«Лучше друзей, чем русские, у нас нет». Горы, которые обожал советский спорт
Павел Копачев и Вячеслав Самбур, продолжая грузинский маршрут, добрались до Бакуриани, где к Олимпиадам готовились звезды советского спорта.
От Боржоми, где разливают знаменитую воду, до Бакуриани – всего 30 км. Можно добраться по старинной узкоколейке: поезд-тарантас плетется 2,5 часа. За окнами горный серпантин – мимо диких лесов, чистых родников и пугливых овец.
Можно и на машине, аккуратно пропуская «встречки», карабкаться на высоту 1700 метров над уровнем моря. Здесь классическое среднегорье и именно здесь – до развала Союза – тренировались лучшие лыжники – Зимятов, Смирнов, Сметанина и Кулакова, биатлонисты – Тихонов, Аликин, Чепиков и Драчев, а также прыгуны с трамплина, саночники и бобслеисты.
– Вдыхайте воздух полной грудью. Это лучшее место на Земле! Если бы не Саакашвили, при котором сожгли целые склоны лиственниц, в Бакуриани было бы еще лучше. Но и сейчас прекрасно, – местные жители, приправляя речь грузинским акцентом, тщательно охраняют свой маленький рай.
Этот рай претендовал за зимние Игры-2014 – но, в отличие от Сочи, не прошел даже стадию заявки. Впрочем, в Грузии не отчаялись: с приходом нового правительства замахнулись на еще одну Олимпиаду. Только уже по-настоящему, имея хоть какую-то базу.
С 2015-го здесь идет активная стройка – в основном, правда, гостиниц и жилых домов альпийского типа. Стоимость коттеджей на русские деньги – 7-8 миллионов рублей:
Но и спортивные объекты, которые сейчас напоминают развалины, скоро преобразятся. Уже работают горнолыжные склоны и новенькие подъемники к ним (Кохта, Дидвели), есть проект реконструкции трамплинов и лыжно-биатлонной трассы, а также строительства хоккейной площадки.
А главное – ожидания людей, которые соскучились по большому спорту и мечтают о переменах к лучшему.
Воспоминания
В Бакуриани тепло и уютно даже поздней осенью. Здесь рады любым гостям, а русским – особенно. Здесь полуразрушенные здания соседствуют с цветастым, но немного безвкусным новостроем. Здесь не принято ругать Союз, и никто не скрывает: раньше жилось лучше.
– У нас после 1992-го жизнь словно оборвалась, а если точнее – пошла вверх ногами, – сетует президент Федерации биатлона Грузии Николай Будзишвили. – Раньше за год приезжало миллион туристов, сейчас – в лучшем случае 100 тысяч. Все спортивные объекты обветшали или пришли в негодность. Воришки, чуя безнаказанность, сдирали даже кафельную плитку.
Вместо лыжных трасс – пока пустыри. Пасутся коровы, играют дети. Даже не верится, что когда-то в этих краях решалась судьба олимпийских путевок:
– Союз развалился, границы закрылись. База превратилась в руины, – вспоминает Леван Сагоян, готовивший лыжню чемпионам. – Чтобы содержать и эксплуатировать трассы, нужны средства. А где их было найти в смутное время? Людям хлеб и одежду не на что было купить…
Раньше как было: зимники тренировались на роллерах с августа-сентября. Я делал имитационный круг точь-в-точь, какой будет на чемпионате мира или Олимпиаде. Нам лично из Москвы спускали план трасс – перепады высот, профили, контруклоны. Надо круг 2,5 км – пожалуйста; надо 5-километровый – пожалуйста. Моделировали любую трассу и любую дистанцию. Высота «играла» до 1800 метров. Коля Зимятов, помнится, перед Лейк-Плэсидом-80 попросил повыше: в Америке один подъем был круче, чем наш; и мы ему петельку подняли до 1900 м.
Традиция была: на Олимпиаду ехали из Бакуриани. Один раз, правда, чуть трагедия не случилась: перед Играми-88 автобус с биатлонистами перевернулся по дороге в тбилисский аэропорт. Там и Кашкаров, и Васильев, и Медведцев ехали. Бог уберег.
Русских биатлонистов бодрый и колоритный Сагоян, который хоть сейчас готов построить трассу для Шипулина, вспоминает с любовью. Аликин «шапки дарил», карточки Тихонова «до сих пор висят на холодильнике», от Маматова «дома восемь грамот», а образ Чепикова «с голым торсом в теплую погоду», до сих пор в памяти.
За современным биатлоном в Грузии следить сложно – по ТВ трансляций нет (голос Губерниева не доходит), остаются сопки в интернете и рассказы Тихонова. Он приезжал в Бакуриани год назад, его тепло встречали, а торжественный вечер даже записали на диск.
– Тихонов приехал, и снег пошел, – вспоминает Николай Будзишвили. – Когда он был первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, его все боялись. Скажет слово – тишина в зале. Виктора Майгурова, который сейчас в IBU, любят и уважают. Но это немного другое…
Кроме лыжных трасс, в Бакуриани раньше было четыре трамплина – 40, 70, 90, 120 метров. Прыгали сборники, юноши, дети. Сейчас эти трамплины (а вернее, бетонные остатки) тоже можно разглядеть:
– Где сейчас настроили частные дома и гостиницы, раньше были лестница и канатная дорога. К сожалению, почти ничего не осталось. На трамплины не подняться – только пешком, и то опасно. Земля опустилась, камни вниз летят. Больше 20 лет не эксплуатировали, – рассказывает Михаил Гава, чемпион Спартакиады народов СССР (1974 год, на фото ниже). – Здесь готовились олимпийский чемпион Володя Белоусов, победитель этапов «Турне четырех трамплинов» Коба Цакадзе, я сам прыгал. Когда олимпийцы жили, наш поселок бурлил. Вот как сейчас Куршевель какой-нибудь!
Владимир Белоусов: «Если мне вернут олимпийское золото, я заплачу от счастья»
Спортсменам надоедало целыми днями в гостиницах, они к местным ходили в гости. Я после тренировок стол накрывал. У меня и Коля Пузанов, и Толя Акентьев, и Сашка Тихонов гостили. У нас воздух, как я всегда говорю, «заряженный», лечебный, кровь кислородом насыщается. Проверено годами: две недели в Бакуриани – и в Москве все кроссы выкашиваешь.
***
Как сейчас выглядят спортивные объекты, которыми гордился Союз, – отдельная история. На некоторые смотреть еще больнее, чем на трамплины.
Вот Учебно-тренировочный центр (УТЦ), где готовились олимпийцы. В 90-е кто-то купил это легендарное здание за один снегоход. Купил и забыл. Строительный кран на дальнем плане работает с другим зданием.
А это гостиничный комплекс «Динамо», где жили биатлонисты:
Сейчас он реконструируется: идет надстройка этажей
Здесь когда-то был финиш санно-бобслейной трассы:
Пока старшее поколение ностальгирует, молодое трудится. Снег в Бакуриани вот-вот придет, а к пиковому сезону нужно заранее подготовиться. Участник трех Олимпиад, горнолыжник Ясон Абрамашвили помогает отцу с пунктом проката в перерывах между сборами.
– Зимой туристы приезжают в основном кататься на горных лыжах, снег окончательно ложится с середины декабря и держится до конца апреля. У нас снега даже больше, чем в Гудаури – но там больше туристов. Почему? Ближе добираться: из Тбилиси до Бакуриани – 180 км, а до Гудаури – всего 120. Плюс там граница с Россией рядом – а это удобно, можно на машине со снаряжением доехать.
У нас же в основном катаются эстонцы, азербайджанцы, армяне, украинцы, редко европейцы. Но и россияне стали активнее приезжать. Есть и трасса для начинающих, и две прям отличные трассы – 1,5 и 3 километра. Максимальная высота подъема — 2850 метров. Жаркий сезон начинается с 25 декабря, под Новый год и Рождество, мест в гостиницах нет. Сейчас, конечно, это не та база, как в Союзе, но поселок активно живет.
Что будет
Олимпийские планы Грузии – дорогие. Министерство экономики обещает не только реконструировать трамплины, проложить лыжно-биатлонные трассы, построить хоккейный дворец, но и обновить дороги. Ориентировочный бюджет – 118 миллионов лари (49,2 млн долларов). Деньги не все государственные. Скажем, на проект строительства канатных дорог в Бакуриани и Митарби правительство Грузии выделило 22 млн долларов, а частный инвестор — почти 30 млн.
Проект биатлонной трассы, которым занимается французская компания Abest, обошелся почти в 800 тысяч лари (345 тысяч долларов).
– Мы несколько лет писали письма в спорткомитет с просьбой возродить лыжно-биатлонную базу, но нас кормили обещаниями, – рассказывает Николай Будзишвили. – До смешного доходило. Куратор зимних видов в Министерстве на полном серьезе интересовался: «А что такое биатлон?» Никому до нас дела не было.
Сейчас государство ориентировано на туризм. Я по телевизору случайно услышал: надо через спорт возрождать зимний курорт Бакуриани, думать об Олимпиаде. Сначала подумал, что ослышался. А потом погромче сделал: да-да, горные лыжи, прыжки с трамплина, биатлон. И мы засуетились, подготовили проект, которым уже полноценно занялись специалисты. Летом проект окончательно должен быть готов, начнется масштабная стройка. Уже выбрали место будущей трассы:
Когда все будет готово? Пока нет точных сроков. Трамплин обещают ввести в эксплуатацию за два года, биатлонную трассу – примерно за столько же. Ледовый дворец, где будут площадки для хоккея, фигурного катания и керлинга, начнут строить только в 2018-м и закончат, дай Бог, в 2020-м (стоимость – 7 млн евро).
Зато уже готов тоббоган-аттракцион (он обошелся госбюджету Грузии в 3 млн лари, или 1,3 млн долларов) – специально для туристов. В августе его тестировал премьер-министр Георгий Квирикашвили:
Грузинский биатлон, который собирает рейтинговые очки в основном на Кубке IBU, тоже живет надеждами. В солнечной Грузии не так много зимников топ-класса, и каждый толковый спортсмен – на вес золота.
– Наш годовой бюджет – 200 тысяч долларов, – рассказывает профессор, вице-президент Федерации биатлона Грузии Виктор Будзишвили. – Выступают 10 взрослых и 15 юных биатлонистов. Как только деньги появляются – сразу командируем спортсменов. Лучше тренировок, чем соревнования, нет. Нам, как развивающейся федерации, конечно, помогают. В том числе и Россия. Международный союз (IBU) выделил 5000 патронов. Правда, на грузинской границе возникли проблемы – по закону на каждого человека можно провезти только 1000 патронов. Все, что сверху – дополнительный налог, и для спортсменов нет исключений.
— Что же делать, если захотят приехать россияне?
– Думаю, мы договоримся и решим вопросы.
– Знаете, – перебивает архитектор трасс Леван Сагоян. – Я уже пообещал Тихонову. Надеюсь, он не забыл: дострою дом и смогу без проблем разместить у себя всю российскую команду. Пусть только приезжают. Мы очень ждем. Лучше друзей, чем русские, нет.
«Грузия, которую мы незаслуженно забыли»
Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»
Источник: