Конте сделал Азара еще лучше

Челси Эден Азар серия А Италия

Вадим Лукомский разбирает прогресс главной звезды «Челси».

Что сделал Конте

Когда «Челси» впервые связался с Конте по поводу работы, он выдвинул лишь одно условие – Эден Азар должен остаться в клубе. В марте итальянец позвонил Азару для обсуждения его роли. По словам Азара, уже тогда тренер упомянул схему 3-4-3 и 3-5-2 с Азаром в роли форварда, хотя после прихода в «Челси» на тройку перешел не сразу. Важнее цифр было расположение Эдена – в обоих случаях более высокое и центральное, чем на любом этапе его карьеры.

После 2 месяцев поисков Конте остановился на схеме 3-4-3 с Азаром в роли одной из двух десяток. Роль трансформировала игру Эдена и вывела его на новый уровень. Он прибавил и в атаке, и в обороне.

Азар в обороне

«Эден не из тех игроков, которые психологически готовы постоянно оглядываться на фулбека и жертвовать собой ради партнера», – жаловался Моуринью.

«В Азаре я нашел игрока, который очень хорошо работает без мяча, очень хорошо работает на команду. Партнеры ценят его за это», – подчеркивал Конте.

Принципиальная разница в том, какого плана оборонительную работу требуют от Азара тренеры: Моуринью – беговую, Конте – интеллектуальную. «При Моуринью, когда мы выигрывали титул, Неманья Матич страховал меня. Иногда я оставался в высокой позиции, а Матич делал черновую работу. С Конте все иначе – я располагаюсь ближе к центру, а на фланге играет Маркос Алонсо», – пояснял Эден.

При Жозе Азар действовал в относительно свободной роли без мяча. На его фланге играл самый надежный защитник клуба Сесар Аспиликуэта, которому помогал Неманья Матич, Эден часто располагался высоко на случай контратаки. Но во время затяжных атак соперника или в матчах, где «Челси» явно оборонялся, от Эдена требовалось играть против правого защитника соперника – тут Азар зачастую проваливался.

Сейчас правый защитник перестал быть его прямым оппонентом. В 3-4-3 против него играет Алонсо. Роль Азара сводится к тому, чтобы перекрывать линии передач через центр. От него требуется читать игру: в случае попытки пасовать через центр – перехватывать, если следует пас на фланг – быть готовым замкнуть прессинг-ловушку. Тоже требует работы (бега) без мяча, но менее частого и более эффективного.

«Конте требователен ко мне. Он хочет, чтобы без мяча я активно оборонялся, закрывал пространство ближе к центру и был готов к рывку, если соперник выполнит диагональный пас. Когда мяч у нас, я должен контратаковать, пользоваться свободой и пытаться сотворить немного «магии», – рассказывал Эден в начале февраля.

В этой оборонительной роли Азар не просто перестал проваливаться, но действительно очень хорош. Показательно, что самый яркий гол Азара (против «Арсенала») начался с его же перехвата. Конте как истинный ценитель оборонительной работы кайфует: «Очень важно, чтобы без мяча Эден помогал команде, чтобы мы отбирали его быстро. Он здорово помогает. Он сильно прибавил в работе без мяча. Я очень доволен. Думаю, в схеме 3-4-3 мы наилучшим образом используем его качества».

Азар перестал быть обузой команды без мяча, даже приносит пользу, но все еще далеко не идеален. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» забили 3 идентичных мяча после навесов из зоны, которую в позиционных атаках обычно прикрывает Азар: по разным причинам (неудачный прессинг, установка Конте и лень) его там не оказывалось.

Косвенно изменение роли Азара отражают цифры:

Попытки отборов и перехваты в среднем за матч

Эден реже вступает в отборы (в цифру входят не только успешные отборы, но и эпизоды, когда игрока обыгрывали), зато чаще, чем при Моуринью, перехватывает мяч. Эти цифры не учитывают ситуаций, когда Азара при Моуринью вообще не оказывалось против крайнего защитника соперника (то есть, обыграть его не могли). Не учитывают ситуаций, когда правильное расположение Азара при Конте вынуждает соперника сделать выгодный для «Челси» пас на фланг, где ловушку замыкают другие. Визуально контраст в его оборонительных перфомансах даже более заметен, но тренд можно уловить и через статистику. Новая роль лучше маскирует недостатки Эдена и даже выявила в нем позитивные оборонительные качества.

Азар в атаке

«В новой роли я получаю чуть больше свободы с мячом и без мяча. Когда мяч у «Челси», я волен двигаться как пожелаю, я должен оценивать позиции Косты и Педро, но в целом могу переместиться, куда захочу», – объяснил Азар. «Эден сейчас играет ближе к воротам соперника. Он больше участвует в атакующих ситуациях. Думаю, это ему на пользу. Теперь он чаще, чем в прошлом, оказывается в позициях, из которых можно завершать атаки», – добавил Конте. В этом сезоне Азар уже нанес больше ударов из пределов штрафной, чем в любой из сезонов при Моуринью. Как указал Конте, большую роль в этом играет стартовая позиция – выше и ближе к центру, чем раньше.

Улучшение позиций ударов неплохо олицетворяет и другие изменения. При Моуринью Азар делал упор на количество обводок, получений мяча, обострений и т.д.; при Конте – стал более умным игроком, который лучше распоряжается мячом и принимает решения. Вариант Моуринью ярче – таланта Азара было достаточно, чтобы после пары неудачных попыток выдать что-то волшебное и тащить команду. Вариант Конте полезнее для команды и эффективнее.

Роль Азара против 4-2-3-1 при Моуринью

Азар располагается выше игрока на противоположном фланге, ему быстро доставляют мяч и пытаются создать изоляцию. Для футбола Моуринью вариант был оптимальным. Как подчеркивал Кройфф, есть два способа погружения соперника в хаос – «создание численного преимущества в определенной зоне за счет игры в пас» и «дриблинг». Команды Моуринью слабы в первом компоненте. Азар здорово маскировал это кучей обводок.

Роль Азара против 4-2-3-1 при Конте

После одного из матчей ее идеально резюмировал Гари Невилл: «Правый защитник не может бросить зону и идти за Азаром в центр, центральный защитник не может выдвинуться, для опорника кошмар держать в уме, помимо прямого оппонента, еще и Азара. Итог – Азар получает свободу и пользуется. Он больше не привязан к левому краю. Он в центре и всегда получает минимум 5 метров пространства при обработке мяча». Самая популярная на момент прихода Конте схема АПЛ просто-напросто не предусматривает прямого оппонента для игрока позиции Азара – до Конте этим пользовался Брендан Роджерс, выдавший в сезоне 2014/15 хорошую серию с этой схемой.

В лучший сезон при Моуринью Азар делал 7,5 попыток обводок за матч. Сейчас лишь – 5,7. Но успешность его дриблинга стала практически безупречной (78% против 64% при Жозе). Раньше от Азара требовалось показывать мастерство, теперь – умные решения. Раньше Азару создавали изоляции против крайних защитников, теперь – свободу. Из флангового дриблера (с дополнительными функциями) он превратился в идеального игрока полуфланга. Джанфранко Дзола видит в нем потенциально лучшую десятку лиги и считает эту версию Азара более зрелой.

Резюме от Роберто Мартинеса: «Думаю, Эден сейчас на пике из-за идеального возраста и системы «Челси». Мы используем ту же схему в сборной – она вдохнула в Эдена новую жизнь. Раньше соперники знали, что Азар – игрок левого фланга. Его было проще остановить, не допуская ситуаций 1 в 1. Сейчас «связать» его намного труднее».

Как все это изменило Азара

Моуринью хотел, чтобы Азар вышел на статистику уровня Месси и Роналду: «Если Азар хочет выиграть Золотой мяч, он должен построить нужный политический антураж. Он моложе Криштиану и Месси. У него есть простор для роста». Под простором для роста Моуринью подразумевал результативность. Через пару месяцев Эден это подтвердил: «Моуринью хочет, чтобы я больше забивал, как великие игроки вроде Месси и Роналду. Они забивают по 2-3 гола каждые выходные».

Сейчас у Азара другие цели: «Я выхожу на поле и наслаждаюсь. Я больше не смотрю на статистику. Я предпочитаю выиграть 5:0, отыграть прекрасно, но не забить и не ассистировать, вместо того, чтобы выиграть 2:0, играть плохо, но забить два гола. Я просто выкладываюсь и стремлюсь делать фанатов счастливыми. Моя работа в том, чтобы каждый раз они уходили с матчей довольными».

Прошлого Азара нужно было оценивать по голам и обводкам. Он был крут, но не дотягивал до уровня Роналду или Месси. Нынешний Азар силен влиянием игру команды. Его крутость передает на первый взгляд странная цифра 76.5% точности передачи на чужой трети (командный показатель «Челси») – лучший результат в АПЛ.

Моуринью ориентировал Азара на Роналду не только через прессу, но и своим тактическим планом – тот же фланг, та же высокая позиция для контратак, та же свобода без мяча. Новый ориентир Азар подобрал себе сам: «Играю ли я лучше, чем в сезоне 2014/15? Невозможно сказать. Но точно скажу, что сильнее наслаждаюсь своим футболом. Можно ли быть топ-игроком, не забивая 15 голов за сезон? Конечно. Считаю, Иньеста заслужил 15 Золотых мячей, хотя он никогда не забивал много. Быть топ-игроком значит играть на топ-уровне в важных матчах и выигрывать титулы каждый год».

И да – такой, полезный в первую очередь умными решениями и игрой на команду, Азар результативнее версий Моуринью (уже 15 голов в АПЛ при прошлом рекорде 14). Диего Коста прав: «Не скажу про Азара плохого слова, даже если он перейдет в «Реал Мадрид». Он, черт возьми, офигенен!»

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Michael Regan; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ