Ковальчук остался в КХЛ. Что пошло не так?

Рэй Шеро НХЛ КХЛ Илья Ковальчук возможные переходы Нью-Джерси

Вы удивитесь, но виноват не СКА.

Ситуация в КХЛ круто изменилась. Еще несколько лет назад имена вернувшихся из НХЛ игроков были громче уезжающих туда фамилий – и каждое лето мы радовались очередной звезде в лиге. Сейчас же за океан отправился караван русских эмигрантов, которых не остановила даже возможность сыграть на Олимпиаде – причем, уезжали и те, кого почти наверняка сошлют в АХЛ (Дыбленко, Воробьев, Мамин), что раньше представить было сложно. Новость об отъезде Ильи Ковальчука вполне вписывалась в общую тенденцию межсезонья. И тем удивительнее, что его возвращение в НХЛ все же сорвалось практически в последний момент.

Были ли клубы заинтересованы в Илье? Да, даже с учетом его скандального разрыва с лигой и возраста у Ковальчука прекрасная репутация: если отдельно рассмотреть те 12 лет, что Кови провел в НХЛ (с перерывами на локауты), он является лидером по количеству голов, а его общая статистика застыла на золотом стандарте «очко за игру». В эпоху, когда на рынке приходится выкидывать 5,5 млн долларов в год ради Эндрю Лэдда, возможность получить в состав одного из лучших снайперов прошлого десятилетия наверняка была приоритетом для многих генменеджеров лиги.

Главным препятствием для возвращения Ковальчука в лигу стала позиция генерального менеджера «Девилз» Рэя Шеро – одного из лучших трейдеров НХЛ, способного получить классного игрока, отдав минимум активов (например, Маркуса Юханссона за 2-й и 3-й раунды драфта). Но сейчас именно Шеро, имея на руках один из лучших лотов межсезонья, заломил слишком высокую цену и в итоге единственный остался в проигравших: через год Ковальчук планирует вернуться в НХЛ и сможет подписаться с любой командой лиги в качестве неограниченно свободного агента. Так что если за год не случится чего-то экстраординарного, мы снова увидим 17-й номер на маленьких площадках.

Но в каком состоянии находится Ковальчук? Многим экспертам вскружили голову 84 очка в регулярном чемпионате КХЛ, однако всерьез это рассматривать тяжело: игра за СКА в ослабевшей лиге окончательно превратилась в приставку, где есть только уровень «новичок». Последним серьезным турниром, в котором принимал участие Кови, был ЧМ-2015 в Чехии, и капитан сборной откровенно его провалил, никак не проявив себя с топовыми соперниками, а в финале еще и оскандалился, когда одним из первых отправился в раздевалку во время исполнения канадского гимна. С другой стороны, всего лишь за год до этого была Олимпиада, где звено Ковальчук – Дацюк – Радулов тащило сборную на своих плечах.

Новый годичный контракт в КХЛ – доказательство того, что Кови снова поедет покорять Северную Америку, но летом 2018-го. Перспектива выиграть олимпийское золото, на котором не написано, что его присудили за победу над составами уровня Евротура, наверняка важна для амбициозного хоккеиста, не насытившегося громкими победами. Тем более Ковальчук, вероятно, получит капитанскую нашивку – с учетом состояния здоровья Павла Дацюка и его проблем с коленями.

Но дорога в НХЛ не будет закрыта через год, даже если Кови провалит Олимпиаду и будет набирать в безупречном СКА только пол-очка за игру. Всегда найдется безумный менеджер, который поведется на блеск имени. Не надо думать, что генеральные менеджеры клубов НХЛ – безупречные профессионалы и никогда не ошибаются, а все игроки лиги – небожители, до которых Ковальчук в свои 35 лет (через год) больше не дотянется. Буквально на днях Патрик Марло, планирующий в начале сезона отметить 38 лет, получил 6,25 млн долларов на три года – за три предыдущих сезона форвард ни разу не набрал 50 очков и имеет суммарный показатель полезности «-35». А это немногим меньше, чем хотел Ковальчук нынешним летом. Контракт Патрику дал один из лучших управленцев лиги Лу Ламорелло – представляете, какую сумму мог бы дать Илье условный щедрый Брайан Маклеллан, если бы у «Вашингтона» были деньги?

Однако следующий контракт Ковальчука в НХЛ (если он будет) уже касается игрока в статусе «35+», а для них в коллективном соглашении прописаны особые условия: хоккеист может заключить однолетний контракт, где будут указаны бонусы за успешную игру. Такой договор подписал Джером Игинла с «Бостоном» (1,8 млн зарплаты + 4,2 млн бонусов), и, вполне возможно, аналогичный будет предложен Ковальчуку, что должно стать дополнительным стимулом.

Опасность одна – СКА всегда может предложить больше, чем любой клуб НХЛ. И остается надеяться, что курортная обстановка последних лет не расслабила Ковальчука. Ему еще есть, что доказывать.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ