Сергей Паршивлюк Тарас Бурлак сборная России Александр Кокорин Премьер-лига Россия ЧМ-2018 Олег Шатов Джамалдин Ходжаниязов Зенит Владимир Гранат Денис Черышев Рубин
Важное о составе сборной России на ЧМ-2018.
После победы молодой и дерзкой сборной Германии на Кубке конфедераций я отправился в путешествие по Трибуне Sports.ru – было интересно освежить впечатления от текстов про немецкую систему и Йоахима Лева. Где-то через полтора часа серфинг выбросил меня на поразительный прогноз Sports.ru о том, как будут выглядеть основные сборные на чемпионате мира в России.
Все предположения сделаны после ЧМ-2014 и местами могут показаться нелепыми: мы еще не могли представить, что сборная Франции навсегда откажется от Карима Бензема, почему-то верили в Балотелли и Эль-Шаарави, делали форвардом сборной Германии Кевина Фолланда, а в ворота принципиально отправляли не Нойера, а тер Стегена. В сборной Италии, например, нет Буффона, но есть – защитник Огбонна (назовете сразу, где он играет?). В каждой сборной мы ошиблись в среднем процентов на 30, но ни в одной команде нет настолько жестокого промаха, как в сборной России. Там мимо практически все.
Давайте разбираться, кто так облажался: Sports.ru или все-таки российский футбол?
Из тех, кто обозначен в прогнозе, сейчас в сборной есть только 3 человека. Двое (Игорь Акинфеев и Денис Глушаков) были основными на Кубке конфедераций, третий (Алексей Миранчук) пока приезжает на скамейку, а главный тренер говорит про него так: «Вы сколько игр «Локомотива» смотрели? Не стоит забывать: нужно, чтобы и футболист приносил пользу, и команда оставалась на хорошем уровне».
Что случилось с остальными?
Джамалдин Ходжаниязов
Казалось, он будет первым среди чемпионов юношеского Евро-2013, кто действительно пригодится на взрослом уровне. Уже через пару месяцев после той победы он мелькал в «Зените» Лучано Спаллетти: вышел в стартовом составе против «Кубани» и «Волги», играл в Лиге чемпионов против «Нордшелланда». Но после подписания Игоря Смольникова и Кристиана Ансальди Джамала загнали назад в дубль.
У Ходжаниязова была еще одна возможность сверкнуть в премьер-лиге: в сезоне-2013/14 его арендовал «Амкар». Но в итоге эта сделка оказалась бесполезной: за полгода Ходжаниязова выпустили на поле всего один раз – и то ровно на полчаса против «Зенита». Ходжаниязов рубился за «Зенит-2» и молодежку, пока в апреле 2015-го внезапно не выскочил на замену в четвертьфинале Лиги Европы против «Севильи». Вышло не очень: Джамал, по сути, привез угловой, после которого Денис Суарес вонзил победный мяч (2:1).
После этого Ходжаниязов уехал в Данию, там он играет за скромный клуб «Орхус». Прошлым летом он проиграл «Брондбю» 0:7, а Джамал еще на 15-й минуте получил красную карточку. Чтобы не развалиться после такого зверского нападения, вся команда на сутки выехала на большом паруснике в море – все спали на палубе, хотя на улице было всего 8 градусов. К сожалению, это не сделало команду лучше.
Почему мы его включили: был в расширенном списке сборной в 2014 году, считался очень резвым защитником, его выделял даже тренер юношеской сборной Бразилии Алешандре Галло: «Парень обладает отличной техникой, здорово владеет первым пасом и хорош в верховых единоборствах. Мастер!».
Кто виноват: не доверили место в составе, не раскрылся талант.
Тарас Бурлак и Владимир Гранат
Чуть ли не главная боль российского футбола – отсутствие мощных центральных защитников, готовых играть на уровне сборной. Чтобы как-то это исправить, к Кубку конфедераций Курбан Бердыев подготовил как минимум одного нового игрока – Федора Кудряшова. Был бы и второй (Владимир Гранат, его Черчесов действительно собирался вызвать), но помешала травма.
Сейчас Бурлак и Гранат попали в новый «Рубин», и вряд ли кто-то очень сильно удивится, если благодаря Бердыеву они дорастут до сборной всего за сезон. Гранат уже дважды работал с Бердыевым в «Ростове», а Бурлак (в том числе благодаря паспорту) в последние два сезона проводил более 20 матчей в основе.
Почему мы их включили: сезон-2013/14 – самый успешный в карьере Граната. Он стал капитаном «Динамо», вошел в список 33 лучших игроков лиги и вызывался в сборную. Бурлак в том чемпионате сыграл всего три раза (1 за «Локо», 2 – за «Рубин»), но из всех молодых казался самым адекватным и способным.
Кто виноват: в случае Граната – сначала сам проиграл конкуренцию в «Спартаке», потом получил травму; в случае Бурлака – лимит на легионеров; во всех клубах он получал игровое время, но серьезного прогресса нет уже много лет.
Сергей Паршивлюк
Сергей Паршивлюк два года назад подписал новый большой контракт со «Спартаком». Он более-менее пришел в себя после двух страшных травм колена (кресты выбили его более чем на год), но потом поссорился с Дмитрием Аленичевым и лишился места в команде. Прошлым летом он мог уехать в «Олимпиакос», но руководители «Спартака» не смогли дать ответ, который требовался грекам максимально быстро. Теперь Паршивлюк в «Ростове».
О своей драме Сергей рассказывал так: «Я давно для себя решил: травмы – уже история. Я о них не вспоминаю. Так сложилась судьба, было и прошло. Зачем изводить себя мыслями: а вот что бы было, если б? Просто надо работать и работать, чтобы ни у кого не было оснований считать, что я не соответствую уровню».
Почему мы его включили: сезон-2013/14 получился для Сергея воодушевляющим – он снова казался амбициозным капитаном «Спартака», который сможет потащить всех за собой.
Кто виноват: так и не вернулся на свой уровень после травм.
Денис Черышев
Еще один игрок, которого замучили травмы: за два последних сезона у Дениса всего 20 матчей в испанской примере, все остальное время он проводит с врачами.
Кошмары Черышева начались как раз в 2014-м, когда он надорвал мышцу задней поверхности бедра в матче сборной России против Северной Ирландии. Потом случился рецидив, чуть позже Денис повредил голеностоп, а в следующем сезоне возобновились боли в бедре, которые не утихли до сих пор.
Самое обидное в случае Черышева: он всегда понимал, что успеет вернуться в Россию, где его паспорт будет преимуществом, а опыт игры за «Реал» добавит несколько сотен тысяч евро к зарплате, но все делал так, чтобы мы аплодировали его амбициям и целеустремленности. Но нет ничего хуже, чем крушение надежд из-за постоянной ноющей боли.
Почему мы его включили: очевидно, был главным русским за границей – и при этом очень способным.
Кто виноват: травмы.
Он мог спасти нас на Кубке Конфедераций. Куда пропал Денис Черышев?
Олег Шатов
В этом году Шатов и его агент Кахор Муминов устроили словесную перестрелку с Мирчей Луческу. Олег практически не выходил на поле в «Зените», Муминов прямым текстом сказал, что игроки не любят своего тренера, а чуть позже огня добавил сам Шатов.
Какого-то глобального провала в игре Шатова не случилось, но Станислав Черчесов был осторожен: «Парни и сами понимают, что сезон у «Зенита» получился неоднозначным. И не потому, что кто-то с кем-то конфликтует. Мы не вмешиваемся и оцениваем только то, что видим на поле». Шатова в матчах «Зенита» практически не видели, поэтому его не было и в сборной.
Почему мы его включили: один из самых техничных и ярких игроков России, должен был претендовать на место в основе на ЧМ-2018.
Кто виноват: конфликт с тренером.
Иван Соловьев
Да-да-да, мы приносим свои извинения… Тот самый Соловьев, который со скандалом перешел из «Динамо» в «Зенит», доверившись великому агенту Деннису Лахтеру (говорят, он получил за тот трансфер бонус в 1,3 млн евро).
Если вы не следите за российским футболом ниже премьер-лиги, то ни за что не отгадаете, где сейчас обитает бывший игрок «Зенита». Сначала Иван провел полгода в Финляндии, а весь прошлый сезон отыграл в воронежском «Факеле» – по словам очевидцев, там он периодически проигрывал конкуренцию на флангах, поэтому его переставили на позицию под нападающим. Сейчас Соловьев пытается стать лидером питерского «Динамо».
Главный тренер «Факела» Павел Гусев говорил, что Соловьеву надо «начать играть правильно, у него огромный потенциал, но он пока не использует свои скоростные качества и дриблинг». Все это про мужчину, которому весной исполнилось 24 года.
Сам Соловьев признавал, что в ФНЛ зарабатывает «в десятки раз меньше», чем в «Зените». А когда его попросили дать совет молодым игрокам, которых зовут в «Зенит», ответил: «Не идите туда».
Мудро, но поздно.
Почему мы его включили: Соловьев в 2013 году был самым дерзким игроком «Динамо», но быстро расплескал весь свой настрой.
Кто виноват: неправильный выбор клуба – Соловьев слишком рано ушел в слишком сильную команду.
Александр Кокорин
Все любят посмеяться над Кокориным – из-за промаха по воротам, из-за статуса капитана в товарищеском матче, из-за слов Дзюбы о повелителе мух. Это не ненависть, презрение или зависть – это глубокое разочарование.
Кокорин уже не обычный футболист-неудачник, а воплощение нереализованной мечты. Все видят талант и умения (вообще никто их не отрицает), но с каждым годом они закапываются все глубже. Кокорин – самая грустная история российского футбола последних 5 лет, потому что ей невозможно найти рациональное объяснение. Все тренеры «Зенита» пробовали – не получилось.
Видимо, уже не получится.
Почему мы его включили: на тот момент – лучший форвард России.
Кто виноват: лимит на легионеров; в Кокорина верили все тренеры, Кокорина окружали сильные партнеры, у Кокорина было все, чтобы стать большим футболистом – но им так и не стал.
Итого
Очевидно, что Sports.ru облажался с несколькими героями – как минимум с Соловьевым, Бурлаком, возможно, Ходжаниязовым.
Но главный вывод, который можно сделать, пробежавшись по пунктам «кто виноват»: в российском футболе просто растоптано понятие «реализовать талант». Если так много игроков, дотягивавшихся до уровня первой сборной, в итоге не сделали важный рывок, это означает ровно две вещи:
1. Они сами не поставили перед собой адекватные задачи и виноваты сами;
2. Люди, которые находились рядом с ними, не заметили разрушение и не помогли им исправиться.
Когда проблема становится такой массовой, глупо говорить, что виноваты только отдельные футболисты, которых развратил лимит. Им не просто не помогают стать лучше, потому что такой задачи на глобальном уровне не существует. И в итоге реально прибавляют и взлетают только те, с кем часами и монотонно занимаются обучением. Остальные – остаются с деньгами и работой, но лишаются действительно больших вызовов.
Например, домашнего чемпионата мира по футболу.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф, Игорь Руссак, Алексей Филиппов; Global Look Press/Maria Jose Segovia/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Epsilon
Источник: