«Арсенал» не может договориться с Озилом и Санчесом. Они останутся?

«Арсенал» не может договориться с Озилом и Санчесом. Они останутся?

Никита Киселев – о трудном выборе Арсена Венгера.

В чем дело?

В начале декабря маркетинговое агентство Verve Search и норвежская компания Axo Finans опубликовали список 112 футболистов, зарабатывающих не меньше 100 тысяч евро в неделю. В первой двадцатке 8 игроков из английской премьер-лиги. 5 из них (Погба, Руни, Ибрагимович, Де Хеа и Швайнштайгер) выступают за «Манчестер Юнайтед», 2 – за «Сити» (Агуэро и Туре), 1 – это Эден Азар. Во всей подборке – 5 футболистов «Арсенала». Чтобы добраться до них, вам придется основательно углубиться в рейтинг. По данным расследования, самые высокооплачиваемые игроки «Арсенала – Алексис Санчес и Месут Озил – получают в два раза меньше звезд «МЮ». Среднее из различных источников – около 135 тысяч фунтов.

Газеты утверждают, что именно такая разница в окладе сильно смущает Санчеса и Озила и тормозит переговоры по продлению контрактов. Приписываемые игрокам запросы – где-то на грани добра и зла, реальности и фантастики: в прессе мелькает сумма в 384 тысяч в неделю.

Соглашения обоих истекают летом 2018-го. Таким образом, если к следующему лету договоренности по-прежнему не будет, «Арсенал» встретит трансферное окно в сложном положении. Продавать двух главных звезд или сохранить их на «Эмирейтс», осознавая перспективу бесплатно потерять обоих через год? Оставить кого-то одного? The Telegraph пишет о большом интересе к ситуации с Санчесом со стороны «Манчестер Сити», «Ювентуса» и «Челси». Mirror – о бешеном предложении из Китая, где якобы готовы обеспечить чилийцу 400 тысяч фунтов в неделю. Что касается Озила, тема возвращения в «Реал» или перехода в «Баварию» просачивается на газетные страницы чуть ли не с первого дня полузащитника в Лондоне. В нагнетании слухов активно участвуют агенты игроков (утверждается, что они работают в связке). Их задача традиционна – показать, что на клиентов есть спрос.

Арсен Венгер признает затрудения в переговорах. Перед матчем со «Стоком» француз заявил, что «игроки имеют еще 18 месяцев по своим контрактам, и, чтобы бы ни произошло, они будут тут в течение этого времени». При этом Венгер добавил, что, так или иначе, «Арсенал» – это больше, чем один-два игрока, и в истории больших клубов были случаи, когда приходилось расставаться со звездами. И вообще, уверяет Арсен, дело не только в деньгах. В чем тогда? Возможно, Озилу и Санчесу нужны гарантии касательно клубных устремлений, потенциального усиления классными игроками и контракта самого Венгера. Как вариант – им совсем не хочется, чтобы ярчайшие годы футбольной зрелости совпали с перестройкой «Арсенала» (по примеру «МЮ» после ухода Фергюсона).

Что Озил и Санчес значат для «Арсенала»?

Озил уже, на старте зимы, перебил голевые показатели прошлого сезона. В субботу его гол принес «Арсеналу» победу, а Санчес помог забить Алексу Ивоби. В последних 26 матчах АПЛ Алексис поучаствовал в 26 мячах команды. Адская форма хорошо легла на перевод в центр нападения – Арсен Венгер приводит сравнения с Тьерри Анри, тоже начинавшим на фланге. Обожающие Алексиса фаны готовы на все, лишь бы удержать его в клубе. Самая милая попытка – баннер, на котором Санчес изображен с Атомом и Хамбером, безгранично любимыми собаками.

В глобальном плане важность Санчеса и Озила для «Арсенала» давно вырвалась за пределы поля. Майки с их фамилиями – на третьем и четвертом местах в топе самых продаваемых футболок в лиге. Для болельщиков трансферы Озила и Санчеса символизировали новые оптимистичные времена, отказ от тотальной экономии и конец эпохи, когда суперзвезды лишь уходили. На «Эмирейтс» наконец-то высадились два действительно больших, готовых игрока. «Арсенал» сразу расправился с трофейным воздержанием, взяв два Кубка Англии подряд. В Лондоне поверили в обозначенные амбиции, в то, что «Арсенал» готов жить в режиме современного топ-клуба и обильно тратиться на это. В этом плане потеря Санчеса и (или) Озила будет серьезным шагом назад, не обещающим ничего хорошего в восприятии клуба фанатами и статусными футболистами.

Какие варианты возможны?

Так почему бы не пойти простым путем и положить на стол деньги, которые эта парочка заслуживает? Что мешает?

Предположение номер один: руководство не хочет меняться и проявлять какие-либо амбиции. «Арсенал» в порядке, прибыль идет, зачем так тратиться на звезд? Однобокий взгляд, особенно учитывая возросшую конкуренцию и шанс вывалиться из магической четверки. Но мы ведь говорим про Стэна Кронке, правильно?

Предположение номер два: уравниловка Венгера. Открытой платежной ведомости по всей команде нет, известен лишь общий зарплатный фонд. В сезоне 2015/16 растраты на оклады игрокам составили 195,2 млн фунтов. Как они распределились, точно никто не скажет. Но в случае «Арсенала» давно ходили разговоры об особой структуре зарплат, при которой нет больших разрывов между хедлайнерами основного состава и игроками ротации. Картина для сегодняшнего футбола и АПЛ в частности, где привыкли много, очень много платить мегазвездам, удивительная. И тогда получается, у Венгера в самом деле нет особого желания давать Санчесу и Озилу суммы, в разы превышающие зарплаты других игроков. 

А теперь немного математики и погружения в графики лучшего футбольно-экономического блога на английском языке The Swiss Ramble. Все наши расчеты – упрощенные и примерные.

Условимся, что нынешняя недельная зарплата Озила и Санчеса – по 135 тысяч фунтов. 11,96 миллионов – сумма, на которую вырастет общекомандный зарплатный фонд при подписании обоими новых контрактов на компромиссных 250 тысячах (средняя ЗП для суперзвезд в Англии). 27,56 миллионов – а это если положить Месуту и Алексису 400 тысяч в неделю. Неплохо, правда?

Теперь к данным от The Swiss Ramble. Текущий зарплатный фонд «Арсенала» – 195,2 миллиона фунтов. Этот график показывает, что естественный ежегодный прирост – приблизительно 10 миллионов. К этим цифрам добавляем подсчеты из предыдущего абзаца. Итого: 217,16 миллионов – если Озил и Санчес получают 250 тысяч, 232,76 миллиона – при фантастических 400 тысячах. Столько на данный момент в АПЛ никто не платит. «Манчестер Юнайтед» с окладами Погба и Ибрагимовича эту планку наверняка перебьет, но тут надо ждать новых ведомостей.

Все очень условно, ведь это лишь прибавление округленнго прироста и скачка из-за гипотетических новых соглашений Санчеса и Озила. Плюс ко всему такое грандиозное увеличение контрактов (мы говорим про предельные 400 тысяч) двух игроков может повлиять на мысли и запросы остальных. И тогда общая структура будет просто раскрошена.

Теперь о том, где эти деньги брать. График оборота «Арсенала»:

Видим общую сумму – 350,6. Доходы в день матча на «Эмирейтс» и выплаты спонсоров почти не меняются. Предположим, что в 2017-м они останутся на том же уровне. Добавку по новому ТВ-контракту The Swiss Ramble оценивает в 50 миллионов. Выходит – 400,6 миллионов.

Все, что осталось, найти сооношение зарплат к обороту. Считается, что по этому показателю можно оценивать финансовое здоровье клуба. При 250 тысячах – 54%, вполне себе радужно. При 400 – 58% (при увеличении запросов других игроков можно вывалиться за 60-62 процента, что для гранда много, особенно для гранда, имеющего долг). The Swiss Ramble и мой бизнес-консультант Вадим Лукомский предлагают ориентироваться на похожий по финансовому устройству «Ливерпуль» с его 56%.

Итого. Если в новых контрактах Месута Озила и Алексиса Санчеса будет прописан компромисс – 250 тысяч фунтов каждому – это выглядит хорошей сделкой. Игроки получают то, что заслуживают по английским меркам, и остаются в клубе. Похоже, это идеальный расклад, к которому Венгеру следует стремиться. Формально «Арсенал» потянет и увеличение до 400 тысяч, но с этим связан риск – выход в космос общей платежной ведомости и возможный статус самого тратящегося на оклады клуба Англии. Слишком большой удар по принципам Арсена Венгера.

Бизнес «Арсенала»: за что клубу приходится оправдываться?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Carl Recine/Action Images; instagram.com/alexis_officia1; Gettyimages.ru/Clive Rose

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ