Монстры Этери Тутберидзе. Юные бесстрашные амазонки

Монстры Этери Тутберидзе. Юные бесстрашные амазонки

Они, родимые. Стоят и напряженно всматриваются в пространство над ледовой площадкой. Будто видят там что-то, недоступное нам, простым смертным

А там, на площадке, их воспитанники все плетут кружева и узоры, выбивая из-под коньков недосягаемые для простых смертных вершины. Рушатся и рассыпаются один мировой рекорд за другим и трется от трудовых мозолей место на пьедестале. Одно место. Первое. Других мест их ученики не знают. Неприучены они замечать иные места, не той масти конь у них и не в той конюшне он сено ест, чтобы выше него стоял хоть кто-то. Выше них — только звезды, а выше звезд — божественное вдохновение, которое дарит им ощущение полета, не позволяющее опуститься ниже той части неба, где воздух свеж и разрежен, и где пространство внизу как на ладони — голое и беззащитное, не имеющее никакой реальной возможности оказывать стойкое сопротивление и обороняться. Всадники сии белы и чисты, на их стороне молодость, сила и красота, у них за спиной величайшая тренерская команда нашего времени, которая не устает себя совершенствовать. Пройдут года, десятилетия, и наши потомки будут с гордостью и придыханием вспоминать имена этих всадников, благоговейно водя иссохшими пальцами по покрытым несмываемой позолотой буквам, начертанным на памятнике Золотому веку российской женской одиночки. Проведем своими костяшками по этим буквам и мы, счастливые современники этих доблестных воительниц:

Уровень 1-й. Взрослые

Во взрослых у нас пока только один воин, но какой! Просто в голове не укладывается — как такое возможно —

ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА

выиграла ну АБСОЛЮТНО ВСЕ, что можно было выиграть ей во взрослых. Ну, за исключением одного этапа, где она была второй. Единственная в истории фигуристка, которой удалось выиграть взрослый Чемпионат мира вслед за юниорским, одна из немногих, кому удалось выиграть Финал Гран-При два раза подряд, и… не знаю, думаю не ошибусь, если скажу, что еще никто в истории не стартовал на взрослом уровне так же успешно, как она. Разумеется, с поправкой на то, что Олимпиада будет проводиться только в ее третий взрослый сезон. Так на минуточку, одно только перечисление ее титулов займет немало машинописных строчек — Чемпионка России, Чемпионка Европы, Чемпионка мира, Двукратная Чемпионка Финала Гран-При, победительница трех этапов Гран-При (в США, Канаде и Франции), чемпионка мира среди юниоров 2015 года и победительница юниорского финала Гран-при того же года — это только победы, и то далеко не все. Также Женя действующая обладательница двух мировых рекордов — в КП и ПП, и двукратная побивательница юниорского рекорда в КП. В только что завершившемся Финале Гран-При 2016 она не оставила никаких шансов соперницам и набрала сумасшедшие 227,66 баллов, и это еще не предел! Да что говорить — тут наслаждаться надо:

 

Уровень 2-й. Юниорки

Тут их целая россыпь. На любой вкус. Вот например знойная красотка и технарь, но не без изюминки —

АЛИНА ЗАГИТОВА

Обладательница всех трех юниорских мировых рекордов (КП, ПП, по сумме), первая в истории юниорка, которая на международном турнире получила оценку за 200 баллов! Именно так — на только что завершившемся Финале юниорского Гран-При Алине покорилась сумма в 207,43, которая еще недавно считалась абсолютно недосягаемой для юниорок! И это тоже еще не предел — Алине вполне по силам не только сохранить, но и улучшить свои достижения. Еще хочется отметить — Алина не собирается отказываться от монстрокаскада 3Л-3Р, который кроме нее в юниорах уже никто из топов не прыгает (если я не прав, то поправьте), она использует схему полного бэклоудинга, т.е. абсолютно ВСЕ прыжки Алина прыгает во второй половине программ — как короткой, так и произвольной, что для женской одиночки является инновацией. Кроме нее на юниорском уровне подобную схему использует Дарья Паненкова, но о ней позже. Алина — отличный технарь, но в то же время она может и умеет грамотно использовать свои внешние данные и очень четко передавать образ, вводя судей и зрителей в экстаз. Возможно, не всем это пока заметно, но в будущем обязательно проявится и станет очевидным уже для самой широкой аудитории. Пока же основной массе Загитова видится исключительно технарей, но как бы то ни было — абсолютно ВСЕ высшие достижения на юниорском уровне сегодня за ней, для полного комплекта не хватает только победы на ЮЧМ — но это впереди, не забываем, что для Алины это первый юниорский сезон, и уже такие блестящие результаты. Блеск! Прокаты чемпионки — в студию:

 

Главное разочарование Финала ЮГП 2016 — отсутствие ЭТОЙ фигуристки —

ПОЛИНА ЦУРСКАЯ

Каков ее нынешний рост — вот основной вопрос, будоражащий весь фигурнокатательный интернет уже второй сезон кряду. С конца сезона прошлого прибавилась еще  одна не дающая покоя честнОму народу тема — как она, здорова ли, жива ли? Этапы ЮГП показали — и здорова, и жива, но к финалу снова травма — на сей раз на колене, и опять вопросы, слухи, обсуждения. Угрозы и обвинения в адрес тренера. Ну полноте вам, господа хорошие. Рост Полины сегодня, увы, отнюдь не 173, как это сообщалось еще в прошлом сезоне. По самым оптимистичным сведениям сегодня он где-то в районе 175-176 см, а более вероятно — уже вплотную приблизился к отметке 180 см, а то и превысил ее. Это гены, тут ничего не поделать — вся семья Полины сплошь великаны. Для обычной жизни молодой девушки — самое то, ибо высокие девушки в современном обществе на особом счету. Согласитесь, что при таких параметрах обвинять тренера в том, что та не сумела удержать спортсменку на топ-уровне и уберечь от травм — как-то несерьезно. Эта ситуация очень сложная, и ничего тут не гарантировано — уж сколько фигуристов и фигуристок завершили свои карьеры именно вследствие бурного роста организма, с которым ничего не могли поделать. Точнее, есть один выход — понизить сложность и довольствоваться малым. Но такой вариант — точно не для учениц Этери Тутберидзе, девиз которых «Все или ничего!» Ну а если «все», то при таких обстоятельствах травмы, к сожалению, весьма вероятны. Но не стоит преждевременно вешать нос на гвоздь и нурить голову в пол — будем верить, что единственно верный путь для спасения Полины как фигуристки топ-уровня будет найден, и мы увидим на льду чудо из чудес — высокую фигуристку со столь же высоченными пролетными прыжками, которая будет рисовать нам образы юной художницы, чьи кисти слишком велики, чтобы их использовать на маленьком куске холста, но она ими все равно рисует. Назло всем обстоятельствам. И насмехаясь над начертанной на этом самом холсте чьей-то недоброй рукой судьбой. Судьбой без ФК. Очень хочется надеяться, что все так и будет, и мы это действительно увидим. Ну а пока можем вспомнить ее титулы — в свой первый юниорский сезон Полина добилась немалого: двух побед на этапах ЮГП, победы в Финале ЮГП, победы на Первенстве России, победы на Юношеских Олимпийских играх, во второй сезон — победы на двух этапах, попадание в Финал, и… дальнейшие завоеванные ею титулы мы узнаем по ходу нынешнего сезона. Очень хочется верить, что узнаем. Будем в это верить! А пока пересмотрим прокаты с ее последнего старта в Таллине:

 

Еще один «монстрик», которого сильного не хватало на ЮГП —

ДАРЬЯ ПАНЕНКОВА

14-летняя спортсменка, несмотря на столь юный возраст обладающая сногсшибательными формами и демонстрирующая в своих прокатах состояния, близкие к пределам человеческих возможностей — ВСЕ прыжки риппон, ВСЕ во второй половине, как короткой, так и произвольной программ — и то и другое является инновацией в женской одиночке и абсолютно уникально на данный момент — ни одна другая фигуристка мира данное сочетание не использует. Помимо вышеизложенного, следует также отметить, что Даша в нынешнем сезоне является эталоном стабильности — так уверенно, безошибочно и непоколебимо не выступает НИ ОДНА из перечисленных выше фигуристок — учениц Этери Георгиевны. Что выиграла Даша? Да ВСЕ. Все турниры, где только довелось поучаствовать, везде блестяще откатав обе программы и не допустив ни одной (!) грубой ошибки. Такое достижение даже заметно выделяется на фоне успехов ее подруг по команде. И, я не знаю — то ли это чей-то злой умысел, то ли тупое следование каким-то формальным правилам, то ли какие-то военно-стратегические игры не то Федерации, не то ее тренера — мне лично, как болельщику, не столь важна причина, мне гораздо более важен результат — на прошедшем ЮГП мы не увидели, не побоюсь этих слов — самую сильную и стабильную фигуристку в составе нашей сборной. Как это произошло и кто виноват — пусть решают люди, творящие историю, либо сама история. Ну а пока хочется пожелать Даше терпения и выдержки — скоро, совсем скоро ее время придет, и ей предоставится шанс все всем доказать. Так же, как в свое время доказала свою состоятельность ее тренер, в которую изначально никто не верил и всерьез не воспринимал, и которая теперь результатами своей группы уже скорее доказывает несостоятельность всех прочих тренеров. Ну а пока смотрим Дашины прокаты со второго этапа Кубка России, за которые она получила грандиозные баллы 194.83:

 

Уровень 3-й. Новисы

На последнем уровне нас ждут две малышки, которые весьма вероятно уже совсем скоро, не далее как в следующем сезоне, взорвут весь привычный нам юниорский фигурнокатательный мир со всеми его потрохами и сразу же построят новый, свой собственный, где все будут действовать исключительно по ИХ законам и правилам. Утрированно, но все же —

АННА ЩЕРБАКОВА

— первая из тех, о ком пойдет речь, просто сшибает с ног своей удивительно миловидной внешностью, которая на льду сама по себе создает образ чего-то неземного, словно в наш грешный мир вдруг нежданно-негаданно пожаловал маленький ангелочек, который к тому же здорово катается и прыгает 11 тройных прыжков во второй половине произвольной программы, к тому на показалках:

Но даже не запредельная сложность главный конек Анны, и даже не демонстрируемая ею исключительная стабильность, а то, что она умеет настолько четко передавать самые яркие образы на льду, погружаясь в них без остатка и растворяя себя в каждом движении. Да и сами программы заставляют немедленно влюбиться в эту хрупкую на вид девчушку и не мигая смотреть, видеть, погружаться. И даже не замечать, где там начинается вторая половина и сколько там исполнено прыжков — кому нужны эти баллы и медали, когда мы все в этом образе и выходить из него совсем не хочется. А меж тем Анна поддержала инновацию Алины и Дарьи — она исполняет ВСЕ прыжки во второй половине обеих программ! И исполняет успешно и стабильно, не зная провалов и уступая иногда лишь тем, кто такой же «монстр», как и она сама. Предлагаю просто посмотреть ее прокаты, при этом советую особенно обратить внимание на произвольную программу — это просто НЕЧТО, производящее на неподготовленного зрителя гипнотическое впечатление и заставляющее его забыть о кипящем чайнике, включенном утюге и даже о заведенной машине, стоящей во дворе в ожидании хозяина. Будьте осторожны! Приятного вам просмотра:

 

Но и Анне особо расслабляться нельзя — у нее же в группе с этого сезона прописался еще один «монстрик» —

АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА

Этой весьма талантливой фигуристке в прошлом сезоне пришлось поменять тренеров, правда, в пределах одного катка — сначала состоялся переход от Александра Волкова к Анне Царевой, затем, уже в межсезонье, от последней — к Этери Тутберидзе. И как показывают результаты стартовавшего сезона, переход в стан Этери Георгиевны для этой очаровательной девчушки оказался совершенно оправданным — если в сезоне прошедшем она хоть и показывала себя отличным технарем, способным исполнять программы предельной сложности и набирать гигантские суммы, то вот со стабильностью было как-то не очень — за удачной короткой программой могла следовать провальная произвольная или наоборот. В этом сезоне — все не так. Никаких ошибок. Все уверенно, мощно и ударно. Пока без особых усложнений. Но это только пока — амбициозность этой девочки видна невооруженным глазом, и врядли ее устроит долго находиться на вторых-третьих ролях в группе и проигрывать тем же Щербаковой и Паненковой. Саша явно хочет большего, и потому учит триксель:

Пока, как видим, безуспешно, хотя поговаривают, что успешные попытки тоже были, но видео пока нет. Думаю, варианта стандартного для группы Этери усложнения типа риппонов и второй половины тоже исключать нельзя, хотя триксель — это гораздо интереснее. Кто знает, может эта милая малышка и станет первой в истории мирового фигурного катания спортсменкой, которой этот элемент окончательно покорится? Ведь пока стабильно его не прыгает никто. И вроде как и не прыгал. Но ведь и ВСЕ прыжки во второй половине произвольной программы до нынешнего сезона тоже никто не исполнял. А как мы уже неоднократно убеждались, для «монстров» группы Этери нет ничего невозможного. Ну а пока наблюдаем за Сашей в ее безтриксельных вариантах прокатов — поверьте, в них тоже есть на что посмотреть:

Источник: http://www.sports.ru/