NHK Trophy: Принц на пьедестале
Если бы я была фигуристкой, я бы спала и видела себя выступающей исключительно в Японии. Наконец-то полный зал даже на слабых участниках, усыпанный игрушками лед и по достоинству оцененные стоячими овациями успешные прокаты. Но пока я зритель – и я бесконечно не люблю NHK Trophy за мучительный выбор между танцами и сном; за отсутствие возможности смотреть большую часть прокатов в прямом эфире; и, как следствие, за искушение заглянуть в табличку с результатами до просмотра видео. За развивающееся, в конце концов, косоглазие, когда я пытаюсь открыть на Спортбоксе запись соревнований и не увидеть сбоку спойлеры с результатами. В общем, все это заставило меня пожертвовать-таки парниками, тем паче, что протоколы говорят о том, что ничего выдающегося показано на этапе не было. Если бы на парное катание NHK Trophy принимали ставки в тотализаторе, то…никакого смысла бы в этом не было, потому что иной расклад был бы чем-то из разряда форс-мажора.
Мужчины
Сначала скажу о том, кто порадовал – а таких было немного, особенно в короткой программе, ставшей негласным соревнованием по каскадам 3-2. Основным поставщиком приятных эмоций и послепрокатных улыбок стал Юзуру Ханью, который сдержал данное в интервью обещание перейти отметку 300 баллов, а также показал соперникам кузькину мать четверной риттбергер. Я пока не могу привыкнуть к его образу в короткой программе, он мне кажется несколько чужим для него. Как будто хороший мальчик-олимпиадник пришел на школьную дискотеку и пытается там зажигать. Справедливости ради, в отличие от школьника, который свои гениальные способности на дискотеке показать не может, Юзуру по силам жахнуть прыжками на +3 – и все девушки на банкете все равно будут фотографироваться с ним золото все равно будет его.
В списке положительных впечатлений от мужских прокатов остался, конечно, и Натан Чен. Все еще не могу привыкнуть к такой сложности в заявке, которая пока не полностью отражается в технической оценке из-за ошибок в исполнении. Интересно, выкатает ли он этот контент к Олимпиаде? Возможно ли вообще катать такое без сбоев, или должны сойтись звезды на одном-единственном старте? В общем, недолго осталось спокойно жить американским безквадовым катальщиком, да и главному прыгуну Королю Льву тоже.
Порадовал итоговой оценкой, борьбой в произвольной программе и мимимишным Кисс-энд-краем Денисс Васильевс. Я по-прежнему грущу по его прошлогодней короткой программе и форме, но по сравнению с Ростелекомом это был прогресс. Осталось взять под ручку Скотта Моира и сходить вместе в парикмахерскую.
Миша Коляда находится где-то посередине между теми, кто порадовал, и теми, кто огорчил. С одной стороны, он страивает в короткой программе свой не самый плохой четверной, с другой – тут же ориентируется в ситуации и цепляет к лутцу в каскаде двойной, а не тройной тулуп, чтобы не допустить повтора элемента. В произвольной Миша радует тем, что неожиданно выполняет четверной лутц, который не выглядит таким безнадежным, как в свое время у Риппона, но в то же время огорчает итоговой оценкой за технику. И, конечно, по-прежнему вызывает откровенное недоумение его произвольная программа. Похоже, что элемент хореографии «сонный российский одиночник отдыхает после битвы с квадами» на отметке в 40 баллов технической сложности пора патентовать.
Несколько грустно было и от итогового результата Алексея Быченко, не дотянувшегося до бронзы. Сам многое отдал, да и Танака неожиданно воскрес в родных стенах после невнятных прокатов на предыдущем этапе, поэтому результат справедливый, но немного обидный.
Огорчил Джейсон Браун, который не является моим любимцем, но обладает той долей обаяния и правильной вовлеченностью в программы, коим не возможно не симпатизировать. Конечно, ему нечего делать в финале с такими прокатами, но всегда обидно, когда фигурист катается сильно ниже своих возможностей.
Танцы
«И стоит лишь оглянуться, а небо уже другое – и все, что казалось бесспорным, поставлено под сомнение».
Габи и Гийом в костюмах небесного цвета и привычно летящем танце неожиданно сами для себя остались вторыми с серьезным для танцев разрывом в девять баллов. Неожиданно это было и для их более успешных соперников: вспомним лицо Скотта при виде места его пары в коротком танце и его удивленное «Did GG make a mistake?». Если честно, меня даже смутила такая реакция спортсменов, вернувших себе мировой рекорд в коротком танце: неужели они не верят, что способны обыгрывать французов при взаимно чистых прокатах?
Тесса и Скотт. Такие взрослые, спокойные и уверенные. И нет, они не те, что были в Сочи. Они всегда были равными по уровню партнерами, но до 2014 года эффектнее и ярче выглядел Скотт. Теперь на переднем плане Тесса – в ней будто стало больше свободы, смелости, азарта. Я все же жду от них других танцев по этим невозможно писать фанфики и делать милые видео: более выразительных и особенных. Их нынешний произвольный, конечно, не настолько проходной, как постановка одногруппников Хаббел-Донохью, но и не эксклюзив, доставшийся Пападакис-Сизерону. Пока Тесса и Скотт, как и все другие возвращенцы, осторожничают и находятся в своей тарелке, хотя, имея за плечами регалии, и опыт, могли бы рисковать и экспериментировать, делая то, на что не хватает сил и смелости у молодых.
Анна с Лукой держатся за свою тарелочку еще крепче. У них, в общем-то, тоже есть резон пробовать что-то новое: оценками на двух этапах судьи показали, что надежды на пьедестал ЧМ и Олимпиады итальянцам не дают. Им безумно идет выбранный давным-давно стиль, но где, как не в танцах, смотреть на то, как спортсмены пробуют разные образы, ставят характерные элементы, переносят на лед необычные движения?
Вика с Никитой показались менее выразительными в обоих танцах, чем в Китае. А может быть, это эффект моего замыленного глаза из-за двух недель просмотра подряд? Вика заметно нервничала в том месте, где неудачно споткнулась в прошлый раз: теперь сбоя там не было, но видимое напряжение сразу выбило из образа. Мне по-прежнему очень нравится эта постановка, и я надеюсь, что месяц до Чемпионата России позволит паре довести технику до ума. Увы, начинаю бояться, что на 100% этот танец Синициной и Кацалапову уже не выкатать.
У Хавайек-Бейкера отличный короткий танец: особенно на партнере хип-хоп сидит как влитой. Произвольный без откровений в плане постановки, но чистота проката конвертировалась в неплохие компоненты, и по сумме пара вполне заслуженно обошла Вику с Никитой, пусть и на несколько сотых. Есть ощущение, что эти американские спортсмены могут преподнести сюрприз в следующем цикле, по крайней мере, я была бы рада, если бы они подвинули в сборной Хаббел-Донохью.
Женщины
Знамя неожиданных падений Папы Джана в Японии перехватила Сатоко Мияхара, упавшая с лутца в короткой программе. Не ладится у нее в этом году с короткой: то одна, то другая оплошность и низкая техническая оценка как результат. Но Сатоко умеет бороться, поэтому в финал Гран-При отобралась без особого труда.
В финале оказалась и дебютантка серии Мария Сотскова. И хотя ее шансы на пьедестал чрезвычайно низкие, ее длинные-длинные ноги, интеллигентные программы и красивые платья Марсель, безусловно, украсят.
Вакабе Хигучи переход из юниоров во взрослые дался не так легко, но шанс поехать на Олимпиаду уже в этом цикле у нее есть. Дивные у нее прыжки: сохранить бы их, а все остальное приложится.
Анне Погорилой в этом году достались два этапа, с которыми у нее связаны не очень хорошие воспоминания. Тем не менее, ни в Москве, ни в Саппоро фигуристка ничем не выдала то, что те провалы как-то на ней отразились. Уверенное катание превращается в столь же уверенную заявку на второй номер сборной в этом году.
Две эффектные женственные красавицы Николь Райичова и Элейн Шартран, к сожалению, замкнули турнирную таблицу. От них, конечно, никто и не ждал заявок на медаль, но и такие низкие суммы за две программы видеть грустно. Особенно неожиданным выглядит нашпигованное ошибками катание Шартран, которая подавала неплохие надежды прошлогодними прокатами.
Японский этап подарил нам один мировой рекорд, все разнообразие четверных в мужском одиночном катании (кроме, конечно, акселя), а фигуристам – последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд до Марселя. Впереди финал – и, к счастью, снова отличное расписание для болельщиков европейской части России. С чем и поздравляю.
Источник: