Главная фабрика виральных видео НБА. Кто взрывает баскетбольный интернет

Главная фабрика виральных видео НБА. Кто взрывает баскетбольный интернет

Лучшая команда Марка Кьюбана.

В 2010-м Кэш Сиройс и Джейсон Сили сидели на трибунах American Airlines Center и вместе с 18 тысячами зрителей смотрели ролик, обыгрывавший тему фильма «Трон: наследие». Все было очень красочно и узнаваемо: световые мотоциклы, электрические следы – фантастическая динамика органично восприняли цвета «Маверикс» и виртуальное появление Дирка Новицки… Но никакой реакции не последовало: несмотря на качественные визуальные эффекты, все словно пожали плечами и не обратили внимания, ролик не зашел.

Новые креативные директоры «Маверикс» не участвовали в создании того видео: они пришли в клуб, когда «Трон» уже был отдан в разработку. Но и Сиройс, и Сили считают, что тот опыт был очень важным для их дальнейшей работы и помог им лучше понять, как работают виральные ролики. «Трон» выглядел шикарно. Но в нем не было истории. Иногда история – лишь в наших головах. Но она заставляет тебя прорабатывать каждый кадр так, как будто ты проживаешь настоящую историю, и в конце концов задевает тебя», – объясняет Сиройс.

С тех пор креативная команда «Маверикс» девять раз номинировалась на техасскую «Эмми» и трижды побеждала, а их ролики, гораздо менее технологичные и красочные, чем «Трон», собирали миллионы просмотров в Youtube и соцсетях. Неплохо, если учесть, что изначально они предназначены для развлечения аудитории American Airlines Center в паузах.

Кэш Сиройс многие годы работал спортивным репортером, а затем раскрылся на Fox Sports Southwest в качестве продюсера. Джейсон Сили – бывший актер, оказавшийся по другую сторону производства: в «Мавс» он пришел из рекламы, где придумывал, сочинял сценарии и воплощал визуальные идеи в небольших роликах. В 2010-м Марк Кьюбан дал им полную свободу самовыражения и предоставил в полное пользование игроков «Далласа». С этого все и началось.

После прихода Сиройса и Сили ролики креативной команды «Маверикс» строятся на трех принципах:

Во-первых, качество исполнения их интересует в последнюю очередь. Здесь нет мощной графики, визуальных эффектов – наоборот все максимально просто, сделано как будто на коленке и уже благодаря этому имеет уютный «домашний» облик. В репертуаре у них есть и анимационные ролики, и графические вроде довольно хорошо зашедшей The Factory, но они сами всегда подчеркивают, что это не главное – виральность определяется большей «человечностью», а не технологичностью.

Во-вторых, самая неотразимая черта подобной видео-продукции – это легкая привлекательная нелепость, которую в Далласе поставили на поток. Команда Кьюбана существует в общей для остальных парадигме: в их репертуаре в основном пародийные ролики, разнообразные истории на тему «Давайте пошумим», предматчевые дразнилки в адрес команды соперников, мотивационные послания – но практически все исполнено с известной долей милой корявости, которая за эти годы уже превратилась в характерный стиль. Настоящие голоса игроков, которых заставляют исполнять любимые песни, их словно подготовленные в домашних условиях наряды, неизменные фотографии с забавными выражениями лиц – благодаря всему этому ролики «Маверикс» вышли за пределы чисто баскетбольной аудитории и начали оказываться в соцсетях у людей, вполне далеких от НБА.

Ну, а, в-третьих, это Дирк Новицки. Так получилось, что многолетняя звезда «Маверикс» воплощает в себе вот эту самую нелепость, нескладность, чудаковость, как и умение и даже готовность  посмеяться над самим собой. И креативщики «Далласа» этим успешно пользуются, нещадно эксплуатируя фронтмена за пределами площадки, заставляя его примерять идиотские наряды и пробуя его талант в анекдотичных ситуациях. Немец с радостью идет на все эксперименты и все это наоборот поощряет.

 «Я всегда дурачусь, – объясняет сам Новицки. – Мэвс, естественно, знают, что я люблю повеселиться и посмеяться и над собой, и над окружающими, так что используют это».

«Самое крутое – это то, что мы работаем с будущими членами Зала славы и все они отличные парни. Если к нам переходит кто-то зазвездившийся и видит, как Дирк надевает мышиный нос или наряд Бэтмана или – господи, что там еще было? – наряд космонавта, у них просто нет никаких оснований ответить отказом».

Успех роликов «Маверикс» сделали Сиройсу и Сили великолепную репутацию на рынке, и в 2014-м они решили не ограничивать себя лишь работой с клубом НБА. Креативщики «Далласа» организовали собственную компанию – The Well – и начали создавать рекламный контент и для небаскетбольных клиентов. Хотя «Мэвс» остаются их приоритетом и продолжают взрывать интернет все новыми слегка нелепыми, корявыми, не требующими огромных затрат, но заходящими на ура творениями.  

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ