Красотка, которая делает самые крутые портреты футболистов

премьер-лига Англия Sports.ru

Даша Исаева – о рисунках, любви к «Арсеналу» и о том, что значит быть девушкой в футболе.

– Как ты полюбила футбол?

– С самого детства! У меня папа всегда любил футбол и играл в него, брат старший тоже. Поэтому выбора особо не было. Это обычная история для тех девушек, у кого есть старшие братья.

– Ты болеешь за «Арсенал». Почему?

– Здесь тоже все понятно. «Арсенал» раньше блистал. Плюс «Арсенал» показывали чаще остальных (или просто я так попадала), поэтому клуб сразу запал в сердце. Каждый раз, когда я слышала, что будет играть «Арсенал», я знала, что не могу пропустить этот матч.

– У тебя есть татушка в честь «Арсенала». Как ты на нее решилась, как отреагировали родители?

– Я решалась на нее с 14 лет, а сделала почти в 19. Думала, что мама хуже всех отреагирует. Но я готовила семью несколько лет, убеждала, что татуировки – это не всегда плохо. А если они что-то значат для человека, то вообще хорошо. Прямым текстом не говорила, что хочу себе татушку. В итоге, я пошла и сделала, первую неделю скрывала. Месяц был холодным, ходила в кофте, поэтому никто не видел. Потом мама просто спросила: «Ну что, сделала?». «Ну да, мам». Расплакалась, конечно, было неприятно обманывать. Тем более, мама отнеслась нормально.

– Почему ты набила именно первую эмблему «Арсенала»?

– Эмблема датирована 1888 годом. Она появилась через два года после основания клуба. По сути, о ней особо никто не знает. В Англии очень любят историю, особенно болельщики «Арсенала» стараются в ней копаться. И вот всплыл лет семь-восемь назад этот герб. Он не был нигде распространен, поэтому я написала текст в блоге на Sports.ru об эмблемах «Арсенала» и там рассказала о нем.

Но все равно часто бывает, что встретишься с кем-то из трушных болельщиков «канониров» и спросишь про эмблему, а они не знают. Постоянно было неловко это объяснять. А недавно съездила в Англию и впервые человек узнал этот герб «Арсенала», было очень приятно.

– Самый эмоциональный момент, связанный с «Арсеналом»?

– Финал Кубка в этом сезоне. Это первый мой матч «Арсенала», который я смотрела вживую – и сразу выигранный трофей. Было много-много эмоций. Необычайная игра была. Естественно, я не оценивала тактические моменты с трибуны, потому что я то руками лицо закрывала, то еще что-то. Все вокруг кричали, визжали. Все было просто потрясающе! Особенно после того, как я годами ходила на российские трибуны, контраст необычайный. Никто практически не орет матом. И это мы сидели на фанатской трибуне! Конечно, были и оскорбительные кричалки, но очень редко. В основном там поддерживали своих, а не гнобили соперника. А в России основные кричалки – матерные и оскорбительные.

– Был момент, когда ты подумала: «Все, никогда в жизни не буду болеть за «Арсенал»?

– Нет, никогда в жизни! Такой момент был с московским «Локомотивом» – я ведь раньше болела за него, ездила на матчи. Несколько лет поддерживала команду, но потом в голове щелкнуло, и я поняла, что все, больше терпеть не хочу. Происходили неприятные моменты с клубом, к болельщикам начали плохо относиться. А с «Арсеналом», какой бы ни был результат, чувствуешь, что это частичка тебя. Как можно отказаться от этого?

– А что за неприятные моменты с «Локомотивом»?

– Это началось где-то в 2010-2011 годах при Смородской. Приходят-уходят тренеры, Тарасов капитан, вечные проблемы с выездом. Хотя проблемы с выездом у болельщиков многих клубов есть. Это я про ситуации, когда ты берешь билеты на выездной матч в какой-нибудь условный Томск, естественно сильно заранее, чтобы дешевле было, а потом тебе внезапно говорят, что матч состоится на два дня раньше или позже. И никакого оповещения, ничего. Всем плевать на то, что будет с болельщиками. На трибунах маты и оскорбления. На матчах «Локомотива» только и кричали, чтобы Смородская уходила или что она – какое-нибудь ругательное слово. На две матерные кричалки в лучшем случае приходилась одна нематерная. В такой атмосфере болельщику, который хочет не только орать, существовать очень непросто.

Не помню даже, когда в последний раз была на каком-нибудь российском матче. После «Локомотива» и не ходила. Не рвусь.

– Как ты отметила победу «Арсенала» в Кубке Англии?

– Ох. Я, к счастью, был на матче не одна, а с друзьями. Мы сначала отмечали возле «Уэмбли», потом долго стояли в очереди на метро – это особенность района такая ужасная. А потом поехали в паб в районе Фулхэм, там недалеко живут мои друзья. Это район неподалеку от «Стэмфорд Бридж», поэтому все там было увешано атрибутикой «Челси». И вообще фанаты «синих» освоили этот район. Так что оказалось, что мы идем в паб «Челси», а я вся такая радостная в красно-белом шарфике. Охранник сказал, что не пустит меня в паб, но мне почему-то показалось, что это шутка. Но на самом деле, он не прикалывался, а объяснил, что это паб «Челси». А с учетом того, что «Арсенал» тогда выиграл, мне лучше было уйти. Но подошел второй охранник, болельщик «канониров». Сразу обнял меня, поздравил. И он впустил, только попросил снять шарф.

– Составь топ главных красавчиков «Арсенала».

– Я понимаю, что Алексис Санчес не главный красавчик, но он мне столько эмоций и счастья дарит, что он будет на первом месте. На втором месте Окслейд-Чемберлен…

– Честно говоря, я думал, что ты первым Жиру назовешь.

– Ой, нет, ты что. У него есть фотография, где он голый что-то рекламирует, – так меня просто воротит от нее. И я знаю немало девушек, у которых такая же реакция, это просто какая-то мерзость. А третье место у Паулисты. Он прикольный, мне нравится.

– Давай перейдем к рисункам. С чего началось это твое увлечение?

– Портреты начала рисовать в конце 11-го класса, почти 4 года назад. Просто хотелось. У меня была идея оформить комнату фотографиями футболистов. Повесить по схеме «Арсенала», которой тогда играли, 4-2-3-1, например. Потом подумала, что можно попробовать это все нарисовать. Сначала получилось не очень хорошо, но я начала оттачивать скилл, посмотрела несколько роликов. И стало получаться. Первым нарисовала Робера Пиреса. Он один из моих любимых игроков.

– Первый рисунок, за который тебе было не стыдно?

– Да мне, в принципе, ни один из рисунков не было стыдно показывать. Даже Пиреса, который получился довольно корявенький. Просто когда ты прикладываешь руку к чему-то родному и арсенальскому, ты знаешь, что ты можешь этим поделиться. И даже если это полная туфта, болельщики «Арсенала» тебя все равно поддержат.

Например, в группе We love you Arsenal, где я админ и зависаю много лет, всегда очень хорошая атмосфера. Даже если болельщик не имеет явного таланта к рисунку или запишет песню от души для «Арсенала» и выложит, его поддержат. Даже если это будет ужасно. Потому что люди понимают твою радость и понимают, почему ты это делаешь. Так что мне было легко опубликовать свои рисунки.

– Каким рисунком ты гордишься больше всего?

– О, это непросто, потому что много всего сделано. Но сейчас я больше всего горжусь Йоханом Кройфом, самым последним рисунком. Потому что это более высокий уровень сложности, чем я обычно рисую, планка повысилась где-то раза в полтора. Плюс это такой человек, которого было очень трепетно рисовать. Потому что если ты нарисуешь Оливье Жиру не так и он не лайкнет твой рисунок в инстаграме, это нормально. А тут ты как будто прикасаешься к легенде, совсем другая ситуация. И мне не хотелось, если бы у меня не получилось, как-то осквернить его память. Нет, конечно, плохим рисунком не осквернишь память, но все равно. Ответственность давила.

– Сколько времени у тебя обычно уходит на рисунок?

– Очень по-разному. От 10 часов, если с фотографии с низкой детализацией. Если же с детализацией отлично, как с Кройфом, то дольше. Вот как раз Йохана я рисовала 35 часов – это рекорд. Обычно я укладываюсь до 25 часов. Конечно, сутки подряд я не рисую. Бывает день, когда я могу часов 6 выделить на рисование. Но, в основном, рисую с утра или вечером по полтора-два часа.

– А футболисты лайкают, репостят свои портреты?

– Конечно! Точно лайкали Кэлум Чемберс, Алекс Окслейд-Чемберлен, Робер Пирес, Эктор Бельерин, Ли Диксон, Иан Райт, Федя Смолов. Репостили только Пирес и Диксон, кажется.

– Твои рисунки были на «НТВ-Плюс», на ESPN. Что чувствуешь, когда твое творчество попадает на такие площадки?

– Естественно, это очень-очень приятно: когда твою работу видит так много человек. Первой большой площадкой для моих рисунков стал Sports.ru – сайт с невероятно огромной аудиторией. Раньше я думала, что блоги – это очень узкая вещь в плане разнообразия и ты можешь публиковать только свои тексты. А когда я пришла на Sports.ru, у меня просто разбежались глаза: в блогах были картины, карикатуры и все что хочешь. Разве что песен вроде бы нет, а в остальном ты можешь творить все, что угодно. И люди это все оценивают. Так что блог точно помог моему росту. Если бы не было Sports.ru, не было бы вообще ничего. Или было бы, но потом.

– У тебя есть сайт, где можно купить твои рисунки. Как дела с продажами?

– Да никак, продаж нет. Чтобы покупали, нужно рекламировать, а я этого не делаю. Да и на продажу выставляю рисунки, с которыми не жалко расстаться. В основном пишут болельщики «Арсенала» и хотят купить кого-то из любимого клуба. Но я рисунки футболистов «Арсенала» не продаю сейчас. Хотя именно за них предлагают хорошие деньги. В духе «назови любую сумму – покупаю». Это было года полтора назад, хотели купить Аарона Рэмзи с трофеем. Но это очень личный рисунок, и я не знаю, что должно произойти, чтобы я с ним рассталась.

– Максимальные деньги, которые предлагали за один рисунок?

– Вот этот чувак, который предлагал назвать любую сумму. Он обращался от имени ассистента кого-то из издательства. Думаю, там были приличные деньги и точно больше, чем мне предлагали конкретной суммой. А так однажды давали евро 150 за Эктора Бельерина. Но этот рисунок я тоже не продала.

– Где ты хранишь все свои рисунки?

– Половина – у меня в комнате, половина – у родителей. Часть рисунков в стопочке в шкафу лежит, часть – на стенах, часть – в рамках. Только в рамках штук 50, у родителей в комнате штук 70, остальное в стопках. Сотни две рисунков точно есть.

– Были предложения по работе, связанные с рисунками?

– Да, были предложения, но ничего особо конкретного. Да и мне хочется сначала добиться чего-то самой, а не просто публиковать рисунки в соцсетях, чтобы их лайкали. Хочется сделать большой проект, чем я, собственно, и занимаюсь с портретами «Арсенала». А потом уже не знаю, как получится. Я не особо осознаю себя как какого-то художника. Просто у меня получается и мне это нравится.

– А что за проект с портретами «Арсенала»?

– Портреты легенд «Арсенала» с тридцатых годов. Самые известные и самые крутые игроки, будет всего 50 портретов. Осталось два дорисовать, а потом достучаться до клуба. И все, возможно, будет выставка. А может, и не будет. Мы как-то общались с друзьями, и нам в головы пришла такая идея. Когда закончу все рисунки, буду обращаться в «Арсенал» с предложением.

– Есть портрет, который ты не продашь ни за какие деньги?

– Есть портрет Бергкампа. Если Деннис попросит подарить ему этот портрет, то рисунок отправится к Бергкампу. Но пока этого не случилось, портрет будет у меня. Это мой любимый рисунок.

– Ты когда-нибудь рисовала на заказ?

– Да, один раз для друга рисовала портрет его девушки. А во второй раз очень нужны были деньги: накрылся телефон и произошел какой-то дикий наплыв неприятностей. Но в целом я не очень хочу таким заниматься, это не для меня.

– А кто-нибудь из футболистов предлагал себя нарисовать?

– Нет (смеется).

– А если такое случится, согласишься?

– Например, Федю Смолова я сама еще раз с радостью нарисую и без его просьбы. Тарасова бы не нарисовала. Пусть он не обижается, он может быть хорошим футболистом, но у меня с ним связаны плохие воспоминания. Так что я стараюсь избегать всего, что с ним связано.

– Чем тебе так не нравится Тарасов? Ты уже второй раз о нем говоришь.

– Согласись, нужно умудриться после разрыва с Бузовой оказаться для людей более ненавистным, чем она. Ну, а если серьезно – было просто больно видеть его капитаном после Лоськова, Чугайнова. Как болельщице больно.

– Самое необычное место, где можно увидеть твои рисунки?

– О, есть такое, и это единственное необычное место, где можно увидеть мой рисунок. Правда, я даже не знаю, где это. Я говорю о рисунке Васи Березуцкого, который у меня украли из бара «Джон Донн», в котором было около 30 моих рисунков. Это была выставка к Евро, там стояли портреты Роналду, Буффона, Варди, из россиян были Черышев и Березуцкий. И вот кто-то взял и украл рисунок Васи. Но мне, на самом деле, сделали одолжение. Потому что этот портрет я планировала или ЦСКА подарить, или самому Березуцкому. Так что, по сути, кто-то ограбил ЦСКА или самого Васю.

– У тебя был канал на твиче, но ты его вроде как забросила. Почему?

– Да, канал до сих пор есть, но я его действительно забросила. Может, еще продолжу. Просто это тяжело на самом деле – рисовать на камеру. Чтобы тебя любила аудитория твича, ты должен быть милашкой-обаяшкой, который всегда в хорошем настроении. А у меня бывает так, что настроения нет, и я не могу сделать вид, что оно есть. И в этом была проблема. Люди начинали спрашивать, что у меня не так, и мне хотелось закончить трансляцию. Не люблю, когда в душу лезут. Это было с психологической точки зрения очень тяжело. Я наверняка буду устраивать стримы, но пока не готова.

– Какая у тебя была аудитория?

– В среднем человек 50 зрителей было. А однажды я рисовала Мэддисона для бывшего соцредактора Sports.ru Саши Криволапа. И за этим следило человек 350-400.

– Ты начала писать о футболе в 12, сейчас тебе 20. Не разочаровалась в журналистике, футболе за это время?

– Нет, не разочаровалась. Только если в отдельных вещах вроде «Локомотива». Но футбол по-прежнему люблю. Мне хочется всегда честной игры, и когда вижу обманы и симуляции на поле, мне это не нравится. Это одна из причин, по которой я не могу до конца полюбить Алексиса Санчеса. Он склонен к падениям, спорам с судьями. В российском футболе особо не симулируют, мне кажется, да и костоломов в чемпионате хватает. А вот зрелищности меньше, хотя матчи «Спартака» против ЦСКА – это красиво, есть, на что посмотреть. А когда играет «Томь» против тульского «Арсенала», то никакая симуляция матч хуже не сделает.

– Вспомни самый счастливый момент в жизни, связанный с работой.

– Много приятных воспоминаний связано с работой на Sports.ru. Особенно когда мы встречались коллективом в Москве. Было приятно знакомиться с людьми после того, как ты с ними знаком в сети. Кого-то ты не так представлял, но все очень классные люди. Мне в этой команде было приятно общаться. Несмотря на то, что я соцредактором не работаю, все равно общаюсь с ребятами.

– Сложно ли тебе в футбольной тусовке из-за того, что ты девушка?

– Мне было сложно, когда я начала писать о футболе. Мне постоянно приходилось отстаивать свое право на существование в этой сфере. На то, что я нормальный болельщик. А после того, как прошло несколько лет, люди меня узнали, поняли, что я адекватный человек, и уже не прикапывались. Перестали писать в духе «Баба, иди вари борщ». Нет, такое бывает и в последних текстах, но это одно-два сообщения. Давно не слышала, чтобы кто-то оскорблял мой футбольный интеллект или вроде того.

– Как ты вообще реагируешь на комментарии к своим постам?

– На адекватную критику всегда реагирую хорошо. На троллинг внимание вообще не нужно обращать. А вот похвалу читать приятно, особенно большие и искренние комментарии. Слезу, конечно, не пускаю, но бывает очень трогательно.

– К сексистским шуткам как относишься?

– Их не так много в последнее время, я не обращаю внимание. Для меня это не проблема, я понимаю, что в России много расистов, сексистов и вот этого всего. Мы живем в такой стране, что если тебе больше 20, то ты должен привыкнуть к этому. Уверена, что если бы встретила этих людей в реальной жизни, то они бы мне и слова в лицо не сказали.

– А подкатывают к тебе часто?

– В комментариях, возможно, кто-то и подкатывает, а в жизни – нет. Но был момент однажды, когда мы сидели в пабе с друзьями. Знаешь, ко мне в жизни не подходили знакомиться, когда я сидела в компании. А тут мы смотрели полуфинал Лиги чемпионов, и после матча подошел парень с соседнего столика. И предложил познакомиться, а у меня в тот день было не очень со знакомствами: пока я ждала подругу у метро, меня какой-то чувак пытался склеить, и я не знала, как его отшить. Я говорила, что я лесбиянка, что я замужем, но он никак не мог отлипнуть. И когда подошел парень в баре, я решила, что опять будет какой-то треш. А потом посмотрела на него, а у него такие добрые глаза. В общем, я еще долго жалела, что отшила его тогда.

– Кто твой любимый комментатор?

– Если из российских, то Сережа Кривохарченко и Денис Казанский. Мне нравится в людях аналитический склад ума, а Сережа именно такой. Он умеет говорить про цифры нескучным языком. Бундеслигу можно смотреть только ради его комментария. Он очень интересно все объясняет. А Денис Казанский мне нравится своим стилем, языком, подходом к зрители. Создается впечатление, как будто ты сидишь с ним в пабе, и он комментирует только для тебя.

– Давай закончим красиво, путешествиями. Ты несколько раз была в Англии, расскажи об этом.

– Мне посчастливилось посетить несколько футбольных матчей. И каждый из них был просто потрясающим: это «Лестер» – «Атлетико», «Фулхэм» – «КПР» и «Арсенал» – «Челси». В каждом матче было все: и игра, и интрига, и опасные моменты. Но больше всего мне понравилось общаться с болельщиками. С коренными англичанами разговаривать очень круто. По менталитету они мне близки, они очень круто общаются. По сравнению с Россией, это другой мир. Англия и Лондон – это идеальное место для меня, даже не хотелось уезжать оттуда в первый раз, настолько все было близко.

Там люди по-другому с тобой общаются. В России, если у меня разрядится телефон, не решусь попросить позвонить у прохожего. Потому что наверняка решат, что я хочу украсть. Или обматерят. А в Англии, если ты стоишь и тебе нужна помощь, к тебе в течение 5 минут подойдут и предложат помощь. Со мной такое было, когда у меня сломался телефон. И вообще часто, когда я не знала куда идти, например, люди подходили и помогали. Плюс мне нравится сам Лондон. Много очень разного транспорта и все удобно. Кроме «Уэмбли», конечно. Еще для меня было важно пройти по местам «Арсенала». Об этом я рассказывала уже в блоге.

– Что чувствуешь, когда понимаешь: все, «Арсенал» выиграл кубок?

– О, я пыталась записать видео, но у меня ничего не получалось. И я обращала внимание, что люди вокруг тоже очень переживают. Особенно в последние несколько минут. Хотя я думаю, что «Челси» в конце понимал, что победу уже не вырвать. «Арсенал» вцепился в мяч и делал все, чтобы болельщики не переживали. Но мы все равно волновались, у нас тряслись руки. Мы даже не услышали финального свистка из-за шума, просто увидели, как все футболисты побежали и начали обниматься. И мы тоже начали друг с другом обниматься.

– Кем ты себя видишь в будущем?

– Я хочу получить высшее образование, а потом – не знаю. Конечно, хотела бы жить в Лондоне. Насчет работы тоже не уверена, но по образованию (филологом) вряд ли буду работать. Возможно, мне посчастливиться найти место для себя, где я смогу быть полезной. Моя большая мечта – работать в «Арсенале». Это вообще моя самая-самая большая мечта.

Рисунок Криштиану Роналду