Ибрагимович останется в «МЮ»?

Марку Силва Челси Манчестер Юнайтед Халл Джон Терри Суонси премьер-лига Англия

У Никиты Киселева есть мечта.

Желание первое. Новый контракт для Ибрагимовича

Скорее всего в следующем сезоне Златана не будет в Манчестере.

В большом бизнесе играют по другим правилам, закупоривая эмоции и сантименты.

Но как же чертовски обидно за Ибру.

Все пробки и предохранители, все мои уровни защиты от помешательства на Златане слетели за 7 месяцев шведа в Англии. Это звучит так, как будто мне только вчера провели интернет, но я наконец-то понял: какой же Златан крутой мужик (в моем личном топе он теперь даже обгоняет гения, придумавшего опцию двойного сыра для пиццы). Классное интервью с Анри, хитовый диалог с Погба («Это то, зачем мы купили его!  – «Меня? Это тебя купили. Я пришел бесплатно») после финала Кубка лиги, в котором Ибра включил режим доминатора, и просто напросто 28 голов за «Манчестер Юнайтед». О чем тут вообще говорить. Простой пример. Я никогда не слушал регги. Но только стоило узнать, что это как раз один из секретов Златана, сборник Боба Марли Legend моментально приземлился в плеер.

…А теперь скажите: много ли вещей в английском сезоне были жестче этого стоп-кадра из матча «МЮ» с «Андерлехтом»? Жуть в чистом виде.

Так ситуация с продлением/непродлением контракта Ибрагимовича с «Манчестер Юнайтед» получила самый паршивый оборот.

Спец по инсайдам и человек, которому принято доверять, Джанлука Ди Марцио первым рассказал о серьезности положения: повреждены крестообразные связки, срок восстановления – 8-9 месяцев. В 35 лет? Похоже на конец.

Но Златан остался верен себе: «Только я решаю, когда пришло время остановиться, и никто другой. Сдаваться – не вариант. Скоро увидимся». Жозе Моуринью оценил: «Он планирует сражаться, и я очень этим доволен. Это Златан, которого я знаю». Процесс в самом деле идет: операция в Питтсбурге сделана, Мино Райола уже рассказал, что «колени Златана настолько сильные, что врач попросил его приехать по завершении карьеры для их изучения».

Но что дальше? Как поведет себя «Манчестер Юнайтед»? На период реабилитации клуб предоставит форварду комфортабельные условия на базе в Каррингтоне, но всех интересует конкретный вопрос: намерен ли Моуринью продлевать контракт со Златаном?

Daily Mirror намекает, что нет: семья Златана уже попрощалась с соседями по дому в Чешире и в ближайшее время освободит роскошные апартаменты. Что ж, верите вы газете или нет (эти же ребята капитально сгустили краски, когда полузащитник «Халла» Райан Мэйсон получил перелом черепа), но со стороны «Юнайтед» непродолжение сотрудничества будет выглядеть логично. Огромная зарплата футболиста, который не сыграет в первой половине сезона и встретит осенью 36-летие, это уже серьезный повод сомневаться, даже если речь идет об уникальном миксе физиологии и профессионализма (по информации Football Leaks, за год Ибра суммарно заработал около 20 миллионов фунтов).

Но представьте, каким может выйти сюжет, если «МЮ» все же рискнет. Тем более в современной клубной истории есть пример, когда такой же альфа-игрок феерически вернулся после 9 месяцев без футбола. Мы ведь не просто так постоянно сравниваем Златана Ибрагимовича и Эрика Кантона?

Когда Кантона отправлялся в знаменитый полет по душу неудачливого стекольщика Мэттью Симмонса, ему было 28. Дисквалификация отняла у Эрика 9 месяцев карьеры. Тогда вопросов по контракту у Кантона не было, но Фергюсону пришлось уговаривать остаться его в Англии – француз намеревался переждать бан, а затем сменить обстановку. За это время «МЮ» уступил титул «Блэкберну», а сам Эрик пересмотрел весь арт-хаус в кинотеатрах Манчестера. Да, такой вариант идет как куда меньший вызов перед организмом (хотя и Королю понадобилось набирать форму), чем изнурительные восстановительные процедуры, которые предстоят Ибрагимовичу. Да и вообще, нюансов-отличий хватает, и моя параллель – где-то на уровне мифологизации обоих.

Но я просто не могу выбросить этот вариант из головы.

1 октября 1995-го Эрик Кантона вернулся в игру голевой передачей и реализованным пенальти в матче с «Ливерпулем». И всем понятно: Ибрагимович тоже сможет так, куда бы жизнь вместе с Мино Райолой ни занесли его вместе с необычайно крепкими коленями. МЛС? Там чемпионат начинается как раз в феврале-марте.

Или на «Олд Траффорд»? Этот этап Ибра пока официально не завершил.

Желание второе. Пусть «Халл» останется в АПЛ. Или «Суонси». Нет, все же «Халл». Хотя…

Извините, но у меня просто не будет другого шанса признаться. Каждый понедельник я начинаю с того, что смотрю расширенные хайлайты матча «Халла». (Так получилось, что в субботу я зацепил в прямом эфире лишь одну игру. Угадайте, какую).

Зачем? Разве у начала рабочей недели мало иных способов осложнить жизнь, а у меня – возможностей показать себя странным типом?

В том-то и дело, что мне нравится.

Летом было интересно, зачем «Халл» вообще выходил в премьер-лигу и после какого тура они потеряют все шансы на выживание – седьмого или двенадцатого (не берите до головы, абсолютно рандомные цифры). И вот теперь мне следует объясниться. Это похоже на романтическую заготовку, но, черт возьми, просто удивительно: как может поменяться восприятие благодаря одному человеку.

Марку Силву, принявшийся за «Халл» в январе, это один самых крутых персонажей английского сезона. Недостаточно дружить с Моуринью и получить вместо «Добро пожаловать в Англию, сынок» серию экспертных вопросов («Что он знает про «Халл»? Что он знает о премьер-лиге? Что он знает?») от Пола Мерсона. Португальскому тренеру пришлось сделать кое-что посерьезнее – заставить поверить, что спасение «Халла» возможно. Если брать за точку отсчета назначение Силвы, то одно время лишь «Челси», «Тоттенхэм» и «Эвертон» шли выше «тигров» в таблице.

И очень жаль, что за право остаться Эндрю Робертсону, Камилю Гросицкому и Харри Магуайру (попробуйте найти во всей лиге более кинематографичное сочетание имени и фамилии) приходится спорить с «Суонси». Клубом, который в общем-то обжился в АПЛ, в какой-то степени повлиял на чемпионат (лишь «Борнмут» из команд второго порядка позволяет себе играть так же смело, как когда-то получалось у валлийцев) и у которого есть близкий к гениальности Гилфи Сигурдссон. И да, Пол Клемент тоже пришел зимой и проделал большую работу.

В общем… Ну какого хрена? Почему в этом сезоне больше никто не был так безнадежен, как «Сандерденд» (давайте вспомним, чем закончилась моя единственная субботняя игра), и в такой же степени скучен, как «Мидлсбро»? 

Чувствуя, что мне сложно определиться, я попробовал зайти с другой стороны. По моим представлениям, города Халл и Суонси – те еще дыры. Какая из них большая, где мне бы не захотелось однажды проснуться? (Всем привет со съемной квартиры в центре Европы – Минске). Я обратился к двум главным футбольным путешественникам из моей френд-ленты.

Иван Калашников, автор книги об английском футболе и лучший спец по еде на британских стадионах: «Халл в целом не сильно ужасный город, но нарицательным в Англии стал после того, как его зачем-то назначили культурной столицей Великобритании.

Откуда там взяться культуре – непонятно: город сильно на отшибе от основных транспортных магистралей, на холодном и грязном море, где нельзя плавать; везде пахнет рыбой, а также негласно запрещен зеленый цвет, который якобы приносит рыбакам неудачу. Классическая атмосфера захолустья, которая для многих стала ассоциироваться с футбольным клубом. К тому же управляет им самодур Ассем Аллам, который пытался поменять имя клуба, а потом бесился, что FA не разрешила».

Дария Конурбаева, вторая по «Лестеру» после Гари Линекера: «Я влюблена в Британию в целом и в частностях. Но (и да простят меня валлийцы) Суонси – дыра даже по меркам богом забытых городов постсоветского пространства. Статья в русской Википедии будет утверждать, что второй по величине город Уэльса «стал центром индустрии высоких технологий» и является «популярным курортом», но не верьте. Да, раньше здесь был крупнейший в мире пункт экспорта угля, но за XX век местная промышленность потихоньку скончалась, за Вторую мировую город добили немецкие бомбардировки, а в прошлом году здесь зафиксировали самый высокий уровень безработицы в Британии: 27% населения сидит без дела. 

В реальности эти сухие цифры статистики представляют собой еще более жалкое и душераздирающее зрелище».

… Спасибо, но легче не стало.

И тут началось.

Мне попалась чудесная история о полузащитнике «Суонси» Леоне Бриттоне. Настолько чудесная, что она побила рекорд канала «Англия, Англия» в телеграме. Если в двух словах. Бриттон играет за «Суонси» с 2003 года – как раз тогда валлийцы были в нескольких минутах от вылета в пятый дивизион. То есть если кто-то в Южном Уэльсе и понимает ценность премьер-лиги, то это именно Леон. А чтобы внушить правильные вещи одноклубникам, он приобрел и раздал всем игрокам 25 DVD с фильмом Jack to a King – The Swansea Story, рассказывающем о подъеме «Суонси» с самого дна. Он же, Леон Бриттон, предложил партнерам скинуться на билеты для болельщиков на выездной матч с «Сандерлендом» – Клемент был в восторге. 

Стало совсем трудно, когда Иван Калашников засел за бомбардировку сообщениями в духе: «Силва отличный, но ты ведь наверняка хотел бы видеть его в другом клубе», «Как и Гросицки, Ньяссе и остальных… Хаддлстоун пусть остается, так уж и быть». И фаталити: «Сейчас у «Халла» симпатичная команда и очень любопытный тренер, но даже если они удержатся в АПЛ, наверняка большинство захочет перебраться в место поприличнее. Поэтому симпатии как пришли, так и уйдут. Пусть уж лучше вылетают».

*Кто-то включил Under Pressure Боуи и Queen*

И все же. Я хочу, чтобы «Халл» остался. Не знаю. The Telegraph пишет, что Марку Силва интересен трем клубам АПЛ. Лучшие игроки тоже явно получат достойные предложения. Так к чему это все?

Все просто. Сохранение «Халлом» прописки будет видимым итогом приложенных усилий. Результатом колоссальной работы, который никто не отнимет. Спортивным чудом. Претендентом на классическое Great Escape. Без всяких «почти получилось», «они были так близки», «немного не хватило, хотя, по-честному, они были обречены».

Пожалуйста.

Желание третье. Не пропустить последние мгновения Джона Терри как игрока «Челси»

Когда бы «Челси» ни оформил чемпионство – даже если в эту пятницу в матче с «Вест Бромом» – кубок лондонцы получат после финального свистка в последнем матче сезона с «Сандерлендом». И если к этому моменту все формальности будут утрясены, а Антонио Конте все равно не даст Джону Терри сыграть перед трибунами «Стэмфорд Бридж», нам придется обсудить, есть ли у итальянца сердце. Надеюсь, что есть, ведь в планах надолго отпечатать в памяти кадры, как капитан «Челси» попрощается с клубом.

В эти мгновения позади останутся 22 года, больше 700 игр и 17 трофеев.

С десяток скандалов (Уэйн Бридж, Антон Фердинанд) и дурацких поступков (удаление в великом полуфинале с «Барселоной»). Скользкий газон «Лужников».

И еще примерно столько же случаев, когда нам казалось, будто Джон не доживет до конца карьеры. Настолько жуткими виделись подкаты вперед головой и регулярно получаемые удары.

В этом всем и есть Джон Терри.

Терри проиграл схеме 3-4-3 и в последнее время чаще выступал клубным постом на, возможно, самой неожиданной для 36-летнего футболиста платформе. Он лучше всех среди звезд премьер-лиги освоил инстаграм и создал минимедиа о «Челси», футболе в целом, уважении и мотивации. Это он выложил повтор кубкового гола Матича «Тоттенхэму» (того, который снес крышу Курту Зума и заодно всем нам), рассказав, что серб в перерыве пообещал забить. Терри поздравил Нголо Канте с призом игроку году, а Педро – с важным мячом. Поприветствовал Клаудио Раньери на тренировочной базе «Челси», победил интернет рождественским фото с Андреа Пирло, попрощался с Браниславом Ивановичем. Между делом Джон успевает благодарить клубный персонал и хвастаться планом индивидуальных занятий.

Вы можете себе представить, что Джон Терри будет играть за другой английский клуб? «Борнмут» или «Суонси»? Серьезно? Конечно, ничего личного, но…

Ладно.

«Челси» меняется. Конте изгоняет со «Стэмфорд Бридж» призрак Жозе Моуринью, висевший над всеми тренерами, приходившими между двумя явлениями Особенного. Вместе с Терри окончательно уйдет в историю «Челси» середины нулевых, команда-машина, команда-монстр, управляемая осью Чех – Терри – Лэмпард – Дрогба.

Терри оставался последним. Чего еще стоило ждать от капитана.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Andrew Yates, Lee Smith/Action Images, Anthony Devlin, Rebecca Naden, Toby Melville

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ