Марсель, финал Гран-при, день первый

Марсель, финал Гран-при, день первый

В первый день финала Гран-при в Марселе фигуристы выступали с короткими программами. Все четыре вида у юниоров, два – взрослые. Наши не пробились только в финал в мужском одиночном катании, но там где пробились…   

Первыми вышли юниорские танцевальные дуэты. Три американских, два российских и затесавшийся в эту компанию французский, в котором лучшая половина тоже из России.

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов открывали весь этот финал. Катались не без помарок, но эффектно. Оценили их выступление в целом неплохо, но ниже 60 баллов.

За Шпилевой и Смирновым выступили «таксисты» Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер, одни из фаворитов этого финала. У них явно засорился карбюратор, да и свечи пора менять. Катались тяжело, грубо ошиблись при заходе на поддержку. У Макнамары была травма, но плохо выглядели оба партнера. Для такого проката 63.73 (32.67+31.06) какая-то заоблачная оценка.

Кристина Каррейра и Антон Пономаренко в этой компании самые младшенькие, Антону 15 лет, Кристина на год старше. Попадание в финал для них уже успех, а что будет дальше, дальше и увидим. Пока же ничем не удивили, ни синхронностью, ни точностью катания. На мой взгляд они мало чем превосходили второй российский дуэт – если чем-то превосходили, но судьи насчитали им 61.39 (32.09+28.74).

Рэчел Парсонс и Майкл Парсонс поразили сразу, еще на разминке. Поразили не катанием, а полосатыми, блестящими, убойными штанами, и бабочкой на шее партнерши. А потом показали очень интересный и качественный короткий танец, в котором обе серии блюза исполнили на четвертый уровень. Они стали первой парой, к катанию которой никаких серьезных вопросов не возникло. Оценка уже вполне достойная – 66.91 (35.11+31.80), и я уж было решил, что на их лидирующую позицию никто покуситься не сможет.

Ангелика Абашкина и Луи Торон ни на что покуситься не могут в принципе. Среди финалистов они выглядели самой слабой и недоученной парой, хотя судьи поставили французов выше Шпилевой/Смирнова – 60.08 (31.34+28.74). Будем считать, что это реверанс хозяевам.

Завершали танцевальный спринт Алла Лобода и Павел Дрозд. В финале я отдавал им третье место, и очень рад, что ошибся. Очень хороший танец, интересный, чисто исполненный, и россияне становятся лидерами – 67.58 (34.86+32.72). 

Я понимаю, но не разделяю страдания отдельных болельщиков, которые на протяжении всей осени не видят в катании Аллы и Павла ничего достойного. Ну глаза у них так устроены – если российское, значит, плохо. Вот и после выступления в Марселе они ухватились за любимую «грибную» тему. Я бы посоветовал им не увлекаться галлюциногенными поганками.

Начался финал для наших фигуристов удачно, хотелось такого продолжения. И оно не заставило долго ждать.

Роман Савосин, на мой взгляд, способен этот финал выиграть. У него отличная произвольная программа, однако короткая по сравнению с ней проигрывает. «Белла чао» программа интересная, хорошо выстроена, но два прыжковых элемента в первой части, и Роман элементарно уступает в сложности. Да и компонентов в ней изначально заложено небогато. Но всё, что в программе было заложено, Роман исполнил очень хорошо. Этого хватило на личный рекорд – 72.98 (39.37+33.61). Могло быть и больше, но вращения далеко не самая сильная сторона Савосина.

Илья Скирда в свои 14 лет впервые выступал на этапах Гран-при и сразу же попал в финал. Да, в какой-то степени ему повезло – единственный финалист без тройного акселя и самыми несложными программами. Но катается мальчишка очень хорошо, и всё придет в свое время. То, что Этери Тутберидзе не торопится нагружать его сложными прыжками, не делает катание Скирды хуже. Илья показал шикарный прокат, лёгкий, музыкальный, интересный. Все прыжки во второй половине. Оценка невысокая, ну так там намного больше и нет – 68.31 (35.85+32.46). Могло быть чуть больше, но на лутце нашли неясное ребро.

Дмитрий Алиев… От него теперь постоянно ждешь каких-то неприятностей. В короткой программе Дима был великолепен, и оценка судей только подтвердила впечатление от его проката – 81.37 (43.90+37.47). Это его личный рекорд. Получить за 80 баллов без четверного, это показатель класса.

Кореец Чха Чжун Хван поразил на своем первом этапе прекрасными прыжками, вращениями, легкостью катания. На втором этапе провалился в произвольной программе. В финале настал черед провалиться в короткой. Чха запорол тройной лутц и остался без каскада. Всё остальное в его прокате тоже выглядело не слишком качественно. В результате Чха оказался только четвертым – 71.85 (35.60+36.25).

Александр Самарин – мой фаворит в этом финале. У него очень сильная короткая программа, и исполнена впечатляюще. Мне нравятся прыжки Самарина, оригинальная дорожка. Был бы он первым, но слегка подпортил заключительное вращение – 81.08 (43.76+37.32).

Завершал короткую программу Алексей Красножон. На мой взгляд, парню поставили совсем «не его» программы – что короткую, что произвольную, которую мы сегодня увидим. Шопен в короткой программе в исполнении Алексея совсем не смотрится. Вся эта музыкальная воздушность совсем не для него, она только подчеркивает недостатки фигуриста. У Красножона есть бесспорные достоинства, к коим легкость и ажурность катания никак не относится. Он допустил одну заметную ошибку, не совсем удачно выехал с тройного акселя, но оказался только пятым, позади «бескаскадного» Чха – 71.48 (37.13+34.35).  

Вот так три первых места после короткой программы заняли три российских юниора.

В парном катании на первое место вышли Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев. Они недотянули тодес, не хватило скорости. Получили за него совсем немного (2.90), но сумма оказалась вполне приличной – 64.73 (37.19+27.54).

Чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова и Мартин Бидарж ошиблись намного серьезней – Мартин едва не уронил девушку с подкрутки. Чехи потеряли на этой ошибке не менее двух баллов, и вторые – 61.38 (33.78+27.60).

Третье место пока занимают Алина Устимкина и Никита Володин (59.05), но совсем рядом Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (58.75). Бойкова и Козловский мне понравились больше, но у них и ошибок куда больше. Устимкина и Володин катались первыми и выглядели слишком скованными. Они умеют намного больше, чем показали в Марселе.

Амина Атаханова и Илья Спиридонов короткую программу провалили. Очень жаль. Такая интересная пара, интересная программа… Дело не только в падении с выброса. Всё их выступление было неровным и нервным. Все элементы исполнялись как будто на пределе возможностей и с мелкими помарками. Отсюда и результат – 56.78 (31.37+26.41 – 1.0) и шестое место.

Марин Хонда загрипповала и снялась. Японку многие считали фаворитом финала, и с какого перепугу они так считали, объяснить не могу. На мой взгляд, фаворитом была Алина Загитова, и соперничать с ней могла только Анастасия Губанова. Ни Рика Кихира, ни Каори Сакамотио, ни Хонда не могли претендовать ни на что большее, чем бронза. Да и там их поджидала Лиза Нугуманова.

Рика Кихира открывала соревнования и попыталась развести цыганщину под Мориса Равеля. Не получилось – упала с недокрученного тройного лутца и осталась без каскада. За интерпретацию музыки я бы ей поставил ноль, а не семь баллов, ноль ей и Джеффри Баттлу. Но Кихира получила 54.78 (28.18+27.60 – 1.0) и пока глубоко последняя.

Каори Сакамото. После этапов Гран-при я считал, что девочка корявенькая, типа Хонго. В Марселе она смотрелась лучше, хорошо прыгала и руками махала почти в тему. На вращениях теряла центровку. В общем, мнение моё слегка изменилось – неплохая девочка, хотя и «разбросанная». Оценили её выступление неплохо, и оценки эти она заслужила – 64.48 (36.87+27.61).

А дальше – несчастный случай. Анастасия Губанова упала с тройного лутца и осталась без каскада. Она неудачно оттолкнулась – торопливо, неаккуратно, и приземлилась под слишком острым углом. Эта ошибка стоила ей баллов 8-9, и на выходе оценка Губановой всего 60.30 (31.90+29.40 – 1.0).

Но на этом неприятности не закончились: с тройного лутца упала Лиза Нугуманова. Перед прыжком она почти остановилась, скорости не хватило, недокрут, и выехать с приземления Лиза не смогла. Её выступление судьи оценили на 58.34 (30.83+28.51 – 1.0). Лиза потеряла на этой ошибке те же 8-9 баллов…

Ошибки соперниц на выступление Алины Загитовой никак не повлияли. Шикарный прокат. Точнейшее исполнение всех элементов. Легкость, максимальная сложность. В короткой программе Алина была великолепна – 70.92 (41.12+29.80).

После короткой программы наши юниоры захватили лидерство во всех четырех видах. Настал черед взрослых фигуристов.

В парном катании «естественными фаворитами» были Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Практически все, в том числе и я, отдавали им первое место. Но всё же я надеялся на Тарасову и Морозова…

Первыми катались Пен Чен и Цзинь Ян. Мне очень нравится их короткая программа, да и катают её китайцы с каждым стартом всё лучше. В Марселе они сразу высоко подняли планку – 70.84 (38.70+32.14). Это на 2.5 балла меньше, чем в Саппоро, ну так финал, да и вышли первыми.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов своим выступлением превзошли самые смелые ожидания. Программа у них шикарная, катать её они умеют, но такой легкости, раскованности я еще не видел. Безусловно лучший прокат сезона, и оцененный по достоинству – 78.60 (43.49+35.11).

И это не предел, они могут получать за эту программу за 80 баллов.

Меган Дюамель и Экрик Редфорд на фоне нашей пары выглядели более чем скромно. Меган уткнулась рукой в лёд после тройного лутца, а потом упала с недокрученного выброса 3А. Надбавки за корявую тройную подкрутку мне непонятны. Надбавки за вращения, пожалуй, заслуженные – точно и четко. Хорош тодес.

На выходе оценка чемпионов мира всего 71.44 (38.44+34.00 – 1.0), но китайская пара каталась намного чище и смотрелась интересней.

Наталья Забияко и Александр Энберт приехали в Марсель после отказа от выступлений Савченко/Массо. Конечно, они нервничали. Хотя никаких задач перед парой не стояло, но и опозориться не хотелось. Нам тоже не хотелось, чтобы они опозорились, хотя к тому шло. В первой половине ошибок было очень много, причем большей частью для пары совсем не характерных: подкрутка, прыжок, выброс, тодес… На каждой ошибке они теряли и теряли, и потеряли не менее пяти баллов. А итоговая оценка – 65.79 (34.40+31.39).

Казалось, Забияко и Энберт будут последними. Но здесь подоспели канадцы Джулианна Сеген и Шарли Билодо. Куда что подевалось у победителей этапа в Чикаго… Кривокосое катание с падениями с прыжка и выброса отбросило канадцев на шестое место – 60.86 (31.49+31.37 – 2.0).

Завершали короткую программу в парном катании Ю Сяою и Чжан Хао. ПапаЧжан, конечно, топором рубленый, и его топорность особо хороша в дорожке. Но вот всё остальное сделано вполне качественно, и китайцы вышли на второе место 0 75.34 (41.83+33.51).

На мой взгляд, Тарасова и Морозов выиграли у них больше, чем три балла. Но судьи решили так, как решили.

Короткую программу у мужчин открывал Хавьер Фернандес и провалил со страшной силой половину прыжков. Он сумел чисто сделать только первый каскад 4Т+3Т. Четверной сальхов с грубой ошибкой, а на тройном акселе ему и вовсе засчитали падение.

Но и с этими ужасами Фернандесу накидали 91.76 (47.45+45.31 – 1.0).

Патрик Чан по его словам приехал в Марсель без мыслей о победе. Видимо, отсутствие мыслей и позволило ему показать один из лучших, если не лучший, прокатов в жизни. Чан всё прыгнул, всё скрутил и закомпонентил. Действительно классный прокат, и оценка, в общем-то, по делу – 99.76 (52.66+47.10).

Тот редчайший случай, когда Чан получил именно то, что заслужил. Посмотрим, что будет в произвольной.

Сёма Уно и Нейтан Чен падали, ошибались, и ничего более достойного, чем 86.82 и 85.30 не заслужили.  

В прозрачной маечке появился Адам Риппон. На четверной тулуп Риппон не решился, и продемонстрировал каскад из тройного флипа и недокрученного тройного тулупа. Затем тройной аксель с плохим выездом и даже лутц-«сдаюсь» получился не слишком удачно. У юниоров Алиев и Самарин катались намного интересней и чище Риппона, но американец получил больше – 83.93 (41.37+42.56). Представляю, сколько бы он заработал, если бы катался в прозрачных трусах…

Завершал всё это действо Юзуру Ханю. Феноменальный прокат… Ханю неудачно выехал с четверного риттбергера, а потом выдал такое фееричное катание, что оставалось только подбирать челюсти.

Какой там Чан, какой Фернандес… Они в принципе не способны показать ничего подобного. Короткая программа безоговорочно осталась за Юзуру Ханю, и ничего иного здесь быть не могло – 106.56 (59.18+47.35).

Сегодня мы узнаем имена первых победителей финала. Хочется продолжения банкета.

Источник: http://www.sports.ru/