Российская система СВП-24 «превращает» обычные бомбы в высокоточное оружие

Для многих зарубежных военных экспертов успешные действия российской авиации в Сирии стали неприятным сюрпризом. И их можно понять, ведь основную боевую нагрузку несут штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24, принятые на вооружение в 70-80-е годы. Столь же солидный «возраст» у большинства авиационных бомб, которые никак нельзя отнести к категории высокоточного оружия. В чём же секрет столь ювелирной точности нанесения ударов по объектам ИГ?

Бомбардировщики времён Второй мировой войны оснащались гравитационной системой наведения, которая была более или менее эффективна при «ковровом» бомбометании. Для точного бомбометания она не годилась.

Позже, в 60-70-е годы появились бомбы с лазерным наведением и теле-направляемые бомбы – «первенцы» нарождающегося класса высокоточного оружия. Общий их недостаток – зависимость от метеоусловий. Следующий этап – бомбы, наводимые на цель с помощью навигационных спутников.

Для того, чтобы превратить залежи старых бомб в высокоточные, американцы оснастили каждую из них системой JDAM, правда, при этом они значительно подорожали. Российские специалисты нашли гораздо более простое и менее затратное решение, создав специализированную вычислительную подсистему СВП-24. Система устанавливается на самолеты и вертолеты, причем доработка самих бомб не требуется.

Она пополнила арсенал бортовой электроники для решения целого комплекса задач по точному бомбометанию. С помощью системы ГЛОНАСС СВП-24 осуществляет онлайн мониторинг места положения цели и самолёта, его скорости, направления движения, а также основных метеоданных.

На СВП-24 поступают также данные от самолётов радиолокационного обнаружения, радиолокационных станций и других самолётов. «Переварив» весь массив информации, система рассчитывает траекторию полёта бомбы на цель. Лётчику остаётся лишь ввести координаты цели и продолжать полёт в заданный район. В нужный момент сброс бомб происходит автоматически.

Источник: techcult.ru

Написать ответ