Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

Игорь Смольников Игорь Денисов Артем Дзюба сборная России Кубок конфедераций

Для начала – пара диалогов.

21 июня, Москва, вечер. Сборная России только что проиграла Португалии, Станислав Черчесов общается с журналистами.

– В чем причина быстрого пропущенного мяча? Мандраж?

– У кого что болит, как говорится. У вас был мандраж, значит, раз спрашиваете. Гол? Была подача, мы прозевали игрока. И не только мы его зеваем, судя по «Золотым мячам». Португальцы хорошо играли и забили гол.

– С чем связана такая оборонительная схема?

– Мы выбрали ту тактику, которую хотели.

– Был ли «план Б»?

– Был, вы его и увидели. Зачем спрашиваете, если сами видели?

– Россия совсем не била в створ. В чем дело?

– В створ кого?

9 июня, Москва, вечер. Сборная России только что сыграла вничью с Чили, Станислав Черчесов общается с журналистами.

– Почему Шишкин играл с первых минут, а не Джикия? Почему, почему, почему… Давайте это слово уберем, я как студент здесь отчитываюсь.

Примеров, когда тренер, обыгравший Новую Зеландию и второй состав Венгрии, учит жизни журналистов, полно – я вспомнил только те, что в радиусе этого лета. Лично меня особенно радует его реакция на вопрос «почему». Как известно, Станислав Черчесов значительную часть своей жизни провел в Австрии. У него там было жилье, ему там нравится – настолько, что ключевой этап подготовки перед домашним Кубком конфедераций сборная проводила в Тироле, в получасе езды от дома главного тренера. Я понимаю Черчесова: Австрия при всех проблемах сегодняшней Европы очень благополучный край, где приятно проводить старость, зрелость и даже молодость. Но открою секрет: благополучие это построено в том числе на том, что к любому человеку, наделенному в Австрии властью, всегда можно прийти с вопросом «почему?».

Почему здесь дыра в дорожном полотне? Почему вы перекладываете плитку, хотя то же самое делали год назад? Почему вы взяли на работу собственного сына, хотя он, очевидно, не тянет? Почему вы живете в квартире, на которую, судя по декларации, не заработали? Именно вопросы «почему» – как от граждан, так и от медиа – делают Австрию тем местом, где готовиться к славному выступлению на Кубке конфедераций несколько приятнее, чем в Сочи, Анапе и Геленджике. Мне кажется, человек, наделенный властью делать главную футбольную команду страны, должен знать об этом, когда общается с внешним миром.

Журналисты – ок. Последнее, чего мне хотелось, – чтобы этот текст воспринимали как солидарность с коллегами. Вот воспоминания защитника Игоря Смольникова о том, как тренер Черчесов работал с ним в сочинской «Жемчужине» – той самой, которая отказалась от Бекхэма:

– Матч с «Волгарем», сижу в запасе. Минуте на 20-й ломается Вьештица, выпускают меня. Я в отличной физической форме, но в игру не попадаю. Потеря за потерей. В раздевалке, несмотря на победу, Черчесов при всех напихал. Вроде по делу, но от этого не легче. Он мне сказал: «Клоун! Выходишь на поле – над тобой болельщики смеются!». И в таком духе. Домой приехал в шоковом состоянии. Жене говорю: «Катюш, может, закончить, не мучить никого?». – «Не горячись, все образуется». Да и сам наутро это понимал. Стиснул зубы, продолжал вкалывать..

Понятно, что истории – 6-7 лет, но, судя по тому, что долетает до меня из сборной России, есть тренеры, которые методов не меняют. По той же самой информации, высочайшее самомнение – штука, которая проявляется не только по отношению к журналистам.

У меня по этому поводу несколько вопросов:

1. По какой причине в команде отсутствует Артем Дзюба? Я в курсе официальной версии – болит колено. Но правда ли, что он вполне мог бы сыграть, если бы наладил контакт с тренером? По моей версии, у них с Черчесовым случился конфликт, тренер учил его ремеслу в несколько несовременной манере, Дзюба собрал вещи и уехал из сборной. Моя версия – верна?

Если что: если конфликт есть, я не хочу поддерживать Артема – какой сложный он парень, вы знаете лучше меня. Просто поддерживать концепцию, где спасать сборную выходит Александр Бухаров, мне хочется еще меньше.

2. Точно ли этой сборной России хорошо без Игоря Денисова? Вы же следили, как игралось центральным защитникам сборной России против Португалии? По моим наблюдениям, они довольно быстро высунули языки на плечи – в том числе потому что мяч приходилось отбирать им, парни из опорной зоны не то чтобы здорово в этом помогали. Кто в этой сборной выполняет работу сторожевого пса? Я понимаю: своей игрой именно в этом сезоне Денисов не то чтобы заслуживал приглашение на главный турнир сборной. Но кто может сделать работу Денисова в центре лучше? Тарасов? Ага. Рома Шишкин? Ого.

И главное: неприглашение Денисова в сборную – это такой взгляд на футбол или непогашенная личная обида? Если кто забыл, весной 2015 года Денисов и Черчесов работали вместе в еще богатом московском «Динамо». По легенде футболист предъявил тренеру в перерыве неудачного матча прямо в раздевалке (по поводу состава и того, что Ванкера пора менять), после чего Черчесов пообещал решить проблемы по-мужски в душе, а Денисов сказал, что как человек и тренер тот для него больше не существует. Денисов был отправлен во вторую команду и больше при Черчесове не играл.

Надеюсь, сейчас Денисов не вызывается все же по игровым соображениям.

3. Футболистам сборной России, пока они находятся в сборной России, запрещено говорить с журналистами о чем-то другом, кроме сборной – это личное указание Черчесова. Вопрос: какой в этом смысл? Концентрация вокруг двуглавого орла и отеческого долга? По-моему, больше похоже на паранойю.

4. Зачем в сборной Владимир Габулов? Понимаю: нет никакой разницы, кто третий вратарь в сборной, тем более если это нормальный ровный парень. Но почему поездку на главный турнир года получает тот, кто полгода вообще не играл в футбол, потому что не мог найти вариант, подходящий ему по зарплате? Тот, кто отыграл второй круг за команду, едва избежавшую вылета, и ничего особенно в ней не показал? Тот, кто вряд ли пригодится в сборной на ЧМ-2018? И вообще, почему мне во всем этом мерещатся слова «Земляк / Аджоев / престиж тульского футбола»? Впрочем, я тоже параноик.

5. Правда ли, что Станислав Черчесов в общении с футболистами часто ведет себя в духе: вот я-то в Европе поиграл, вот я-то там выиграл? Правда ли, что говорит футболистам: у себе в клубе ты занимаешься ерундой? Гоню от себя такие мысли, уверен: все это – ложь. Потому что я открываю википедию и вижу, что есть европейская карьера Стаса Черчесова:

«Динамо» (Дрезден): в первый сезон занял 13-е место, во второй – последнее и вылетел.

«Тироль» (Австрия): три чемпионства за шесть лет. Без сомнений, достойное достижение, но если кто-то объяснит мне, почему такой титул можно поставить рядом с победой даже в неидеальном чемпионате России, я буду благодарен.

«Легия» (Польша): уже тренером чемпионство и победа в Кубке в единственный сезон. Это было эффектно (хотя и сопровождалось очень специфичным поведением на публике), но вопрос из предыдущего абзаца я дублирую и сюда.

Надеюсь, мне бессовестно врут, и никакого общения через губу с детьми лимита из российской лиги в сборной нет.

Важное: в повышенной строгости и самоуверенности нет ничего плохого. Год назад сборная России получила самого демократичного тренера в своей истории и выступила довольно жидко – совершенно справедливо попробовать другую концепцию управления. Более того, лично моя гипотеза: нынешнее поколение сборной, самое слабое за все наши десятилетия, если и может что-то подтянуть к достойному результату, то только муштра, терпение и аскетизм. Но строгий режим может выглядеть по-разному. Это может быть пара сумасшедших сэйвов, пропущенный гол и спокойный выход к публике с главной мыслью: в голе виноват я (если что, так сделал Игорь Акинфеев). А может быть очень странный состав, странная тактика, поражение и общение в духе: я – в порядке, все – норма, не вякайте.

Назначение Курбана Бердыева в «Рубин» уничтожило последние сомнения: на чемпионат мира нас повезет нынешний тренер. То есть как минимум ближайший год нам придется болеть за человека, который считает себя особенным. Я легко с этим смирюсь, если и результаты будут особенными. Но пока результаты – такие:

4 победы (над Румынией, Венгрией, Новой Зеландией, Ганой).

3 ничьих (с Бельгией, Чили, Турцией).

4 поражения (от Катара, Коста-Рики, Кот-д-Ивуара, Португалии).

Есть подозрения, что с такими результатами поводов считать себя отборным красавцем столько же, сколько ударов было у сборной России по створу португальских ворот.

Ноль.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; globallookpress.com/Igor Russak/ZUMA Press, Rodolfo Buhrer; РИА Новости/Антон Денисов; ossetians.com; globallookpress.com/Alexander Chernykh

Опрос

Как вам работа Черчесова? 51158 голосов 40

  • Все хорошо 10%

  • Не понимаю 50%

  • Все плохо 40%

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ