушал. В основном ловлю то, что популярно, или что в фильмах понравится. Нет такого, чтобы я часами сидел и слушал музыку. Даже по дороге куда-то я скорее почитаю что-то.

На концертах да, бываю. На 30 Seconds to Mars был, на Imagine Dragons. На «Ленинград» вот хочу сходить, они скоро в Минск приезжают.

– Многие любят кататься на велосипедах, на коньках, на горных лыжах. А какая у тебя страсть, кроме sports.ru? 🙂

– Люблю готовить и хорошо одеваться:). Не то, чтобы это страсть, но любимые занятия точно. Приготовление еды для меня – это чистое творчество, почти всегда эксперимент. Ну и моя любимая девушка – это главная страсть, пожалуй:)

— Каким спортом занимаешься в жизни и занимаешься ли вообще?

– Люблю футбол и мини-футбол. Пытаюсь играть, но чаще «бегаю с мячом и мучаюсь» рядом с теми, кто действительно играет:). Играл даже за сборную Института журналистики БГУ во время учебы. Правда, особых успехов нет. Женский факультет:)

— Чем занимаешься в принципе, кроме sports.ru? Или же сайт – это теперь основное занятие?

– Теперь это основное занятие, да. До этого два года, кроме работе на Tribuna.com, занимался продвижением футбольного клуба «Крумкачы». Вроде бы получилось неплохо. Как минимум на фоне унылого в целом белорусского футбола (в плане медийности) получилось ярко. Вообще, спортивный пиар и маркетинг – это еще одна сфера, которая мне интересна.

— Всем понравилась игра на 18-летие сайта. Принимал участие в ее создании?

– Нет, в ее создании я участие не принимал. Но она такая крутая получилась, что даже жаль, что не поучаствовал:)

На этом все! Задавайте свои вопросы в комментарии и критикуйте. Мы Вас услышим и ответим.