Лука Модрич. Хорват, который может всё

Лука Модрич. Хорват, который может всё

Статья посвящена Луке Модричу, и в ней не будет подробного разбора каждого футбольного сезона хорвата или развёрнутых статистических выкладок, так как эту информацию легко найти на просторах Сети. Здесь будет только мнение и впечатление автора от прекрасной игры одного из талантливейших футболистов современности.

 

Мое знакомство с Лукой Модричем произошло в одной из версий футбольного симулятора PES конца нулевых годов. Для меня он был ничем не примечательным полузащитником, который, тем не менее, быстро развивался. Если честно, в «Тоттенхэме» тех лет мне больше нравился другой хорват – Нико Кранчар, потому что именно он зачастую оказывался ближе к чужим воротам, а следовательно был более заметен и чаще владел мячом, в то время как Модрич сильного впечатления в стане «шпор» на меня не произвел. Лука играл тогда незаметную роль, находясь ближе к своим воротам, чем к чужим. 

 

Узнав новость о том, что «Реал» летом 2012 года купил хорвата, я не придал этому значения, а сейчас признаю свою ошибку. Я воспринимал покупку Модрича наравне с трансферами Гранеро, Алтынтопа и прочих, кто не заиграл и надолго в команде не задержался. И ведь правда, Модрич не сразу прижился в Королевском клубе. Ему потребовалось достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой талант.

Дебютный сезон в «Реале» Лука сыграл не так, как от него ожидали болельщики и тренерский штаб во главе с Жозе Моуриньо, зато именно так, как этого ждал я. Несмотря на то, что футболисту предоставлялось много игрового времени, игра шла не через него. Модрич всё чаще размещался глубже и выполнял скорее черновую работу, потому что за креатив и созидание отвечали другие люди в лице Озила или Ди Марии. Однако в первом сезоне хорват, как оказалось в дальнейшем, не показал и половины своих возможностей и таланта, а испанские журналисты и вовсе назвали его трансфер одним из худших, сделанных в 2012 году.

«Я играл центрального полузащитника в Тоттенхэме и сборной Хорватии. В «Мадриде» я чувствую себя, как дома. Я могу организовать игру команды или повести ее за собой, как дирижер в оркестре», — говорил сам Модрич.

Такую возможность ему предоставил новый главный тренер «Реала» Карло Анчелотти, который возглавил команду в межсезонье 2013 года. Итальянец с самого начала работы в Королевском клубе уделял большое внимание тактической подготовке команды, грамотно выбирая каждому игроку именно ту позицию на поле, где он будет максимально полезен. Так Карло нашел место и для Модрича. Позволив ему свободно перемещаться по всей центральной зоне полузащиты, итальянец развязал хорвату руки и, что самое главное, позволил играть ближе к чужим воротам. Лука получил необходимое доверие, а также долгожданную возможность применить свой ум и способности во благо команды. Анчелотти сделал из Модрича «хорватского Пирло», позволив ему раскрыться и стать настоящим дирижером на поле. Получив свободу действий, хорват заиграл легко, креативно, надежно, умно и очень полезно для команды.

«Могу сказать, что Модрич — это, безусловно, один из лучших полузащитников в мире. Он имеет прекрасные технические данные, читает игру и обладает очень сильным характером», — Карло Анчеллотти.

У «Реала» уже к середине того сезона появилась зависимость от пребывания Луки на поле. Модрич стал очень важным системообразующим игроком, способным очень грамотно вести игру в атаке, в то время как опыт игры опорником в «Тоттенхэме» позволял ему очень качественно помогать товарищам в обороне. Хорват стал вездесущим. Если проследить за Модричем на поле, то видно, что он постоянно находится в движении, все время проводит в поисках мяча. Сезон под руководством Анчелотти сложился для Луки и Королевского клуба очень удачно. Команда с помощью Модрича выиграла Кубок Испании и Лигу чемпионов, а игрок закрыл рты всем, кто называл его трансфер в «Реал» недоразумением, в том числе и мне. Зидан, кстати, в настоящее время использует хорвата в схожей манере, что приносит клубу наибольшую пользу от пребывания на поле футболиста такого класса.

«Модрич — высококлассный футболист, которому необходима свобода самовыражения», — Йохан Кройф.

Талант Луки невозможно оценить и описать словами. То, что он делает на поле по-настоящему завораживает и заставляет восхищаться. Я и сам играл на позиции центрального полузащитника в детской-юношеской команде и отчетливо вижу, что Модрич не делает ничего экстраординарного, чего не смогли бы выполнить другие футболисты или простые люди, как мы с вами. Но попытавшись сыграть, как хорват, понимаешь, что это по силам лишь ему одному. Лука очень умный футболист, с отличным видением поля, прекрасным коротким, средним, длинным пасом, умением моментально оценить ситуацию и вести игру, обладающий отличным ударом с дальних дистанций. Модрич на поле действует практически безошибочно и восхищаться его талантом можно бесконечно. За свою феноменальную игру хорват был включен в команду года по версии ФИФА в 2015-ом и 3 года подряд становился лучшим футболистом Хорватии.

Что же касается меня, то с первого взгляда невзрачный трансфер, теперь я считаю одним из лучших приобретений «Реала» со времен «Галактикос». Самоотдачу и вклад Луки видят все: болельщики, тренеры, партнеры по клубу и сборной. Он полезен в Мадриде, и за это его любят, а вообще Модрич — это тот футболист, которого сложно не любить и не уважать, за кого бы ты не болел. Продлив недавно контракт с хорватом, Королевский клуб очень порадовал, оказав доверие персоне Луки, и показав, тем самым, какой важной частью клуба он является. Вклад Модрича в успехи «Реала» невозможно отрицать. На мой взгляд, он ни чуть не меньше, чем значимость таких гигантов, как Роналду, Бэйл или Рамос. 

«Вы никогда не увидите Модрича в ночном клубе, — пишет Marca. — Зато в зоопарке — запросто!».

Хорват очень скромный и спокойный. Эти качества, честно говоря, меня очень привлекают в футболистах. Модрич ни разу за карьеру не был замечен в центре спортивных скандалов, обладает прекрасными человеческими качествами и, вместо шумихи вокруг себя (ночных гулянок и т.д.) проводит время дома, отдавая всего себя любимой семье. Как известно, Лука является примерным семьянином, прекрасным отцом, заботливым мужем. У него есть любящая жена, в прошлом его же спортивный агент, и двое маленьких детей. Единство семьи Модричей постоянно попадает в объективы фотокамер. Даже на презентацию в качестве игрока «Реала», хорват явился со своей женой и маленьким сыном! 

 

В последний сезон стало особенно важно то, что Лука готовит для «Реала» и сборной Хорватии своего наследника, Матео Ковачича. Возраст у Модрича уже не детский, 31 год, а вот у преемника всё впереди. Хорват неоднократно подчеркивал то, что именно Ковачич придет ему на смену, и он с радостью поможет молодому таланту в этом. Что ж, результат на лицо. Прогресс Ковачича рядом с Лукой всего за один совместный сезон просто потрясает.

Поэтому мне все больше и больше кажется, что Модрич может всё.

З.Ы.

Впереди ждет много интересного, чтобы этого не пропустить, подписывайся и следи за новыми записями в блоге!

 

Предыдущие записи блога:

Топ-клубы в FIFA 2007

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть первая

«Меня присмотрели скауты «Ювентуса» в 17 лет. Когда я туда попал, там еще выступал Зидан». Кто такой Виктор Будянский?

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ