Лучший русский защитник уезжает из НХЛ. Он 16 лет играл за один клуб

Ак Барс НХЛ Монреаль сборная России КХЛ

Андрей Марков ушел из «Монреаля». 

Возвращение Маркова из НХЛ в Россию продолжает традицию ветеранских камбэков, которая сложилась еще в последние годы суперлиги. В первые сезоны КХЛ тенденция продолжилась: завершать карьеру домой приезжали Сергей Федоров, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов и многие другие. 

Потом этот процесс естественным образом замедлился – русских ветеранов в НХЛ стало не так много. Начал сказываться «демографический провал»: из массового призыва начала 2000-х (на первых трех драфтах нулевых годов было выбрано 113 наших игроков) закрепиться в лиге удалось единицам. Но вот и они потянулись домой: Антон Волченков, Александр Семин, Павел Дацюк, а теперь и Марков. 

Его случай чем-то похож на историю Зубова. К решению покинуть НХЛ они приходили перед олимпийским сезоном, практически в одном и том же возрасте и обладая статусом лучшего русского защитника в лиге. Зубов – за всю ее историю, Марков – на сегодняшний день, несмотря на свои 38 лет. Кроме того, оба не привлекали к себе лишнего внимания. Такое отношение к делу всегда ценится тренерами и партнерами, но стоит голосов на приз лучшему защитнику: Зубов за всю карьеру был номинирован на этот приз только один раз (и еще однажды занял 4-е место), Марков – ни разу (дважды занимал 6-е).  

Есть и отличия. Зубов добился в карьере большего, но в ее концовке мучился с травмами и приезжал в ветеранский СКА доигрывать, так до конца и не решив, хочется ли ему спустя годы отказов вернуться в сборную. Марков едет в перестраивающийся на ходу «Ак Барс» к своему тренеру, находится в отличной форме и готов сыграть на четвертой Олимпиаде.

Great workout today…???#gettingreadyfortomorrow pic.twitter.com/67vos1tAi6

— Sergei Berezin (@serber94) 30 июня 2017 г.

Если Марков заиграет в КХЛ на своем уровне, то место в олимпийской заявке найдется. И не только из-за опыта, который на Играх будет особенно ценным. Нам же отказываться от едва ли не последнего представителя поколения старой русской школы защитников точно не стоит. Сейчас так не учат – после отъезда Маркова из НХЛ лучшим защитником своего клуба может называться разве что Проворов. 

Уехал при этом Марков из НХЛ совсем не из-за того, что резко сбавил. Никто бы не удивился, если бы он остался в «Монреале» и спокойно доиграл там до 40. Но у канадского клуба это межсезонье получилось каким-то антирусским – за короткое время главный мегаполис Квебека покинули практически все наши игроки. Алексей Емелин транзитом через «Вегас» оказался в «Нэшвилле», Михаила Сергачева обменяли в «Тампу» на франкофона Друэна, а Никита Нестеров вернулся в КХЛ. Маркова и Александра Радулова «Канадиенс» вроде бы хотели сохранить, но не смогли договориться по условиям контрактов. 

Сообщалось, что Марков хотел двухлетнее соглашение с зарплатой 6 миллионов долларов. Для игрока в таком возрасте многовато. «Монреаль» в итоге предпочел взять другого опытного защитника, 39-летнего Марка Штрайта, который стоил почти в 10 раз меньше (что интересно, первый гол в НХЛ швейцарец когда-то забил именно с передачи Маркова). С другой стороны, есть примеры Джо Торнтона или Патрика Марло, которые в похожем возрасте получили крупные контракты без каких-либо скидок. 

Вероятно, несколько скорректировав требования, Марков смог бы остаться в НХЛ – не в «Монреале», так где-нибудь еще – и провести в следующем сезоне 1000-й матч в лиге. Но «Генерал», как его зовут болельщики «Монреаля», порадовал их признанием, что играть в другом месте ему не очень хотется:

«В конце концов я уже хотел просто остаться в Монреале. Был готов подписать однолетний контракт. Не сработало. Не хочу вдаваться в детали, просто не срослось. 

Я никого в этом не виню – такова жизнь, таков бизнес. Мне не хотелось затягивать с этим решением до сентября или октября в первую очередь из-за семьи: нам нужно было как можно раньше понять, где мы окажемся, где дети пойдут в школу. 

Я беседовал с другими клубами НХЛ, и варианты у меня были. Но, честно говоря, я не представляю себя в свитере другого энхаэловского клуба, кроме «Канадиенс». (Андрей Марков, официальный сайт НХЛ). 

Конечно, это не единственная причина. Марков упомянул также о семейных обстоятельствах, и в его случае тут нет никакой спекуляции. В феврале стало известно о смерти от рака его первой жены. Дети от этого брака, которые росли в России, теперь живут в его новой семье. Поэтому решение о месте продолжения карьеры было явно связано и с бытовыми моментами. 

Нельзя сказать, что абсолютно вся карьера Маркова ассоциируется только с игрой за «Канадиенс». В ней были еще российские чемпионства с «Динамо» (в том числе в локаутный сезон-2004/05), золотой Квебек, а также легендарный гол «Магнитке» в финале Евролиги-1999, до сих пор входящий в разнообразные хит-парады:

Тем не менее 16 сезонов подряд за один клуб НХЛ – это в любом случае очень мощно. Марков дебютировал в НХЛ в 2000 году, с тех пор столько же лет в одной команде провели только братья Хенрик и Даниэль Седины («Ванкувер»), тот же Патрик Марло («Сан-Хосе») да Шейн Доун («Аризона»). Такая стабильность позволила Андрею ворваться в историю «Монреаля»: в минувшем сезоне он догнал Ги Лапуэнта и разделил с ним 2-е место по очкам среди защитников клуба всех времен.

Это тем более ценно из-за того, что Марков никогда не был сугубо атакующим защитником, у которого проседала игра в своей зоне. Для «Монреаля» он долгое время оставался «первым номером» обороны – топ-универсалом, на которого всегда можно надеяться. Даже несмотря на присутствие Пи Кея Суббана, у которого как раз все было в порядке и с яркостью игры, и с голосованиями на «Норрис», который он однажды выиграл. 

«Марков был лучшим защитником «Монреаля». Когда я стал играть, он по-прежнему оставался лучшим, хотя многие лучшим считали меня, потому что мне больше платили. Его игру сложно оценить. Он все видит и понимает. Это скажет вам любой хоккеист, поигравший с ним» (Пи Кей Суббан, официальный сайт НХЛ).

Кроме чтения игры, главным козырем Маркова считается владение пасом. Как первым, с которого начинается атака, так и последним, голевым.

Результативных передач у Маркова за карьеру в НХЛ набралось 453 – в истории «Монреаля» это 6-й результат, включая нападающих. 

«Когда у нас появляются новые игроки, они сразу говорят: «Я хочу играть с Марковым. Я видел, какие передачи он отдает. Я хочу, чтобы он играл на меня». Так что среди игроков лиги и в нашей команде он пользуется огромным авторитетом. Но он просто не хочет привлекать к себе внимание» (Макс Пачиоретти, официальный сайт НХЛ). 

Эти достижения становятся еще более серьезными потому, что «Монреаль» – клуб с серьезной историей, соседи Маркова во всех статистических номинациях – легенды НХЛ. Мог он забраться и повыше, но почти два сезона пришлось пропустить из-за травмы колена, которое практически собирали заново. Тогда легко можно было представить, что на прежний уровень Марков уже не вернется, но он сумел грамотно распорядиться невольной паузой и вернуться тем же мастером, каким и был, а не его бледной тенью. 

С другой стороны, в команде поскромнее с таким вкладом можно было бы претендовать на именной свитер под крышей арены. С «Канадиенс» в этом смысле все сложнее, клуб привык выводить номера только тех игроков, с которыми связаны победы в Кубке Стэнли. А за все время карьеры Маркова «Монреаль» только пару раз добрался до финала конференции. Но разве мало было хороших игроков с достойными карьерами, которые не выигрывали Кубок? Марков не стал чемпионом, не сыграл в финале, но был одним из символов клуба, заслужил уважение и добрую память – это точно не так уж и мало. 

Впрочем, говорить о Маркове в прошедшем времени пока рано – заканчивать карьеру он не собирается. После восстановления от тяжелой травмы у него откуда-то взялись новые силы, которых хватает до сих пор. И это здорово, потому что защитников сопоставимого уровня в нашем хоккее стало совсем мало. 

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Christian Petersen; facebook.com/canadiensmtl; REUTERS/Jean-Yves Ahern/USA TODAY

Источник: http://www.sports.ru/