В чем заключается новая стратегия противоракетной обороны США

17 января, выступая в Пентагоне, президент США Дональд Трамп озвучил стратегию своей администрации в области противоракетной обороны.

Стратегия предполагает ряд новых идей — в частности, оснащение F-35 средствами уничтожения баллистических ракет, использование лазерных дронов и космических перехватчиков. Кстати, о планах по созданию космических перехватчиков впервые стало известно еще в 80-х годах при президенте Рональде Рейгане.

Стоит, однако, уточнить: Пентагон сегодня не в состоянии отразить массивную ядерную атаку. Речь идет лишь о стратегии взаимного гарантированного уничтожения.

В качестве потенциальных «агрессоров», готовых обрушить на США свои стратегические ракеты, рассматриваются «страны-изгои» — Северная Корея и Иран, а помимо них — Россия и Китай. Для отражения ограниченного ракетного удара США планирует увеличить число кораблей ВМС, входящих в систему ПРО к 2023 году с 33 до 60.

В отчете сообщается о предстоящих испытаниях перехватчика баллистических ракет малой и средней дальности Block IIA, которые должны состояться в 2020 году. Предполагается также усилить группировку противоракетных систем GMD, предназначенных для уничтожения боеголовок в космосе, увеличив ее к 2023 году с 40 до 60 комплексов.

Одной из перспективных концепций считается использование F-35 Joint Strike Fighter для уничтожения ракет на начальном этапе их полета. Истребитель оснащен сенсорной системой, способной обнаруживать инфракрасное излучение от ракеты, а бортовой компьютер – определять ее координаты.Источник &#8212 Popular Mechanics

Источник: techcult.ru

Написать ответ