Головокружение. Обзор матчей «Манчестер Сити» с «Эвертоном» и «Борнмутом»

Габриэл Жезус Хосеп Гвардиола Давид Сильва Серхио Агуэро Манчестер Сити премьер-лига Англия Эвертон

Это не просто текст, не текст ради текста, это графическая новелла, где каждое слово имеет под собой скрытый смысл.

Головокружение. Если бы кто-то пытался одним словом описать последние две официальные игры «Манчестер Сити», то он сразу сказал это слово без раздумий.

Кружилась голова от того, насколько хаотично перемещались «горожане» по полю, как быстро и часто по ходу матчей они переключались с одного амплуа на другое и как виртуозно меняли свои позиции. И от того, что игры шли не так, как хотелось. Портила концовка, словно спойлер, который вылезает из самого неподходящего места и растаптывает, комкает твое финальное ощущение праздника, твое желание получить развязку, но ты верил в то, что все будет как надо. Голова идет кругом от того, как строится игра, как тонко и в то же время бесталанно создается момент и уходит в небытие. Головокружение пришлось испытать после того, как оборона «Эвертона» все-таки была сокрушена «горожанами», благодаря действиям вышедшего на замену Рахима Стерлинга. Как тот же Стерлинг, которому в «Манчестер Сити» предстоит доказать еще очень многое, забивал «Борнмуту» и провоцировал простого болельщика на восторг, который у каждого был разный, но такой близкий и забытый за время летнего простоя. Головокружение от Vitality (энергии, прим. авторов), которая напитала тебя, да, тебя, читатель, и помогает вступить в осень с гордо поднятой головой.  Головокружение – это глубокая пустота под нами, что влечёт, манит, пробуждает в нас тягу к падению, которому мы в ужасе сопротивляемся. Но оно настолько близко команде, что «typical city» — не просто слова, это знак качества, гарант отличного триллера. 

Если говорить о тактике, то обе игры строились вокруг 3-1-4-2 (с «Борнмутом», впрочем, она была не такой явной, так как технически игра строилась вокруг двух номинальных центрзащей). Команде Пепа противостояли грамотно выстроенные коллективы, взламывать которые удавалось с переменным успехом. На протяжении всего матча наблюдалось на удивление плохое взаимопонимание между игроками, особенно после передач, совершаемых Давидом Сильвой и Кевином де Брюйне.

Очень явно бросалось в глаза, как бельгиец, видя, что игра в атаке у команды не строится, лично дает указания своим партнерам о том, как им нужно сыграть, где открыться и куда совершить передачу, а в случае, если что-то выходит не лучшим образом, можно было наблюдать разочарование Кевина и попытки его подбодрить игроков по команде. Но… то был Кевин в матче с «Эвертоном». В игре с «Борнмутом» все было иначе. Любовь Кевина к игре, а нас к игре Кевина – головная боль, а она, как вы помните, приводит к головокружению. Казалось, что он не смог достучаться до своих партнеров в игре с «ирисками» и бросил это дело, когда косточки «вишни» столкнулись с его зубами.

Сильва был Сильвой, и его светлая во всех смыслах голова работала как всегда отлаженно. Но временами выдавая совсем странные и уходящие в «молоко» передачи, он тоже показывал всеми силами то, что сыгранность немного страдает. Игра в пас по Давиду – своего рода ясновидение. Такое ясновидение, которое слагается из двух противоположных вращательных движений, увлекает вас одновременно и к свету и к мраку. Видишь и слишком много и слишком мало. Видишь все и не видишь ничего. Испытываешь состояние, которое автор книги назвал где-то состоянием «обслепленного светом слепого» Вот и игра номера 21 заставляла нас порой сидеть с мрачной миной, но привела к первому голу в ворота «Борнмута».

Если говорить об игре Агуэро, то складывается ощущение, что он, как это ни парадоксально после шести игровых лет за «Манчестер Сити», сейчас ищет себя или приспосабливается к новой схеме. Аргентинец часто медлителен там, где стоит принять решение быстрее, и правильность принятия этих решений также под вопросом: он не делится мячом, когда с ним стоит расстаться, и наоборот – отдает его в тех ситуациях, когда ты ждешь удара именно от него. В его действиях наблюдается несвойственная ему суетливость и неуверенность, и, возможно, для того, чтобы от нее избавиться, аргентинцу стоит провести один уверенный классный матч с несколькими забитыми мячами. Признайтесь, каждый из нас, порой, закрывает глаза перед ударом Куна, чтобы до головокружения насладиться теплым, родным, наплывающим, назревающим голом, но у всех случаются промахи и пред всеми встают новые вызовы. Все будет, поверьте. И столкновение со стюардом и есть то самое, то, что показывает, что Кун не постарел, не пресытился, он голоден. Он тот самый Кун, который уже забил главный гол своей жизни и хочет его затмить.

Оценить его совместную игру с Габи Жезусом пока очень непросто, потому что отыграли они вместе с бразильцем чуть больше одного полного матча, но пока что они действуют скорее порознь, чем сообща. Если двум нападающим удастся добиться хотя бы того взаимопонимания, что было у Куна с Карлосом Тевесом, то этот дуэт может наделать очень много шума в таблицах лучших бомбардиров. Хочется, чтобы игроки были в первую очередь не конкурентами, а друзьями на поле, а выгоду получали, благодаря отменным действиям друг друга.

Быть счастливым – крайне опасно. Пресытиться в спорте – равносильно смерти. Счастливые слепы, подвержены головокружениям, склонны обольщаться. Нужно быть благодарным фатуму за то, что эти игры состоялись в начале сезона, но столь тяжелая, вязкая и тугая игра в атаке не может не настораживать. Нужно понимать, что в субботу команде Гвардиолы явным образом улыбнулась футбольная фортуна. Полагаться на это еще раз не станет никто, и есть четкое убежден, что Пеп видит и понимает, что пока все складывается не лучшим образом.

Невероятно любопытно посмотреть на грядущую встречу с «Ливерпулем», который станет первым соперником топ-класса в официальных матчах этого сезона для «Сити», к тому же пребывающем в замечательной форме. Любопытно потому, что на предсезонных матчах «горожане» замечательно себя показали против атакующих команд в лице «Реала» и «Тоттенхэма», с коими еще не удалось встретиться в этом сезоне. Матч с подопечными Юргена Клоппа должен стать хорошим индикатором того, насколько действенна новая схема Гвардиолы в случае, если он решит вернуться к расстановке с 3-мя центральными защитниками на этот поединок.

Пеп заносил в тетрадь тишину, ночь, отмечал невыразимое. Он ловил головокружение.

Для официального сайта ru.mancity.com

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ