Награды НБА, которые не достались великим игрокам

Билли Каннингем Слэйтер Мартин Мэджик Джонсон НБА Джон Стоктон Джерри Слоун Нэйт Термонд Пол Аризин Хэл Грир Джон Хавличек Джек МакКлинтон Джерри Уэст Уолт Фрэйзер Бадди Жаннетт Рон Харпер Чак Дэйли Скотти Пиппен Стив Нэш Билл Расселл Кевин Макхэйл

Вы ни за что не поверите, что эти люди не получили свои призы.

Вчера прошла церемония наград НБА, на которой все получили свои заслуженные награды – от Расселла Уэстбрука и Дрэймонда Грина до Дирка Новицки и Билла Расселла. Но бывает так, что великий игрок проводит всю карьеру без трофея, для которого, казалось, он был рожден. ЛеБрон Джеймс трижды был вторым в голосовании на звание лучшего игрока защиты, но так им и не стал. Дуэйн Уэйд и Крис Пол уже никогда не будут названы MVP. Трофеев не так много и они вручаются за строго очерченный промежуток времени: один регулярный сезон. Поэтому многим и не хватило какой-то награды, хотя они всю карьеру к ней шли.

Раздадим почетные награды и выберем тех, кого не смогли выбрать в прошлом.

Самый ценный игрок НБА

Почетный MVP: Джерри Уэст

Знаете ли вы, что у Джерри Уэста за карьеру набралось больше голосов на звание Самого ценного, чем у тринадцати разных фактических MVP, от Кузи до Хакима до Кобе?

Проблема в том, что Уэсту никак не удавалось аккумулировать эти голоса в какой-то один конкретный сезон. 13 лет подряд Джерри попадал в бюллетени – такое удавалось еще только Биллу Расселлу (и ЛеБрону, если учитывать вторые и ниже места в голосовании).

Уэст трижды был вторым – в 1966 за Уилтом, в 1972 за Каримом, но обиднее всего было упустить награду в 1970, когда Джерри набрал 33% голосов, а Уиллис Рид – 39%. В те годы голосовали игроки, а не журналисты, и коллеги уважали Джерри – но не настолько, чтобы признать его сильнейшим игроком в лиге в какой-то момент времени. Не помогали и постоянные поражения в финалах НБА.

Самому ценному игроку НБА вручают трофей имени Мориса Подолоффа – статуэтку баскетболиста, слепленную по подобию логотипа НБА. Сам логотип НБА срисован с силуэта Джерри Уэста. Так что каждый год какой-то игрок получает маленькую копию Уэста – человека, который заслуживал свою собственную статуэтку, но так ее и не получил.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Джо Фалкс

Награду MVP ввели в НБА только на 10-й год существования лиги, когда великий Джордж Майкан уже закончил карьеру, вернулся и еще раз закончил. Но Майкан хотя бы был Самым ценным игроком-1948 в НБЛ, лиге-предшественнице НБА (и набрал 100% голосов, так что Карри на самом деле не первый единогласный эмвипи). А вот Джо Фалксу, лучшему игроку двух первых сезонов существования Ассоциации, не хватило формального признания. Первый лидер «Уорриорз» два года подряд единодушно включался в символическую сборную, но титул «Самого ценного» еще не придумали.

Зато эта награда есть у Боба Макаду и Деррика Роуза

Самый ценный игрок Финала

Почетный MVP Финала: Уолт Фрэйзер

Хотя у Уэста нет титула MVP регулярного сезона, у него есть звание, которое многими считается даже более почетным: MVP Финала. Причем Джерри был признан самым ценным игроком финальной серии, в которой он уступил – единственный случай в истории НБА. Этот же трофей – в отсутствие «регулярного» MVP – есть еще у Джона Хавличека, Айзейи Томаса и Дуэйна Уэйда.

Уолт Фрэйзер ни разу не приблизился ни к какому MVP, кроме MVP Матча всех звезд. Может быть, Фрэйзер не самый великий игрок без отметки «Самый ценный игрок Финала» в резюме (ведь есть еще Пиппен, например), но точно самый заслуживший ее – ведь он был лучшим в финалах 1970 и 1973. Но оба раза журналисты отдавали награду Уиллису Риду.

В пятой игре финала-1970 Рид получил тяжелую травму, пропустил шестую игру, вышел на несколько минут в решающей седьмой, напугал соперников, вдохновил партнеров, классическая история. Апокриф не рассказывает нам о том, что до побед в пятой и седьмой играх «Никс» дотягивал именно Фрэйзер. В решающем матче он сделал 36+7+19, попав 12 из 17 бросков с игры и все 12 штрафных. Это было великое выступление, которое заслонили 8 минут и пробежка по коридору от Рида.

В 1972 году Уиллис не играл, Уолт наглухо закрыл Уэста, но титул ушел в Лос-Анджелес, а в 1973 Фрэйзер играл почти без замен, но MVP опять признали Уиллиса. Наверное, Рид действительно был самым ценным для «Никс» – капитаном и лидером. Но было бы справедливее, если бы и Фрэйзеру досталось немного чемпионской славы. Хотя бы в один из двух финалов.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Билл Расселл

Определять лучшего игрока серии впервые решили только в 1969 году, в последний финал Расселла. И им как раз тогда назвали Уэста. Если бы награда существовала раньше, в коллекции Билла было бы 7-10 трофеев (хотя сами физические кубки стали вручать только с конца 1980-х).

НБА постаралась исправить огрехи прошлого и в 2005 году дла самой награде имя великого центрового. С того момента Билл Расселл каждый год лично вручает лучшему игроку финала приз имени самого себя.

Зато эта награда есть у Седрика Максвелла и Андре Игудалы

Лучший оборонительный игрок

Почетный DPoY: Скотти Пиппен

Вот настолько недооценивают игроков, которым довелось попасть в тень Майкла, самую густую тень в истории спорта, темную, как вантаблэк. Один из лучших игроков в защите в истории остался без награды – во многом и потому, что защита под кольцом до сих пор ценится больше, чем защита на периметре. За последние 25 лет 21 раз «Мистером Замком» признавали центрового или тяжелого форварда.

12 раз Пиппена включали в сборную по защите. Он был одним из самых универсальных игроков по личной опеке, прекрасно прочитывал передачи соперника, его атлетизма хватало для защиты под кольцом… нет такого защитного параметра, в котором у Пиппена не было бы степени доктора наук.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Билл Расселл

Историками НБА Расселл признается величайшим баскетболистом по игре в защите. Своими блоками, подстраховками и персональной опекой он произвел революцию в защитной тактике, которая до него состояла из двух опций – или опекаем 1-на-1, или сдавиваемся. Увы, награду лучшему оборонительному игроку придумали только через 14 лет после того, как Билл закончил карьеру.

Зато эта награда есть у Рона Артеста и Маркуса Кэмби

Новичок года

Почетный RoY: Мэджик Джонсон

Соперничество Берда и Мэджика сразу перетекло из NCAA в НБА: еще весной они играли друг против друга в финале «Мартовского безумия», а уже осенью начинали поход за званием лучшего дебютанта сезона 1979/80. Победить мог только один. И более молодой Мэджик, которому приходилось делить лидерство с Каримом, а мяч – с Нормом Никсоном, ожидаемо уступил в этой гонке. Джонсона расстроил не сам факт того, что Берда признали лучше, а победа Лэрри в голосовании «в одну калитку» – 63 голоса против 3.

О результатах Мэджику объявили за день до шестой игрой финала-1980. Джонсон был зол и разочарован, но уже спустя сутки его лицо озаряла типичная улыбка до ушей – пускай не Новичок года, зато MVP Финала после одного из величайших выступлений в истории НБА.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Пол Аризин

Тут хочется назвать Боба Кузи, но в сезон с ним дебютировал и Пол Аризин – и как раз второго журналисты неофициально признали лучшим новичком в НБА в 1951 году. Выходит, Боб Кузи и не мог получить этот приз, раз Аризин в первый сезон считался сильнее. Это был предпоследний год «неофициальности»: с 1953 года награда выдается уже под эгидой НБА.

Зато эта награда есть у Дона Мейнеке и Майкла Картера-Уильямса

Лучший запасной игрок

Почетный «шестой»: Винни Джонсон

У Винни Джонсона было прозвище «Микроволновка» – настолько быстро он разогревался, выходя со скамьи. Винни был идеальным запасным защитником для тягучих «Пистонс» Томаса и Дюмарса. Удивительно, но один из самых известных «шестых» в истории ни разу не получал награду лучшему запасному – более того, лишь раз (в 87) его имя было в бюллетенях. Впрочем, главные подвиги Винни, как и всего «Детройта», приходились на плей-офф, а награды до сих пор раздают исключительно за регулярку.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Джон Хавличек

Как считается, концепцию «шестого игрока» – баскетболиста, который не уступает в таланте стартерам, но специально выходит со скамьи для поддержания темпа игры, – придумал Ред Ауэрбах. Сначала он успешно опробовал ее на Фрэнке Рэмзи, а затем Рэмзи передал эстафету Джону Хавличеку. В итоге Джон превратился в синоним понятия «шестой игрок» и стал единственным запасным в истории НБА, попавшим в символическую сборную сезона (в 1963/64).

Впереди у Джона будет перевод в старт, еще множество титулов, MVP Финала-74, завершение карьеры в статусе лидера по сыгранным матчам в истории НБА, увековечивание номера в «Селтикс» и попадание в Зал славы – но приз лучшему запасному введут только после всего этого, лишь в 1983 году. И этот приз стоило бы назвать именем Хавличека, лучшего запасного в истории НБА.

Зато эта награда есть у Аарона Макки и Корлисса Уильямсона

Самый прогрессирующий игрок

Почетный MIP: Стив Нэш

Самая странная награда НБА. Она вроде как должна вручаться восходящим звездам, но ее часто получают баскетболисты из не самых сильных команд, которым просто увеличили игровое время, а потом эти люди пропадают. Зато стабильно прогрессирующие игроки, вроде Айзейи Томаса в «Бостоне», остаются без этой награды. Скажите, Бен Уоллес недостаточно спрогрессировал от нездрафтованного игрока, забытого на скамейке «Буллетс», до чемпиона НБА и четырехкратного лучшего защищающегося? Разве Дражен Петрович не подходил под критерии этой награды после перехода из «Блэйзерс» в «Нетс», где сразу стал лидером клуба?

Поэтому сложно выбрать и «почетного прогрессирующего» – слишком много кандидатов. Остановимся на Стиве Нэше. Он дважды получал 9 и более первых мест в голосовании (довольно много для размытого пула кандидатов), и никто не прогрессировал так часто. Глубокий запасной в «Финиксе», стартовый разыгрывающий молодого «Далласа», звезда в том же «Далласе», который начал выигрывать по 60 матчей за сезона, двукратный MVP в «Финиксе». На каждом этапе Нэш рассматривался как претендент на звание самого прогрессирующего игрока сезона.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Билли Каннингем

В 1968 Уилта Чемберлена обменяли из «Филадельфии» в «Лейкерс». Все предсказывали резкое падение клуба на дно, но вдруг со скамейки выскочил «Малыш Кенгуру» – такое прозвище дали Билли Каннингему за его прыгучесть. «Сиксерз» выиграли 55 матчей в сезоне, Каннингем делал 25+13 и попал на свой первый Матч всех звезд и в сборную сезона – причем сразу в первую пятерку. А ведь еще в прошлом сезоне был запасным.

Зато эта награда есть у Айзека Остина и Алана Хендерсона

Тренер года

Почетный CoY: Чак Дэйли/Джерри Слоун

Я не смог определиться, кого из двух великих тренеров поставить в эту категорию. За Чака говорят победы, за Джерри – долголетие, и оба точно должны были получить награду лучшему тренеру НБА хотя бы раз.

Чак Дэйли никогда не был близок к победе, хотя шесть раз попадал в топ-5 в голосовании, причем два раза – как тренер «Нетс», и один – как тренер «Мэджик». Даже в 1984 году, когда он был вторым, он набрал всего 12 голосов против 54 у Фрэнка Лэйдена – что интересно, того самого тренера «Юты», который руководил ей до Слоуна.

Слоун однажды стал пятым в голосовании, когда еще тренировал «Чикаго», а в «Юте» был три раза вторым (1998, 2004, 2007) и еще восемь раз опускался в голосовании не ниже шестого места. Совсем немного ему не хватило, чтобы обогнать в 2004 тренера «Мемфиса» Хьюби Брауна – 424 балла против 466, 56 первых мест против 62.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Джон Кундла

Кундла провел всю свою жизнь в Миннеаполисе. Между работами в двух местных университетах он взялся за пост главного тренера «Лейкерс» – не очень престижная профессия по тем временам, когда студенческий баскетбол был намного статуснее профессионального. Но в «Лейкерс» Кундла и стал тем великим тренером, которого ввели в Зал славы – 6 титулов за 12 лет карьеры. В 1959 году, узнав о планах перевезти клуб в Лос-Анджелес, Кундла покинул «Лейкерс» – и НБА. Награду лучшему тренеру придумали только в 1963 году.

Зато эта награда есть у Майка Шулера и Байрона Скотта

Менеджер года

Почетный EoY: Джек МакКлоски

В начале июня в возрасте 91 года скончался Джек МакКлоски, который в 1979 году должен был стать главным тренером «Лейкерс», а в итоге стал генеральным менеджером «Пистонс». В Детройте он был архитектором великих «Бэд Бойз»: взял на драфте Томаса, Дюмарса, Родмана, выменял Лэймбира, Винни Джонсона и Мэхорна, пригласил Чака Дэйли на пост главного тренера. Команда «Трейдера Джека» никогда не развивалась скачкообразно, она просто стабильно прогрессировала – совсем не то, что нужно голосующим.

Не получал, потому что награду еще не придумали: Эдди Готтлиб

Без уроженца Киева Эдди Готтлиба не было бы «Уорриорз». Да и НБА не было бы. Первый тренер и генменеджер «Воинов» был одним из идейных вдохновителей Ассоциации – которую в основном основывали владельцы хоккейных арен, мало что смыслившие в баскетболе. Готтлиб, руководствуясь своим опытом организации множества соревнований – от бейсбольных лиг до заграничных турне «Гарлем Глоубтроттерс» – помогал лиге держаться на плаву. 25 лет он был главой комитета по правилам, три десятка лет вручную в одиночку (!) составлял проект календаря лиги.

Но главные его достижения связаны с «Уорриорз», которые при нем дважды становились чемпионами – в 1947 году, когда он был тренером и менеджером, и в 1956, когда он уже стал владельцем. А в 1955 году он обеспечил клубу территориальные права на Уилта Чемберлена – за целых четыре года до выхода на драфт Уилт уже «принадлежал» «Уорриорз».

Зато эта награда есть у Гара Формана и Боба Басса (в сезон, перед которым он обменял права на Кобе Брайанта в ЛАЛ).

Символическая сборная сезона

Почетный All-Pro: Нэйт Термонд

Нэйту не повезло быть центровым в эпоху, когда в лиге были Расселл и Чемберлен, которых сменили Рид и Абдул-Джаббар. Термонд, автор первого квадрупл-дабла в истории и один из лучших защитных бигменов, регулярно становился третьим лучшим центровым НБА – но мест в символической сборной было всего два, ведь третью пятерку придумали лишь в конце 1980-х.

Странно осознавать, что один из 100 лучших игроков в истории лиги ни разу не признавался в числе 10 лучших игроков сезона (при этом однажды был вторым в голосовании за MVP).

Зато эта почесть есть у Фила Форда и Эндрю Байнэма

Первая символическая пятерка сезона

Почетный член первой пятерки All-NBA: Хэл Грир

Как Термонду не повезло провести свои пиковые сезоны в эпоху Расселла-Чемберлена, так Гриру не повезло играть в одно время с Оскаром и Уэстом. Правда, в отличие от центровых, защитникам дается не два, а четыре места в двух символических пятерках. У защитника «Филадельфии» было семь подряд попаданий в сборную сезона (всего 8 другим защитникам в истории такое удавалось), но всегда он останавливался во второй.

Зато эта почесть есть у Трака Робинсона и ДеАндре Джордана

Первая символическая пятерка сезона по игре в защите

Почетный член первой пятерки All-Defense: Джон Стоктон

Не будем рассматривать сборные по защите целиком – кто туда только не попадал – остановимся только на первой сборной. Джон Стоктон, один из самых цепких, жестких и грязных защитников в истории, ни разу не был в первой защитной пятерке. Пять раз был во второй – но в первую его не пускал то Дюмарс, то Элвин Робертсон, то Муки Блэйлок. Прямо как он сам вовремя выставленным локтем не пускал каттеров под свое кольцо.

Не получал, потому что почесть еще не придумали: Слэйтер Мартин

В отличие от DPoY, защитные сборные существуют давно – с сезона 1968/69. Благодаря этому туда успели попасть и Расселл, и Уилт, и Джерри Уэст, и Уолт Фрэйзер. Чтобы откопать топового оборонца без сборной, приходится отмотать хронику НБА на самые ранние годы. Слейтер Мартин был Джоном Стоктоном 1950-х – миниатюрный (один из самых низкорослых игроков в истории лиги) белый разыгрывающий, ориентированный на пас и защиту. Лучший защитник эпохи Боб Кузи ненавидел играть против Мартина. В отличие от Стоктона, впрочем, Мартин стал пятикратным чемпионом. Но как великого игрока в защите его давно забыли – нет отметок в резюме, на которые можно сослаться.

Зато эта почесть есть у И Си Коулмена и Эвери Брэдли

Вызов на Матч всех звезд

Почетный All-Star: Рон Харпер

Какой перечень наград без Матча звезд? У всех свои предпочтения по лучшим игрокам, которых так и не вызвали на МВЗ. Для кого-то это Дерек Харпер, для кого-то – Джейлен Роуз, кто-то назовет Джейсона Терри, Джамала Кроуфорда или Ламара Одома.

Я выберу Рона Харпера. Он стартовал как реактивный атакующий защитник «Кливленда», мини-Джордан, набиравший 23 очка за игру в свой дебютный сезон и поражавший своим атлетизмом. После разрыва «крестов» он воплотился в лидера «Клипперс», где время от времени собирал трипл-даблы и смог ДВАЖДЫ ВЫВЕСТИ ИХ В ПЛЕЙ-ОФФ (простите, но такие вещи нужно писать капсом. Это же «Клипперс»!). Судьба отплатила за невызовы на Матч всех звезд пятью перстнями, которые Рон под занавес карьеры выиграл в «Буллз» и «Лейкерс», окончательно превратившись в рассудительного, pass-first разыгрывающего.

Не получал, потому что матч еще не придумали: Бадди Жаннетт

НБА организовала Матч всех звезд только в 1951 году и даже не надеялась, что он приживется. Бадди, лидер чемпионских «Буллетс»-48 и член Зала славы баскетбола, к тому моменту уже закончил карьеру.

Зато эта почесть есть у Седрика Себаллоса и Криса Камана

Выход в старте на Матче всех звезд

Почетный стартер МВЗ: Кевин Макхэйл

Все верно, у лучшего тяжелого форварда 1980-х не было ни одного выхода в старте на Матчах всех звезд. Сначала ему мешали Ирвинг и Берд, потом их сменили Уилкинс и Баркли – более популярные игроки у публики, которая и выбирает игроков в старт.

Зато эта почесть есть у Лонни Шелтона и Антуана Уокера

Фото: Gettyimages.ru/Michael Loccisano/TNT; en.wikipedia.org/Barry Bregman/The Sporting News Archives; en.wikipedia.org/The Sporting News Archives; Gettyimages.ru/Ronald Martinez/Allsport, Rick Stewart, Joe Patronite/Allsport, Jed Jacobsohn, Jonathan Daniel/Allsport; en.wikipedia.org/Robert Kingsbury/The Sporting News Archives; Gettyimages.ru/Otto Greule Jr./Allsport; en.wikipedia.org/Steve Lipofsky/Basketballphoto.com

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ