«Может быть, побеждать в Квебеке помогает путин». 18-летний канадец обыграл Надаля

Рафаэль Надаль Rogers Cup Феликс Оже Альяссим ATP Роджер Федерер Уэйн Гретцки

Денис Шаповалов не дал испанцу вернуться на первую строчку рейтинга.

«Мастерс» в Монреале совершенно точно стал самым безумным турниром в пока что короткой карьере Дениса Шаповалова. В первом круге 18-летний канадец отыграл четыре матч-пойнта. Во втором – обыграл Хуана Мартина дель Потро, которого сам называет своим кумиром. А в третьем – на решающем тай-брейке победил Рафаэля Надаля и не дал испанцу занять первую строку рейтинга.

В статистическом плане победа над Надалем стала мощнейшим событием:

– Шаповалов, которому сейчас 18 лет и 3 месяца, стал самым молодым четвертьфиналистом турнира серии «Мастерс» в истории.

– Стал самым молодым четвертьфиналистом Rogers Cup с 1974 года (после Бьорна Борга, которому тогда было 18 лет и 2 месяца).

– Стал самым молодым игроком, обыгравшим теннисиста Топ-2, с 2010 года. Тогда Новак Джокович снялся с четвертьфинала турнира в Белграде против 18-летнего Филипа Краиновича

– Стал самым молодым игроком, обыгравшим теннисиста Топ-2 в полном матче, с 2004 года. Тогда в Майами 17-летний Надаль победил Роджера Федерера, занимавшего первую строчку рейтинга.

– Будучи 143-й ракеткой мира, стал самым низкорейтинговым теннисистом, обыгравшим соперника из Топ-2, с 2014 года. Тогда на «Уимблдоне» 144-я ракетка мира Ник Киргиос победил Надаля.

– Стал самым низкорейтинговым четвертьфиналистом «Мастерса» с 2011 года. Шесть лет назад в Индиан-Уэллсе в четвертьфинал вышел 239-й в рейтинге Иво Карлович.

Кстати, «Мастерсом» в Монреале успехи Шаповалова в Канаде не ограничиваются. В этом году он выиграл 13 матчей подряд на канадских «Челленджерах» – взял два титула (один в марте, другой в июле), а на третьем турнире дошел до полуфинала. Интересно, что все эти соревнования проводятся в провинции Квебек. Когда Шаповалова спросили, с чем связаны успехи, он ответил: «Может быть, это все путин» (с маленькой буквы и с ударением на последний слог – традиционное квебекское блюдо).

На взрослом уровне Шаповалов впервые заявил о себе тоже в Канаде – правда, не в Квебеке. В прошлом году на Rogers Cup, который тогда проводился в Торонто, он обыграл Ника Киргиоса (австралиец в том матче сделал 18 двойных ошибок, а потом поссорился в твиттере с другим канадцем, который начал его подкалывать). На юниорском уровне он мощно выстрелил чуть раньше, когда в 2015 году выиграл парный US Open, а в прошлом сезоне стал чемпионом «Уимблдона».

Чуть не убил судью

В этом году Шаповалов выстрелил и в другом плане. В феврале в решающем одиночном матче Кубка Дэвиса против британцев Шаповалов проигрывал третий сет и в порыве разочарования со всех сил (кто-то скажет – со всей дури) запульнул мячом с корта. Проблемы возникли, когда мяч встретил на своем пути препятствие в виде лица судьи Арно Габы.

Шаповалова немедленно дисквалифицировали с матча, а потом еще оштрафовали на 7 000 долларов. Никаких сомнений в своей вине канадец не высказывал, он искренне и неоднократно извинился перед судьей, которому чуть не выбил глаз, – лично и публично. Сейчас они даже стали приятелями. По словам Шаповалова, они иногда обмениваются сообщениями.

Вполне возможно, что нынешние успехи – это последствия того эпизода. Как говорил Шаповалов, вся эта ситуация помогла ему повзрослеть и стать лучше в теннисном плане: «Я стал гораздо спокойнее на корте, потому что знаю, чем чревата неуравновешенность». Судя по тому, как в первом круге Монреаля он уходил с матчболов, а потом в матче с Надалем отыгрывал брейк-пойнты, характер действительно закалился.

Что бывает, когда попадаешь мячом в судью

Строил игру по образу Федерера

Шаповалов родился в Израиле в семье российского происхождения. В 2000 году они переехали в Канаду. Его мама Тесса была вице-чемпионкой СССР по теннису, и именно под ее руководством Денис начал играть: «Моя мама тренировала моего брата, а я приходил посмотреть. Тогда я во всем хотел походить на брата и умолял маму, чтобы она разрешила поиграть и мне. В результате она стала заниматься и со мной».

Шаповалов и мама в Москве

В игровом плане Шаповалов – настоящая редкость. Во-первых, он левша. Во-вторых, у него одноручный бэкхенд. Этот удар сохранился в его арсенале тоже благодаря маме: «Бэкхенд играю одной рукой с самого раннего детства. Тогда многие тренеры говорили маме, что я слишком маленький, чтобы играть одной рукой, но для меня это всегда было естественно, и мама никогда не пыталась меня переучить».

Вообще канадец говорит, что в игроков плане его ориентир – это Роджер Федерер. Он не только стремится на корте действовать в похожем агрессивном стиле, но еще и хочет постоянно сохранять профессионализм, как это делает швейцарец: «Я строил свою игру по образу и подобию Федерера. […] Я восхищаюсь тем, как он ведет себя на корте. Даже после тяжелых поражений он всегда преисполнен достоинства».

Сам швейцарец с Шаповаловым знаком достаточно давно – еще несколько лет назад в Торонто ему был нужен леворукий спарринг-партнер, так что он тренировался с канадцем. Потом он еще наблюдал за ним на юниорском «Уимблдоне». Денис Федереру очень нравится: «У него мощные удары, отличная крученая подача, он очень разнообразный, и мне это нравится. Я его поклонник».

В Монреале за него болеет Гретцки

Уэйн Гретцки в Монреале

Среди образцов для подражания у Шаповалова не только Федерер, но еще баскетболист Стив Нэш и хоккеист Уэйн Гретцки. Легендарный Гретцки на этой неделе в Монреале не пропускает ни одного матча молодого соотечественника. После первой победы Великий сказал, что у Шаповалова «лед в венах», и «он один из тех ребят, которые любят давление и ответственность». По словам хоккеиста, это одна из черт первоклассного спортсмена.

В Монреале за Шаповалова болеет не только Гретцки, но и вообще, как кажется, все. После победы над дель Потро канадец рассказывал: «Я никогда в жизни не играл в такой атмосфере. Было очень громко», – и добавил, что у него чуть не полопались барабанные перепонки. Но Шаповалов с детства стремился играть на центральных кортах перед огромными толпами болельщиков. Если он продолжит в том же духе, то скоро будет звездой не только в Канаде.

А у Канады с молодыми игроками все хорошо. Кроме Шаповалова, есть еще 17-летний Феликс Оже-Альяссим. Он в 16 лет выиграл «Челленджер» и повторил достижение Надаля, Гаске и Томича. Вместе с Шаповаловым они выигрывали юниорский US Open-2015, а в марте провели самый молодой полуфинал «Челленджера» за 29 лет. Судя по интервью после победы над Надалем, Шаповалов в Монреале живет у Оже-Альяссима – в подвале его дома. Понять значимость победы над испанцем поможет рассказ Шаповалова о том, как он проснулся у Оже-Альяссима и первым делом увидел на стене плакат с Надалем.

Если эти парни продолжат прогрессировать в том же темпе, то Милошу Раоничу придется срочно что-то менять. Финалист «Уимблдона»-2016 может быстро перестать быть главным теннисистом Канады.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ