22 цифры, которые объясняют этот сезон АПЛ

Лестер Томас Хитон Вест Бромвич Халл Суонси Уотфорд Ромелу Лукаку Бернли Димитри Пайет Лука Миливоевич Мидлсбро Гюльфи Сигурдссон Сандерленд Сток Сити Кристал Пэлас Борнмут Саутгемптон Челси Манчестер Юнайтед Ливерпуль Тоттенхэм Манчестер Сити Арсенал премьер-лига Англия

Вадим Лукомский – о статистике премьер-лиги.

75 очков набрала 5-я команда лиги. Это лучший результат в истории АПЛ. Хорошее олицетворение уровня конкуренции. Для контекста: минимальный достаточный для чемпионства результат – 69 очков (1997-й). Минимальный чемпионский результат – 75 очков (1997-й). Плюс не забываем «Ман Юнайтед» на 6-м месте – без ставки на Лигу Европы они могли бы сделать плотность и конкуренцию в районе четверки еще безумнее.

17 клубов хотя бы по разу использовали схему с 3 центральными защитникам. Главный источник тренда – успехи Антонио Конте. Впервые в истории АПЛ выиграла команда, играющая в 3 защитника. Именно «Челси» придал тенденции тотальности и модности, но зародилась она раньше – например, Марк Хьюз вдохновился сборной Уэльса на Евро (схема 3-4-2-1), а Славен Билич наигрывал свою тройку еще до перехода «Челси».

Разница между прошлым и этим сезоном «Челси» – 43 очка. Самый большой скачок у любого клуба АПЛ за один сезон. Это на 3 очка больше, чем у прошлогоднего «Лестера», который перескочил с 14-го места на 1-е. Конте – гений улучшения качества игры клуба в относительно короткие сроки!

«Тоттенхэм» наносит 17,6 ударов за игру, что делает их самой бьющей командой лиги. Команда Почеттино лидирует по ударам второй год подряд. В этот раз им даже удалось трансформировать количество в статус самой результативной команды лиги. Это немного странно, так как качество их ударов не стало намного лучше – по ударам из пределов штрафной они лишь 5-е.

«Манчестер Сити» – первая в истории АПЛ команда со средним владением выше 60% (60,9%). Ожидаемый рекорд Гвардиолы, но все равно намного меньше его привычных показателей – 65-67%.  

В матче первого круга с «Уотфордом» «Ливерпуль» обновил рекорд лиги по количеству нанесенных в створ ударов в одном матче (17) и по общему количеству таких ударов в одном матче (25). Идеальное олицетворение «красных» в этом сезоне.

Впервые за 20 лет Арсен Венгер сделал схему с тремя защитниками планом А. После перехода «Арсенал» выиграл 7 матчей из 8 и прошел «Сити» в полуфинале Кубка Англии.

«Ман Юнайтед» ни разу не сыграл 0:0 в последних 116 матчах Алекса Фергюсона. С Жозе Моуринью уже сыграли 6 раз за 63 матча.

«Эвертон» забил 62 мяча и выдал свой второй по результативности сезон в эпоху АПЛ. Достижение завязано на факторе Лукаку. Никто из игроков забивших более 20 голов не тратит так мало ударов на гол. Никто не забил больше с игры. Лукаку – уже лучший бомбардир «Эвертона» в эпоху АПЛ. Ромелу – второй по количеству голов в АПЛ, забитым к 23 годам – уступает только Руни, который провел больше матчей на тот момент.

«Саутгемптон» – единственная команда, ни разу не пробившая после контратаки. У Opta суровые требования к контратакам (должна начаться со своей половины поля и уложиться в определенный временной интервал), но это все равно очень плохо. Несмотря на добротные показатели по ударам и допущенным ударам (7-е место и там, и там), при Пюэле «Саутгемптон» стал медленнее и стерильнее.

Точность передач «Борнмута» – 81,3%. Уступают только клубам топ-6. Эдди Хау продолжает развивать нетипичный для середняка стиль. Команда создала меньше всех моментов после навесов, находится на 8-м месте по проценту действий у чужих ворот, на 9-м по владению. Еще одна категория, где они лидируют – минуты сыгранные англичанами.

«Вест Бромвич» забил 20 голов со стандартов, 16 – только с угловых. В прошлом сезоне лучшая по голам со стандартов команда забила с них всего 17 мячей. Удивительно, что разница ударов «Вест Бромвича» после стандартов отрицательная (-8), но чудо-методы Тони Пулиса выжали из нее – 20 забитых и всего 8 пропущенных.

Димитри Пайет ушел из «Вест Хэма» в январе, но все равно остался лидером по ассистам и передачам под удар. Он сделал 74 таких паса (у 2-го места – 57, у 3-го – 31 – !!!). Это отражает 3 вещи: 1. Крутость Пайета; 2. Как сильно (и не всегда полезно) Пайет тянул одеяло на себя; 3. Как мало все сыграли в «Вест Хэме» (никто не сыграл больше 2800 минут, у любой другой команды есть хотя бы один игрок с 3000+ минут)

Да!!! Я нашел, где «Лестер» прибавил – всем фанатам Кристиана Фукса посвящается (привет, Даша). «Лисы» создали 12 моментов после аутов – на 9 больше, чем в прошлой кампании; у ближайшего преследователя из этого сезона лишь 4.

Впервые при Хьюзе «Сток» финишировал не на 9-м месте. Ключевое отличие от прошлых сезонов – матчи с топ-6. «Сток» взял лишь 3 очка в 12 играх – раньше собирал минимум 8.

«Кристал Пэлас» уволенного Алана Пардью уделывает «Пэлас» Сэма Эллардайса по ударам и ударам в створ, но сильно уступает по результатам. Разница не только в фарте. При Пардью команде не хватало баланса в опорной зоне. Кабай неоправданно выдвигался для прессинга, создавались разрывы, не было игрока, который мог прикрыть эти зоны. Зимой он появился. Лука Миливоевич – лучший по перехватам полузащитник сезона (2,8 за игру). При Эллардайсе «Пэлас» допускал лишь 13,3 удара по воротам за матч – их лучший результат с момента возвращения в АПЛ. Миливоевич – главная причина преображения.

Сигурдссон сделал 13 голевых передач. Никогда раньше игрок из клуба нижней части таблицы не отдавал столько ассистов. «Суонси» спасся лишь за тур до финиша, а не просто барахтался ниже 10-го места. Сигурдссон к 13 голевым прибавил 9 голов.

В прошлом сезоне ни одна команда не допускала более 15 ударов в среднем за игру, в этом 3 команды допустили более 15 – «Сандерленд», «Бернли» и «Халл». Найдите третьего лишнего! «Бернли» в сравнении с собой образца-2014/15 не прибавил абсолютно ни в чем. Мне не удалось найти никакой статистики, которая объяснила бы, почему они вылетели тогда, но остаются сейчас, кроме одной – Том Хитон сделал больше всех сэйвов (141) и больше всех сэйвов из пределов штрафной (84).

«Уотфорд» – самая фолящая команда (13,6 фола – 2-й результат за сезоны, по которым доступны данные). Они же лидеры по карточкам и по дальним передачам.

В среднем 7,9 травмированных было у «Халла» в матчах под руководством Марку Силвы. Это с отрывом худший результат в лиге. Но это не помешало португальцу обойти 11 менеджеров по темпу набора очков.

«Мидлсбро» забил всего 27 голов. В истории АПЛ только 3 команды забили меньше голов за сезон.

Дефо забил 52% голов «Сандерленда» (15 из 29) – ни одна другая команда не зависела от бомбардира так сильно.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney; REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Alex Livesey; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ