Российский врач вживил себе уже шестой электронный чип

Акушер-гинеколог Александр Волчек из Новосибирска мечтает об имплантате-глюкометре и подбирает модель нового вживляемого криптоносителя. Впервые он установил себе под кожу чип в 2014-ом – это был простой носитель кода доступа клиента одного из местных горнолыжных курортов. А потом началась серия увлекательных экспериментов.

Все чипы в теле врача разных размеров, от 1,5х8 мм до 2х12 мм. Выполнены они в форме крохотной трубочки из инертного к организму человека стекла, внутри которой ферритовый сердечник с обмоткой и микросхема. При необходимости такую капсулу можно извлечь практически без болезненных ощущений. Или поставить еще несколько – по желанию.

Это можно сравнить с татуировкой – сначала непривычно и любопытно, но затем чип становится обыденностью, и ты начинаешь подносить руку к замку для разблокировки почти машинально. Александр использует аналоги ключей для дверей и турникета на работе, визитную карточку, систему авторизации в персональном компьютере, накопители для хранения иных важных паролей. Но это простые аксессуары, а как разработчик, он сейчас трудится над имплантатом-микропроцессором, с широким спектром функций.

Подкожный глюкометр – иной уровень имплантации. Техническая база для создания таких устройств уже существует, но есть вопрос организационный, психологический. Это не пассивное устройство, а неизвлекаемый прибор, от круглосуточной работы которого зависит жизнь человека. Не все согласятся настолько довериться новинке, однако новаторы вроде Александра Волчека или хирурга Владимира Хорошева уверены, что это неизбежное будущее человечества.Источник &#8212 NGS

Источник: techcult.ru

Написать ответ