«Бавария» — «Реал». Еще один небольшой шаг на пути к финалу

Футбол

Всем привет, Мадридисты!

Завершился первый матч в полуфинальной паре Лиги Чемпионов между мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией». Подопечным Зидана удалось победить в гостевом матче, несмотря на определенные трудности в центре поля. У немцев все плохо сложилось с составом — 2 вынужденные замены в первом тайме. Обо всем подробнее в сегодняшнем обзоре.

1) Стартовый состав

Зидан не перестает удивлять. Первый случай, когда в таком важном матче на поле не появился Бензема. Не было и Асенсио. Вместо этого Зинедин выбрал схему, по которой «Реал» не играл в сезоне ни разу. 4-1-4-1 интересный выбор:

Почему интересный? Как и было написано в материале, играть против «Баварии» с 2 полузащитниками в центре поля — непозволительная роскошь для любого клуба. Исключением не стал Мадрид. Вопрос перед игрой был следующий: как предоставить время трем полузащитникам в лице Каземиро, Крооса и Модрича, выпустив при этом Васкеса в основном составе? И вопрос решился новым построением. Да, вот так радикально. Но такая схема позволила Мадриду не слишком проседать в центре поля. Численное преимущество. А теперь — к частностям.

Навас провел достаточно сложный для оценки матч. Дело в том, что Кейлор действовал недостаточно уверенно в первом тайме. Не ловил мяч в достаточно простых ситуациях, неточно играл ногами. В целом, можно сказать, что вина вратаря в пропущенном голе действительно есть. Такое описание подходит для провального матча, не так ли? Но есть одно большое «но». Имя ему — второй тайм. Кейлор совершил несколько потрясающих спасений, которые позволили «Реалу» сохранить преимущество в 1 мяч. Прошу обратить отдельное внимание на сейв после удара Рибери с близкого расстояния. Кейлор начал заваливаться еще до удара француза. И первый номер «Реала» сделал абсолютно правильный выбор. 

Марсело провел хороший матч, несмотря на то, что бразилец точно виновен в пропущенном мяче. Давайте по порядку. Пропущенный мяч. Марсело в атаке, вратарь вводит мяч в игру, бразилец не возвращается обратно от слова «совсем». Виноват? Безусловно. Но дело не только в нем. Об этом чуть позже. Несмотря на такой провал, Марсело затем провел отличный матч в обороне. Несколько раз переводил мяч на угловой после опасных передач соперника, совершил 2 отбора, возвращался в оборону исправно. Более того, именно бразилец забил первый гол Мардида. Тот гол, который позволил «Реалу» вздохнуть чуть свободнее.

Рамос-Варан сыграли потрясающе. Считаю, что они полностью заслужили отличных слов в свой адрес. Рамос заблокировал 3 опасных удара соперника, которые точно могли закончиться голами немцев. Выиграл 2 воздушных единоборства и сделал все, чтобы игроки «Баварии» не забили свой мяч с 3 метров от линии ворот после подачи углового. Варан запомнился безупречной игрой в воздухе. Снимал буквально все, что только мог снять. Совершил 4 отбора, 1 фол, неплохо выходил из-под прессинга соперника. Давно я ждал момента, когда могу сказать, Варан и Рамос стали основной парой центральных защитников «Реала». К слову, Варан отпраздновал День Рождения — 25 апреля ему исполнилось 25 лет. Клуб завоевал для него главный подарок.

Карвахаль изрядно попотел на своем фланге. ВСе дело в том, что Франк Рибери был лучшим на поле в составе «Баварии». Француз постоянно представлял главную атакующую угрозу соперника. И Дани не всегда успевал за действиями игрока. Несколько раз позволил Рибери не только пройти в штрафную, но и совершить опасные прострелы. В атаке проявил себя несколько лучше. На счету Дани сегодня числится голевая передача.

Каземиро — главное разочарование для меня сегодня. Настолько плохой игры в исполнении бразильца я не вспомню в текущей ЛЧ. Он выходил очень высоко вперед, играя выше Крооса и Модрича, он не выгрызал мяч, он совершил всего 2 отбора. Рибери оббежал его, словно игроки поменялись возрастами. Более того, Каземиро не блокировал мячи, позволяя игрокам соперника свободно действовать у штрафной «Реала». Это был очень плохой матч в исполнении опорника. Да и опорником его назвать теперь очень трудно. Повторю строки из материла. «Реалу» не хватает того самого классического опорника, того самого Каземиро. 

Кроос не совершил ни одного отбора за матч, но в целом отыграл на свой привычном уровне. Практически без ошибок в передачах, 5 точных забросов на длинную дистанцию. Во втором тайме совершил важнейший перехват в центре поля.

Модрич действовал гораздо глубже обычного, практически не подключаясь к атакам. Все из-за изменчивой игры Каземиро. Атакующие действия бразильца сильно снижают эффективность Лукито. Тем не менее, Модрич выдал гениальный пас на Роналду, который вывел португальца на убойную позицию. Одним своим действием хорват оставил позади практически всех игроков обороны «Баварии». Именно за это и ценим.

Васкес — лучший игрок матча. Тут не может быть сомнений, Лукас внес огромный вклад в итоговый успех «Реала». Во-первых, Зидан поступил абсолютно правильно, выпустив Васкеса в помощь Карвахалю на фланг. Действия Васкеса позволили создавать численное равенство во время оборонительных действий. Лукас настолько удачно помогал Карвахалю на фланге, что Зидан решил оставить Васкеса в качестве защитника после вынужденного ухода Дани. И Васкес справился на отлично с такой ролью. Здесь нужно выделить обоих. Зидана за то, что принял верное тренерское решение. За счет Васкеса «Реалу» удавалось держать 4-5-1 при обороне. Васкеса нужно позвалить за его активность. За то, что всегда выкладывается на 100%, за то , что четко выполняет все указания тренера.

Иско откровенно потерялся в первом тайме. Почему Зидан решил его заменить после перерыва? На мой взгляд, тут два компонента. Во-первых, испанец не справился с тем, что так удачно делал его партнер справа — не держал четкую линию при обороне. Тот же пропущенный гол — вина всей левой «стороны» Мадрида. Во-вторых, во время контратак «Реалу» требовалось быстрое принятие правильных решений. Сегодня Иско и с этим не справился, тормозил атаку, хоть и держал мяч у себя.

Роналду не удалось покорить еще один рекорд — сегодня остался без забитого гола. Пересмотрите гол Марсело еще раз. Видели, как соперники опасаются любого замаха португальца? Приучил к своим результативным действиям. В целом можно сказать, что в некотором роде выполнял функции Бензема — собирал на себя игроков соперника. Нанес 2 удара, непривычно низкий показатель на КриРо. Да, можно похвалить оборону «Баварии» — им удалось закрыть Роналду. 

2) Впечатления

Можно ли сказать, что «Реалу» легко далась победа? Нет, абсолютно точно нет. У немцев было несколько опаснейших моментов, которые могли завершиться голами. Где-то помогал Кейлор, где-то блокировал Рамос, а где-то и «прощали» игроки соперника. 

Что сделали футболисты Мадрида? Сыграли спокойно, не только воспользовались теми редкими моментами, которые создавали, но и совершили меньше обидных ошибок (привет, Рафинья). Отдельную похвалу заслуживает Зидан-тренер. Тот человек, который огрехи с левого фланга полузащиты, выпустив Асенсио. Испанец вновь делает результат. Выход один-на-один с вратарем? Гол в исполнении Асенсио.

Зидан изначально сделал идеальный выбор в пользу Васкеса, а так же создал все условия для сохранения построения 4-5-1 при оборонительных действиях. Даже переход Лукаса на правый фланг обороны смотрелся в данном матче органично. Пожалуй, не буду говорить про удачу, про травмы игроков «Баварии». Почему? Никто и слова не сказал, когда «Реал» потерял Начо перед игрой с «Ювентусом», никто и слова не сказал, когда «Реалу» откровенно не везло в матчах чемпионата с бесконечными штангами. Жаль, что немцам не удалось завершить матч в оптимальном составе, но «Бавария» — топ клуб, у которого длинная скамейка. 

В остальном — матч получился замечательным. Тактическая битва двух футбольных титанов, тренерские баталии, голы и множество опасных моментов. Настоящая классика европейского футбола. 

Вынужден многих опустить на землю. «Реал» ничего не выиграл, не прошел в финал. Домашний матч на «Бернабеу» станет еще одним шагом к мечте. К невероятному достижению мирового футбола. Продолжим поддерживать любимый клуб. Спасибо всем, кто прочитал материал до конца и поблагодарил за него, поставив плюс. Жду ваши мнения в комментариях. Именно там вы сможете составить полное впечатление о прошедшем поединке. Впереди нас ждет ответный матч, еще одна  трудная проверка. Гордитесь своим выбором, Мадридисты!

HALA MADRID! VAMOS REAL!

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ