Коэффициенты УЕФА. Итоги осени с нотками дежавю

Коэффициенты УЕФА. Итоги осени с нотками дежавю

Одержав в шестом туре лишь одну победу и одну ничью (в восьми матчах) ассоциации Португалии и России ноздря в ноздрю ушли на зимний перерыв. На осеннем этапе, несмотря на все усилия, отечественные клубы так и не смогли отстоять шестую сточку. Правда представители пиренейского полуострова тоже не показали ничего выдающегося, хотя и сумели заработать 10 бонусных баллов, при этом за успех они, во многом, должны быть благодарны фортуне (в лице Динамо К) и удачной жеребьевке группового этапа ЛЧ.

 

Зимний перерыв в еврокубках настиг нас с тем же отставанием от Португалии в 0,2, как и в прошлом сезоне, что навевает некое дежавю, однако тот факт, что в этот раз не у соперников, а у нас на один оставшийся клуб больше, может в корне изменить весь итоговый расклад.

Из других изменений в ТОП-15 стоит выделить подъем с семнадцатого места австрийской сборной и минимальное улучшение позиций у Чехии и Голландии по сравнению со стартом сезона. Швейцарцы свою одиннадцатую строчку уже не отыграют, поскольку единственные из ТОП-15 лишились всех своих команд. Турция и Бельгия, наоборот, сумели сохранить по три команды и попробуют штурмовать, казалось бы неприступные позиции Украины. 

Следующий сезон нам обещает продолжение, уже ставшей классической, борьбы с португальцами, французов же мы упустили теперь достаточно далеко. Догонять будет сложно, хотя и возможно, главное в этом деле участие всех пяти клубов в групповых этапах.  

Англия после вычета сезона 12/13 оказывается в интригующей близости от Италии. Если в раунде плей-офф британцы не укрепят преимущество, то в следующем сезоне можно будет увидеть жаркое сражение за третье место. 

В качестве затравки перед этим противостоянием было бы любопытно увидеть очную встречу клубов из этих федераций. Тем более это вполне возможно, поскольку для «Манчестер Сити» вероятность встречи в 1/8 ЛЧ с итальянскими командами оценивается в 40% (два варианта из пяти).

Напомню в первом раунде плей-офф ЛЧ и ЛЕ не встретятся:

— Представители одной ассоциации;

— Команды игравшие в одной группе;

— Российские и украинские команды.

Отсюда следует, что у  «Барселоны», «Атлетико», «Боруссии», «Манчестер Сити», «Реала» и «Севильи» количество возможных соперников сокращается до 5! 

 

Отметим что в плей-офф ЛЧ вышли только представители первых шести чемпионатов рейтинга УЕФА, а именно: четыре испанских клуба, по три английских и немецких, по два итальянских, португальских и французских. Кстати на мой взгляд именно такими квотами для прямого участия в групповых этапах должны обладать ассоциации с первой по шестую.  УЕФА считает по-другому, и хитрым образом подкладывает соломку для английской ассоциации.

В принципе любой соперник для португальских клубов будет непростым, однако более легкими вариантами видятся «Монако», «Лестер» и «Наполи». 

В Лиге Европы разнообразие стран участниц намного больше, за жеребьевкой плей-офф будут следить 18 ассоциаций. Кроме нашей страны по три команды на жеребьевке этого турнира будет у Турции, Испании и Бельгии. Страны не из ТОП-15 представят: Апоэл (Кипр), Хапоэль (Израиль), Лудогорец (Болгария), Легия (Польша), Копенгаген (Дания), Астра (Румыния). 

 

Таким образом «Краснодар» с 23% может попасть на турецкие клубы, которые больше всех представлены в когорте «Победителей групп». Такая же вероятность попадания и у «Зенита» на испанские команды, которые плотно оккупировали вторые места посева.

«Ростов» и «Краснодар» имеют возможность ощутить собственное дежавю, получив в соперники «Аякс» (оклемавшийся после 1-4) и «Спарту» (привет прошлый сезон), которые заняли в своих группах первые места.

Как и ожидалось, несмотря на победный марш в лигоевропейской группе «Зенита» «Ростов» набрал большее количество очков для нашей ассоциации. 

Почему с точки зрения коэффициентов, для России важнее выход «Ростова» в Лигу чемпионов, чем в Лигу Европы.

«Краснодар» был не так убедителен как в прошлом сезоне, уступив своему прошлогоднему показателю 3,5 очка. Возможно копил силы на плей-офф, учитывая прошлогодние ошибки? «ЦСКА» выступил стабильно скверно, как и в прошлом сезоне за групповой этап они набрали лишь 3 очка в копилку страны. Про «Спартак» комментарии излишни, надеюсь они либо выиграют этот чемпионат России, либо не попадут в двойку, поскольку квалификационные раунды в последнюю пятилетку красно-белым даются просто ужасно. 

Выступления команд из Португалии и России в этом сезоне примерно сопоставимы с выступлениями ассоциаций Австрии, Турции и Дании.

Лучше этих стран выступили бельгийцы усилиями «Гента», «Генка» и «Андерлехта» набравшие 42,5 баллов. «Красные дьяволы» по количеству «чисто» наранных очков уступили лишь большой пятерке в составе Испании, Германии, Англии, Италии и Франции. Последние четыре в этом сезоне имеют примерно равные коэффициенты.

Обращает внимание появление в ТОП-15 этого сезона ассоциаций Дании, Израиля и Хорватии. 

Лихо провел групповой этап в компании чемпионов «Копенгаген», «Динамо Загреб» сумело пробиться в группу, а самоотверженно выступавшие «Хапоэль» и «Маккаби» добавили изюминки в Лиге Европы. Причем две из четырех команд вышли в весенний раунд и постараются продолжить тянуть свои страны наверх. 

Самой низкой страной в рейтинге, имеющей клуб в плей-офф, стала Болгария, которая располагалась перед началом сезона, аж на 29 строчке.  

Среди клубов лучше всех поработал на свою страну «Монако», сумевший (за счет дополнительных матчей в квалификации) опередить великолепно прошедших групповой турнир: Барселону, Атлетико, Боруссию, Арсенал и Ювентус. 

 

 

Любопытны значительные разницы в рейтингах (ассоциации и клубном)  у «Лудогорца» и «Османлыспора». На примере этих команд легко уяснить разницу в подходе к начислению клубного рейтинга, который практически не пополняется благодаря победам в отборочных раундах. 

В 30 лучших попали и наши «Зенит» и «Ростов», остальные российские клубы выступили ещё хуже. Остается лишь надеяться, что какая-то из наших команд, после первых раундов плей-офф не вылетит из розыгрыша и улучшит результаты, а просмотр встреч весенних раундов не принесет никакого дежавю.

Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь.

Буду рад подписчикам в соцсетях: ВК, twitter. Добавляйтесь в друзья.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ