Марсель, день второй. Продолжение банкета

Марсель, день второй. Продолжение банкета

Нравятся мне финалы Гран-при. Всё компактно, слабых нет, борьба лицом к лицу уже с короткой программы. Не лишен приятности и тот факт, что наши пока выступают в Марселе очень удачно.

В пятницу завершились соревнования в трех финалах, с них и начну.

Я уже писал, что «естественными фаворитами» в парном катании были двукратные чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. В прошлом году они безнадежно проиграли финал Ксении Столбовой и Федору Климову. Соперников такого масштаба в Марселе у них не было, но я очень рассчитывал, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов настроение чемпионам испортят. Рад, что не ошибся.

Открывали произвольную программу аутсайдеры первого дня Джулианна Сеген и Шарли Билодо. В короткой программе они выглядели абсолютно безнадежно. Произвольную начали с падения Билодо на тройном тулупе. Всё остальное исполнили без серьезных потерь, но весь прокат выглядел сереньким и скромненьким. Действительно неплохо им удалось исполнить только два выброса. Оценили эту серость более чем прилично – 125.99 (62.69+64.30) и сумма 186.85.

За канадцами поехали Наталья Забияко и Александр Энберт. Это их третий международный старт. Умеют всё, всё на хорошем среднем уровне. На мой взгляд, им очень хорошо удались каскад 3Т_2Т+2Р, второй выброс, поддержки. Явная неудача – прыгали двойной сальхов. Удивили весьма низкие GOE на элементах, которые были исполнены действительно хорошо. Тем не менее запас в пять баллов позволил обойти канадцев: 122.53 (61.27+61.26) за произвольную и 188.32 в сумме. 

Крайне неудачно откатали Пен Чен и Цзинь Ян. Пен традиционно упала с прыжков, на чем пара потеряла не менее десяти баллов, а потом Цзинь уронил девушку с поддержки. Точнее, девушка поторопилась, уронилась сама, а Цзинь её не успел подхватить. За прокат они получили очень немного, всего 112.35 (54.97+59.38 – 2.0) и с суммой 183.19 оказались шестыми. Не удивлюсь, если следующей осенью увижу Цзинь Яна с новой партнершей.

Меган Дюамель и Эрик Редфорд катались чуть живые. Медленно, с кучей ошибок, от элемента к элементу, которые еще и исполнялись плохо. Солировала Дюамель, прыгнувшая двойной лутц и запоровшая каскад.  На четверном выбросе уперлась двумя руками в лед, но за эту грубейшую ошибку они получили мизерные сбавки.

Общее впечатление от проката осталось удручающее, но началась операция «спасение», в которую включилась вся судейская бригада. Техконтролер выискивала в выданном хламе уровни и несуществующие прыжки, судьи на линии скирдовали компоненты. Операция завершилась относительно успешно: нашли и технику, и компоненты. Дюамель, едва ли не рыдавшая на плече Ришара Готье после проката, была приятно удивлена и оценкой – 134.55 (65.99+68.56), и суммой – 205.99. На такую щедрость даже она, давно привыкшая к липовым оценкам, не рассчитывала.       

Всё это выглядело фарсом и надругательством над здравым смыслом.

Китайцы Ю Сяою и Чжан Хао на фоне канадцев выглядели асами парного катания. Ю недокрутила второй прыжок в каскаде, а на последней секунде программы случился казус – в финальной позиции Ю легла на лёд. Всё остальное исполнено на очень высоком уровне, но операция «спасение» продолжалась, и легким нажатием клавиши Сюзан Линч не засчитала китайцам заключительное вращение. В результате оценка за технику сразу упала на пять баллов – 131.37 (63.64+68.73 – 1.0). Но запаса после короткой программы хватило, и китайцы опередили канадцев – 206.71.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов начали с четверной подкрутки. Сделали, пусть не блестяще, но сделали. А потом Морозов не прыгнул тройной сальхов, ошибся в каскаде из тех тулупов… Он никак не мог в себя прийти. Как его Женя в чувство привела, уж не знаю: может пару ласковых сказала, может, ткнула в бок, но Вова вдруг заулыбался и покатил… Оставшаяся часть программы была сделана с таким азартом, на таком высоком уровне, что эти неудачные прыжки вылетели из памяти. Надбавками их судьи не сильно баловали, но хватило и того, на что расщедрились – 135.25 (66.05+69.20). С суммой 213.85 Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли финал Гран-при.

Определились победители в двух видах у юниоров.

В танцах на льду Алла Лобода и Павел Дрозд не смогли удержать первое место. Они уступили в произвольной программе Рэчел и Майклу Парсонсам 1.3 балла и проиграли в сумме 0.63. И всё же некоторые сомнения в объективности судей у меня остались. Да, американцы смотрелись очень неплохо, но проиграли нашему дуэту компонентами. Всё решили не компоненты, не GOE, а технический контролер. Он поставил Алле и Павлу третий уровень за поддержку, которую нигде и никогда не оценивали ниже четвертого уровня. Эти 0.9 балла и решили судьбу первого места.

Спору нет, Алла Лобода и Павел Дрозд свой прекрасный танец исполнили не идеально, помарки были, и я бы скорее понял, если бы им понизили уровень в первом вращении. Но поддержка… Все немногие помарки в их катании получили отражение в GOE и компонентах, и тогда техконтролер взялся за уровни.

Рэчел и Майкл Парсонсы катались хорошо, но уступали Алле и Павлу практически в каждом элементе, уступали надбавками. Так что победу им принесло не столько катание, сколько технический контролер.

Третье место заняли Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер. Катались они плохо, грязно, и не могли справиться со скоростью. Третьего места скорее заслуживали Кристин Каррейра и Антон Пономаренко, но у них совсем уж юниорские компоненты.

Понравилась «цыганщина» Ангелики Абашкиной и Луи Торона, очень эффектная программа и очень достойно исполненная.

Выступление Анастасии Шпилевой и Григория Смирнова даже комментировать не хочется. В программе четко просматривались семь положенных элементов, между которыми и переходов никаких не было. Скорости мало, помарок много. Выше шестого места с таким прокатом подняться нереально.

Три россиянки против двух японок в юниорском финале настраивали на оптимистический лад. Все трое кататься умеют, и я всё еще надеялся на тройной успех – Кихира проигрывала много, а Сакамото, как бы и кто бы её не нахваливал, не того класса фигуристка, чтобы выигрывать у наших девочек.

Елизавета Нугуманова открывала произвольную программу. Увы, но у ребенка сдали нервы. В начале программы её ноги не держали. Лиза не смогла набрать скорость и упала с недокрученного лутца, и сразу следом с недокрученного флипа. Надежды на что-либо пристойное растаяли, и Лиза покатила по «Лебединому озеру» именно так, как она умеет. Но было поздно. Потерять на двух прыжках десять баллов, и на что можно рассчитывать? Ни на что. Нугуманова получила за прокат 111.74 (57.24+56.50 – 2.0)и осталась пятой – 170.08. Такие баллы она, похоже, только в младенчестве набирала.

Рика Кихира попыталась удивить тройным акселем. Не получилось, недокручен до двойного и «упаден». С ошибкой исполнен каскад 3Л+3Т. Остальное неплохо, но катание даже не юниорское, а детское. Оценка 120.38 (65.10+56.28 – 1.0) и сумма 175.16 позволили опередить Лизу Нугуманову.

Перед Каори Сакамото открылись заоблачные перспективы, призовое место в финале Гран-при. Эти перспективы девушку едва не сгубили. Каталась она откровенно плохо. Не только падение с недокрученного флипа, но и ребро на лутце, неудачный выезд с риттбергера, потеря центровки во вращениях. Сакамото получила совсем уж скромные 111.85 (56.85+56.00 – 1.0), но Кихиру опередила – 176.33. По крайней мере, бронзу она себе обеспечила.

Выступления двух завершавших произвольную программу российских фигуристок на фоне предыдущих прокатов смотрелись как из другой лиги.

Анастасия Губанова, «Ромео и Джульетта» Абеля Корженевски. Тончайшее, точнейшее исполнение. Её выступление как спектакль. На разминке у Насти появились какие-то проблемы с лутцем, но в прокате всё было сделано великолепно. Соответственно и оценка – 133.77 (71.27+62.50) и отличная сумма, 194.07.

Алину Загитову до финала я считал главной претенденткой на победу. Рад, что не ошибся. Мне нравится её программа, «Дон Кихот» Минкуса, нравится исполнение, техника прыжков, вращения, дорожки. Но всё это хорошо смотрится только при качественном исполнении. Таким оно и было – очень точным, артистичным, интересным. Алина уверенно выиграла произвольную программу – 136.51 (73.84+62.67). Победная сумма Загитовой 207.43.

Танцевальные дуэты исполнили короткий танец.

Мэдисон Чок и Ивен Бейтс катались очень аккуратно, осторожно, и аккуратность эта их сгубила – Мэдисон упала на ровном месте… Оценка за прокат 70.87 (36.47+35.40 – 1.0) и на мой взгляд это несколько выше, чем они заработали.  

Тесса Вирчу и Скотт Мойр установили мировой рекорд – 80.50 (42.16+38.34). Прокат действительно потрясающий. Шикарный танец, феноменальная поддержка, всё точно в музыку. Я уже привыкаю к змеиным штанам Тессы, но никак не привыкну к сиреневой тряпке на её шее.

Я очень надеялся, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон в Марселе смогут соперничать с канадцами. Не получилось. Два заметных сбоя Сизерона, и французы уступили больше двух баллов: 77.86 (40.18+37.68). На фоне канадцев Пападакис и Сизерон смотрелись бледненько.

Во второй разминке первыми катались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Очень уверенный чистый прокат, наотмашь, на максимуме. Увы, но судьи выступление нашего дуэта оценили не слишком высоко. Оценка 74.04 (37.86+36.18), и это четвертый результат. В принципе, выше четвертого места я их и не ставил, но балла полтора-два судьи им недодали.

«Полуавтоматы» Майя и Алекс Шибутани вообще не ошибаются. Нигде и никогда. В Марселе они настолько не ошиблись, что опередили Пападакис и Сизерона. Ничего удивительного в том нет, французские сбои еще и оценили либерально. Поддержка у Шибутани без какого-либо «движения мысли», набор элементов они катают уже года четыре, меняя только расположение. 77.97 (40.85+37.12) этот танец возможно и заслужил, но наши им почти четыре балла не проиграли точно.       

Короткий танец Мэдисон Хаббел и Захари Донохью меня не трогает ни в каком месте. Очередной привет от Дюбрей и Агенауэра после короткого танца пятый – 72.47 (37.66+34.81), и как-то слишком близко к нашему дуэту.

В финале женщин мы были вправе рассчитывать на два первых места. Евгения Медведева и Анна Погорилая осенью заметно превосходили всех соперниц. Оставшийся квартет мог претендовать только на бронзу. Но короткая программа эти прогнозы слегка подкорректировала. Начинали две «не наши», а за ними российская четверка.

Первой каталась Сатоко Мияхара. Как ни странно, все свои твизлопрыжки докрутила. Но смотреть её катание, это такая тоска… Приклеенная улыбка, заученные автоматические движения. Этот «короткий диктант» зубрилка Сатоко написала на пятерку – 74.64 (40.99+33.65).

Очень хорошо откатала Кэтлин Осмонд. Впервые её прокат не вызвал у меня отрицательных эмоций. Очень чистые высокие прыжки, вполне приличные вращения, всё в темпе. Оценка достойная – 75.54 (40.62+34.92). Кстати, самые высокие надбавки и компоненты Осмонд поставили судьи из Канады и США. Вряд ли это кого удивило.

Мария Сотскова очень хорошо прыгнула каскад 3Л+3Т, а на флипе и акселе техконтролер углядел недокруты. Маша потеряла на них баллов шесть-семь, и получила совсем скромно – 65.74 (33.31+32.43)  

Маша шестая, и никаких шансов подняться выше уже нет, если только Радионова не поможет. Но для нее само участие в финале уже успех.

Анна Погорилая умудрилась споткнуться еще до начала выступления. Каталась Погорилая очень хорошо, но выезд с тройного риттбергера не получился. Ошибка обошлась не менее, чем в два балла, и Аня четвертая – 73.29 (38.55+34.74)

Шансы на медаль не потеряны. Разрыв небольшой, а произвольная у Анны очень хороша.

Совсем не понравилось катание Елены Радионовой. У нее судьи нашли недокрут на риттбергере. В прошлом сезоне Лена прыгала в короткой программе тройной флип, в этом появился более простой риттбергер. Радионова не прибавила по сравнению с этапами в Москве и Пекине. Она по-прежнему натыкается на опорную ногу при приземлении с прыжка. В Пекине, на мой взгляд, она короткую программу исполнила легче и чище, хотя там недокрутила тулуп в каскаде.

Оценка Радионовой всего 68.98 (35.07+33.91), и это совсем не то, что ждал от нее я, и ждали её болельщики.

Оставалась надежда на Евгению Медведеву, и Женя в очередной раз показала, кто в доме хозяин.

Комментировать здесь нечего. Потрясающее по точности, легкости и музыкальности выступление. На выходе – лучшая в истории оценка за короткую программу, мировой рекорд: 79.21 (42.55+36.66).

Если кто-нибудь вновь заведет песТню про грибы, юниорское катание, могучую федру и прочий галлюциногенный бред, тому надо меньше клей нюхать. 

Сегодня соревнования завершаются. Надеюсь, нас ждут еще приятные моменты.

Источник: http://www.sports.ru/