«Барселона» перед класико провела худший матч сезона

«Барселона» перед класико провела худший матч сезона

Станислав Рынкевич – о том, что творится в Испании.

Не «Сантьяго Бернабеу», не «Месталья», не «Рамон Санчес Писхуан», а «Аноэта» – самый страшный стадион для футболистов и болельщиков «Барселоны». Каталонский клуб не выигрывал в Сан-Себастьяне с 2007 года.

Где «Барса» не может выиграть уже 10 лет

Когда серия длится десятилетие, она обрастает мифами и суевериями. Факты, навроде того, что «Барселона» физически не могла выиграть на «Аноэте» до 2010 года («Сосьедад» три года провел в сегунде) забываются. Городские легенды лучше продаются.

Со временем включается эффект самоисполняющегося пророчества. Проклятье «Аноэты» может не существовать абстрактно, но если оно существует в головах футболистов «Барселоны», этого достаточно.

С 1991-го по 2010 год мадридский «Реал» никак не мог победить на «Риасоре», домашнем стадионе «Депортиво». Никакой особенной логической связи между матчами, проходившими в Галисии, не было. Кроме той, что «Депор» большую часть этого временного отрезка был сильной командой, не особенно привыкшей проигрывать дома кому бы то ни было.

«Сосьедад» можно охарактеризовать так же. Остальное – стечение обстоятельств и психология. Я не знаю, проверяли ли игроки «Барсы» статистику своих поездок на «Аноэту» за последние годы, но ощущение было такое, что они посмотрели двухчасовой документальный фильм об этой серии прямо перед матчем. И действовали соответственно.

«Барселона» играла ужасно, у нее не получалось ровным счетом ничего. Эту фразу в равной степени можно расценить как субъективную авторскую оценку матча, так и как цитату от Луиса Энрике или Жерара Пике в вольном переводе. Редкое единодушие во впечатлениях у всех смотревших: лучшее, что было у «Барселоны» в этом матче – результат. Каталонцы недопроиграли.

В перерыве матча комментирующий игру по радио Джон Тошак сказал: «Я еще никогда не видел, чтобы настолько талантливая команда так мало показывала на поле». Его слова подтверждали статистические показатели: владение (55% на 45%), процент точных передач (83% на 75%), удары (8-2), удары в створ (3-0), угловые (8-2) – все было в пользу басков.

Что видел Вадим Лукомский, когда смотрел этот матч. Сумма опасности созданных моментов в матче. Фото: twitter.com/Caley_graphics

«Барселона», выстраивавшаяся в 4-4-2 на протяжении большей части игры, была дезорганизована. Между Суаресом-Неймаром и остальной командой как будто выстроили пуленепробиваемое стекло, а Месси в роли «свободного художника», ныряющего в полузащиту как в пруд за мячом, был свободен от всего.

«Мы знали, что эти трое не очень помогают своей команде в защите и воспользовались этим», – подмигнул Карлос Вела журналисту после матча. Это был тактичный и одновременно колкий ответ на вопрос о справедливости офсайда в моменте со вторым голом «Сосьедада». Решение арбитра лишило сен-себастьянцев заслуженной победы.

Офсайд, которого не было. Победа, которую мы потеряли. Фото: twitter.com/casadelfutbol

Когда Бускетс поднимал голову, чтобы сыграть в короткий пас, то видел спины убежавших вперед Гомеша и Ракитича. Вышедший Денис Суарес немного складил этот элемент игры, но других замен Луис Энрике делать не стал – и та-а-ак сойдет. Вопрос об отсутствии у Лучо малейших возможностей изменить игру, если все не работает, поднимается не в первый раз в нынешнем сезоне.

«Барселона» сыграла свой худший матч прямо накануне субботнего класико. К класико на «Камп Ноу» мадридский «Реал» подходит с преимуществом в 6 очков, чего не случалось с 2003 года.

Что еще мы узнали по итогам 13-го тура чемпионата Испании:

1. Расправившись со «Спортингом» лиссабонским, «Мадрид» должен был повторить фокус с хихонским. Однако усилий пришлось приложить еще больше, чем в Португалии. Когда на 80-й минуте футболисты «Спортинга» упустили несколько хороших моментов после не забитого их же командой пенальти, «Бернабеу» нервно засвистел. И все же дубля Криштиану Роналду, оформленного в дебютном отрезке матча, хватило для итоговой победы.

2. Хорошие выходные для семьи Симеоне. Пока отец Диего в выездном матче громил «Осасуну», сын Джованни забивал в ворота «Ювентуса».

«Атлетико» наконец-то забил гол в стиле трех-четырехлетней давности: головой Година со стандартного положения. Счет не должен вводить в заблуждение, так как Облаку пришлось отразить пенальти при счете 0-0. Кстати, это четвертый пенальти, заработанный игроками «Атлетико» за последние три матча чемпионата.

3. Сыграли вничью на выезде с «Атлетико», победили на выезде «Барселону», победили на выезде «Вильярреал». Кто этот европейский суперклуб? «Алавес», конечно. Компактная и очень умная игра в первом тайме, качественная игра в обороне после перерыва. В Ла Лиге выросла новая гроза авторитетов.

4. «Валенсия» показала хороший футбол в Севилье, разбросав игроков Сампаоли по разным участкам поля (кажется, только Самир Насри может сшить андалусское одеяло), но боже мой, как же плохо они играют в защите! «Севилья» создала меньше шансов с игры, но победила за счет ошибок соперника.

5. Эусебио – следующий тренер «Барселоны»? Любопытно, что когда бывший помощник Райкарда закончил работу с молодежной командой «Барсы», ему вслед неслись разве что не проклятья, настолько неудачными оказались плоды труда. Но в «Сосьедаде» у Эусебио как-то сразу задалось. После поражения в баскском дерби 5 туров назад его команда не проигрывает.

6. Зидан сравнялся с Анчелотти по количеству матчей без поражений во всех соревнованиях – таких набралось уже 31 штука. К комплиментам, которые французский тренер заслужил еще по ходу прошлого сезона, можно добавить еще один – он умеет создавать благоприятную ситуацию на поле для лидера команды, позволяя тому выжимать максимум.

7. Невоспетый герой осени – Пабло Пьятти, преобразившийся после перехода из «Валенсии» в «Эспаньол». Аргентинец забил 5 мячей и отдал 7 голевых передач, то есть создает по полтора гола за 90 минут. Кике Санчес Флорес вообще набрал хороший ход с «Эспаньолом» – семь последних матчей без поражений, шесть из них без пропущенных мячей.

Статистика Пабло Пьятти в прошедшем и нынешнем сезонах. Фото: twitter.com/casadelfutbol

8. Часто ли Капаррос вспоминает лето 2011-го, когда он мог возглавить «Атлетико»? Руководства клуба тогда сделало выбор в пользу Мансано, и уже через считанные месяцы да пришел спаситель Симеоне. Текущие результаты неутешительны, но в игре «Осасуны» намечается определенный прогресс, шансы есть.

9. Не меньше «Сосьедада» может пожаловаться на судейство по итогам тура и «Бетис». Агрессивное и, как кажется, поспешное решение арбитра удалить игрока вынудило «Бетис» играть более 70 минут в меньшинстве. Новому тренеру Виктору, тем не менее, удается выиграть расположение болельщиков даже после поражений. В том числе, благодаря активности в соцсетях:

Виктор Санчес показывает, как анализирует прошедший матч и готовится к следующему. Фото: twitter.com/Victor_SDA

10. У болельщиков «Депортиво» наклевывается валидольный сезон, причем пока все драматические развязки не в их пользу. Вести на выезде у «Малаги» и в итоге проиграть 3-4 – это та еще карусель, интереснее которой было только читать твиттеры болельщиков клуба по ходу матча.

11. Пако Алькасер вместо Сандро и Мунира – такой размен уже можно признать худшей сделкой пятилетки или пока рановато? Причем не только из-за того, что показывает экс-форвард «Валенсии».

12. Карлос Бакка грустит по бывшим и молча дышит в трубку, когда звонит Сампаоли. Ладно, это не точная информация, но зато в день игры «Милана» с «Эмполи» он все же приехал на «Рамон Санчес Писхуан», чтобы посмотреть игру с «Валенсией».

У «Испанской кухни» есть свое отделение во всех популярных соцсетях. Мы не пропускаем ничего из того, что написано об испанском футболе на русском языке. Расписание матчей, видеообзоры, новости, материалы со всех уголков рунета и дайджесты главных событий – в вашем КонтактеФэйсбукеТвиттере или Телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce; twitter.com/Caley_graphics, casadelfutbol, Victor_SDA, FutbolAlAndalus; atleticodemadrid.com/Angel Gutierrez; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ