Биатлонный декабрь: 9 побед Фуркада и 10 подиумов России

Биатлонный декабрь: 9 побед Фуркада и 10 подиумов России

Наблюдения Вячеслава Самбура о сборной России и не только.

Лучший декабрь за 7 лет

Последние годы приучили: декабрь – беспокойное время для русских биатлонистов. Сначала соковыжималка на отборе, потом логично прорезающееся волнение, адаптация, акклиматизация, суматоха – старт сезона почти всегда получался угрюмым. Тем удивительнее и эффектнее прогресс команды теперь, еще и после жуткой суперсерии без призовых мест, которую пришлось переваривать девять месяцев.

Декабрь безоговорочно ярче сборная России выдала только в 2009-м, вломившись в олимпийский сезон со связкой из 15 наград, из них 5 побед.

Кампания-16/17 началась пусть и скромнее, но тоже свежо: десять попаданий на подиум, причем полный порядок и с балансом (есть личные победы, а не только, скажем, череда бронз), и с массовостью (по сути, на подиуме побывала треть основы – Шипулин, Бабиков, Акимова, Цветков + Елисеев в эстафете), многие туда даже успели вернуться).

Общие накопления удвоились после этапа в Нове-Место – сборная России, при всех проблемах и в целом неважных исходниках, по-прежнему способна выдавать убедительные отрезки.

Призовые места на Кубке мира (сумма, 1-е, 2-е, 3-е места)

1. Франция – 17 (11-4-2)
2. Германия – 11 (4-4-3)
3. Россия – 10 (2-4-4)
4. Чехия – 4 (2-0-2)
5. Норвегия – 6 (1-3-2)

Призовые выступления сборной России:

Антон Бабиков (1-е место, пасьют, Эстерсунд)
Максим Цветков (2-е место, пасьют, Эстерсунд)
Антон Шипулин (3-е место, спринт, Поклюка)
Антон Шипулин (3-е место, пасьют, Поклюка)
мужская эстафета (2-е место, Поклюка)
Антон Шипулин (2-е место, спринт, Нове Место)
Татьяна Акимова (1-е место, спринт, Нове Место)
Антон Шипулин (2-е место, пасьют, Нове Место)
Татьяна Акимова (3-е место, пасьют, Нове Место)
Антон Бабиков (3-е место, масс-старт, Нове Место)

Вовремя или нет – другой вопрос, пример прошлого сезона в этом смысле должен отрезвлять: через полтора месяца после ударного этапа в Антхольце (7 подиумов, 4 победы) случился крах на ЧМ в Холменколлене (0 медалей).

В любом случае, лучше пройти сезон хотя бы с таким звонким этапом, чем без него.

Поколение сменилось?

Характерно, что ключевую роль в этом бодром русском декабре сыграли персонажи с минимальным кубковым опытом. Пожалуй, слово «молодежь» тут лишнее. Елисееву 23, Бабикову 25, а 26-летняя Акимова видится юным дарованием только известному оратору Александру Кравцову. Разумеется, возраст прекрасный – но по большому счету карьеры у всех начинаются с запозданием.

Победа. Которую не ждали. О прогрессе Татьяны Акимовой

Елисееву непривычно бороться за высокие места; Бабикову не хватает опыта; а у Акимовой сбываются мечты, которые казались неосуществимыми. Слишком крепко ей внушили, что женский биатлон России по каким-то причинам угас (или бабы Маши не рожают?).

Что было бы, рискни тренеры хотя бы на год-два пораньше?  

На фоне новичков (или почти новичков) беззубость ветеранов смотрится особенно выпукло. Может, в чем-то и хорошо, что Дмитрию Малышко, Светлане Слепцовой или Анастасии Загоруйко подарили так много шансов – по крайней мере, в их уровне не осталось сомнений.

Не так уж важно, что именно мешает боссам обновить состав одним взмахом – сила имен, репутаций, отношений или просто предрассудков. Но если вдруг следующей зимой условные Шопин и Кайшева пожалуются на нехватку опыта – не слишком удивляйтесь, проверяя их возраст.

Вот для чего Шипулину Гербулов

Пожалуй, самое сильное впечатление от выступлений Антона – колоссальная прибавка в скорострельности. То, что видно просто по трансляции, постоянно подтверждают цифры: никто из главных соперников Шипулина не стреляет быстрее. Это к вопросу о необходимости привлечения к работе Андрея Гербулова.

Показательна и динамика по точности: из Эстерсунда Антон уехал с процентовкой ниже 85%. В Поклюке и Нове-Место стрелял 90% и выше.

Вот что после первого этапа говорил Павел Ростовцев, экс-тренер по стрельбе женской сборной:

«Стрельба Шипулина нестабильна из-за отсутствия постоянной конкурентной борьбы в тренировочном процессе. Все дело в маленькой группе – там нет возможности создавать на рубеже стрессовую ситуацию. Придется вспоминать ощущения, добирать за счет стартов. То же самое было в прошлом сезоне».

Шипулин добрал.

Кто остановит Фуркада?

Лучший биатлонист мира провел один из мощнейших отрезков в карьере – вот что творит мотивация по-норвежски. Потеря многолетнего тренера только встряхнула Мартена, который давно имеет право заскучать – соперников у него нет.

В восьми личных гонках француз одержал 7 побед (плюс бронза), а вообще из десяти гонок с начала сезона выиграл девять (еще одиночную смешанную и мужскую эстафеты).

200 гонок Мартена Фуркада: что он уже успел

В женском зачете в роли Фуркада пока Лаура Дальмайер – вот уж кто точно юное дарование.

Немке 23, но она успела посоревноваться даже в сезоне перед Играми в Сочи – на нехватку опыта давно не жалуется, собственным успехам не удивляется. Три этапа позади – многое указывает на то, что в марте в шестой раз подряд на съемку обладателей Кубка мира Фуркад придет в компании новой девушки (в 2012-м была Магдалена Нойнер, в 2013-м – Тура Бергер, в 2014-м – Кайса Мякяряйнен, в 2015-м – Дарья Домрачева, в 2016-м – Габриэла Коукалова).

Фото: REUTERS/Anders Wiklund/TT News Agency (1,5); РИА Новости/Алексей Филиппов (2-4)

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ