Черное и белое. Чемпионат мира 2017 в Хельсинки

Юдзуру Ханю Габриэла Пападакис Нэтан Чен Хавьер Фернандес Анна Погорилая Кейтлин Осмонд Скотт Моир Гийом Сизерон

Не знаю, что происходит второй год подряд на чемпионатах мира, но складывается ощущение, что главный старт сезона – это время платить по счетам для многих. Это был очень красивый турнир, настоящий праздник фигурного катания.

Сейчас шесть утра, с московских Альп спускается утренний туман, самое время начать подводить итоги, ибо рассказать нужно о многом.

Chemical between us

На стадионе перед началом турнира танцоров необходимо вешать табличку «осторожно, здесь проводятся химические опыты».

Не имея возможности воочию видеть короткий танец в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, Маг был в обмороке, когда увидел, на каком месте оказались брат и сестра Шибутани в свой первый соревновательный день. «Господи, они что, упали? Как это могло произойти? И как Хабелл и Донахью оказались выше?».

Произвольный танец смотрелся с очень тяжелым сердцем. Но вот такой у меня видимо глаз, справедливость восстановлена, Алекс и Майя с бронзой, ведь никто не сомневается, что они ее достойны. Правда? *робко смотрит*

Могут лучше. Сделают в следующем сезоне сильную программу. Давайте надеяться увидеть повторение катарсиса прошлогоднего произвольного танца и верить.

Пара – открытие для меня в этом сезоне. Два артистичных чёрта, элегантных, как концертный рояль. Чего не хватило аргентинской мафии? Некоторых технических моментов (и первого номера своей страны, конечно). Ребята, дуйте к нам в сборную.

Scottство

Все познается в сравнении, и у нас была прекрасная возможность убедиться собственными глазами, что нельзя натянуть сову на глобус и сделать вид, что ей там самое место.

Канадцы — не чемпионы (по сути, не по должности). Они были чемпионами очень давно, но эти времена в прошлом. Целый год они из старта в старт демонстрируют неуклюжее, грязное и попсовое катание, за которое зрителю стыдно больше, чем самим исполнителям. Недостаточно быть самоуверенными, чтобы тебя воспринимали как победителя, нужно чтобы эта самоуверенность на чем-то основывалась. Иначе твоя игра не более, чем блеф. Смотреть, как «Скоттик» падает после дыхания французов — все равно, что воблой по столу стучать после коллекционного вина. Это все-таки танцы, а мы на чемпионате мира.

За/мужество

Нельзя показывать людям такое парное катание, потому что можно поседеть за один вечер. За этих двоих на разных фигурнокатательных форумах кажется болел весь мир. После операции на обеих лодыжках, после года восстановительной терапии не просто выйти покататься, а вернуться. «Маленькие китайцы» все же взяли это заколдованное золото чемпионата мира (не без приключений, но взяли). Этому мальчику невысокого роста с добрыми глазами нужно не одну медаль на шею повесить, а сто одну. «Мертвого» вытащил, как любит говорить Татьяна Анатольевна. Как два крыла красивой и сильной птицы. Наверное, это и называется настоящее парное, когда двое живут, опираясь один на другого не только на льду, но и за его пределами.

За эту девушку тоже нужно порадоваться, потому что она победила на этом чемпионате мира три раза (на двоих). Она одолела тройной аксель (хотя и на две ноги ХD), победила своих давних обидчиков (тем, что вернулась на топ-уровень, в отличие от разговаривающих об этом) и выдала действительно запоминающийся перформанс, не приправленный синхронными падениями и смешными происшествиями на дорожке. Маг поймал себя на мысли, что ему не интересно разглядывать немецкие элементы, а хочется смотреть на девочку на шаре – добежит она до своей мечты или нет. Добежала (еще бы, с такой-то поддержкой!).

Бруно, вы – крут. (Учите четверной подкрут. :D)

Еще один человек, достойный больше одной медали. Герда, которая через бури, снега и метели с зашитым коленом чешет спасать Кая на Северный полюс. У некоторых русских женщин характера больше, чем у нескольких русских мужчин.

Евгения, выздоравливайте и ставьте новые, хорошие программы, поработайте над своим имиджем и компонентной составляющей катания (*сидит на диване и раздает советы, ащьащь :D*). Надежда теперь в российском парном похоже только на вас.

Кленовые, решетчатые

Катя и батя

Начинаю думать, что в женской одиночке бордовый и фиолетовый становятся цветами, приносящими удачу. Катюша – это Патрик Чан в юбке. Такая же нестабильная, такая же размашистая в прокате на всю ивановскую и любимая судьями нежной любовью. У нее действительно «большой прыжок». Доктор любит ее не меньше, чем судьи. Когда Доктор рад, Маг тоже рад. Ему не жалко.

Drama queen

В российском фигурном катании есть великомученицы. Вчера святцы пополнились новым именем. Полагаю, что некоторое время в женские ветки без кадила лучше будет не заходить.

Это тройной тулуп из короткой программы. Он недокручен. Если я вижу, что не докручено, я не могу сделать вид, что я этого не вижу (с) ТАТ. (в произвольной точно так же недокручен в каскаде с лутцем, не буду делать гиф, поверьте на слово, ну или сами посмотрите на повторе).

И тут действительно есть от чего схватиться за лицо. Приходишь посмотреть на честный спорт, а видишь явный недокрут на плюсы. Я ничего не хочу сказать, просто помним о том, что некоторые фигуристки заняли места ниже Анны, потому что им их недостатки в силу разных причин не простили.

Селфуньчик. П.И. Чайковский

Обратите внимание на эту пташку. Она в следующем году будет кататься у себя дома, а с техникой и стабильностью у нее все в порядке. Она, конечно, не может похвастаться американским паспортом, но бывают такие годы, когда за одного битого двух не битых дают. И ей-богу, не жалко будет.

Золотая кнопка

Едрить в качель! Я тя докручу!!!

Странно все-таки, что такой мягкий металл, как золото, вешается на победителей. Есть такой сплав вольфрама и кобальта, он называется «победит». Вот Евгении Медведевой нужна медаль из этого сплава. Он применяется при бурении горных пород, потому что может пробурить все, что хотите. Потихоньку мопсик становится спортивной легендой, и даже Татьяна Анатолиевна не сглазила. В эфире с произвольной программы сквозь слезы взмолилась «откуда столько силы, Зин?».

Глаз у меня такой, Татьяна Анатолиевна.

Чемпион одного проката

Это примета времени;  из-за того, что пришло новое поколение мальчиков, которое может и хочет кататься чисто и космически-сложно, приходится натягивать сов на глобусы.

После того, как в короткой программе Ханю остался без каскада, можно было предположить, что его оценка окажется в районе 92 баллов, ведь это самый дорогой элемент первого дня.

Боян откатал КП БЛЕСТЯЩЕ, я не принимаю, как можно было не дать ему даже 100 баллов за эту сложнейший и чистейший прокат с двумя четверными, один из которых самый дорогой в мире.

То, что разница между сорванной программой Ханю и чисто исполненной и более дорогой программой Бояна после КП составила всего ОДИН балл – на совести судей, как и все, что с Бояном происходило в этом году. Неописуемо.

Но в Хельсинки были не менее переоцененные прокаты. Присмотримся к ним:

Это «четверной» флип Шома Уно из короткой программы. Обратите внимание на количество оборотов в воздухе, которое делает Шома. И обратите внимание на запятую, которую он делает на выезде.

Так Шома прыгает всегда и получает за эти слегка перекрученные тройные заоблачные баллы. Эти прыжки ратифицировали как «первый исполненный в истории четверной флип».

К слову, в произвольной Шома потерял уровень на вращении, потому что отпустил конек в «полубильмане», то есть не выдержал позицию. Придется Шомочку сильнее тянуть на балетном станке, а мадам и рада (она обычно этим занимается).

Более того, Шомочке даже неясное ребро на лутце выставили (земля налетела на небесную ось)

Правда, он получил такие отличные надбавки за все свои элементы, что на результат это не повлияло. Флутц отминусовали, остальное унеслось в космос (включая то самое вращение).

После Шомочкиного творчества смотреть на прыжки Фернандеса приятнее. Я без иронии. Пусть он ужасно коряво иногда выезжает в закрут и падает, но зато у него четверные прыжки являются четверными.

И все же ставить Фернандесу за два спотыкача многочисленные десятки за скейтинг скиллз — это зашквар. Скоттик и Фернандес составили бы отличную пару в танцах.

Странность судейства на чемпионате мира в произвольной программе состояла в том, что Хавьер и Чан получили за свои подтыкания (с) ТАТ не обычные 15-20 баллов ГОЕ, а в районе 11-12.

Корпорация монстров

Другая странность этой произвольной программы состояла в том, что Боян за свои чистые приземления в произвольной программе получил не обычные 0-6 ГОЕ, а 15. (Земля налетела на небесную ось еще раз.) Более того. Его оценили по компонентам программы выше, чем Мишу Коляду (правда, с грязью Миши на многих прыжках)

Пьоооом! То есть Пьооооон(чан)!

Наталья в роли Бояна

Разбойник метал банк на все отпускные. Его место на этом чемпионате мира – пятое, как раз выше Патрика Чана. По надбавкам за элементы Наталью уничтожили, видимо, сказалось впечатление, которое оказал чистый прокат ЮХ непосредственно до него. Стартовый номер сыграл с красавцем злую шутку. Сражение он проиграл, а вот война как будто будет за ним. Слишком упёртый. Такой характер тиграм и нужен. (с)

Что мы запомним после Хельсинки?  Мне очень нравится пьедестал, украшенный тюльпанами. Может быть он символизирует слова Доктора о том, что «пусть цветут все цветы»?

Я запомню счастливое лицо Жени и ее объятия с Этери и Глейхом, 300 баллов Бояна и слезы его тренера, запомню красивый и справедливый пьедестал у парников. А все плохое я забуду.

Не стоит тащить в новый год груз старых долгов. Нас ждет Олимпиада.

Котаны не грустят, и ты не грусти, читатель.

Сезон закончился, но нам всем нужен отпуск. Правда?

Отступать нам некуда – за нами Москва Хельсинки, впереди олимпийские кольца…

Не теряем друг друга, всегда на связи.

 

С уважением, Великий седой.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ