Усманов объяснил передачу особняка фонду однокурсника Медведева, с которым «выпивал»

 

 
 

Алишер Усманов

Reuters

 

 
 

Расследование «Он вам не Димон», посвященное предполагаемым секретным активам Медведева, было опубликовано Фондом борьбы с коррупцией 2 марта этого года. В материале говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру

Алексей Навальный / YouTube

Бизнесмен Алишер Усманов, один из богатейших людей России, объяснил передачу особняка на Рублевке фонду под управлением однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. В интервью газете «Ведомости» Усманов сообщил, что обменял усадьбу на 12 гектаров земли, которая принадлежала «Соцгоспроекту» и находилась рядом с его домом, чтобы расширить свои владения.

Речь идет об усадьбе в Знаменском: в расследовании «Он вам не Димон» ФБК Алексея Навального оценил ее стоимость в 5 млрд рублей. Усманов отметил, что 12 гектаров на Рублевке стоят около 50 млн долларов, а участок принадлежавшей ему земли в четыре гектара и расположенный на нем дом — примерно 45-50 млн долларов. «Так что баланс примерно 50 на 50, — заявил бизнесмен. — Они (фонд «Соцгоспроект») сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения… Я давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет… А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках».

Миллиардер также сообщил, что знаком с главой «Соцгоспроекта» и ряда других благотворительных фондов Ильей Елисеевым — однокурсником премьера Дмитрия Медведева. «Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали», — сказал Усманов. В интервью уточняется, что бизнесмен «прекрасно знал» Елисеева со времен работы гендиректором «Газпроминвестхолдинга».

Алишер Усманов заявил, что не знает, посещал ли переданный «Соцгоспроекту» особняк глава правительства.

Расследование «Он вам не Димон», посвященное предполагаемым секретным активам Медведева, было опубликовано Фондом борьбы с коррупцией 2 марта этого года. В материале говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру.

Как утверждалось, богатства главы кабмина были приобретены на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов. Так, резиденция на Рублевке стоимостью около 5 млрд рублей формально принадлежит Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов («Соцгоспроект»). Эту недвижимость фонду, как отмечали в ФБК, подарил Усманов. Авторы расследования назвали такое пожертвование взяткой.

Накануне Усманов пригрозил подать в суд на Навального за это расследование, назвав его заявления клеветой.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ