Лучший английский игрок прямо сейчас

Лучший английский игрок прямо сейчас

Виталий Суворов объясняет, чем крут Адам Лаллана.

Адам Лаллана – один из тех парней, которым вы иррационально симпатизируете, даже если на самом деле на поле от них нет вообще никакого толка. По крайней мере, именно так я думал вначале. Затем, где-то по ходу его дебютного сезона при Роджерсе, я начал набрасывать план законопроекта, который бы раз и навсегда запретил «Ливерпулю» покупать английских игроков. Ну серьезно: зачем??? В чем здесь смысл? Разве Генри не надоело проматывать миллионы? Лаллана был самым умным, быстрым, техничным и креативным британцем из всех, кого заносило на «Энфилд» в последние годы, у него была веселая испанская фамилия, человеческая прическа, и великолепный, отшлифованный бесконечными тренировками поворот Кройффа… вот только даже это его не спасало. Лаллана не забивал. Лаллана не отдавал. Лаллана передерживал мяч. Бывший полузащитник «Саутгемптона» играл на «Энфилде» под номером 20, но его истинный номер, тот, что видели, болельщики «Ливерпуля», был другим.

25. 25 миллионов фунтов за атакующего игрока, который забил 5 голов в 27 матчах.  

Затем в «Ливерпуль» пришел Юрген Клопп, началась Великая Перестройка, и мы только и делали, что обсуждали, от каких игроков ему следует избавиться летом. Лаллана был в этом списке не первым и не вторым, но его трансфер по-прежнему не считали успешным. Время от времени он выдавал роскошные матчи, но чаще всего Адам бегал, финтил, пасовал, однако, как говорят англичане, не производил никакого конечного продукта – 5+3 в 27 матчах премьер-лиги в сезоне-14/15, 0+3 в первой половине сезона-15/16. Хорошие новости: именно об этом он и решил поговорить с новым тренером в прошлом году – когда пришел в офис Юргена незадолго до Рождества и задал самый важный вопрос. «Я был доволен его игрой, но он пришел ко мне и спросил: «Я не забиваю. Что делать?» – рассказал Юрген Клопп после игры с «Мидлсбро» на этой неделе. – Я ответил, что он не забивает, потому что находится не в тех зонах. Теперь он играет глубже и часто оказывается ровно там, где нужно».

При немце Лаллана быстро и неожиданно стал одним из незаменимых игроков «Ливерпуля», но конечный продукт все же появился не сразу: после рождественского разговора в Мелвуде англичанин набрал 3+3 в 16 матчах. А потом наступило лето. Клопп перевез в Ливерпуль Садьо Мане и Джорджиньо Вейналдума, окончательно определился с позицей Роберто Фирмино, потрещал с Адамом и перестроил команду на схему 4-3-3. Лаллана, который обычно играл одного из трех атакующих полузащитников в 4-2-3-1, ушел в глубину, где сформировал треугольник с Хендерсоном и Джаном/Вейналдумом. Турбо-трио Коутинью–Фирмино–Мане расположилось над ними. В такой конфигурации «Ливерпуль» вышел бомбить «Арсенал» в первом матче сезона, и с тех пор ни разу не менял стартовый модуль.

На «Эмирейтс» в ворота Чеха залетели четыре. Один из них положил Садьо Мане – после паса Лалланы и невообразимого сольного прохода. Еще один гол Адам забил сам, и вышло это вот так: Фирмино и Коутиньо стянули на фланг четырех игроков «Арсенала», затем последовал пас на Вейналдума, который побежал в свободную зону, а Лаллана воспользовался пассивностью Алекса Ивоби и, никем не прикрытый, начал движение в сторону штрафной площади.

К тому моменту, как Джини завершил спринт и поднял голову в поисках партнеров, Лаллана оказался ровно там, где нужно: в свободной зоне на входе в штрафную. Мягкая обработка, забег к краю вратарской и техничный удар мимо Чеха.

Нечто похожее произошло в игре с «Мидлсбро». Ориги и Мане увели на фланг трех игроков «Боро» и разыграли отличную комбинацию, в то время как Антонио Барраган следил за движением Фирмино по центру. Лаллана снова поддерживал атаку из глубины и рванул в гигансткую свободное зону, как только она появилась. 

Ориги дошел до штрафной, заметил движение Лалланы и сочинил классную разрезающую передачу между защитниками. Забег в центр штрафной, мягкая обработка и техничный удар мимо Вальдеса.

Умное движение и отличное видение поля – не единственное, за что Клопп ценит Лаллану. Адам – идеальный игрок для новой, смешанной философии немца, сочетающей как неистовый контрпрессинг и рок-н-ролльные скорости (олдскульный Клопп), так и более внимательное отношение к позиционным атакам (новый Клопп). Мало того, что этот парень техничен как черт, хорошо играет в пас и создает моменты из воздуха (поворот Кройффа в окружении четырех игроков «Халла» и голевая передача на Мане), Адам – возможно самое мощное прессинг-оружие в арсенале Юргена Клоппа. В осеннем матче с «Вест Хэмом» Лаллана, которому в юности диагностировали сердечную аритмию и назначили операцию, пробежал 13,7 километров и побил рекорд английского сезона. Каким был предыдущий рекорд? 13,07. Столько Лаллана пробежал в игре с «Лестером».

В прошлом году Лаллана частенько исполнял роль прессинг-триггера (и даже рассказывал об этом публично) – давал знак партнерам, выдвигаясь на соперника, и мастерски перекрывал линии передач. В этом сезоне полузащитник совершает 3,8 попыток отбора в среднем за 90 минут (больше любого другого атакующего игрока «Ливерпуля»; 2 из 3,8 попыток – успешные), а также старательно патрулирует поле в поисках пространства, создает это пространство для реактивных партнеров и связывает полузащиту с убойным атакующим трио. Найджел Эдкинс из «Саутгемптона» как-то сказал, что лучшая позиция Адама – «там, где мяч». Учитывая, как часто он замечает и врывается в свободные зоны, кажется, что позиция «там, где мяча еще нет» подходит ему не меньше. «Я спрашиваю себя: кто лучший игрок сборной Англии прямо сейчас? И, на мой взгляд, это Лаллана», – заявил Мэтт Ле Тиссье три недели назад. 

После красочной веселушки на «Эмирейтс» в начале сезона Адам сказал, что ему нравится новая роль в «Ливерпуле»: «Теперь я чаще встречаюсь с мячом. Когда я играл на фланге, случалось такое, что я проводил без мяча чересчур много времени, и не был вовлечен в игру так, как мне хотелось бы. В центре поля я получаю больше возможностей проявить свои лучшие качества. Мне нравится играть на этой позиции, но я все еще учусь». В 14 матчах сезона-16/17 Лаллана забил 6 голов и сделал 6 голевых (а еще съездил в сборную и забил 3 гола в трех матчах). Только три полузащитника АПЛ забили больше него – Азар, Мане и Антонио, и каждый из них провел на поле на 300-350 минут больше, чем Адам. Только один полузащитник сделал больше ассистов – снова Азар. 

«Лаллану купили за огромные деньги, но он не забивает с мая, и это серьезная проблема», – сказал Джейми Каррагер на старте этого года. Быстрая перемотка в декабрь, и вот, к чему мы пришли: «На данный момент в премьер-лиге нет англичан, которые играли бы лучше Лалланы, – твитнул Джейми после матча с «Мидлсбро». – И иностранцев, которые играли бы лучше, тоже немного».

Что ж… кажется, самое время внести в мой законопроект пару поправок.

Фото: globallookpress.com/imago/Sportimage, imago/BPI

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ