Итальянский госканал не покажет ЧМ-2018. Его журналисты устроили забастовку

Сильвио Берлускони телевидение ЧМ-2018

Тут замешан Берлускони.

3 января в Кубке – туринское дерби. Его покажет канал Rai Sport, в трансляции не будет комментаторов, включений с бровки и обсуждения в студии. Это не поиск новых форматов и не эффект максимального погружения. Rai Sport впервые в истории проиграл борьбу за право на показ чемпионата мира – и 120 журналистов телеканала объявили забастовку. Она продлится три дня и начнется как раз 3 января.

Что случилось?

Основная причина, почему Rai Sport уступил в тендере частному каналу Mediaset, – позиция руководства госканала. Покупка прав не была серьезной финансовой проблемой для компании. Но генеральный директор Марио Орфео заранее предупредил, что канал не сделает большой ставки – Италия ведь не попала на турнир. Mediaset заплатила за права 78 миллионов евро («Матч ТВ», ВГТРК и Первый – 32 миллиона евро).

Именно это не устраивает подписчиков Rai Sport. Государственный канал, который итальянцы оплачивают в обязательном порядке вместе с электроэнергией (91 евро в год), фактически отказался от борьбы за главный турнир четырехлетия.

После этого журналисты Rai опубликовали заявление, в котором собственное поражение выдали за неподобающее отношение ко всем итальянцам.

«Это очень серьезный и неприемлемый факт как с точки зрения репутации (такого не случалось ни разу в истории канала), так и по отношению ко всем гражданам. Профсоюз журналистов Rai Sport несколько раз просил и получал отказы о переговорах по Кубку мира и другим спортивным событиям, которые всегда освещал наш канал (Moto GP, F1 – прим. Sports.ru). Мы всегда защищали права на эти турниры в интересах наших пользователей, который платят за абонемент и потому должны видеть крупные турниры на государственном канале».

Так при чем тут Берлускони?

Именно Сильвио обставил Rai. Mediaset – его компания. Миланцы продолжают борьбу со Sky за первенство в спортивном медиапространстве. Два года назад Mediaset выкупила эксклюзивные права на Лигу чемпионов за 700 миллионов евро. Теперь заплатила 78 миллионов за 64 матча российского ЧМ.

Потребитель не потеряет в качестве. Подписка на Mediaset в 2-3 раза дороже (точная стоимость зависит от пакета), но болельщикам не придется доплачивать за чемпионат мира: компания покажет его бесплатно. Под ЧМ-2018 будет создан специальный круглосуточный канал. А ведь Италия на турнир не попала.

Компания Берлускони не устает форсить тот факт, что она первой в Европе перешла на формат изображения высокого качества. Все 64 матча будут показаны в HD-качестве. Подписчики Mediaset Premium увидят лучшие матчи в прайм-тайм – и в разрешении 4K.

Rai уже не покажет чемпионат мира, стачка ничего не изменит. А теперь возникла еще одна угроза – канал может упустить права и на гонки, в освещении которых Rai Sport был традиционно хорош.

Для Mediaset эта история – еще один шаг вперед в конкуренции со Sky. Для Rai Sport проблема скорее политическая, а не коммерческая. Пока итальянцы обязаны платить за подписку, компании в финансовом плане ничего не угрожает. Вопрос в том, как скоро недовольство каналом перейдет черту, за которой начинаются решения. Аргументы в пользу принудительной платной подписки на Rai все слабее.

***

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: facebook.com/RaiSport; Gettyimages.ru/Marco Luzzani; globallookpress.com/Cattaneo/Fotogramma/Ropi

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ