Ложь, наглая ложь и статистика

Ложь, наглая ложь и статистика

Мадридская Эль Мундо разразилась занимательной статьей о сравнительных характеристиках голевой статы Месси и Роналду, под названием «Голы Криштиану важнее голов Месси». Венцом этой статейки стала табличка, гуляющая сейчас по просторам сети, и заботливо переведенная на русский язык нашими сливочными коллегами:

http://www.elmundo.es/deportes/2016/12/02/5840a9d5468aeb90688b4630.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/halamadrid/1133921.html

Забавное свойство статистики, почти всегда можно сделать ее своим союзником, какую бы точку зрения ты не отстаивал. Особенно, когда цифры так близки. В статье в El Mundo почему-то берутся первые 5 команд Ла Лиги, и выясняется, что Роналду им забивал больше: 72 гола против 66 у Месси. Сразу возникает вопрос: почему взяты именно 5 команд, а не 6, 4 или 3. А всё объясняется очень просто: оказывается, если взять первые 4 команды, то Месси им забивал больше: 56 голов против 51 у Роналду. Ну ладно, если не считать этот, незаконченный сезон, то 54 против 51.

Желающие могут подсчитать голы, забитые первым 2, 3 или 6 командам. Вот только зачем?

Собственно, это не важно, статистика близкая, но впечатляет пафос и эйфория, с которым рванули в этот блог поклонники Богатого и Знаменитого, восхваляя его решающий вклад… постойте, а во что вклад? В 1 Ла Лигу за последние 7 лет.

Что здесь имеется в виду под голами, принесшими очки команде, мне вообще не удалось расшифровать. В частности, почему в новом сезоне у Месси их 6, а у Роналду 5. Ну и конечно же, авторы бложика на спортс.ру случайно «забыли» скопировать с real-madrid.ru вторую часть статьи, про пенальти, штрафные удары и голевые передачи. Видимо она им не понравилась)

Кстати, читатели El Mundo оценивают эти фокусы со статистикой гораздо трезвее, судя по их комментариям. Предлагаю брать с них пример, и не возбуждаться так по пустякам, чтобы потом не попадать впросак.

Напоследок, еще одна интересная статья о статистике Месси и Роналду, хоть и на испанском, но с иконографикой и диаграммами, потому вполне понятная : http://www.michelacosta.com/

Советую нашим закадычным врагам ее тоже не принимать близко к сердцу и не падать в обморок.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ