Мощный ответ Гвардиолы критикам

Мощный ответ Гвардиолы критикам

Вадим Лукомский – об уверенной победе Пепа над «Арсеналом».

Перед матчем Пеп Гвардиола дал большое интервью Тьерри Анри. Один вопрос выделялся – казалось, экс-нападающего «Барселоны» заставили его задать. Перед тем, как сформулировать его, Тьерри 3 раза оговорился, что не очень хочет спрашивать об этом – спросил только после фразы Пепа: «Можешь спрашивать, что угодно». Вопрос был о потенциальной смене стиля. На него тренер «Ман Сити» отвечает на каждой встрече с журналистами – даже для Анри ответ не изменился: «Я должен адаптировать некоторые детали стиля под английский футбол, но изменить принципы? Я никогда не пойду на это. Никогда».

Несмотря на иллюзию самоуверенности свежий «кризис» «Ман Сити» не получится списать просто на невезение в отдельных эпизодах (хотя оно было) или желание журналистов делать сиюминутные выводы (хотя оно есть всегда). Даже через комментарии Пепа ощущалась легкая паника. «Во всех клубах я стремился контролировать матчи, поэтому мои команды пропускали очень мало. Здесь я не могу этого делать. Мне лишь предстоит проанализировать ситуацию и понять почему», – типичный пример тревожного высказывания. В последние недели тренер по аналогичной схеме «жаловался» на дальние передачи, мощь и подборы соперников и «даже необходимость научиться понимать английских судей».

Сильнее любых слов был тактический ответ Гвардиолы. Переход на 4-2-3-1 – самое близкое к отходу от стиля, что мы когда-либо получим от Пепа. По словам Марти Перарнау, автора двух книг о работе Гвардиолы в «Баварии», испанец обращается к этой формации, лишь «в очень особенных ситуациях», когда полностью утрачена вера в способность контролировать опорную зону одним игроком. Такой ход означает ослабление концепции позиционного футбола, «так как один из его принципов создание максимума вариантов для продвижения через центр» – при 4-2-3-1 становится на одного больше опорника, на одного игрока меньше в полуфланге соперника.

Проще говоря, у стиля Гвардиолы два основных компонента – постоянный прессинг и продуктивное владение; при прочих равных, в 4-2-3-1 владение становится стерильным, а соблюдение принципов «juego de posicion», которыми так дорожит Пеп – почти невозможным. Тренер «Сити» опробовал отчаянную меру в игре с «Уотфордом» в среду. В теории идеальный ход в условиях пошатнувшейся уверенности.

Во-первых, схема дает не только больше контроля (пускай в ущерб обострению) с мячом, но и без мяча. Дополнительный игрок помогает в ситуациях с дальними пасами и подборами соперников, которые очень сильно напрягают Пепа в последнее время. Во-вторых, 4-2-3-1 отлично знакома игрокам – в 90% матчей в эпоху Манчини/Пеллегрини использовались варианты этой формации.

В-третьих, после «Лестера» Гвардиола осторожно пожаловался на скорость усвоения игроками его идей. Возможно, сделать акцент на одном из компонентов философии, прессинге, лучше в таких условиях. Так было даже в «Баварии». «Самое значительное изменение в нашей игре в сравнении с прошлым сезоном (при Хайнкесе) – в том, что мы стали прессинговать еще выше и чаще. Класс нашей команды очень высок, а выйти на следующий уровень нам помогает именно постоянное давление на соперника», – рассказывал Арьен Роббен в первый год испанца в клубе. Другое дело, что «Бавария» к приходу Гвардиолы была намного сильнее в созидании и расставить акценты было проще, но упрощение идей в «Сити» в условиях суперплотного графика и проблем с усвоением все равно логично.

Матч с «Арсеналом» был реальным тестом замысла. Особенно без Фернандиньо («дайте мне 3 Фернандиньо – и я выиграю АЛП» ©), Серхио Агуэро (главный бомбардир) и перспективой впервые с 2009-го встретить Рождество вне тройки лидеров (тогда работы лишился Марк Хьюз). Получилось очень мощно. «Сити» контролировал игру за счет невероятного давления. «Арсенал» был ограничен до 6 ударов – всего 3 из штрафной, ни одного после 35 минут, ни одного опасного после 5-й. «Канониры» выполнили всего 86 передач на треть соперника – до этого матча худшим результатом «Арсенала» в сезоне были 168 (!!!). 14% действий проходили на трети «Сити», 37% на трети «Арсенала» – также с бешеным отрывом территориальный антирекорд «Арсенала».

Из-за быстрого гола до определенного момента все это имело мало значения. На виду была другая сторона схемы – не лучшие условия для созидания в позиционных атаках. Чтобы трансформировать преимущество в голы потребовались дополнительные ходы Гвардиолы. В перерыве он перевел Лероя Сане с правого края на левый (чтобы использовать не лучшее понимание между Бельерином и Габриэлом – гол и отличный момент из открываний между ними); Рахима Стерлинга – из центра атаки на правый фланг (чтобы использовать фирменный прием с изоляциями против Монреаля – второй гол), Кевина Де Брюйне в атаку – для еще более интенсивного прессинга.

Результат: лучший отрезок любой из английских команд в этом сезоне. Точно в плане игры без мяча; возможно и в целом. Такая разница в матче английских топ-клубов – что-то нереальное. Даже знаменитые разгромы не были настолько однобокими по характеру. Шепотом можно даже сказать, что Пеп приблизился к решению проблемы контроля матчей АПЛ, о которой много говорит.

Пожалуй, даже уничтожение соперника с неприличным счетом было бы менее сильным ответом. Все сосредоточились бы на проблемах «Арсенала», но «Арсенал» выглядел здорово в первом тайме, ведя в счете и уверенно направляя атаки «Сити» в выгодные для обороняющейся стороны зоны (пускай схема «горожан» помогала). Тотальный контроль за счет прессинга и голы за счет точечных решений тренера – это уже история про «Сити». Минимум – конец «кризиса». Максимум – поворотная точка сезона.

Манчестер Сити – Арсенал 2:1 (0:1, 2:0)
Дата проведения18 декабря, 19.00, «Этихад Стэдиум»
превью матча текстовый онлайн статистика
Голы:0:1 – 5 Уолкотт, 1:1 – 47 Сане, 2:1 – 71 Стерлинг.Манчестер Сити–Браво,Сабалета(Санья, 46),Отаменди,Коларов,Клиши,Фернандо,Сане(Навас, 76),Туре,Сильва,де Брюйне(Ихеаначо, 84),Стерлинг.Арсенал–Чех,Бельерин,Габриэл,Косьельни,Монреаль,Коклен(Жиру, 75),Джака,Уолкотт,Озил,Ивоби(Окслейд-Чемберлен, 65;Эль-Ненни, 78),Санчес.Предупреждения:Сильва (38), Туре (51), де Брюйне (80), Эль-Ненни (88), Габриэл (90), Фернандо (90).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Carl Recine /Action Images

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ