Игрок сборной Германии, которого мы теряем

Игрок сборной Германии, которого мы теряем

Павел Зиновьев – о Юлиане Дракслере.

…Дождь, надсадные крики тренера, снующие туда-сюда оранжевые манишки, редкие щелчки затвора фотоаппарата – тренировка «Вольфсбурга» вот-вот должна закончиться. До матча с мюнхенской «Баварией» – три дня. Юлиан Дракслер первым покидает поле и быстрым шагом направляется в сторону раздевалки. Возле плаката «Вольфсбуржец до мозга костей» его одергивает молодой человек и просит расписаться на футболке. За автографами игроков любимого клуба этот парень приехал из соседнего Зальцгитера и, возможно, еще не в курсе, что в последнее время быть поклонником Юлиана – мягко говоря, не самое популярное занятие на свете.

Через три дня «Бавария» уничтожит «Вольфсбург» на «Алльянц-Арене», а Дракслер, будучи абсолютно здоровым и не испытывающим никаких проблем с перебором желтых карточек, не попадет даже в заявку на этот матч.

Почему так?

Ставим в известность вас и этого молодого охотника за автографами: Юлиан Дракслер больше не хочет иметь какое бы то ни было отношение к «Вольфсбургу». Он настаивает на своей срочной продаже и будет безмерно счастлив сбежать из автоклуба в ближайшее трансферное окно.

Стоп, стоп! Не спешите ругать 23-летнего чемпиона мира за дурной характер и недостойное поведение. Парень просто спасает свою карьеру. Сегодняшний «Вольфсбург» – уже далеко не та амбициозная, задорная и знающая себе цену команда, какой она была еще совсем недавно. 

«Вольфсбург»-14/15 был возбуждающе хорош. Он выигрывал Кубок Германии, скалился на всю ту же «Баварию», по сути являясь единственным ее преследователем (в моменты божественного озарения даже превосходил ее по игре), делал из посредственных игроков, завалявшихся в ростере, первоклассных нападающих и именно в этой команде Кевин Де Брюйне оформился в мировую суперзвезду. «Вольфсбург»-2015 обладал пуленепробиваемой уверенностью в себе и практически не ошибался на трансферном рынке. Щедрый автоконцерн дал добро (и 80 млн евро) на строительство миниатюрной сборной Германии внутри клуба, и через какое-то время в «Вольфсбурге» оказалось сразу три крепких немецких сборника. Дракслер должен был стать идеальным напарником для уже высадившихся здесь Макса Крузе и Андре Шюррле. В планах у Дитера Хекинга и Клауса Аллофса значились лигочемпионский хайп и уже по-взрослому осознанная борьба за салатницу.

Бундеслига не покорилась, и в наказание за чрезмерную заносчивость «Вольфсбург»-2016 отправился изучать рельеф дна чемпионата Германии. Европа тоже устояла. Та домашняя победа над «Реалом» в четвертьфинале хоть и была эффектной, но так и осталась последним приветом «нового «Вольфсбурга» грядущему поколению (тогда же, к слову, стартовала нынешняя беспроигрышная серия Зидана).

Фольксвагену, переживающему «Дизельгейт», стало совсем не до футбола. Автопроизводитель вынужден был в одной только Германии уволить почти 23 000 своих сотрудников и существенно сократить расходы. Финансирование клуба тоже было урезано, но не критично. На эти деньги можно было продолжать отстраивать симпатичный коллектив с собственным неповторимым стилем. Но Клаусу Аллофсу вновь стало отказывать чувство прекрасного, и, как когда-то в «Бремене», так и теперь в «Вольфсбурге», спортивный директор начал вести себя очень странно в попытках склеить разваливающуюся команду.

От бундес-трио остался один только Дракслер, а в тех местах, где у клуба должны были появиться высококвалифицированные исполнители взамен ушедшим (Дост – «Спортинг», Налдо – «Шальке», Шюррле – «Дортмунд», Данте – «Ницца»), неожиданно оказались Пауль Сегин, Янник Герхардт и Джеффри Брума. И все это за одно лето. Такой стремительной деградации в одном отдельно взятом клубе бундеслига не видела очень давно.

На смену утратившему доверие главному тренеру Дитеру Хекингу пришел тренер молодежки, что, конечно, всегда было в духе немецких команд, но все-таки выглядело как-то не очень солидно для клуба с евроамбициями. «Вольфсбург»-2016 следовало бы давно уже пристрелить, чтоб тот не мучался. Но «болото в контрольном выстреле не нуждается».

В прошлый понедельник, в свой день рождения от обязанностей спортивного директора был освобожден Клаус Аллофс. В плохих экшн-фильмах обычно в этом месте по сюжету на глазах главного героя убивают всю его семью и он начинает злостно мстить. Но это не наш случай. Дракслер кровавой мести предпочитает тихий эскейп.

Размазывая взгляд по тому пепелищу, что осталось от «Вольфсбурга» полуторагодичной давности, Юлиан прекрасно понимает, что на то, чтобы упорядочить весь этот хаос, уйдут годы и одних только его усилий будет недостаточно. Еще больше немца пугает то, что одним из обязательных ингредиентов целебного отвара, способного поднять «Вольфсбург» на ноги в ближайшее время, станет загубленная карьера местной примы, не захотевшей бросать клуб в трудную минуту и ставшей для него почетным донором. В «Вольфсбурге» эта роль, разумеется, была бы отдана именно ему, если Юлиан вдруг захотел стать для команды тем, кем когда-то стал для «Айнтрахта» Алекс Майер. Шесть лет назад нападающий «Франкфурта» был готовой опцией в центр нападения любого немецкого топ-клуба, но он придумал для своей карьеры другой сюжет – спасать ничем, в общем, не примечательную команду от больших неприятностей, и преуспел в этом. 

У Дракслера, естественно, такого варианта продолжения карьеры даже в мыслях никогда не было – слишком уж авантюрный поступок для 23-летнего талантливого парня, уже успевшего привыкнуть ко всему хорошему (чемпион мира, обладатель Кубка Германии, участник Лиги чемпионов). На данный момент в его силах помочь разобраться «Вольфсбургу» лишь с одной проблемой. Эту проблему зовут «Юлиан Дракслер».

Собственно, проблемой для всех он стал после того, как отказался продолжать деградировать вместе с командой. «В любой ситуации он действует так, что виноваты все, кроме него, – возмущаются им фанаты «Вольфсбурга». – А сейчас Юлиан пытается выставить себя жертвой и предпочитает просто отгородиться от команды».

Публика на «VW-Арене» игрока, взявшего самоотвод, разумеется, восприняла в штыки. В игре против «Герты» Дракслер, выходя на замену на 78-й минуте, был смачно освистан собственными же болельщиками. Ненависть как жест отчаяния; болельщиков тоже можно понять. Дракслер своим нежеланием любить их родной клуб забирает у них последнюю надежду на то, что начавшийся период безвременья продлится недолго. Рассчитывать им больше не на кого. Ну, не Марио Гомес же, в самом деле, поведет «Вольфсбург» за собой.

Интересной оказалась реакция нынешнего тренера Валериена Исмаэля на свист болельщиков в адрес опальной звезды: «Это некрасиво, но, пожалуй, это то, чего следовало ждать». В переводе с политкорректного на обычный разговорный это звучит немного по-другому: «Так ему, засранцу, и надо. Сам виноват». 

Смотреть на угасающего в заточении Дракслера по-настоящему больно. Особенно после упоительных выступлений немца на Евро-2016. То, что должно было придать дополнительный импульс развитию Дракслера как футболиста, на деле крайне пагубно отразилось на его отношениях с нынешним работодателем, и по факту сейчас все мы на неопределенный срок потеряли одного из лучших атакующих полузащитников Европы.

Конфликт Дракслера с руководством «Вольфсбурга» – поле боя, где не было и до сих пор нет ни правых, ни виноватых. Дракслер был абсолютно уверен, что летом 2016 года логичным решением будет переход в европейский топ-клуб. «Вольфсбург» был уверен в том, что европейский топ-клуб – это как раз он и есть, и уходить полузащитнику никуда не надо. Вместо того, чтобы идти навстречу друг другу, конфликтующие стороны решили стоять на своем до конца. 

Конец и правда уже где-то очень близко.        

Фото: Gettyimages.ru/Ronny Hartmann/Bongarts; globallookpress.com/imago/MIS; Gettyimages.ru/Ronny Hartmann/MAN; globallookpress.com/Ronald Wittek/dpa/picture-alliance

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ