15 главных изменений в правилах футбола, которые происходили на наших глазах

судьи

Эволюция за четверть века.

Пас вратарю

Начиная с 1992 года, вратарям не позволяется брать мяч в руки после паса от своего игрока. Однако это условие распространяется только на передачи ногой. Если отдать вратарю передачу любой другой частью тела, он имеет полное право на некоторое время взять мяч в руки. Если судья решил, что мяч отскочил от ноги своего игрока к вратарю случайно, голкипер тоже может сыграть руками.

Техническая зона для тренеров

Сейчас трудно поверить, но до 1994 года тренеры могли разгуливать во время матча где им заблагорассудится. С тех пор их променад ограничивает техническая зона, которая на пару метров превосходит по длине скамейку запасных и заканчивается в одном метре от боковой линии.

Впрочем, в мире немного тренеров, соблюдающих это правило. Самых рьяных нарушителей наказывают штрафами. Например, техническая зона не помешала Георгию Ярцеву исчезнуть со скамейки запасных в великом матче с португальцами.

Три очка за победу

Впервые так начали считать очки еще в 1981-м, но повсеместно это правило заработало лишь в 1994-м. У команд появился дополнительный стимул играть на победу – и это прекрасно.

Замены

Современные правила замены игроков устаканились в 1995 году. В официальных матчах разрешается делать три замены, причем любые. Например, можно заменить футболиста, который сам вышел на замену.

Отложенное наказание

С середины 90-х судьи не обязаны моментально свистеть фол, если команда пострадавшего игрока продолжает владеть мячом и имеет очевидные шансы провести острую атаку. Впрочем, в момент нарушения рефери показывает определенный жест, подтверждающий, что нарушение он заметил, а нарушителя накажет в ближайшей паузе. Умение прочувствовать момент и не тормозить игру поспешными свистками считается одним из ключевых качеств классного арбитра.

Подкат сзади

вне закона с 1996 года. С этого времени судья имеет право взмахнуть красной карточкой перед носом подкатившегося. В последующие годы судьи периодически забывали об этом правиле, но перед крупными турнирами им об этом всегда напоминали.

Борьба с симуляциями

В конце XX века футбол начал превращаться в балет. Футбольные чиновники велели судьям поощрять симулянтов желтыми карточками, а в особо запущенных случаях – даже красными.

Гол, забитый прямым ударом от ворот

Как ни странно, до 1998 года такие мячи не засчитывались. Впрочем, голов, забитых именно прямым ударом от ворот (ни с рук, ни в момент, когда мяч находился в игре), в истории футбола было, наверное, не сильно больше нуля. Что интересно, автогол ударом от ворот сделать нельзя. Вернее, можно, но его не засчитают.

«Правило шести секунд»

В 2002 году появилось жесткое «правило шести секунд» для вратарей. Шесть секунд – это максимальное время, которое вратарь может держать мяч в руках. В прежние времена судьи тоже по-разному реагировали на чрезмерные прогулки вратарей с мячом в руках, с 2002-го поступила директива карать такие злодейства желтыми карточками.

Отмена правила «золотого» гола

Правило действовало с 1993-го по 2004-й и вынуждало команды, доигравшиеся до дополнительного времени, соревноваться в мастерстве катеначчо, поскольку на любом голе игра сразу заканчивалась. Если бы не «золотые» голы, Италия могла бы устроить финальный штурм в финале Евро-2000, а Португалия в полуфинале того же турнира. Вместо этого нам пришлось смотреть на итальянцев, падающих на газон, и Луиша Фигу, покидающего поле еще до удара с пенальти от Зидана.

Запрет на серьги, браслеты, цепочки и другие украшения

До 2006 года футболисты могли появляться на поле в образе Тимати. Однако любителям украшений пришлось оставлять свои драгоценности в шкафчике раздевалки. Дело не столько в том, что звенеть цепями и сверкать серьгами во время игры – плохой тон, просто в процессе борьбы металлические предметы могут нанести травму самим же футболистам.

Судьи за воротами

Чтобы еще отсрочить введение видеоповторов, чиновники придумали двух судей, которые должны располагаться за воротами. По задумке, в их обязанности входит помощь главному арбитру с фиксацией голов, выходов мяча за лицевую и иногда подсказками о нарушениях в штрафной площади. Нововведение оказалось бесполезным: судейские ошибки никуда не делись и стали вызывать еще больший резонанс.

Исчезающий спрей

Спрей придумали еще в 2000 году, но впервые испытали лишь на Кубке Америки-2011. В повседневное применение спрей вошел на ЧМ-2014 и поначалу угодил в мемасики. Но сейчас, спустя три года, все к нему привыкли. Даже странно, что раньше при стандартах обходились без спрея.

Розыгрыш мяча с центра поля

Странное правило, согласно которому при стартовом розыгрыше мяча необходимо было пасовать только вперед, упразднили в 2016 году. Теперь возле центральной точки может находиться всего один игрок и пасовать в любую сторону, куда захочется.

Видеоповторы

Пока введены в тестовом формате, но уже лишили Португалию и Чили голов на Кубке конфедераций. Решение о том, смотреть или нет эпизод, принимает главный арбитр.

Еще неясно, приживутся ли технологии в футболе в самом ближайшем будущем. Кто-то считает, что они убивают эмоции футбола, кто-то наоборот очень доволен, а кто-то, как Виталий Мутко, считает, что это слишком дорого («Одна система стоит 1,2 миллиона долларов на стадион, а эксплуатация – 100 тысяч долларов»).

Окончательное решение по видеоповторам ФИФА примет не позднее 2019 года.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Stu Forster, Ben Radford/Allsport, Ryan Pierse

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ