Электрогриль: обзор рецептов

Если вы любите вкусно поесть, но задумываетесь о здоровом питании, то блюда-гриль – то, что нужно! И не нужно выезжать на природу или устраивать мангал в доме, даже если имеется для этого площадь – можно обойтись электрогрилем.

Блюда, приготовленные с помощью электрогриля, являются замечательными по вкусу, сочности и простоте рецептов. Плюс, при сохранении пользы, калорийность жареных блюд значительно снижается, а время готовки сокращается иногда до нескольких минут. Есть возможность использовать электрогриль для приготовления не только мясных, рыбных продуктов, но и фруктов и овощей, Электрогриль также может служить как аппарат для шаурмы.

Мясо-гриль

Любителям мясных и рыбных продуктов «с дымком» однозначно понравится то, что можно приготовить на электрогриле:

• стейки (свинные, говяжьи, куриные и другие);

• различные виды рыб;

• колбаски;

• шашлык;

• обжаренное мясо и рыба, в том числе на костях (ребрышки).

Можно готовить и шаурму, пиццу или бургеры – получится не хуже, чем у профессионалов.

Совет: мясо и рыба не должны быть слишком жирными. Электрогриль устроен так, что антипригарная поверхность не требует смазки маслом, а выделяемый при жарке жир собирается в специальном месте – но его не должно быть очень много.

Плюс следует помнить, что электрогриль – это два нагревательных элемента, «крышки», поэтому равномерность поджаривания продуктов будет зависеть от равномерности их толщины, в моделях профессионального оборудования для фаст фуда скорость жарки значительно выше. Старайтесь нарезать куски примерно одинаковой высоты. Если вы намерены получить рыбный стейк, кожу на кусочках (или на целой небольшой рыбе) следует надрезать – во избежание деформации.

Помните, что маринованное мясо и рыба быстрее готовятся, а при жарке на гриле лучше сохраняют свою сочность. При этом гриль профессиональный дает прекрасную возможность получить красивую аппетитную корочку!

Вот одно из простейших и вкусных мясных блюд для электрогриля.

Стейки из свинины

Сочный стейк получается из замаринованного мяса. Для этого возьмите:

• 3-4 свинных стейка (толщина – 2 см);

• масло оливковое (2 ст. ложки);

• сок лимона (2 ст. ложки), можно заменить лимонной кислотой (0.5 ч. Ложки);

• чеснок (2 зубчика);

• лук репчатый (2 средних головки) – нарезанный крупными кольцами;

• горчица – 1 ч. Ложка (можно взять сухую, можно – пасту);

• сушеная петрушка, базилик (можно свежие листочки);

• перец

• соль

Ингредиенты смешать, смазать мясо, убрать в холодильник на 2 часа. Электрогриль разогреть до 2300С, выложить на него стейки и осторожно опустить верхнюю панель. Для готовности достаточно всего 4-5 минут! Блюдо выкладывают в подготовленную емкость – на ее дно кладется фольга, в которую кусочки следует завернуть и подержать так до 10 минут. Перед подачей разворачивают. Приятного аппетита!

Замечание: и мясо, и рыбу, и птицу можно мариновать в вине, уксусе – в общем, как вы больше всего любите.

Овощи-гриль

Не менее вкусны и овощи, приготовленные на электрогриле. Они не требуют особой подготовки – только нарезка примерно одинаковыми кусочками – брусками, дольками, кубиками. Особенность есть только у курурузных початков – их вымачивают в холодной воде (1 час).

Внимание! Овощи готовятся быстро и являются более нежными, чем мясо или рыба. Поэтому не следует сильно прижимать плоскости гриля или делать очень тонкие кусочки продукта. Время приготовления – несколько минут.

Особенно популярны для приготовления на электрогриле такие овощи:

• картофель;

• перец;

• помидоры;

• баклажаны;

• кабачки.

Перед жаркой овощи моют, подсушивают, подсаливают. Можно добавлять различные специи – от простого перца до сложных смесей. Если есть желание, используйте маринад (например, для лука). Кожу снимают только с уже не молодых овощей.

Десерты

Удивительно, но электрогриле можно приготовить и десерты! И это не только жареные бананы, персики и другие фрукты. Вы сможете приготовить:

• вафли;

• блинчики.

Фрукты, как и овощи, не требуют обработки, кроме мойки, освобождения от косточек или кожуры и нарезки. Но куски лучше делать крупные, так как время приготовления еще меньше, чем у овощей.