Кто сделал нового героя русского биатлона

Кто сделал нового героя русского биатлона

Актуальная колонка трехкратного чемпиона мира по биатлону Павла Ростовцева.

Здорово, что этап в Эстерсунде подарил настолько яркое мужское преследование. Рад за ребят – здорово, что у нас появились относительно молодые биатлонисты, которые готовы побеждать на международном уровне.

Вижу, что Антон Бабиков несколько лет работает системно. У них отличный тандем с Андреем Падиным – рост результатов был и в прошлом году, и продолжается теперь.

Приятно за Максима Цветкова – несколько лет он ходил в статусе подающих надежды. Сейчас демонстрирует, что окреп, заматерел – даже и внешне. Спринт и преследование получились убедительными. Надеюсь, все не ограничится разовым выступлением, как это бывало у Максима раньше.

Увы, про Бабикова знаю не слишком много. Зато хорошо знаком с тренером его группы – Андреем Падиным, мы даже какое-то время вместе бегали.

Что за тренер Падин?

Три его главные черты:

1. Он сторонник больших тренировочных нагрузок. Как концепция это не догма, но с учетом собственного опыта Падин научился находить оптимальные соотношения нагрузок и возможностей своих ребят. Он и спортсменом таким же был – работал очень много. Теперь, уже как тренер, идет к результатам через труд, не боится серьезных объемов.

2. Склонность к аналитике. Когда Падин начинал тренерскую карьеру, я еще выступал – мы пересекались на сборах, на соревнованиях. Тогда мне запомнились его слова, что ему нравится все анализировать. У кого какие нагрузки, кто, как, где тренировался, какой была реакция, к чему это привело… У Андрея Викторовича такой склад ума.

3. Высокая работоспособность и преданность своему делу. Падин – современный тренер, который стремится учиться. Как пример: в 2014-м, уже когда я закончил тренировать сборную, мы взаимодействовали с ним и с Сергеем Башкировым, отвечающим за стрельбу.

Я летал к ним на сбор в Белокуриху. Ни в коем случае это не было подано в том виде, будто Ростовцев приехал и чему-то научил. Была встреча в формате серьезной дискуссии, передача опыта. Это в том числе характеризует Падина как педагога, желающего что-то почерпнуть отовсюду.

Безусловно, кто-то может оценивать его работу по-другому. Я вижу так: профессионал, имеющий свою позицию, умеющий ее отстаивать.

В олимпийский сезон Падин тренировал женскую группу Б – и у Виролайнен, Нечкасовой и других была заметна положительная динамика. Сейчас Юрий Шопин отобрался на Кубок мира, остался в основе. Матвей Елисеев провел прошлый сезон с Падиным, дал результат на Кубке IBU, пробился в сборную.

Главное, что Бабиков – далеко не единственный, кто вырос у Падина.

Какие проблемы опять у Шипулина?

Продолжаю настаивать, что в первый сезон после Олимпиады Шипулин выступал на базе, заложенной Николаем Лопуховым. Насколько знаю, в это межсезонье ему увеличили объем – у Антона и сейчас неплохая скорость. Но какого-то значительного роста после сезона-2014/15 я не вижу.

Основная проблема, по моему мнению, все равно не в скорости, а в стрельбе. Стрельба Шипулина нестабильна из-за отсутствия постоянной конкурентной борьбы в тренировочном процессе. Все дело в маленькой группе – там нет возможности создавать на рубеже стрессовую ситуацию.

Да, что-то можно смоделировать за счет высокой функциональной нагрузки – скажем, прийти на стрельбу с высокой скорости, как в гонке. Но настоящий стресс, настоящие соревновательные ощущения в маленькой группе смоделировать нельзя. Рядом почти никого нет, ничто не отвлекает – и ощущение соревнования теряется.

Характерный пример был в преследовании. Антон здорово прошел обе лежки, отыграл много позиций, включился в реальную борьбу. К тому же по последним сезонам со стойкой у него порядок. Но на третьем рубеже все сломалось: как только запахло хорошим результатом, Антон сделал три промаха, хотя ветер почти не мешал. А на последнюю стрельбу, когда пропали шансы на что-то серьезное, вновь собрался, успокоился.

Сам для себя он найдет ошибки. Но дело все-таки и в психологической недоработке – давления в тренировках ему не хватало. Это минус работы в маленькой группе – придется вспоминать ощущения, добирать за счет стартов. То же самое было в прошлом сезоне.

Что мешает женской команде?

Руководству надо определиться, кому все-таки доверить женскую сборную. Явного лидера нет, зато есть много равных спортсменок – в этой ситуации нервотрепка в преддверии сезона добивает команду.

У меня нет никаких иллюзий насчет отбора в состав – там была реальная соревновательная конкуренция. Если в СМИ об этом не говорится, еще не значит, что они не боролись. Боролись – люди внутри групп это прекрасно понимают.

Теперь каждая спортсменка выходит на старт под тяжелым грузом ответственности. Если что-то не получится – ее заменят. Иностранцы выходят и делают свою работу – кто-то получает удовольствие, кто-то нет. Тириль Экхофф после преследования сказала, что гонка получилась хуже некуда. Но она не грызет себя. Она понимает, что скоро будет новый шанс, и завтра проснется с другими мыслями.

А у нас девушки и в состав пробились со скрипом, и в гонках у них не получилось, и целая очередь на места уже наготове. Это сковывает, особенно возрастных спортсменов – ту же Свету Слепцову.

Наверное, те места, которые сейчас занимают наши девушки в Кубке мира, объективны. Я совсем не знаю Норицына как тренера. Насчет Медведцева у меня есть точка зрения, но сейчас не хотелось бы никого критиковать. Тренерские амбиции у Валеры есть. Пожелаю удачи, чтобы все задуманное реализовалось.

Но самое большое разочарование –  Ольга Подчуфарова. Даже если и говорится, что с ней ведется планомерная работа без форсажа, явно сейчас что-то не так. Лукавство-не лукавство – не знаю. Но для той позиции, которую заявили тренеры, проигрыш по скорости слишком большой.

Есть ли у женщин хоть что-то позитивное?

Разумеется, нельзя видеть только негатив. Индивидуальную гонку пробежали нормально, даже хорошо: трое в топ-15. Конечно, нас с Пихлером за это лупили. Но для меня это нормальный результат.

Что еще? Скорость Загоруйко и Акимовой в преследовании: проигрывать в районе 40 секунд Мякяряйнен, которая не выключалась от начала до конца, это очень прилично.

Кстати, к вопросу о важности работы лыж. Как я понял, после спринтов звучали нотки недовольства и у ребят, и у девочек. Зато в преследовании все были довольны лыжами – в том числе отсюда и скорость у девочек, и успех Цветкова в борьбе с Фуркадом.

В трансляции хорошо видно, как по-разному Максим и Мартен проходили последний спуск. Там такой бугорочек – Цветков его спокойно переехал и вышел на поворот к стадиону, а Фуркад на этом же бугре толкался палками – да, устал, но и лыжи были неоптимальными.

Первый этап у нас всегда называют «вкатывающим». Это отговорка?

Конечно, во многом отговорка. Все готовятся к первому этапу, хотят показать результат. Среди тренеров никогда не идет обсуждений, что первый этап не важен.

Наверное, рано говорить о пике, но свой средний уровень хотят продемонстрировать все. Что такое пик: 20 секунд, максимум 30 у самого себя выиграешь. Но рабочее состояние нужно показывать сразу – не обязательно быть в призах, но хотя бы крутиться рядом.

Тренерские концепции могут отличаться в деталях, но современные методики позволяют быть в порядке на первом этапе и потом весь сезон проводить качественно. Примеров море. Так что первый этап – действительно показатель готовности. Первая точка есть – дождемся второй и тогда сможем увидеть тенденцию.

Фото: globallookpress.com/BILDBYRÅN (1,5); РИА Новости/Александр Вильф (2-4)

Источник: http://www.sports.ru/