«Челси» крушит АПЛ

«Челси» крушит АПЛ

Никита Киселев реагирует на повторение клубного рекорда.

«Он проделал невероятную работу, их система работает, сейчас они выглядят непобедимыми», – расхваливал «Челси» и Антонио Конте Алан Пардью. На следующий день команда Конте обыграла «Кристал Пэлас» и добралась до 11-й победы подряд в лиге. В истории АПЛ лишь «Ливерпуль» 2013/14 не сумел взять титул, продемонстрировав подобную серию. Рекордом – 13 матчей – обладает «Арсенал» из сезона 2001/02.

Просто пройдемся по новостным заголовкам за декабрь:

10 декабря. Конте признан лучшим тренером АПЛ в ноябре, Коста – лучшим игроком, Педро – автором лучшего гола.

11 декабря. Антонио Конте: «9 побед подряд – это фантастический результат для такой лиги, как АПЛ».

15 декабря. Антонио Конте: «Десять побед подряд – это великолепно. Горжусь своими игроками».

17 декабря. Антонио Конте: «У нас фантастическая серия. Поздравляйте футболистов, не меня».

… Я никогда в жизни не просил в подарок на Рождесто распечатку новостей, но болельщикам «Челси» и их друзьям определенно стоит подумать об этом.

В начале ноября, когда Конте только разгонялся (всего лишь 5 побед подряд при счете 16:0), мы читали, почему «Челси» так хорош. Сейчас, когда кажется, будто это уже никогда не кончится, надо освежить впечатления и еще раз обсудить, за счет чего отличное настроение прописалось на «Стэмфорд Бридж».

Кстати, это был тот самый случай, когда на гиперссылку стоит нажать.

Ну, конечно, схема 3-4-3  

Конте привез из Италии не только любимые леденцы для горла (новый тренер «Челси» сильно расстроился, когда узнал, что их не так легко достать в Западном Лондоне), но и осознание важности того-самого-матча-который-все-меняет. В автобиографии Антонио называет обычную товарищескую игру со «Спортингом» «важной точкой отсчета для будущего «Ювентуса». Туринцы тогда проиграли, и Конте еще во время разноса в раздевалке понял, что так дело не пойдет. В английском варианте поворотным моментом стал разгром от «Арсенала» 0:3.  

Именно тогда он впервые обратился к схеме 3-4-3 – при этом тренер уверяет, что всегда держал ее в уме: «Мы начали сезон с другой системой, изначально я хотел играть по 4-2-4, затем мы перешли на 4-3-3. Но меня беспокоило, что порой мы не имели достаточного баланса. Когда вы пропускаете даже больше голов, чем ваш соперник может забить, это не может устраивать. Поэтому мы применили 3-4-3, это подходит нашей команде, к тому же у нас есть атакующие игроки, приспособленные к такой схеме. Впервые я опробовал это в последние 25 минут матча с «Арсеналом», и мы продолжили жить этой идеей. Когда в самом начале мы с клубом обсуждали планы на сезон, эта схема была альтернативой для 4-2-4».

Кроме прочего, такие откровения Конте – то немногое, что мы знаем о предсезонке «Челси». В сборной Антонио подозревал утечки информации и допускал к тактическим занятиям не весь тренерский штаб. На тренировочной базе «Челси» в Кобхэме он сразу постарался обеспечить полную секретность.

Главный тактический обозреватель планеты Майкл Кокс называет переход Конте к трем защитникам самым интригующим и эффективным решением нынешнего сезона. Кратко о том, что новая система дала «Челси» и как повлияла на невероятную серию:

– 11 матчей, 11 побед, 25 забито, 2 пропущено;

– новая и, пожалуй, неожиданная роль для Сесара Аспиликуэты, с которой старательный испанец справляется блестяще;

– Давид Луиз как предельно глубинный плеймейкер, оборонительные слабости бразильца надежно скрыты Кэйхиллом и Аспиликуэтой;

– Нголо Канте гораздо комфортнее ощущает себя в четверке полузащитников, а его партнеру Неманье Матичу не приходится вспахивать поле за Сеска Фабрегаса;

– новый взгляд на Виктора Мозеса (поговорим об этом чуть позже);

– роль Педро больше прошлогодней похожа на времена «Барселоны»;

– большая творческая свобода для Эдена Азара. Если верить инсайдам, одно из первых условий Конте в «Челси» было сформулировано достаточно ясно: Азар остается.

Диего Коста, каким его хочется видеть

Эден Азар играет так, что никому особо не хочется спорить, когда Торган называет брата гением. Но Диего Коста… Диего Коста – это феерия. Как вам утверждение, что форвард «Челси» – лучший нападающий в лиге? Что скажете?

Начинал сезон Коста в привычном режиме: с двух победных голов и двух желтых карточек с претензией на красные. Казалось, все по-старому: Диего принес 6 очков, а все обсуждали, должен ли он был оставаться на поле. Четвертое предупреждение нападающий получил в том самом провальном матче с «Арсеналом». Следующую, пятую и означающую дисквалификацию, Коста увидел через 10 игр – все это время он занимался более важными, чем провокации, истерики и реакция на грубость, делами. Вроде голов и ассистов – 13+5 в 17 матчах.

«Я не хочу, чтобы он отвлекался на других игроков, других тренеров, прессу или людей, говорящих о нем плохо», – от стандартных слов Конте перешел к более тонким настройкам. Игровой стиль Косты – с его тягой к сваливанию во фланг, отходу вглубь – расходился с образом идеального нападающего Антонио Конте. Менеджер дал указание оставаться на своей позиции: «Диего – форвард, он знает, что в моих взглядах на футбол форвард должен быть отправной точкой для команды. Мне не нравится, когда нападающий крутится у краев поля, я люблю, когда он – на своем месте. Задача – забивать». Аналитики из FourFourTwo подмечают: теперь Азар и Педро/Виллиан всегда могут отыграться с Костой в центре, это классная и полезная опция. В самом деле обратите внимание, как часты стеночки Диего и Эдена.

Серьезной проверкой отношения Конте к Косте стал эпизод из матча с «Лестером». Уже висящий на карточке Диего прилично завелся. Выведенный из себя он эмоционально потребовал замену, но Конте рискнул, не стал слушать ни игрока, ни инстинкт самосохранения и дал отыграть все 90 минут. «Коста был на поле до самого конца, потому что он важный игрок для нас. Он личность, у него есть страсть. Нам она нужна в каждом моменте», – потушил потенциальный конфликт итальянский тренер.

Летом «Челси» дал Диего чуть больше времени привести в порядок себя и мысли после мрачного сезона. Перемотаем в середину декабря? Никакого лишнего веса. Никаких разговоров о желании вернуться в «Атлетико». Только Лондон, голы и сравнение с Дидье Дрогба (Гари Кэйхилл постарался).

Пересмотрите недавний мяч в намекающем на ничью матче с «ВБА». Это если вдруг вы все еще сомневаетесь, что этот человек и есть тот, о котором в Англии говорят: «Он делает разницу». 

Неожиданно надежные ролевики

3-4-3 специфична не только для тройки центральных защитников, но и для вингбэков – парней, которым, по сути, достается весь фланг. Одного из них – Маркоса Алонсо – Конте подписал в последний день трансферного окна. Второго – нашел там, где никто не искал.

Превращение Виктора Мозеса из вингера со сложной судьбой и туманными карьерными перспективами в главного человека на правом краю – одна из историй, поместившихся в победную серию «Челси». «Я никогда не играл на такой позиции раньше. Для меня важно помогать команде, я просто хочу играть в футбол. Рядом со мной есть Сесар Аспиликуэта, он всегда говорит со мной, помогая находиться в правильном положении. Он облегчает мне задачу, он понимает эту роль лучше меня. Это дает мне возможность защищаться и атаковать, получать мяч в ситуации один на один с соперником».

В чем-чем, а в дриблинге Мозес значительно превосходит Алонсо, наименее яркую деталь в конструкции Конте. Маркос хорош во всем, что касается обороны, но не так эффективен (и совершенно точно не эффектен) у чужой штрафной. Недостаток техники и умения обострять он покрывает огромным километражем и рывками. Например, в матче с «Лестером» испанец набегал 12 км и сделал 74 ускорения.

Такие неброские ребята, типичные ролевые исполнители – футболисты, без которых может обойтись ваша fantasy-команда, но без которых могло бы не случиться 11 побед подряд.

Борьба Фабрегаса за будущее

Marca утверждает: Фабрегас отказался уезжать в Китай на оклад в 31 миллион евро в год. Не самое очевидное решение для 29-летнего игрока, к тому моменту сыгравшего всего в 6 матчах лиги (при средних 46 за сезон, начиная с 2004 года). Один из самых креативных полузащитников в новейшей истории премьер-лиги больше не основной в «Челси», но, судя по всему, примиряться он не намерен. Как и составлять компанию Оскару.

В сентябре Сеск рассказал, чего от него добивается Конте: «Он хочет, чтобы полузащитник был физически сильным. Возможно, я больше плеймейкер, направленный на созидание, но он желает, чтобы я добавил в оборонительной стабильности и компактности». Испанец не конкурент Матичу и Канте в плане цепкости и интенсивности, переход на двух центральных хавов усадил его на скамейку, но он все еще способен делать то, что умеет лучше всего. Идеальная передача на Косту перевернула игру с «Сити», заброс на Диего в матче с «Вест Бромвичем» показал, почему бразило-испанец обращался к Конте с просьбой выпустить Сеска, а ставка на Фабрегаса на «Стэдиум о Лайт» с масштабно защищающимся «Сандерлендом» полностью себя оправдала.

Когда «Челси» проиграл 0:3 на «Эмирейтс», Франсеска Фабрегаса размазали в центре поля. Казалось, это конец. Оказалось, таким может быть и начало. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; REUTERS/Peter Nicholls (2,3); Gettyimages.ru/Ian Walton; REUTERS/Tony O’Brien

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ