Подводный робот принес дурные вести о затопленном энергоблоке АЭС Фукусима

В первые дни после удара волны цунами реакторные отделения оказались затоплены, частично морской водой, но много вылилось и из разрушенной системы охлаждения. Жидкость эта радиоактивна и смертельно опасна, поэтому долгое время люди держались подальше, из соображений безопасности. Роботам там тоже приходилось несладко, пока не появилась новая, особая модель «Маленькая рыба-луна».

Аппарат с габаритами 13 на 30 см управляется по кабелю и может выдерживать высокий уровень облучения. В рамках пробного погружения его направили внутрь защитного контура реактора №3, на глубину до 6 м. Цель – изучить характер повреждений и отыскать радиоактивный мусор, в частности, расплавленное ядерное топливо.

Робот с задачей справился прекрасно, доставил столько информации, что ученым и инженерам стало несколько нехорошо. Были обнаружены и фрагменты расплавленного топлива, и многочисленные повреждения – их оказались куда больше, чем прогнозировалось. Фактически робот так и не смог установить, сколько именно радиоактивных объектов находится внутри затопленной зоны. Поэтому работы продолжатся.

Узнать состояние затопленных реакторов для японцев жизненно важно, от этого зависят все планы по дальнейшей работе на АЭС. Сколько мусора, насколько он «фонит», какие усилия потребуются для уборки, что нужно для ремонта реакторов и т.д. Катастрофа произошла еще 6 лет назад, а исчерпывающих данных о состоянии энергоблоков нет до сих пор.

Источник: techcult.ru

Написать ответ