Настоящий чемпион. Или что показало дерби

Дмитрий Комбаров Луис Адриано Андрей Ещенко Массимо Каррера Ивелин Попов Куинси Промес Спартак Премьер-лига Россия

В полном скрытых подтекстов, интересном, горячем матче «Спартак» заслуженно победил (2:1) и сделал решающий, самый важный шаг к чемпионству.

«Спартак» без якоря

Дерби началось с опозданием. В Сочи жужжали быстрые машины, президент страны вручал призы победителям. В таких обстоятельствах футбол, ясно, подождет. То есть формально не ясно, почему, но все всё понимают. Только поделать ничего не могут.

Ладно, чай, не «скорым» с больными в пробках стоять, пропуская кортежи. К тому же задержка не отразилась на порохе матча. Под трибунами улыбался Ещенко, ширил формат лица Безбородов — у арбитра было прекрасное настроение. А как вышли все на поле — так и вспыхнуло.

Ребров — герой. Отбил такой удар на первых секундах, что хоть за три засчитывай. Но основная его заслуга не в телодвижениях. Ребров не позволил измениться смыслу игры, не заставил обе команды лихорадочно переверстывать планы. Как было задумано Виктором Гончаренко и Массимо Каррерой — так все дальше и потекло. А посмотреть на задуманное было интересно.

У ЦСКА не смог играть Дзагоев. Потерища. «Спартак» обошелся без бетонизации своей игры, избрав схему 4-2-3-1 с Луисом Адриано впереди. Каррера еще раз дал понять: ему чужд нудный боязливый прагматизм. Ничья вроде на руку — садись на якорь всемером сзади. Но нет. Лучше сыграть в привычное, чем неудачно изобразить искусственное.

И вот что с течением минут стало проявляться на поле. Про преимущество ЦСКА не говорю, вы сами это видели. Но про подоплеку, про изнанку этого преимущества сказать обязан. ЦСКА был сильнее — и в какой-то момент оказался убаюкан своей силой. 

ЦСКА – «Спартак». Лучшие моменты матча (видео)

+100500

Все, что происходило в первом тайме, чуть ли не вопило армейцам: ребята, грузите в штрафную «Спартака». То есть никто не запрещает нарезать ее на куски вертикальными пасами и пасиками, как это делал «Ростов», но если не станет получаться, всегда есть опробованное средство: грузите!

Там все неплотно, не притерто, шатко в это обороне. Она может смяться от дриблинга Фернандеса против Комбарова на фланге, и от боковой подачи и просто от верховой «горбушки». Это работает при исполнителях вашего класса, ЦСКА! Пусть даже не в половине случаев, но в трех из семи, допустим. — работает! Грузите передачи бочками!

Но у ЦСКА был план. И он в него верил.

Вряд ли частью этого плана было то, имело место в середине первого тайма. А именно — большое превосходство ЦСКА в плане инициативы и территории, но помарки и ошибки в завершающей стадии атак. Фактически в какой-то момент игра свелась к следующему: степень опасности у ворот «Спартака» определялась, в основном, точностью армейских туда подач. Ионов исполняет штрафной. Трудно попасть в район 11-метровой отметки? Нет. Но Ионов не попадает — и это минус момент, минус одна атака.

С угловыми — то же самое. С ударами издали, с обводками Витинью, с забеганиями Набабкина — со всем то же самое. А преимущество у хозяев, причем ощутимое. Что должно было неизбежно случиться дальше? Правильно — аормейцам захотелось обстотельности. Чтобы вот так прямо разложить «Спартак» на операционном столе и располосовать его скальпелем. А куда он денется? Он же ручной, забитый. Сейчас устроимся поудобнее, сестра включит погромче телевизор, и приступим.

Если Каррера все так и предвидел, +100500 этому ловкачу. Красно-белые, исходя из хода игры, не должны были рыпаться. Красно-синие успели себя в этом убедить. Ну, ладно, Промес, он быстрый. А Попов-то что?

И Головин, оказавшись первым на мяче, пинает его вперед беспечно. Сам весь какой-то мягкий, неакцентированный. Как вдруг представитель «забитых» выскаивает, оттирает, убегает, пасует. А там уже другой, тоже дотоле незаметный. И здрассьте вам — 0:1.

Даже после этого армейцы не перевели подравнявшуюся вдруг игру в режим «там тонко — насыпай!». Жизнь снова намекнула им на это голом Алексея Березуцкого — классным, эстетским, забитым без помех. К нему никто не успел, к Алексею, когда он замыкал подачу со штрафного! Потому что все это у «Спартака» плохо работает. В принципе плохо. Безотносительно. Так может, все-таки навал?

«Детство вернулось. «Спартак» снова чемпион». Реакция твиттера на дерби

Выбей, Васин! 

Нет, ясно, что для подач, хороших или плохих, надо еще изыскать возможность. А «Спартак» какая-никакая помеха: путается под армейскими ногами, не хочет, понимаешь, чтобы в его штрафную набрасывали вязанками. Но помните ли вы матч Молдавия — Россия в Кишиневе? Там у наших ни черта не получалось, откровенно говоря. И тогда Леонид Слуцуий, забив на творчество, приказал пулять издали на «столба» Дзюбу. Наши выиграли 2:1. Немудреная тактика сработала.

Отличие в одном: у ЦСКА-то игра до определенного момента получалась. Это родило в армейцах высокую самооценку. Самооценка не позволила им превратиться в каменотесов и просто вырубить киркой нужный результат в спартаковском отнюдь не граните.

Второй тайм прошел под знаком контратакующей реальности со стороны «Спартака». Когда чувствуешь, что соперник может не все из того, что хочет, это ведь чистое удовольствие, — убегать с мячом туда, где пустые зоны, где может быть пожива и поклевка. А тут еще Васин не то чтобы повторил ошибку Головина, но превратил ЦСКА в жертву собственного перфекционизма.

Выбей, Васин! Почти как: «Выпей, Вася!» из какого-то древнего анекдота. Но можно же и сохранить… Короче, Васин не определился в желаниях. Был обкраден, проучен, поставлен в угол. В роли строгого папаши, не удивительно, Глушаков.  Упустивший, кстати, Алексея Березуцкого, когда тот забивал… Говорю же, оборона «Спартака» — субстанция от остальной игры отделенная, кто бы в ней не играл. «Ростов» этот явный факт использовал. ЦСКА пытался использовать — но не этот. И был отшлепан.

Все решит Глушаков. Колонка Ловчева перед дерби

Акинфеев — герой. Спасение совершил едва ли не круче ребровского. Но забивать еще во втором тайме «Спартак» не просто мог — был обязан. Как минимум трижды. В прекрасном, шипучем, звенящем матче. С шедевральными подчас эпизодами.

ЦСКА сыграл предсказуемо: давил, поскольку потенциально сильнее. И не добился своего. «Спартак» в чем-то рисковал, хотя с такой обороной он делает это в каждом матче. Но именно риск и заклад на истинные возможности армейской атаки оправдали себя.

Кто скажет, что эта умная, хотя и не самая могучая команда, — незаслуженный, «деланный», случайный чемпион? Победитель такого дерби — настоящий чемпион.

Евгений Дзичковский: Советский спорт

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ