Игра Престолов: «Сан-Антонио»

ЛаМаркус Олдридж Сан-Антонио Грегг Попович Кавай Ленард

Прошлый сезон:

Вопреки опасениям болельщиков и букмекеров, «Шпоры» не сбавили обороты после ухода Тима Данкана, впервые в клубной истории одержав 60+ побед в двух чемпионатах подряд. Сан-Антонио были единственной командой, которая смогла оказывать Голден Стейт реальное сопротивление, и если бы не случайная травма Кавая в первом матче Финала Конференции, еще неизвестно бы, как все в итоге и могло получиться. Однозначно успешный прошедший сезон, но пришла пора засучить рукава и двигаться дальше.

Главный тренер: Грэгг Попович

Давайте говорить начистоту, кто такие Джонатан Симмонс, Давис Бертанс, Дуэйн Дэдмон, Кайл Андерсон? Первый отдал последние штаны ради попытки пробраться хотя бы в Д-Лигу, второй перенес два разрыва крестообразных связок, потерял почти 3 года своего развития из-за вечных операций, третий прибыл из Орландо, где беспросветно сидел и просто не вписывался в реалии Лиги, последний – 60-й пик драфта, давно должен был вылететь из НБА, с ним бы банально никто не стал нянчиться и возиться.

Что мы видим теперь? Симмонс подписал контакт на десятки миллионов (правда в Орландо) и был одним из самых лакомых свободных агентов второго эшелона, Бертанс приносил пользу в команде, немного не добравшей до результата ГС, Дэдмон уехал в Атланту за более крупными деньгами, скоро Андерсон будет подписывать новый контракт и он явно не будет минимальным.

Грэгг Попович брал самых разных людей, превращал их в игроков, для каждого находил роль в своей системе, кто мог думать на требуемом уровне и любая команда Лиги готова взять молодого игрока, прошедшего школу Поповича.

В новом сезоне у величайшего тренера в истории игры будут новые дилеммы: как пережить окончательную потерю Паркера, кому отдать нити игры, кто будет новым голосом тренера на площадке? Как использовать Олдриджа, который хочет уйти? Нужно будет выращивать новых игроков на смену тому же Симмонсу, увидеть, на что способны новобранцы команды, придумать способ внедрения Гея в команду. И это лишь верхушка айсберга.

Поповичу придется вновь использовать весь свой гений, дабы разрешить все эти вопросы.

Владелец престола: Кавай Леонард

Удивительно, как с 2011 года, парень, выбранный под 11 номером драфта, дорос до статуса топ-5 игроков НБА.  Скромный мальчишка, выживавший на трёхочковых из угла и бэк-дор катах стал одним из самых универсальных баскетбольных оружий Мира в руках гения Поповича.

Сейчас Кавай – лидер команды, претендующей на 60+ побед, топ-3 претендент на МВП на ближайшие 5-7 лет и игрок, который уже способен давать бой Голден Стейт. Леонард все больше берет на себя в нападении, также невероятен при игре в обороне (правда, включает полные мощности в защите лишь в экстренных ситуациях, он ведь тоже не железный), с каждым годом набирает как плеймейкер, но больше всего удивляет его изменения в психологии, которые видны невооруженным взглядом. Если раньше мы могли сомневаться, сможет ли Кавай дорасти до уровня полноценного лидера команды и стать альфой, то в прошедшем сезоне он доказал уже очень многое. Суперзвезда – есть, отличный тренер – на месте, осталось вручить им двоим правильный состав, и у «Шпор» есть реальный шанс поднять очередной чемпионский баннер под своды арены в ближайшем времени.

Контракт: Пэтти Миллс (50 миллионов на 4 года)/ Руди Гей (17 миллионов на 2 года)/ Пау Газоль (48 миллионов на 3 года)

«Спёрс» не могли позволить себе потерять Миллса, на момент старта чемпионата нужен кто-то, способный подстраховывать Мюррэя/Уайта на позиции первого номера, им обоим лишь немного больше 20 лет, один новичок, другой провел в прошлом сезоне немногим более 40 матчей. Джинобили, в силу возраста, многого дать уже не может (только если в плей-офф), а Миллс, хоть и не является «классическим» разыгрывающим, сможет исполнять хотя бы частичные функции первого номера время от времени.

Руди Гей всю карьеру играл либо не в тех командах, либо не в тех ролях. Это был и Мемфис, куда он просто не подходил под игровую философию клуба, затем это было Торонто, в котором он, Лаури и Дерозан не смогли распределить свои роли, и токсичная обстановка Сакраменто, разъедающая карьеры всех туда прибывших. Лучшие годы Руди прошли в Сакраменто, откуда его еще и выбросить пытались, и этого факта достаточно, чтобы осознать уровень исполнителя. Плюс он восстанавливается после разрыва ахилла, травмы, которая в большинстве случаев уничтожает карьеры игроков, перешедших рубеж 30 лет. Гей решил отдать все, что у него осталось одной из двух лучших организаций Лиги, пойти играть к тренеру, у которого и не такие кадры умудрялись приносить пользу. Поповичу, как уже было сказано выше, еще нужно придумать как самого Руди интегрировать, но это уже частности.

Подписание Газоля – очевидный шаг, сразу было понятно, что испанец на закате карьеры никуда уже в другое место не поедет, но подписывать стремительно стареющего «большого» на такие деньги? Мне эта идея кажется сомнительной. Когда Пау выходил из прошлого контракта, дабы помочь клубу вербовать свободных агентов, я, как и многие, ожидал, что Газоль получит более скромную сумму. В итоге «Шпоры» никого не подписали, а ветеран получил еще более дорогое и длительное соглашение.

Прогноз на сезон:

Симбиоз Леонарда и Поповича не позволит «Шпорам» опуститься ниже 4 места, несмотря на Дикий Запад. Другое дело, что «Спёрс»» потеряли в это межсезонье. Дэвид Ли, приносивший огромный вклад в игру команды (чью карьеру, кстати, также продлил Попович), ведет переговоры где-то на стороне. Дэдмон, несмотря на то, что в плей-офф практически не вставал со скамейки, в регулярном сезоне приносил ощутимую пользу, и замены ему не нашли. Паркер, возможно, собой больше и не будет, Джинобили 40 лет, Газоль продолжит «сдавать», Дэнни Грин моложе не становится. Олдридж хочет уйти и винит окружающих в своей криворукости и неспособности решить простой эпизод или затолкать из-под кольца.

Всё больше будет зависеть от Кавая, от прогресса молодых игроков и их скорейшей адаптации. Ветераны где-то помогут, где-то защитятся, где-то забьют, но если Андерсон, Мюррэй, Уайт (которого вся американская спорт-пресса считает однозначно одним из главных «стилов драфта»), Бертанс и остальные не смогут в кратчайшие сроки быстро «влиться» и начать играть «по-взрослому», у Сан-Антонио будут серьезные проблемы в новом сезоне.

Плей-офф: да

Чемпионство: нет

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ