Крис Пол в «Хьюстоне». Как это изменит НБА?

Джеймс Харден переходы НБА Крис Пол Клипперс

Еще раз скажите себе, что НБА – это скучно.

«Хьюстон» объявил о трейде с «Клипперс», в результате которого команду пополнил звездный разыгрывающий Крис Пол.

«Клипперс» за Пола получили Патрика Беверли, Сэма Деккера, Лу Уильямса, Монтреза Харрелла, Даррана Хиллиарда, ДеАндре Лиггинса, Кайла Уилтжера, пик первого раунда будущего драфта, а также денежную компенсацию.

Прямо сейчас обмен Криса Пола в «Рокетс» – это не столько про вызов «Голден Стэйт», сколько про влияние на репутации.

Вот семь человек, которых это все затронет напрямую.

Репутация #1. Дэрил Мори

Лишь через год будет понятно, есть ли между «Рокетс» и Полом какая-то договоренность относительно его будущего в команде. Но на данный момент Мори – один из немногих, для кого все произошедшее стало еще одним широким мазком к портрету лучшего генерального менеджера лиги.

Мори – просто волшебник, который в очередной раз доказал, что может притащить в Техас суперзвезду без всяких к этому предпосылок.

Сначала он перехватил Джеймса Хардена. Затем украл Дуайта Ховарда. Теперь вот оказался расторопнее других в борьбе за Криса Пола. И, судя по всему, это еще не конец: Мори настроен серьезно, а значит, Пол Джордж или кто-то там еще – в опасности.

Вся эта затея может еще сто раз обернуться провалом.

Суть не в этом.

Все это оказалось возможным после грандиозного эксперимента, затеянного генеральным менеджером «Хьюстона» в прошедшем сезоне. Когда «Рокетс» вроде бы бездарно потеряли Дуайта Ховарда, Мори придумал всю эту бегуще-трехочковую историю вокруг Д’Антони, Райана Андерсона и Эрика Гордона и разглядел не только ее потенциал (что всех удивило), не только ее благоприятные последствия (что всех вдвойне удивило), но и то, что она не будет тупиковой и не загонит команду в долгосрочные, лишающие маневра обязательства.

Мори показывает разницу между хорошими и плохими управляющими.

Для плохих есть только два измерения: «слив»-перестройка и переплата звездам и ролевиками под них.

Для хороших таких измерений навалом: главное для них – сохранение свободы действий при любом составе и любых перспективах.

Репутация #2. Док Риверс

Уход Криса Пола не для «Клипперс», а лично для Дока Риверса – это репутационная катастрофа, особенно с учетом всех тех подробностей, которые вылились наружу. (Пол осерчал после того, как Риверс отказался менять в «Нью-Йорк» своего сына на Кармело Энтони).

Тренер-генменеджер «Клипперс» разрушил свои отношения с одним из самых влиятельных игроков НБА и все же очень сильно подставился из-за двусмысленного сотрудничества с Риверсом-младшим. Неделю назад над этим посмеивались, выдумывали шутки про максимальный контракт Остина, смаковали пародии от Блэйка Гриффина, но теперь все оказалось более чем серьезно.

Джей Джей Редик так же не намерен возвращаться.

Если Гриффин тоже уедет и на прощание вспомнит еще пару похожих эпизодов, то репутация Риверса сгорит до уровня 2006-го года и пламенных текстов Билла Симмонса, который на 20 страницах как минимум раз в месяц объяснял, почему он бы смог тренировать команду НБА не хуже.

Риверс провалился как тренер.

Риверс провалился как генменеджер.

Пока он не провалился лишь как отец. Но и здесь он занимает лишь второе место, сразу за Лаваром Боллом.

Репутация #3. Джерри Уэст

Для многих то, что произошло, напрямую связывается с «консультацией» Джерри Уэста.

У Дока Риверса все было просто: «Клипперс» насыпали своим звездам много денег, не знали о существовании драфта и охотились за парнями, которые в середине нулевых доминировали на Востоке.

Когда такие парни закончились, Риверсу понадобилась консультация.

Уэст вряд ли одобрял 5-летнее соглашение на 205 миллионов с 32-летним перенесшим пару операций на коленях разыгрывающим. (Он вообще не появился на последней встрече руководства с Крисом Полом). Перестройка (как минимум, частичная) через более молодых, через полученные активы – это больше в его духе.

Все, что будет дальше – это то, ради чего Джерри Уэст появился в «Клипперс». Один из самых великих умов в истории баскетбола, создатель трех суперкоманд («Лейкерс» второй половины 80-х, «Лейкерс» Шакобе и «Голден Стэйт»), вряд ли был нужен, чтобы раздать всем максимальные контракты и тихо сидеть на попе.

Впереди у «Клипперс» что-то интересное и – как минимум – нарушающее монотонность всех этих бесконечных вылетов во втором раунде. И возглавлять этот процесс точно не может Док Риверс.

Репутация #4 ДеАндре Джордан и Клинт Капелла

Вжух, и ДеАндре Джордан превращается в деревянного центрового. Вжух, и Клинт Капела претендует на первое место по количеству данков в лиге.

Репутация #5. Крис Пол

«Клипперс» получили все эти активы не потому, что Крис Пол сжалился над своей почти родной командой.  

Сам обмен – это махинация, смысл которой пока не до конца просматривается.

Во-первых, Пол, конечно, колоритно поимел лигу и все ее правила.

Свободным агентам запрещено вести переговоры с другими командами до 1 июля, но президент профсоюза спокойно обсудил все с Джеймсом Харденом и подготовил все еще до открытия рынка. Формально он ничего как бы и не нарушил, но по существу еще раз показал, что общество «бананы» вертит всю НБА только так.

Во-вторых, Пол выгадал для себя максимально выгодные условия. Только вот не до конца ясно – условия финансовые или условия соревновательные.

Если договоренность с Мори была (не зря же тот отдал столько игроков), то Пол этот год отыграет на скромном 24-миллионном контракте, а следующим летом подпишет 5-летнее соглашение на 205 миллионов. И как раз дотянет до 38 лет, сэкономив на штатном налоге.

Подобное развитие событий, конечно, делает переход вдвойне не столь радужным для «Рокетс». Давать 205 миллионов 33-летнему разыгрывающему – это как-то жутковато.

Если договоренности нет, то Пол получит полную свободу действий в следующем году и синхронизирует свой выход на рынок свободных агентов с друзьями. Леброн, Кармело, Дуэйн Уэйд и Крис Пол – вся банда «бананы» сможет объединиться уже в 2018-м.

Репутация #6. Крис Пол и Джеймс Харден

Здесь есть множество сопутствующих факторов:

– обмен произошел благодаря дружеским чувствам Пола и Хардена и их желанию играть вместе;

– Пол, скорее, хочет остаться в «Рокетс» надолго и получить те самые 205 миллионов;

– в лиге вряд ли найдется другой дуэт, который Харден и Пол не задавят баскетбольным интеллектом.

Но даже при всем при этом кажется, что на этом сотрудничестве красным по белому написано «Хьюстон, у нас проблемы».

Никогда в истории НБА не объединялись в одной команде две суперзвезды со столь похожими функциями.

Оба по факту разыгрывающие. Оба любят много и долго держать мяч. Оба не слишком охотно играют без мяча. Оба нацелены на передачу партнерам. Обоих очень сложно представить в любом другом нападении, кроме того, где они в центре всей движухи. У обоих есть за плечами негативный опыт сотрудничества с другим разыгрывающим: Пол так и не смог наладить взаимодействие со склонным к розыгрышу Гриффином, общение Хардена с Таем Лоусоном и вовсе завершилось грандиозным крушением. Для полной идентичности осталось Полу отрастить бороду погуще, но время у него есть.

Вдобавок ко всему «Рокетс» пытаются объединить их с любящими позажимать мяч Полом Джорджем и Кармело Энтони.  

На бумаге это все выглядит как заранее обреченная на провал попытка создать команду суперзвезд, совершенно не подходящих друг другу по стилю игры и ментальности.

Такое мы не раз видели. И все это заканчивалось одинаково во всех случаях, кроме двух: Рэй Аллен научился быть ролевым снайпером в «Бостоне», а Дуэйн Уэйд отдал мяч в пользу Леброна спустя год мучений в «Майами».

Для Пола и Хардена (и всех звезд, которых только сможет достать Мори) все это будет огромным испытанием на баскетбольную и вообще психологическую универсальность.

Ну никогда мы не видели, чтобы зрелые игроки кардинально меняли свой стиль, свое понимание игры, уменьшали степень собственной эгоистичности.

Хотя раз «Голден Стэйт» настолько напугал лигу, что все разом посходили с ума, то, возможно, и такое произойдет.

Репутация #7. Крис Пол и Джеймс Харден

Впрочем, это все пустяки.

Самое интересное теперь – переедет ли всеобщая ненависть к «Клипперс» в Техас.

Два короля флоппинга и выпрашивания фолов в одной команде – это аттракцион века. Сразу два Пьеро в одном театре.  

Репутация #8. Майк Д’Антони

Сначала Д’Антони был никем и получил пинок в «Денвере».

Потом Д’Антони стал гением, новатором и создателем самого зрелищного нападения НБА.

Потом Д’Антони превратился в изгоя и отщепенца. Он не сумел приспосабливать свое нападение к конкретным суперзвездам и получал от них последовательные пинки.

Потом Д’Антони вновь оказался гением, новатором и создателем самого эффективного нападения НБА, построенного вокруг одного игрока.

И вот тут, как обычно, на него сваливают капризных суперзвезд. И Кармело (?), с которым он уже расстался при похожих обстоятельствах.

Д’Антони уже реабилитировал свою карьеру и большего просить у «Рокетс» не может. Ему предстоит помочь Хардену и Полу найти какой-то баланс и устранить любые сложности в баскетбольной коммуникации. Он рискует не репутацией, а всего лишь работой, но в случае успеха может изменить и репутацию.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Halleran (1,4,6), Jayne Kamin-Oncea; Global Look Press/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Harry How; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports

Опрос

Какая команда представляет наибольшую угрозу для «Уорриорз»? 9689 голосов 11

  • Хьюстон 14%

  • Сан-Антонио 24%

  • Кливленд 26%

  • Кто-то другой 4%

  • Я думаю, что после трейда Клипперс стали гораздо сильнее 2%

  • В текущем составе Голден Стэйт никому не уступит титул 30%

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ