Испания — 2016: Лучшие

Испания — 2016: Лучшие

Игроки и тренер года по версии Сервантеса

Определение всегда спорно. Здесь учитываются статистические данные, прогресс команды, личный вклад в него и субъективное восприятие, в данном случае отягощённое совмещением игроков в любимую модель скоростного вертикального баланса.

Критерий — стабильность. Ожидаемая неожиданность — только люди из первой четвёрки прошлого чемпионата. Хорошие игроки есть у всех, но именно лучшие выдерживают планку, а их сочетание сохраняет команды в лидерах.

Главный тренер Зинедин Зидан (Реал)

Едва ли здесь могут быть хотя бы какие-то вопросы. Всего лишь 38 побед, 11 ничьих и 2 поажения в 51 матче (без учёта клубного чемпионата мира), Лига Чемпионов и клубный рекорд Реала — 35 без поражений в придачу.

Вратарь Ян Облак (Атлетико)

Команда в кризисе, а он, с показателем 0,93 гола за игру остаётся четвёртым вслед за Серхио Асенхо (0,67), Диего Лопесом (0,77)и Марком тер Штегеном (0,85). Общая же статистика за год (без учёта сборной Словении) — 29 побед, 9 ничьих, 10 поражений, 27 пропущенных мячей (в среднем — 0,56 гола за игру).

Правый защитник Дани Карвахаль (Реал)

Защитника сложно аргументировать с помощь статистики. Ключевые показатели — отборы, перехваты, завершённые передачи, в случае с латералем — ещё пробег за матч. результативные действия — необязательный бонус. Но, как замечает Серхио Рамос, стоит ошибиться однажды, тем более, на гол, который к тому же, оказался решающим, уже нет никакого дела до того, какой объём работы ты сделал.

Результативные обрезы Карвахаля счесть по пальцам, а вот его работоспособность всегда на виду. Его средний матч — это 11,4 километра пробега и 50 передач с точностью 81 %.

«Сильнейшая сторона — скоростные проходы, контроль мяча, отбор,подкаты и скрещивание (видимо, имеется в виду короткий пас — авт) развиты очень сильно, существенных недостатков нет» — характеристика сайта Whoscored.

Статистика: 37 матчей, (79 минут в среднем), 1 мяч, 5 голевых передач

Центральный защитник:  Серхио Рамос (Реал)

Обосновывать просто незачем, достаточно четырёх решающих мячей, три из которых забиты на 90-й минуте.

Центральный защитник Диего Годин (Атлетико)

Пике выиграл больше, точнее, Годин не выиграл вообще ничего, но он остаётся лидером одной из сильнейших команд Европы, кстати, выбившей Барселону из Лиги Чемпионов. Каталонец — солидер действующего чемпиона как игрок центральной оси и не больше.

Кроме того,субъективно Годин цельнее и заряженнее на борьбу, Пике более импульсивен и зависим от своего  настроения. Подтверждённое техническое превосходство — скорость и выбор позиции.

Левый защитник Марсело (Реал)

Больше чем защитник.  Организатор с пасом, близким к идеальному, метроном, бегущий со скоростью хорошего спринтера и дриблёр, превзойти которого в работе с мячом могут немногие, а в работе с мячом на скорости — только Неймар. Защитник, который может научить разыгрывающего вести атаку, а нападающего — попадать в ворота.

Единственный недостаток — слабая игра вверху. Средний балл Whoscored — 6,58.

Центральные полузащитники Ману, Бруно (оба Вильярреал), Иньеста (Барселона)

Иньеста есть Иньеста. Знак качества, гарант надёжности и, по сочетанию заслуг, возможно, лучший футболист ХХI века. Его стиль адаптивен к любой схеме, а  навыки позволяют решать любые атакующие задачи: он и 8, и 10, и, если надо — завершение.

Двое других — основа нового уровня Вильярреала.  Оба связаны с Андресом: Бруно сидел рядом с ним в автобусе сборной на Евро, Ману сравнивают с капитаном Барселоны. «Это очень большая честь, он — мой любимый игрок. я всегда пытался перенять у него многое для себя. Но он один, его уровень — просто космос, с Земли не  достать».

Подводники отлично дополняют друг друга. Немного статичный, но мудрый и рассудительный Бруно (точность передач 88 %) и мастер динамики Ману, совершающий до 10 отборов и 15 скоростных проходов за матч. Иногда совмещает, как это было во встрече с Атлетико: при счёте 0:0  накрыл Тьягу в 30 метрах от ворот, убежал и забил.

Средний балл последних 10 встреч — 6,86. Серьёзных изъянов нет. Наиболее эффективен как чистый опорник, но прогресс в атакующих действиях выводит его на классификацию Бокс ту бокс.

Бруно похож почти всем, разве что не обладает такой скоростью, но лучше видит поле. Интересно, что и дальние удары у них дополняют один другого: капитан отлично бьёт стандарты, его наследник, о чём уже давно объявил он сам, лихо атакует с игры. В сезоне оба забили по 4 мяча.

Такая виртуальная тройка без чёткого разделения функций позволяет закрыть больший объём и получить численное преимущество в обоих направлениях — в обороне и в атаке.

Крайние нападающие Криштиану Роналду (Реал) и Антуан Гризманн (Атлетико)

Всё, что им нужно поделить — 7-й номер. Криштиану мощнее физически, Гризманн маневреннее. Левый или правый фланг как базовая станция — непринципиально. Оба играют и там, и на позиции оттянутого форварда,что делает их ещё более опасными.

Центральный нападающий Луис Суарес (Барселона)

Лучший бомбардир прошлого чемпионата, второй снайпер текущего, человек, в 49 матчах календарного года забивший 47 мячей. Минус — в среднем находит чужие ворота один раз из двух. В его случае -трёх-четырёхматчевые безголевые серии сменяются каскадами дублей, хет-триков и покеров. Плюс — результативные действия в ключевых ситуациях: сравнял счёт и заработал пенальти в Валенсии, забил победный мяч на Писхуане, открыл счёт в класико и так далее.

Сервантес

Материалы по теме: 

Стрела из прошлого. Альфредо Ди Стефано — лучший игрок в истории Реала

Андрес Иньеста: Скрытая сторона

Ян Облак: Песня окрепших крыльев

Зинедин Зидан: Второе пришествие

Золотой мяч: Четвёртый круг Криштиану

Скрытая записка Антуана Гризманна

Луис Суарес: Дракон на вершине

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ