Марсель, день третий. Взять свое

Марсель, день третий. Взять свое

В завершающий день финала Гран-при были разыграны пять комплектов наград, три из которых выиграли российские фигуристы. Этот день открывали мужчины, и мужчины его закрывали.

May be I, May be You

После короткой программы первые три места занимали российские юниоры, Алиев, Самарин и Савосин. Конечно, хотелось бы занять три первых места и после произвольной, но это слишком красиво. Такой красоты в реальной жизни не встретить.

15-летний кореец Чха Чжун Хван катался первым. Всё очень прилично, за исключением падения с тройного флипа. Этот флип Чха успешно прыгал в каскаде с тройным сальховом, и потерял на нем в Марселе сразу десять баллов.       

153.70 (80.06+74.64 – 1.0), сумма 225.55 и Чха будет третьим. Парень очень перспективный, единственный приличный одиночник за всю историю Кореи. Понятно, что пестовать его будут со страшной силой. Лишь бы не залюбили до смерти.

Алексей Красножон в произвольной программе катается «под ковбойские напевы». Как и короткая, эта произвольная программа вообще не для него. Парень совсем не в теме, и глядя на «ковбойские потуги» становится неловко. Хореограф явно срубил халтурку.

На третьем, если не ошибаюсь, этапе Гран-при я в чате отметил, что программы вообще не для Алексея. Его папа немедленно ответил, что проги великолепны, и типа я ничего не понимаю. Ну и хорошо, пусть так. Спорить не стал. Пока они пребывают в приятном заблуждении, у нас соперников меньше. Качество катания Красножона довольно среднее: три недокрута, падение в дорожке.

За этот прокат Красножон получил 137.37 (72.51+65.86 – 1.0), и это шестой результат финала. В итоговой таблице Алексей пятый (208.85), немного опередив Скирду.

Илья Скирда, которому 14 лет исполнилось три месяца как, в этом финале как мальчик-с-пальчик против великанов. Но никак не отражается это на его катании. Прекрасная программа, поставленная Даниилом Глейхенгаузом. «Однажды в Америке» заезжена донельзя, но в исполнении Скирды смотрится вполне свежо. Для того чтобы соперничать с лидерами, Илье явно недостает сложности. Ну так ни он, ни его тренер на медали и не рассчитывали. Рано Илье тройные аксели и четверные лутцы крутит. Всему свое время. А пока 138.80 (69.14+69.660 и шестое место в сумме – 207.11.   

Мне очень нравится произвольная программа Александра Самарина. В Таллине он удивил хорошим мужским катанием, когда эмоции передаются не выгибаниями или заламываниями рук, а мощными прыжками, точностью движений. Когда видишь, что катается мужчина. Прокат в Таллине у Самарина получился. К Марселю Саша добавил второй четверной и существенно перекроил программу. Не знаю, готовились эти перемены заранее, или случились по ходу проката, но в итоге база произвольной программы Самарина возросла всего на полтора балла.

Я очень болел за Самарина. Пожалуй, как ни за кого другого. К сожалению, в Марселе Александру не хватало мощи и свободы, что так усиливали впечатление от его выступления в Таллине. Да еще падение с тройного акселя… В общем, не самый удачный день, но оценка Самарина выше, чем у корейца – 155.44 (83.44+73.00 – 1.0), и он выходит в лидеры – 236.52. А это означает, что наша команда выиграла очередное золото. Но выиграет ли его Самарин?

Два четверных прыгнул Роман Савосин. К сожалению, оба недокрутил. На третий, четверной сальхов, не решился. Не прыгнул второй тройной аксель. Но выступление Савосина в действительности смотрелось намного лучше, чем его оценки. Возможно, больше, чем 139.41 (70.27+69.14) этот прокат и не заслуживал, но перспективы фигуриста видны «невооруженным глазом». Пусть пока вместо эмоций «зверское лицо», пусть ошибки, и Роман занял четвертое место (212.39). Для фигуриста, о котором еще четыре месяца назад мало кто слышал даже дома, четвертое место в финале Гран-при отличный результат.   

Дмитрий Алиев поменял произвольную программу. «Человека в железной маске» сменила «Нарушенная клятва» Джоша Гробана. Новая программа намного интересней. Она раскрывает достоинства Алиева – лиричность, мягкое скольжение, пластику. В общем, всё только в плюс.

Шикарный четверной тулуп, к сожалению, только один. Не слишком удачные тройные аксели, падение с тройного флипа. Конечно, Дима нервничал, и это отразилось на его катании. Но впечатление от выступления Алиева осталось очень хорошее. Он безусловно выиграл этот финал.

Техническую оценку Алиев Самарину проиграл, но оценка за компоненты уверенно вывела его на первое место – 158.70 (81.50+78.20 – 1.0). Победная сумма Алиева 240.07. Если не ошибаюсь, это первый такой серьезный успех учеников Евгения Рукавицына.

Сегодня у нас два очень сильных юниора. Радует, что Алиев и Самарин катаются в совершенно разном стиле. Не сомневаюсь, что прибавит Роман Савосин – а его точно не спутать ни с Алиевым, ни с Самариным. А дальше – Скирда, Гуменник, Ковалев… Дожить бы!

Не всё идет по плану

Самая крупная неприятность в парном катании – оглушительная неудача Амины Атахановой и Ильи Спиридонова. 83 балла они в этом сезоне уже получали, на этапе в Таллине. Там они уверенно выиграли короткую программу и три раза упали в произвольной, сорвав полпрограммы. В Марселе неудачно выступили в короткой. В произвольной вдвоем упали с поддержки – Амина ошиблась наверху. Во вторую поддержку Илья поднять Амину не смог. 82.72 (37.83+46.89 – 2.0) – это их личный рекорд в произвольной программе. Хуже не было.

Когда у них «катит», то они показывают великолепное катание. К сожалению, пока «не катит». Очень надеюсь, что пара преодолеет трудности этого сезона. Я надеялся, что Атаханова и Спиридонов будут бороться за победу. Ну что же, подождем – не всё идет по плану. Только бы не расклеились…

Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев выиграли в одну калитку. Дело даже не в оценке произвольной программы – 115.90 (58.35+57.55), дело не в победной сумме – 180.63. Дело в том катании, которое показывают победители.

Шикарный прокат, что здесь добавить.

База программы чешского дуэта Анна Душкова и Мартин Бидарж на 1.8 балла больше, чем российского. Но чемпионы мира среди юниоров ничего противопоставить Мишиной и Мирзоеву не смогли. 106.38 (52.51+54.87 – 1.0) за произвольную программу, 167.76 сумма, и они вторые.

Симпатичная пара, с хорошими перспективами. Не должны затеряться в китайцах и канадцах.

На бронзу претендовали две российские пары Устимкина/Володин и Бойкова/Дмитрий Козловский.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский катались раньше соперников, и катались очень хорошо. На нелепой ошибке на выбросе, когда Саша уже встала, выехала с выброса и свалилась буквально на ровном месте, они потеряли 2.5-3 балла. 

Пара «прыгающая», музыкальная. Хорошая пара. Посмотрим, что будет дальше.

Казалось, что у Алины Устимкиной и Никиты Володина шансов на бронзу побольше, они выигрывали после короткой программы 0.3 балла. Немного, но всё же… К сожалению, Алина сорвала прыжки, все прыжки. А без прыжков получили они 99.09 (47.76+51.33) и набрали четвертую сумму 158.14.

Так была добыта наша третья юниорская победа.

Похоже, в нынешнем сезоне в тренде розовый. Тесса Вирчу сменила комбинезончик монтажницы-высотницы на вполне приличное платье того же гнусно-розового цвета, в каком, цвете то есть, щеголяют Дюамель и Редфорд. Но странное дело, если на канадской паре эти одеяния выглядят действительно гнусно, то на Тессе та же «привядшая роза» смотрится очень хорошо и не вызывает отторжения. Как важно понимать, что одеть, когда, куда и кому…

В танцах на льду нам ничего не светило, что судьи дали понять еще в коротком танце.

Мэдисон Чок и Ивен Бейтс катались чисто, очень интересно, а в заключительной позиции потеряли руки-ноги.108.45 (54.19+54.26) за прокат и сумма 179.32. Они останутся шестыми.

Танцы – самый необъективный вид фигурного катания. База произвольной программы Чок/Бейтса на 1.5 балла выше, чем Шибутани, а техническая оценка Шибутани на 1.2 балла выше, чем Чок/Бейтса. Откуда такое счастье? Девять оцениваемых элементов произвольной программы включают две дорожки, три поддержки, твизлы, вращение и две хореографические кракозябры.

Интересно, что за мелкие по базовой стоимости кракозябры (0.7 балла) можно получить надбавки до 2.1 балла, то есть 300%, было бы желание, у судей. Так скромные 0.7 превращаются в 2.8. Примерно так и рисуются оценки тому, кто ближе к сердцу.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не очень уверенно исполнили сложную вращательную поддержку. Она у них на предыдущем этапе получилась не здорово, и в Марселе тоже. Но не в поддержке дело. Даже при идеальном исполнении призовое место нашему дуэту не светило. Не из-за «судейских козней», а исключительно по внутренним причинам: пара «не звенела». Другие тоже не особо звучали, но нашим такое не прощается. Впрочем, четвертое место осталось за российским дуэтом – 107.91 (52.92+54.99) и 181.95.

Это четвертое место выиграно, потому как наша пара точно не близка к сердцу никому из тех, кто сидел за судейскими пультами.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон катались очень уверенно, точно, эффектно. Прекрасно откатали. Но судьи в этом сезоне внезапно увидели то, что все остальные, не-судьи, видели всегда – ошибки на твизлах. Твизлы французов потянули на третий уровень, и оценка за прокат опустилась ниже 115 баллов – 114.95 (57.34+57.61). По нынешним временам с такой оценкой много не напретендуешь. Сумма чемпионов мира 192.81, и они вторые.

Майя и Алекс Шибутани не ошибаются в принципе. Тем удивительней, что их базовая сложность оказалась самой низкой среди финалистов. Мне очень трудно оценивать выступления в танцах только потому, что я не могу понять, как  за дорожку второго уровня можно получить оценку больше, чем за дорожку третьего. Я уже и не пытаюсь разобраться в ходе судейских мыслей, и принимаю всё так, как нарисовано «на табле». А «на табле» Шибутани на третьем месте с очень приличным отставанием от французов – 111.63 (55.45+56.18) и 189.60.  

Я вовсе не болельщик американского дуэта. Больше того, мне он просто не нравится, и никогда не нравился. Но я не могу понять, откуда такой огромный разрыв в оценках.

Тесса Вирчу и Скотт Мойр установили очередной рекорд. Прокат канадской пары был очень хорош, причем вторая половина танца была интересней первой. Ничто в их катании не резало глаз. Они были действительно сильнейшими, и вопрос только в том, чем и как их можно побеждать. Чем и как их можно побеждать я не вижу…

Оценка канадцев 116.72 (58.58+58.14) и сумма 197.22 за гранью понимания.

 

Окончание будет

Источник: http://www.sports.ru/