Чемпионат Франции крут не только из-за Неймара. Вот смотрите

Брюно Женезьо Унаи Эмери Оскар Гарсия Руди Гарсия Лион ПСЖ Марсель Монако Сент-Этьен Марсело Бьелса Клаудио Раньери Ницца Нант лига 1 Франция Лилль

Роскошь АПЛ, итальянские традиции, постоянный прогресс бундеслиги и испанские клубы, выигрывающие почти все евротрофеи, давно утвердили французскую лигу 1 в статусе 5-го европейского чемпионата, который по силе ближе к 6-му, чем к 4-му. Этим летом ситуация поменялась. Покупка Неймара захватила медипространство, но новый французский сезон интересен совсем не только тем, в каком туре «ПСЖ» оформит чемпионство. Марсело Бьелса, Клаудио Раньери, обновленный «Монако», звездный «Марсель» и Вячеслав Самбур попробуют вас убедить.

«ПСЖ» еще не чемпион

Парижане выдали вовсе не чудовищный прошлый сезон, но неудачи получились слишком уж звонкими – и хозяева клуба летом самоутверждались единственным доступным им способом.

Про трансфер Неймара вы, должно быть, слышали – но это явно не последняя суперпокупка парижан до закрытия окна. Простая логика: на выход из команды выстроилась очередь из полудюжины классных игроков, с которыми не сработался Унаи Эмери (как минимум, Бен-Арфа, Орье, Лукас Моура, Дракслер) – нужны замены, и хорошо бы постатуснее.

Трудно сделать что-то интереснее того, что устроили шейхи в начале августа, но шанс есть. Интереснее всего будет, если «ПСЖ» не вернет титул во Франции. Впрочем, даже в случае успеха главным критерием станет результат в Лиге чемпионов. Вероятно, Неймара и [playername] подписывают все же не для того, чтобы «унижать «Дижоны». С этим как раз все пока хорошо: три победы и лучшая атака в чемпионате.

Пожалуй, это ключевой сезон в карьере Эмери, который никогда не работал с таким комплектом звезд и плыл всегда, когда его клуб задумывался о чемпионстве.

«Монако»: первый сезон после титула. Все не так печально

К концу лета «Монако» принято сочувствовать: чемпион растеряно дрейфует по трансферным новостям, тонет в смелых (иногда бестактных) предложениях и, кажется, никому не перечит.

Если вы уже представили Леонарду Жардима в пустой раздевалке, то готовьтесь к сюрпризу – «Монако» избежал разграбления. Клуб покинули только три игрока стартового состава (Менди, Бернарду Силва и Бакайоко) – для полуфиналиста Лиги чемпионов потери, разумеется, чувствительные, но это точно не распродажа. В Монте-Карло выдерживают прессинг и чувствуют себя прекрасно.

1. Заработаны 170 миллионов евро – значительно больше, чем у «Порту», на чью модель несколько лет назад сориентировались российские боссы «Монако». Проект эффективен.

2. Жардима тоже не обидели. Освоив плюс-минус треть летней выручки, он укрепил все линии (ворота – Бенальо, оборона – Конголо и Гаспар, полузащита – Тилеманс, Мейте, Мбоула, Геззаль, атака – Диакаби). Причем на некоторые трансферы не выбросил ни цента (Бенальо, Геззаль, Гаспар) и взял только пару ребят старше 23 лет (опять Бенальо и Геззаль).

Для португальца такой формат давно привычен: это его четвертое лето во Франции, и трижды клуб тратил в разы меньше, чем зарабатывал. Но Жардим с «Монако» ни разу не выпали из топ-3.

3. На старте чемпион в порядке – победная серия с учетом прошлого сезона разрослась до 15 матчей. «Монако» не терял очков в Лиге 1 с февраля. Важный индикатор настроения в клубе – форма капитана Фалькао, который забил уже пять мячей. И если нужно, его, как и в прошлом сезоне, найдется кем заменить. 

Кстати о Мбаппе. За три тура француз прошел классический путь перед расставанием: выход в старте – 90 минут на скамейке – непопадание в заявку. Потеря Мбаппе станет больше репутационной, чем игровой. «Монако», где учатся создавать репутацию именно игрой, переживет.

Первая работа Раньери после «Лестера»

Вскоре после гадкого увольнения из «Лестера» итальянец договорился с «Нантом» – 16-м клубом в тренерской карьере (не считая камео в сборной Греции). Ради подписания Раньери «Нант» обращался в Лигу 1, чтобы добиться исключения по любопытному правилу, запрещающему назначение специалистов старше 65 лет.

Для Клаудио это второй французский опыт – несколько лет назад в «Монако» все складывалось здорово, пока боссы не сменили концепцию. В клубах, где избегают крупных трат, Раньери работается непросто – тем удивительнее поведение «Нанта» на трансферном рынке летом.

Под итальянца закупили крайне скудный (и количественно, и качественно) набор исполнителей. Возможно, сделки полетят в оставшуюся до дедлайна неделю. Но скорее, Раньери на берегу предупредили об условиях – фактически с этим составом «Нант» под командованием Сержиу Консейсау выдал убедительный второй круг. Больших покупок не предвидится, поэтому новый тренер осторожен в планах.

Косвенно это подтверждает его интервью с презентации: про подвиги «Лестера» нужно забыть – тот опыт был уникальным. Чудеса случаются, но, видимо, не так часто и не с одним человеком – только в третьем туре «Нант» взял очки и выдавил первый гол.

«Марсель» опять крутой

Прошлым летом контрольный пакет акций самого популярного клуба Франции приобрел американец Фрэнк Маккорт. Без обещания вернуть титул в Марсель сделка, пожалуй, не состоялась бы.

Вряд ли пауза, повисшая с 2010-го, прервется будущей весной, но за прошедший год Маккорт сделал множество логичных (и уж тем более популярных) шагов. Команду возглавил Руди Гарсия – один из всего двух действующих тренеров Лиги 1, которые знают, как выигрывать чемпионат Франции (другим недавно стал Жардим).

Руководство клуба и Гарсия – уже в связке – заметно обновили состав, избежав соблазнительного в таких случаях перехода на опт. Закупка проводилась в два этапа (зимой и летом), и не факт, что обойдется без третьего. По характеру трансферов тоже удалось выдержать баланс: моментальные усиления (Сансон, Рами, Жермен, Густаво) сочетались с частично имиджевыми приобретениями (стареющий Эвра, возвращенный Манданда), Димитри Пайет вообще подходит под обе категории.

К весне Гарсия полностью контролировал команду – «Марсель» финишировал пятым, выдав 11-матчевую серию без поражений и пропустив на этом же отрезке всего 5 мячей. Старт нового сезона, в целом, тоже вышел приемлемым: в Лиге 1 «Марсель» по-прежнему не проигрывал, хоть и терял очки, но главное – через два раунда квалификации пробрался в Лигу Европы.

Для борьбы за титул команда сыровата, но у нее есть все, чтобы стать третьей силой после «Монако» и «ПСЖ».

Бьелса строит «Лилль». Или рушит

Клуб договорился с аргентинцем еще зимой – сотрудничество началось в межсезонье. Пунктирно – о том, что натворил Бьелса за это время:

– отсмотрел две сотни матчей «Лилля» (в том числе молодежки);

– раздал игрокам анкеты на 200 вопросов, чтобы лучше познакомиться. И вы зря думаете, что там преобладали вопросы о футболе – Бьелса интересовался мнением о бедности в мире, любимых книгах и фильмах. Если что, его любимый фильм – «Крестный отец»;

– распорядился построить на базе 20 спальных бунгало и общую столовую для сплочения команды;

– убрал из основы 11 игроков (включая капитана и основного вратаря) и взял на их места 14 новых – тоже, видимо, для сплочения. Кстати, клуб очень серьезно потратился.

Характерная деталь о привычках Бьелсы. За сутки до первого тура аргентинец самонадеянно назвал стартовый состав – и «Лилль» легко разобрался с «Нантом» (3:0). Неделю спустя история с составом повторилась – но «Страсбур» здорово подготовился и к исполнителям, и к схеме. Попав под крепкого соперника, Бьелса взялся на ходу менять план (ради справедливости, вмешались и травмы) – к перерыву замен не осталось.

Поэтому когда Майк Меньян (бывший второй вратарь, пригодившийся Бьелсе из-за классной игры ногами) запустил мячом в голову сопернику, перчатки надел форвард Де Превиль. Вскоре «Страсбур» забил – и, спасая игру, Бьелса вернул Де Превиля в атаку, а в ворота отправился полузащитник Амаду. «Страсбур» забил еще дважды, а «Лилль» – нет.

Перед третьим туром аргентинец уже не анонсировал стартовый состав, но его команда все равно уступила хилому «Кану».

Следить за опытами Бьелсы, как всегда, увлекательно, но по результату (особенно с учетом масштабной подготовки) он пока не справляется – руководство рассчитывает на возвращение в Европу.

Роман Мун – о Марсело Бьелсе

«Лион», «Ницца», «Сент-Этьен» и «Бордо» напрягают лидеров

В Лиге 1 подобралась крепкая «вторая волна» – те, кто должен регулярно создавать проблемы «Монако» и «ПСЖ».

«Лион» пережил одну из серьезнейших распродаж за последние годы: ушли капитан (Гоналон), лучший бомбардир (Ляказетт), ключевой игрок центра (Толиссо) и еще несколько чуть менее важных персонажей. Закупка получилась немного хаотичной, но сейчас команда выглядит свежо. Местные болельщики не в восторге от тренера Брюно Женезьо, чьи действия не всегда объяснимы, но с ним «Лион» держит достойный уровень. Спрогрессировать после распродажи, с обилием экс-резервистов (в том числе из других команд) – это было бы очень в духе Женезьо.

Другая интрига – состояние «Ниццы» после лучшего выступления за 40 с лишним лет (третье место в чемпионате). Вообще, команды Люсьена Фавра реагируют на взлет нервно – из «Боруссии» М и Герты швейцарец уходил осенью сразу после успешного сезона. «Ницца» пока ближе как раз к подтверждению теории – до группового этапа Лиги чемпионов добраться не удалось, в Лиге 1 уже два поражения.

«Сент-Этьен» и «Бордо» здесь во многом авансом.

Первые попрощались с Кристофом Галтье, рулившим почти десятилетие. Временами у него получалось эффективно, но почти всегда скучно. Теперь в клубе поставили на Оскара Гарсию, воспитанника «Барселоны», экс-шефа ее академии. Испанец еще не обеспечил обещанное зрелище, зато «Сент-Этьен» взял 9 очков на старте и до встречи с «ПСЖ» не пропустил ни разу.

«Бордо» после провального сезона вернулся в еврозону, но не выжил в квалификации. Вылет от «Видеотона» – конечно, удар, но для молодой команды на дистанции это даже может сыграть в плюс. Боссы клуба верят в Жосслена Гурвеннека – стратега по стилю, поэтому казус с венграми точно не повод все ломать.

Фото: Global Look Press/Mehdi Taamallah/ZUMAPRESS.com, Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com; facebook.com/olympiquelyonnais; facebook.com/asseofficiel

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ