Чемпионат Мира 2017: Между нами тает лед

чемпионат мира танцы на льду пары женское катание

Здесь должно быть пафосное вступление про важность предолимпийский ЧМ, расстановку сил, альянсы, пасьянсы, косынку, подкидного и бла бла бла.

Чушь. Для уровня, на котором  сейчас проходят соревнования мужчин, девушек и пар, почти год — это пропасть. Произойти может все, что угодно. Да, да я слышу восклики «Танцы, танцы! А как же танцы». А танцы ваши, господа, давно не спорт. Вы либо миритесь с этим и смотрите дальше, либо не миритесь и не смотрите.

Этот ЧМ стал для меня рекордным по желанию оторвать кому-то руки и заткнуть кому-то рот.

Первым в списке значится телеоператор. За офигительные ракурсы хотелось то ли руки оторвать, то ли придушить проводом, который мы постоянно лицезрели.

Единственное, в чем я согласна с ТАТ – расписание чемпионата составлял идиот. Парам надо было дать день перерыва.

«Четверные выбросы гробят фигуристов», — кричали они, а ужасом на крыльях ночи турнира парников стала подкурутка. Она же лутц-шапагат/не совсем шпагат/шпагат не защитают/что им поставили за лутц-шпагат. Первым ошеломлял публику швейцарский партнер – думали похихикали и забыли, а не тут то было. На Ванессином «кувырке без мата» (с) сердце ушло в пятки, а вишенкой на торте стала Ксения Столбова — ее крутое пике таки пришибло Федора. Жуть.

Юные чехи очень милые. Только девочка постоянно суетится. Ничего. Говорят, с возрастом это проходит. Зато, сожгла свои ужасные рейтузы. Плюсег.

Американцы остались с одной квотой на ОИ. Собственно, по увиденному в сезоне им больше и не надо. Вести по этой квоте кроме супругов Книримов все равно некого. Странное дело, болела и восстанавливалась Алекса, а косячил в основном Крис. Эх, и что за мужики нынче пошли….косячные.

Ах, знойная женщина Валентина Маркей! На этом ЧМ счастливее нее была разве что мама Элизабет Турсынбаевой. Валя, надо было тоже брать маму в кик. Уверенна, мадам Маркей, показала бы нам, что такое южный темперамент! А еще Валюша вспомнила, что она вообще-то из одиночниц и уж тулуп и сальхов прыгать умеет.  Ну, вот и славненько.

Глядя на Ванессу Джеимс я приобретаю легкий изумрудный оттенок. Да, я в курсе, зависть – это плохое чувство. Повторить европейский прорыв не удалось и это одно из самых сильных моих огорчений турнира парников. Люблю их произвольную программу и жалко с ней прощаться на такой ноте.

Плохо такое говорить, но Дюамель — Редфорду травма партнера пришлась очень кстати. Этот ЧМ им было не выиграть, а так никаких репутационных потерь. Выступили плохо – ну так травма же. Но без шуток, Эрик – мужик. Вытащил обе программы буквально сцепив зубы. Ничего для них не потеряно и я искренне надеюсь, что Меган запрет его на катке на все межсезонье и ему будет некогда написать очередную нудьгу для Патрика.

Интересно, а спасение квот и самое высокое место по результатам ЧМ как-то приближает Любу Илюшечкину к канадскому паспорту? Ау, канадцы! Я вашу федру никогда не понимала, но должно же ей хоть что-то разумное быть не чуждым? Для командного турнира вторая пара вам ой как нужна. За Любу с Диланом, их место и оценки за компоненты хоть на крохи, но выше, чем у первой пары страны, я рада невероятно. Оказывается, иногда, судьи прозревают и перестают судить по понятиям.

От Столбовой — Климова я ничего не ждала. Двух чистых покатов в том числе. Потому что чудес не бывает. Но и такой феерии не ждала тоже. Отваляв в короткой со всей широтой русской души улететь на 13 место. А когда отступать некуда — позади Москва, с героизмом свойственным все той же русской душе идти совершать подвиг в пп. Правильно, что будут менять программы. Эти классные, но не для ОИ. Надеюсь, в следующем сезоне обойдется без депрессий и без травм.

Я давно подозревала, что вампиры существуют. Особенно в фк. Хао Джан, не стареет, а только цветет и пахнет при новой молодой красавице и собирается попить крови у молодежи — выступать до ОИ-22 в Пекине. И ведь попьет же! Страшный человек) Мистика да и только или китайская медицина. Компонентов в кп им недодали. Клятый рейтинг и ранняя разминка. Но согласитесь, результат впечатляющий – пара новодел прошла весь сезон на таком уровне и без единого крупного срыва.

Вот скажите мне, почему Чемпионы Европы, пара победитель ФГП в произвольной программе выглядит, как бедная Золушка, на фоне соперников, разодетых в дизайнерские костюмы и с постановками от именитых постановщиков? Дизайнер этой аляповатой жути, что была надета на Жене с Вовой, значится у меня нумером два в списке «Оторвать руки». В этом шапито даже юниоров куда-то выпустить стыдно. И то, что эти костюмы получили бал дидакшена просто знак свыше, вне зависимости от того, отвалилось от них что-то или нет. Дидакшен справедлив просто за сам факт существования этой безвкусицы. Очень надеюсь, что в пару хорошенько вложатся в это межсезонье: тренерское внимание, постановки, костюмы. Может так статься, что именно они будут основной надеждой на медали в парах.

Чтобы ни говорила Алена Савченко, а вернулась она именно за золотом. Это было прекрасно видно по ее лицу после оценок китайцев. Пара движется по нарастающей: бронза, серебро, а там чем черт не шутит. Хорошо, что понимают – одними ультра-си золота не выиграть. Работают и над техникой, и над программами. Обе очень классные. На месте многих фигуристов я бы уже сейчас бронировала себе место на постановку у Джона Керра, пока он свеж и фонтанирует идеями.

Суй — Хан крышесносны и умопомрачительны. И когда только все успели, если еще в конце лета партнерша была в инвалидной коляске. Воистину китайская медицина творит чудеса. Программы — абсолютная роскошь и они в них полностью свободны. Нет чувства заученности движений, нет чувства «так поставили, поэтому вот тут я машу ручкой, а тут машу ножкой». Полет, свобода и огогошеньки какая чувственность и сексуальность. Кто бы мог подумать пять лет назад, что именно эти «маленькие китайцы в смешной ковбойской программе» займут эту нишу. 

«Лучше один средний мальчик, чем две перспективные девочки», – говаривал как-то Алексей Мишин. По иронии билетом на этот ЧМ для него стали те самые две перспективные девочки, не русские и не претендующие на медали.

Но красавице Ли чудодейственный Мишин пока на пользу не пошел. Она все так же еле едет и еле отрывает ноги ото льда. Глядя на таких хрупких девочек, мне всегда кажется, что если их хоть иногда кормить, то результаты пойдут вверх.

А вот за Каролину Алексею Николаевичу низкий поклон. Я реалист и прекрасно понимаю, даже то, что было собрано к этому времени — уже чудо. А смотреть, как Каролина катается это всегда радость (для меня). Был ли там хотя бы один не грациозный жест? Я сомневаюсь. А место. А что место? Лично у Каролины бывало и хуже. И как же я рада, что ЧМ-2018 будет в Милане. Такая спортсменка, как Каро, заслуживает возможности попрощаться со спортом на льду, под шквал аплодисментов и стоячую овацию, уж это родной зал ей обеспечит – итальянской ВАДА всем врагам на зло.

Лорин Лекавалье видимо рановато мы записали в прорыв. Ох и непостоянные эти барышни!( А жаль, есть в ней что-то свеженькое для фк. Зато прорыв, как для себя, совершила сестричка Хендрикс. Милая девушка с на удивление неплохим прыжком и красивым катанием. Пожалуй, продлю членство в фанклубе тим-Хендрикс.

Ох Аня…….очередное душераздирающее зрелище. И не сказать же, что оно нам в новинку…..просто нам очень хотелось верить, что это осталось в прошлом.  Я бы хотела написать, что не страшно, бывает, будет новый сезон и все будет….Но я не хочу писать то, во что я не верю. И если федерация не выберет Анну на ОИ, я пойму. Будет дико обидно за спортсменку, но позицию федерацию я пойму.

Японки потеряли три квоты. Опять же, не сказать, что это стало громом среди ясного неба. Северный пушной зверек начал подкрадываться к японской границе, как только Сатоко Мияхара получила травму. Надежд на это трио было мало: Рика в абсолютно разобранном состоянии, Вакабе на пп не хватает физической формы, вся надежда была на позитивного попрыгунчика Маи Михару…..который тоже довыпендривался. Япония в печали. Пушной зверек резвится и виляет хвостиком.

Надо было везти Мао. Результат далеко не факт, что был бы лучше. Но зрителю было бы приятнее смотреть на катание Асады, чем на потуги Хонго в ривердансе.

А вот американок на три квоты удалось натянуть путем нехитрых махинаций. Тянули дедовским способом – морганием. Недокруты Чен можно было заметить даже с фирменных ракурсов финского оператора, а вот судьи не заметили. Наверное, моргнули…..хотя, какое-там моргнули, для надежности там надо было зажмуриться.

Кто потушил диву Вагнер? На ЧМ Эшли приехала без огонька в глазах и без настроя всех порвать на звездно-полосатый. Нет, подруга, так не пойдет…….и не пошло. К концу сезона ее кп стала все больше напоминать ночной клуб в пять утра……кто-то уже дрыхнет на барной стойке, кто-то еще вяло подергивается в такт музыке….в дальнем конце зала уже начали уборку и охранник скоро всех попросит на выход…..Не зашла и чудесная произвольная…

Эшлик, не расстраивайся, зато ты увозишь домой утешительный приз лично от меня – победу в номинации «лучшее платье турнира одиночниц».

Элизабет Турсынбаева запомнилась только мамой и платьем Юны Ким (я так и не поняла нафига, какое платье не надень – Юной не станешь). А вот кто молодец, так это Да Бин Чой. Привезти две квоты на ОИ в ее случае было практически нереально, но подфартило – другие помогли и сама не сплоховала.

Марию Сотскову природа наделила граций и изяществом позы. Жаль не наделила какой-то искоркой. Ее кп была нереально скучной….. из первой десятки скучнее разве что у Чен. Пп получше, только почти чистое катание Маши осталось все там же – на Чемпионате России.  

Евгения Медведева – железная леди от фигурного катания. Не дрогнула ни на миг. Я в восхищении. Но программы……Из кп она выросла не к ЧМ, она ей была мала изначально. Я не люблю 13-летних Кармен, но девушка с грудью второго размера прыгающая на скакалке и в классики выглядит эммм странно….и нелепо. ПП я комментировать вообще не хочу. Так что, господин Авербух, не обольщайтесь, оценки Жени – исключительно ее заслуга. Хочется, верить, что Женя и ее команда это тоже понимают.

А на фоне скакалок и воя серен — 4 классных программы канадских девочек. Программ, которые подчеркнули все достоинства, все сильные стороны фигуристок: раскат, мощь, огромный прыжок. Ни одна, ни две – четыре! Гершвин в синем заколебал меня до невозможности. Но как не признать правильность этого выбора? Я помню свой сарказм на тему нереальности двух чистых программ и Кейтлин, и Габи. Девчонки щелкнули меня по носу. Так и надо. Канадки пронеслись, как ураган и мировой пьедестал покорился. Это было главным удивлением турнира.

За турнир мальчишек я дважды порыдала. Становлюсь то ли сентиментальной, то ли истеричкой.

Порыдала на пп Миши Ге. Рыдала от несправедливости, что молодым и талантливым приходится уходить. Уходить не по своему желанию. Хочется пожелать Мише удачи, какое бы решение он не принял.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В фк появилась новая звезда, будущий шоу-мен и любимец публики. Морис Квителашвили таки зажег. Думаю, впечатлительные японские зрительницы уже организовывают его фан-клуб.

Кстати, о фан-клубах. Товарищ Йорик, прошу вернуть мне треть моего членского взноса. Вернуть можно бельгийским шоколадом. Не порадовал…..

Кто не порадовал еще сильнее так это Михал Бжезина. Я заранее прошу прощение у всех будущих поколений чешских одиночников – любить я вас не буду. Грабли №2 забороли квадосальхов, запороли все остальное. Грабли №1 бегали по арене и постили фоточки в инстаграм. В третий раз на тот же садовый инвентарь – нет уж увольте.

Алексей Быченко – молоток. Привез таки две квоты и себе, и Дане.

Максиму Ковтуну очень повезло с тренером. Своего подопечного она защищала бросившись прямо на амбразуру. Надеюсь, Макс это ценит и отблагодарит Инну Германовну как следует, в том числе и спортивными результатами.

Я уверена, Миша Коляда прекрасный человек. Не хочет обидеть ни своего тренера, ни своего хореографа. Но, Миша, карьера у тебя одна, а хорошим всем не будешь. Твой хореограф, как честная и порядочная женщина, просто обязана отпустить тебя к кому-то за постановкой. Она может помогать тебе в каждодневной работе, полировке и чистке программ, но ставить – нет. Еще бы и от костюмера куда сбежать……

Джейсон Браун хоть и с призрачным квадом, но со своей задачей справился. Квоты добыты. Зрители удовольствие от его катания получили. Программы чудесные, костюмы лаконичны и сдержаны, Джейсон, я вас почти люблю. Я бы Брауна в обязательном порядке выпускала в середине сильнейшей разминки – для снятия напряжения)

Глядя на возраст тех, кто наделал шороху в этом сезоне, я начинаю чувствовать себя старой. Но есть и плюсы, как и положено даме в возрасте, могу предаться воспоминаниям. Любопытно бывает прочесть, что ты думал о том или ином фигуристе, когда тот был совсем юн.

ЮЧМ 2014:

«Бронзовый призер Нейтан Чен вызвал у меня легкий приступ грусти по Патрику Чану. Я его про себя так и назвала — «мини Патрик». Такой же легкий конек и классное скольжение, много связок и такая же простите хрень с тройным акселем.»

Это точно написала я, причем, будучи трезвой. Так, что, Нейтан, не обижайся, если я буду тебя ругать. Когда-нибудь я посмотрю на твое катание другими глазами.

Любовь судей к  Хавьеру Фернандесу не знает границ. Они осыпали его гое, люто отплюсовав все, что только можно. Глядя на оценку за компоненты можно было сразу понять – перед нами почти что идеал. Я смотрела на оценки и, как назойливую муху, пыталась отогнать воспоминание, стоявшее у меня перед глазами – Хави бог связок и транзишенсов вышагивает пешком свою дорожку на Капе. Я пыталась найти логическое объяснение….не нашла. Добрые люди помогли – все дело в глазах. Не судей, Хавьера. Теперь картинка проясняется. Тут должно быть музыкально сопровождение:

Хочешь я в глаза, взгляну в твои глаза

И слова припомню все и снова повторю

Кто тебе сказал, ну кто тебе сказал

Кто придумал, что я тебя не люблю

Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу

Твой голос в сердце моем звучит звеня

Нет, никогда я тебя разлюбить не смогу

И ты люби, ты всегда люби меня

Боян Джин был очарователен в своем Шпайдермене. Выход с плечиками – просто прекрасен. На свою беду рассмотрела еще одну хорео-штучку:

Пожалуйста, не пускайте парня больше к Лори. Давайте его к Зуевой, вместо Чена, того к ней все равно больше не отпустят. Рафаэль теперь бдит. А еще Боян побеждает в битве квадолутцев – его были легче, выше и пролетнее.

Шома сжег фиолетовый плюш, Шома одел красивую рубашку, Шоме плюсег. Сезон Шома провел потрясающий, у него единственного на каждом старте я видела решимость «рвать всех» и Шома был так близок к золоту……Мне нравится катание Уно, поэтому для меня на этом чемпионате произошло страшное – я присмотрелась к его прыжкам…..Лучше бы я дальше смотрела на красивости и перформанс.

Ну, наконец-то — свершилось. Юзуру вновь добрался до золота. А то на фоне двукратного Хави было как-то обидно за Олимпийского чемпиона. Юзуру выиграл уверенно, Юзуру выиграл красиво. Есть ли смысл что-то добавлять?)

Зак, балбесина ты эдакая….что же ты наделал….Не забуду, не прощу

Мне кажется, за последние несколько дней фразу «это не танцы, а цирк какой-то» я слышала рекордное количество раз. А дело лишь в том, на какой вы стороне баррикад. Любимок обижают – это цирк, а не танцы. Любимки побеждают – это признание и высшая справедливость. Только танцы ваши давно цирк, с какой стороны не посмотри – красивый с наружи, с душком за кулисами.

И нет, это я не о тройке призеров. С расстановкой я согласна, а вот баллы всем бы выдала куда скромнее. Кое-кому больше не спотыкаться, кое-кому учить шаги, а кое-кому наконец-то выдавить из партнерши хоть какую-то эмоцию. О призерах все. Благо были другие герои.

Пары Шпильбанда на ЧМ подозрительно не блистали. Девочки, это карма!  Как пить дать карма. Настигла таки злодея. Это ему за любимок, внимания не уделял, до депрессии довел, Индию поставил.

Шибутани еле выцарапали бронзу. Девочки, это карма! Как пить дать карма. Настигла таки стукачей и ябед. Это им за любимок изгнанных от Зуевой.  

И как апофигей кармической поварешки – вторая часть Марлезонского балета или поход за квотами часть два. Или уже три? Сбилась со счета)

Степанова — Букин триумфально ворвались в десятку. Ну, наконец-то всяким итальянцам и Изабеллам (не упомнишь, кто она нынче по паспорту) была показана кузькина мать. Страшно сказать, но их пт «Штурм матросами Зимнего дворца» по мнению судей был почти так же хорош, как танго Гиллез Пуарье. Я почти поверила аха. А самое интересное, что сами Степанова Букин ехали не за квотами, ехали получать удовольствие. О как.

По мнению тех же судей пт Бобровой — Соловьева ваще умопомрачителен. Лучше только боги от танцев на льду. А куча нелепых движений и дикая склейка с Вивальди нам привиделась и прислышалась.

И три квоты были так близки (зря что ли нещадно топили и Гиллес, и Аннушку, спасибо двум Мэди те сами устранились) от победы и триумфа отделили 0,75 балла. А на пути победоносного шествия встала всего одна пара….. почти списанная канадская пара, тренирующаяся в России, у русского тренера. Чувствуете иронию?)

Ну все г-н Морозов, теперь вся надежда на вас. Танцы будете спасать именно вы. То ли с женой, то ли с дочерью. Гулять так гулять.

 

И в завершение хочу пожелать всем поклонникам фигурного катания дойти до той стадии боления, когда не важны оценки, не важны места, не важны медали. Достаточно просто увидеть счастливые глаза и улыбку своего любимого фигуриста в кике. Чемпионат мира 2017 мне это подарил. Надеюсь, вам тоже.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ