Дерби за красными

Дерби за красными

Хоть мерсисайдское дерби называется дружеским, на поле обычно дружбой и не пахнет. Как бы команды не выступали в чемпионате, титул «лучшего парня на деревне» в случае победы дает достаточно поводов полгода издеваться над родственниками или знакомыми, болеющими за соперников. Увы, для синей части Ливерпуля давно уже нет ни успехов в турнирах, ни успехов в дерби. Приход Кумана вдохновил фанов ирисок на новые надежды, но пока что состав не дает этим надеждам воплотиться в жизнь. Новые инвесторы строят грандиозные планы. Если всё получится, есть основания предполагать, что Ливерпуль снова вернет славные времена побед, оставив столичный Лондон вместе с соседями из Манчестера с носом.

Однако пока только «Ливерпуль» пытается распихать локтями более богатых, пока более титулованные отстают, и продолжает гонку за пенсионерами (это не очень удачный подбор варианта перевода — я бы предпочел слово «ветераны», что больше соответствует истории клуба). Матч на «Гудисоне» представлялся серьезным испытанием. Он и стал таковым. Правда, больше напоминал бой двух боксеров, которые хорошо знают возможности друг друга и сосредоточили всё внимание на защите, чтобы не пропустить удар. Сторонним болельщикам смотреть было, вероятно, довольно тоскливо. Тем более, что по именам только Коутиньо мог бы скрасить список фамилий. Но Коутиньо еще восстанавливается после травмы. Так что на поле вышли все те, кто уже сыграл в гостях с «Мидлсбро». Зато скамейка запасных пополнилась Старриджем и Джаном.

Кстати, для разминки небольшой проверочный тест. Сейчас Майк Дин даст стартовый свисток. Можно начинать или нет?

Британские телевизионщики отметили перед началом матча Клавана, как бывшего подопечного Кумана. На этот раз его вовлеченность в «производственный процесс» стала одним из залогов успеха. Вспоминая притирку Эмре Джана, который косячил в первых матчах после травмы, надо признать наличие проблемы. Игроки скамейки, нерегулярно попадающие в состав, не могут играть с листа. Им нужно два-три матча, чтобы вписаться в командную игру.

Начало матча осталось за «Эвертоном». Опасные моменты хозяева не создавали, но некоторое давление на «Ливерпуль» оказывали. Мяч либо останавливался до штрафной, либо отправлялся наудачу в штрафную, где его без проблем перехватывали гости. «Ливерпуль» же первый подход к воротам «Эвертона» осуществил только на 16-й минуте, да и то всё закончилось на подступах к воротам Стекеленбурга.

Опасный момент у ворот красных возник на 23-й минуте матча. Как оказалось, это был вообще единственный момент у хозяев в матче, про который можно было применить эпитет «опасный».

Леннон прострелил на Лукаку, но Клаван успел подставить ногу под удар.

Впрочем, гости не могли похвастаться в атаке вообще ничем. Первый удар в сторону ворот синих нанес Вейналдум на 27-й минуте.

На 31-й минуте Клаван взял на себя инициативу и пошел вперед. Действия эстонца стали полной неожиданностью для обороны «Эвертона». Мяч получил Фирмино и отдал пас вразрез на Клайна. В штрафной началась паника. Мяч отскочил к Вейналдуму, но удар у него не получился.

Этот момент стал поворотным в игре. «Ливерпуль» перехватил инициативу и больше ее не отдавал. Атаки следовали одна за другой. Однако в решающие моменты игроки медлили с ударами, либо они были неточны.

На 39-й минуте встречи Маккарти получил повреждение и в перерыве его заменил Гарет Барри. На этом злоключения ирисок не закончились.

В перерыве Клопп переставил местами Ориги и Фирмино, обеспечив левый фланг более высокой скоростью, а центр атаки — большей вариативностью.

На 50-й минуте Милнер сделал длинный заброс с центра поля на выход Фирмино, тому удалось оттереть от мяча Фунеса Мори, но не удалось переиграть Стекеленбурга. А на добивании Мане и Лаллана помешали друг другу.

На 57-й минуте Мане сыграл в стенку с Фирмино и выскочил на ударную позицию. В отчаянном подкате Бейнс выбил мяч, попутно врезавшись в Стекеленгурга. Голкиперу хозяев потребовалась замена.

На 72-й минуте Куман провел последнюю замену. Вместо Валенсии вышел Калверт-Льюин.

На 75-й минуте Ориги не удалось отправить мяч в ворота после паса Мане. В последний момент Коулмен помешал нападающему.

На 80-й минуте после подачи углового Милнером Фирмино пробил точно в нижний угол ворот, но Роблес в прыжке парировал мяч.

На 82-й минуте Клопп, наконец, решается на замены. Вместо Лалланы и Ориги выходят Джан и Старридж.

«Эвертон» отбивался изо всех сил, но держался. Шло уже компенсированное время, когда «Ливерпуль» всё-таки дожал.

Старридж протащил мяч поперек поля и пробил. Мяч миновал Роблеса, ударился в штангу и отскочил к Мане, который добил его уже в пустые ворота. Мане начал эту голевую атаку, он ее и закончил.

Отмечу грамотные действия атакующей группы «Ливерпуля», освободившей от игроков «Эвертона» опорную зону Старриджу и вынудившую Коулмена бросить своего подопечного, чтобы перекрыть возможную угрозу. Конечно, можно сказать, что здесь Мане повезло с отскоком. В этот момент на скамейке Клопп ошалел от счастья.  Счастье на одной скамейке и полное отчаяние на другой.

На 97-й минуте «Ливерпуль» мог удвоить счет, когда Мане отдал в штрафной пас на Фирмино. Роблес уже ничем не мог помочь, но удар в пустые ворота каким-то чудом отбил Коулмен.

Напоследок Клопп вместо героя матча Мане выпустил Лукаса.

Это была тяжелая игра.

Рейтинг игроков (10)

  • Миньоле — 7,0. Второй матч подряд сохранил свои ворота сухими. Особой работы не было.
  • Клайн — 7,0. Хорошая игра. В обороне особых проблем не было, в атаке стал мотором правого фланга.
  • Ловрен — 7,5. Полностью выключил из игры Лукаку. Хорошее взаимодействие в паре с Клаваном.
  • Клаван — 7,0. Во втором матче виден прогресс. В обороне играл хладнокровно, помогал атаке.
  • Милнер — 6,5. Добротно проведенный матч. Валенсия не создал особых проблем на фланге, поэтому Милнер мог спокойно идти вперед.
  • Хендерсон — 6,5. Играл надежно, стараясь не рисковать. Избежал травмы после фола Баркли.
  • Вейналдум — 6,0. Имел пару неплохих моментов, чтобы открыть счет, но так и не воспользовался ими. Во втором тайме ушел в тень.
  • Лаллана — 6,5. По ходу матча прибавил, поспособствовав «Ливерпулю» перехватить инициативу.
  • Мане — 7,5. Отличная игра. Забил и создавал моменты для партнеров.
  • Фирмино — 6,0. Очень невнятная игра в первой половине. Во втором тайме прибавил. Имел возможности забить, но так и не забил.
  • Ориги — 6,5. Имел хорошие шансы отличиться после передач Мане и Клайна. Сковывал своими действиями защиту «Эвертона». Но свои моменты не использовал.
  • Старридж, Джан, Лукас — б/о.

xG матча от Caley Graphics

Карта передач от 11tegen11

P.S. Оценки. 6 — хорошо, 7 — отлично, 8 — великолепно. Оценки субъективны, а все иллюстрации кликабельны.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ