Новый кодекс НБА. Что изменилось?

Новый кодекс НБА. Что изменилось?

В 2017 году вступит новое соглашение между лигой и игроками. Роман Сприкут – об основных пунктах нового баскетбольного права.

НБА и профсоюз договорились. Локаута не будет, новое Коллективное соглашение вскоре будет подписано и будет действовать еще долго, а чтобы утрясти все формальности и ратифицировать новый договор, дата дедлайна выхода из текущего Соглашения была перенесена с сегодня на 13 января. К этому моменту юристы изучат каждую строчку, и лига с профсоюзом объявят о том, что с июля 2017 году перестает действовать Коллективное соглашение НБА-2011 и тут же начинает действовать Коллективное соглашение НБА-2017.

Игроки счастливы, владельцы довольны, комиссионер Адам Сильвер в очередной раз доказал, что отлично справляется на такой высокой должности. «Я рад за фанатов, рад за владельцев», – говорит президент профсоюза игроков Крис Пол. «Все отлично и для владельцев, и для игроков, – вторит ему Дуэйн Уэйд. – В прошлый раз мы хотели настоящих партнерских отношений между сторонами. Сейчас мы движемся в правильном направлении». Согласны с лидерами профсоюза и другие игроки – Харден, ДеРозан, Уолл – а единственным кличем недовольства остается Дрэймонд Грин. Но у него всегда своя дорога.

Так что же нового сулит новое Коллективное соглашение? Как изменятся правила контрактов, зарплат, платежных ведомостей? Пройдемся по тем пунктам, которые мы знаем уже сейчас из сводок инсайдеров.

Доля доходов, полагающаяся игрокам

Что изменилось: практически ничего. Игроки все так же будут получать минимум 49 и максимум 51% от «Дохода от баскетбольной деятельности» НБА, только в этот доход включат несколько незначительных пунктов вроде доходов от наружной рекламы внутри арены. Это почти не повлияет на итоговые суммы – ну что такое щепотка из пары миллионов в шестимиллиардном котле?

Кому выгодно: всем, потому что все довольны. Игроки согласны остаться на прежних цифрах дележа денег, ведь количество этих самых денег растет в связи с успешностью и популярностью НБА; владельцы рады, что игроки не настаивали вернуться к прежним 57% (именно столько им полагалось до локаута-2011).

Кому невыгодно: только тому, кому недостаточно миллионов, а нужны миллиарды, и он хочет превратить игроков в рабов/превратить владельцев в брокеров. Таких жадин вроде бы нет ни в НБА, ни в профсоюзе.

Повышение зарплат новичков, минимальных контрактов, размера исключений

Что изменилось: в первую очередь, контракты новичков и суммы исключений будут привязаны к потолку (наконец-то, спустя столько лет, до них дошло!). Точный расчет пока неизвестен, но от предустановленных статичных цифр, не поспевающих за колебаниями потолка, отказались – и славно. Должны существенно возрасти минимальные контракты для ветеранов со стажем свыше 10 лет в лиге, чуть скромнее ожидается рост минималок для игроков, проведших в НБА 5-9 лет. Как ожидается, рост зарплат по исключениям составит около 45% со следующего сезона. А вот максималки останутся на прежнем уровне.

Кому выгодно: новичкам и «среднему классу» – если только лига не ошиблась в своих прогнозах «Дохода от баскетбольной деятельности» на будущие сезоны и правильно оценила целесообразность повышения зарплат, в противном случае…

Кому невыгодно: …в противном случае лига получит «дыру в бюджете», выплатив игрокам больше положенного, а закрывать ее будет с помощью понижения потолка на следующий сезон. А это приведет к падению всех исключений, привязанных к потолку. В первые годы мы не столкнемся с такой ситуацией, потому что команды еще живут «на старых дрожжах», то есть контрактах, заключенных при прошлом Коллективном соглашении, и у них есть место под потолком зарплат которое можно потратить на Соломона Хилла. А вот через пару сезонов может произойти корректировка финплана.

Кэпхолды свободных агентов

Что изменилось: свободные агенты будут учитываться под потолком зарплат в больших суммах, чем раньше. Как и ранее, эти суммы («кэпхолды») будут зависеть от предыдущей зарплаты игрока, но, скажем, вместо 200% от прошлой зарплаты новичка (если она больше средней зарплаты по лиге) там будет 300%. Будет еще несколько нюансов с определением этих процентов, но тут уж надо дождаться самого CBA, чтобы разобраться – даже в текущем разобраться не так просто, хотя по нему есть удобный FAQ.

Кому выгодно: командам с пустой платежкой. Больше никому. Изменение направлено на то, чтобы сильные игроки имели меньше возможностей перебраться в другой клуб (см. историю с переходом Олдриджа в САС) – точнее, чтобы число этих клубов стало меньше, особенно в условиях скачков потолка зарплат.

Кому невыгодно: командам, у которых есть сильные баскетболисты на контрактах новичков. Теперь у этих клубов меньше мотивации откладывать продление контрактов до лета, поскольку привлекательность ОСА как свободных агентов с маленьким кэпхолдом уже не такая высокая. Первыми это почувствовали в «Оклахоме-Сити», где было решено сразу продлить Оладипо и Адамса на контракты, близкие к максимальным, поскольку выгоды из ожидания до лета извлечь не удалось бы – их кэпхолды и так забивали все место под потолком зарплат, когда-то зарезервированное на мечты о Гриффине.

Пересмотр действующих контрактов

Что изменилось: при текущем CBA клуб может пересмотреть контракт игрока в сторону увеличения (и одновременно продлить его – услуга за услугу), только если баскетболист минимум три года играет на этом контракте, а у команды есть необходимое место под потолком. Так были переподписаны Уэстбрук и Харден до того, как вышли на рынок свободных агентов. Новое CBA предоставит дополнительные преимущества клубу при таком переподписании звезд: во-первых, срок действия соглашения с «Назначенным Игроком» может составлять до шести лет с учетом оставшихся по старому контракту сезонов (сейчас – максимум четыре). А во-вторых, команде не нужно будет место под потолком, чтобы переподписать и продлить своего «Назначенного Игрока» – главное, чтобы игрок достаточно долго играл в этом клубе и имел в резюме награду вроде сборной сезона или места в старте на Матче всех звезд (точные критерии мы узнаем, когда появится текст Коллективного соглашения). «Назначенных игроков» может быть только двое в команде.

Кому выгодно: «Индиане» и «Сакраменто». В следующем году они смогут предложить такие контракты Джорджу и Казинсу, которые никто другой в лиге и близко не сможет предоставить. Это правило дает клубам больше преимуществ в удержании своих собственных звезд, которые давно играют в их командах. Звезды получат возможность получать больше, если будут играть в одном клубе, а не перевозить таланты с одного места на другое.

Кому невыгодно: Это правило еще можно назвать «Поправка Дюрэнта в ГСВ», потому что оно направлено на пресечение в будущем таких историй, как переход суперзвезды в и без того сильную команду. С этим правилом а) сам Дюрэнт имел бы больше финансовой инициативы остаться на прежнем месте и б) Карри давно был бы переподписан в ГСВ на максимальный контракт со своего копеечного соглашения, и у тех просто не оказалось бы места под потолком на Дюрэнта. Теперь звездам и суперзвездам будет не так просто объединяться в дуэты, трио, квартеты, дримтимы и так далее – все еще возможно, но не так привлекательно с денежной точки зрения. Так что в первую очередь это невыгодно для команд, привыкших строиться через рынок свободных агентов.

Заявка команды и двусторонние контракты

Что изменилось: теперь команда должна будет иметь в заявке на сезон минимум 14 человек. Раньше было 13. Это формальное изменение (сейчас в НБА нет вообще ни одного открытого места в ростерах команд, у всех полные заявки в 15 человек) больше связано с другим пунктом – в заявках появляется два дополнительных места на двусторонние контракты. Схема похожа на ту, что есть в НХЛ-АХЛ: по такому контракту игрок будет получать около 75-100 тысяч в год, играя в фарм-клубе (что в три-четыре раза больше текущих зарплат в Д-Лиге), а когда будет вызываться в основную команду, его зарплата будет начисляться уже в соответствии с НБАшными ставками оклада.

Кому выгодно: молодежи, которой в обычной ситуации с 450 рабочими местами в НБА просто не хватает вакансий. Теперь появится дополнительно 60 мест с простым лифтом Лига Развития-НБА. В самой Д-Лиге наконец появится смысл, и это убыточное предприятие, возможно, потихоньку станет превращаться в полноценную фарм-лигу.

Кому невыгодно: лишь зарубежным клубам – теперь многие молодые игроки (незадрафтованные или просто потерявшие место в НБА) будут охотнее оставаться в фарм-лиге, а не уезжать далеко от дома и семьи в Европу или Китай.

Амнистия

Что изменилось: возможности амнистировать контракты (списать из платежки один плохой контракт, заключенный при прошлом CBA) в новом Соглашении не будет. Причина – не изменился подход к определению налога на роскошь, так что осталась прежняя финансовая нагрузка. Расплачивайтесь за свои грехи сами, в тиски вас никто не зажимает, как в 2011 году с повышением налоговой ставки.

Кому выгодно: отсутствие права амнистии должно сыграть на руку баскетболистам на «плохих» контрактах – практика показывает, что амнистированные игроки обычно не могут найти новое место в лиге, как будто на них налепили клеймо переплаченного неудачника. Ну и, конечно, это сыграет на пользу клубам с хорошей платежной ведомостью, которым эта амнистия была и не нужна.

Кому невыгодно: амбиционзным клубам, которые успели в прошлое межсезонье выписать кошмарные многолетние контракты средним или стареющим игрокам. И еще «Детройту» с «Бруклином», у которых до 2020 будет ежегодный «штраф» в платежке за выкупленных Джоша Смита/Дерона Уильямса. В «Пистонс» точно рассчитывали, что им поможет право амнистии, когда увольняли Смита. Оказалось, зря надеялись.

Правило «Over-38»

Что изменилось: по прежним правилам игроки не могли подписать четырех- или пятилетний максимальный контракт, который бы заканчивался после их 36-летия, только короткие соглашения. Теперь «Бегство Логана» отложили до 38-летия.

Кому выгодно: президенту профсоюза Крису Полу и вице-президенту профсоюза ЛеБрону Джеймсу. Следующим летом 32-летний Крис Пол сможет подписать пятилетнюю максималку на 207 млн – по старому CBA он смог бы подписать только трехлетний контракт. Через год уже ЛеБрон сможет претендовать на контракт до 2023 года. Это изменение в правилах очевидно продавили лидеры профсоюза. Интересно, чем они пожертвовали взамен этой льготы на переговорах с лигой?

Кому невыгодно: клубам, которым придется выписывать стареющим звездам долгосрочные максималки, в том случае, если игроки начнут сдавать к концу этих контрактов. И лиге, если вдруг на этой почве начнутся конфликты между клубами и не оправдывающими свою зарплату легендами. Ну и всем, кроме ЛеБрона, Пола и тому подобных, если за эту пешку пришлось отдать слона или вообще ладью.

Возраст выхода на драфт

Что изменилось: пока ничего. Все также возрастной лимит – 19 лет, и для американцев должен пройти минимум год после окончания школы. Но лига и профсоюз «оставили дверь открытой»: прописали в Соглашении возможность пересмотреть этот пункт через несколько лет. Лига хочет повысить ценз до 20 лет, а профсоюз хочет внедрить «бейсбольный» вариант. В МЛБ на драфт могут выставляться только школьники и третьекурсники (выпускники, естественно, выходят на драфт автоматически), так что если игрок планирует поступать в колледж, он будет там учиться минимум три года. Профсоюз хочет похожую систему, только с двумя обязательными годами в NCAA вместо трех. Никаких «one-and-done» первокурсников на драфте, которые идут в колледж лишь с целью поскорее этот обязательный год проскочить.

Кому выгодно: повышение порога до 20 лет выгодно клубам, у которых станет больше возможностей оценивать талант молодого игрока до драфта, выгодно действующим баскетболистам лиги, которым не нужна лишняя конкуренция, выгодно студенческим программам (кроме парочки агрессивных рекрутеров), которые смогут дольше заигрывать будущих звезд и получать больше денег от телетрансляций и билетов. Вариант профсоюза оставляет те же выгоды, кроме последней – будущие леброны и симмонсы будут сразу идти в НБА.

Кому невыгодно: в первую очередь, агентам игроков, которые всегда хотят, чтобы их клиенты как можно раньше попали в НБА, подписали контракты и выплатили им комиссионные. Но вообще возраст дебюта в НБА – тема непростая, поэтому стороны и отложили решение вопроса на будущее. Это решение пока совсем не очевидно, и каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Календарь и предсезонные матчи

Что изменилось: предсезонку сократят на неделю, а клубы сыграют не более 6 матчей (вместо 8, как сейчас). Сезон тоже будет стартовать раньше – в середине октября.

Кому выгодно: игроки будут не так загнаны на старте сезона, а растягивание регулярки по времени на дополнительную неделю позволит оптимизировать календарь, сократить число бэк-ту-бэков, и мы реже будем видеть в протоколах «DNP-Rest», а на трибунах – недовольных людей с плакатами «Я купил билеты, чтобы посмотреть на ЛеБрона, а он остался отдыхать дома».

Кому невыгодно: пожалуй, никому. Это разумное решение – предсезонка всегда была ненужной формальностью, особенно такая длительная.

Лицензирование образа игроков

Что изменилось: Лига, которая в 2011 заплатила профсоюзу 50 млн за лицензионные права на образ игроков, теперь будет использовать и продавать эти права совместно с профсоюзом.

Кому выгодно: на бумаге – игрокам, которые будут сами владеть правами на свой же образ. Но все равно заниматься маркетингом будет какая-то организация свыше, будь то лига или профсоюз.

Кому невыгодно: непонятно, как две организации поделят права, а это может отразиться на лицензировании баскетболистов в видеоиграх и прочих вещах. Помните, как вместо Джордана и Баркли в играх были какие-то заглушки, потому что они не соглашались на использования их образа при групповом лицензировании прав? Не помните? Эх, молодежь…

Соцпакет

Что изменилось: улучшилось медицинское страхование для игроков на пенсии, появились дополнительные льготы у действующих игроков, включая стипендию на продолжение обучения в колледже (что должно помочь тем, кто уже успел стать банкротом, а таких много).

Кому выгодно: игрокам, которым это нужно. В особенности – пенсионерам. Лига уже озаботилась здоровьем своих экс-игроков после серии смертей от сердечной недостаточности и продолжает делать так, чтобы рабочее место в НБА казалось привлекательным не только во время игровой карьеры, но и после. Нужно понимать, что раньше бывшие спортсмены в США вообще никому не были нужны, у них не было профессии, опыта, навыков для жизни после спорта. Ситуация исправляется.

Кому невыгодно: игрокам, которым не будет доставать стажа для получения этих льгот. Они теперь будут платить увеличенные взносы в профсоюз, а их будут распределять в пользу других, часто более богатых баскетболистов.

12 лет без локаута

Что изменилось: лига не просто финансово стабильна, она генерирует все растущую прибыль, и никто не хочет, чтобы это как-то ломалось. Как только все стороны рассмотрят каждую строчку нового Соглашения и заверят его, оно станет ратифицированным и вступит в силу 1 июля 2017 года. Впервые за долгое время не будет локаута: предыдущие четыре CBA оканчивались именно таким грустным способом. В 1996 году локаут продолжался всего пару часов, в 1995 и 2005 откусил большую часть межсезонья, а в 1998 и 2011 затянулся так, что сезон пришлось сокращать. Сейчас лига не просто избежала локаута, а договорилась с профсоюзом заранее, до того как возникли любые риски нового локаута. Новое соглашение будет рассчитано на 7 лет с возможностью досрочного расторжения по инициативе любой из сторон в 2023 году. С 2011 по 2023 год – без локаута в НБА. Адам Сильвер делает весомую заявку на место в пантеоне комиссионеров, если такой существует где-то.

Кому выгодно: всем нам. Ну и менеджерам команд, у которых теперь есть целых полгода, чтобы оценить все нюансы нового Коллективного соглашения и подготовиться к межсезонью.

Кому невыгодно: Доку Риверсу, который очень хотел следующим летом отпуск подольше.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick McDermott, Ezra Shaw, Christian Petersen; twitter.com/NBA2K

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ